19
Уголок ретрогеймера
Игры

GTA 2: Беспредел. Мой первый мультиплеер в ГТА

Серия Ретро игры и ретро серии

Недавно снова был у родителей и снова откопал своё старьё. Это лицензионный диск Grand Theft Auto 2, локализованный «Букой». Название слегка изменили, на более простое: GTA 2: Беспредел.

Игрушка вышла в 1999 году, локализация, если верить «Википедии», состоялась в том же году. Но диск я купил много позже — в 2008-м. Счастье, что я его вообще нашёл в каком-то из многочисленных магазинов Нижнего Новгорода.

Обожаю эти описания на обратной стороне диска:

Если лень всматриваться в фото, то процитирую самое интересное:

Развитая система бандформирований. Заработав авторитет, поддерживай его и получишь лучшую работу и покровительство. Или вступай в разборки со всеми за свою территорию. Абсолютно открытый и нелинейный сценарий. Поймав в сортире, мочи где хочешь. Иди куда хочешь. Бери что плохо лежит.

А вот фото разворота диска:

К сожалению нет вкладыша с рекламой игр «Буки», но зато есть пустой бланк регистрационной карточки.

На самом деле лицензионный диск GTA 2 я покупал по одной причине: хотел поиграть с другом по локальной сети, а пиратская или скаченная версия для игры по сетке могла затребовать лицензионный ключ. У меня так было с Neverwinter Nights, где на пиратской версии даже локальный мультиплеер был невозможен. А имея хотя бы один лицензионный диск, таких проблем не было, даже при установке одной игры на два компьютера.

Короче, просто так играть в 2D GTA, когда уже и четвёртая часть вышла, разумеется, я не собирался. Но вот в мультиплеер — другое дело, так как уже вдвоём играть здесь очень интересно. Я бы даже сказал, что GTA 2 раскрывается именно в мультиплеере. Насколько помню, здесь был доступен только Deathmatch, и вам предоставлялся весь город — твори хаос как хочешь. Для того чтобы не потерять друг друга, стрелочка перед героем указывала местоположение вашего живого оппонента. Да, к управлению и стрельбе нужно привыкнуть, так как вид сверху накладывает определённые особенности управления, и не всем такое зайдёт.

На удивление, GTA 2 захватывает сразу, и ты не замечаешь, как мгновенно втягиваешься в смертельные салочки со своим оппонентом. Когда надоест уничтожать друг друга (а чаще всего — погибать от своих же рук), вы принимаетесь творить беспредел в городе. Можно найти танк и поливать из пушки каждую машину, чтобы уменьшить количество пробок. Но не стоит забывать, что ваш персонаж хрупок — любая пропущенная пуля, любое попадание под колёса заканчивает жизнь. Ну и, разумеется, как только вы коснётесь воды, сразу станете «потраченным».

Вторую GTA я до сих пор могу рекомендовать как эталонную сетевую игру. Она простая, быстрая, и её правила очень легко усвоить. А что ещё круто — низкие системные требования. Вот только большой вопрос: работает ли GTA 2 на современных системах?

Уголок ретрогеймера

4.7K пост13.9K подписчиков

Правила сообщества

Регистрационный номер: № 5416719577

Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики

2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей

3. Любые оскорбления других пользователей запрещены

4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту

5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу

6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена

7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
https://pikabu.ru/community/lost_games

9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр:

https://pikabu.ru/community/ori

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги