5740

Грустно5

Живем в небольшом городке на 100 тысяч населения в Поволжье. Люблю свой город искренне и вообще придерживаюсь мнения, что хорошо и достойно можно жить и в провинции. Дочь учится в 11 классе. Профиль - химбио. Победитель региональной олимпиады по биологии в течении 2 лет. Пробные варианты егэ пишет одна из лучших в классе. Решили поступать в мед. В идеале - пироговка или сеченова, не в идеале - своего субъекта. Предлагала заключить договор целевого обучения. Резко против, потому что надо будет возвращаться. То есть собирается уехать однозначно. Как и все, кто планирует мед. То есть почти весь класс. А у нас в поликлинике последние бабульки-врачи из ума выживают. На город 2 гинеколога в женской консультации, за терапевтов и педиаторов - фельдшеры, про отделения молчу в принципе. И понимаю их, и грустно...

323
Автор поста оценил этот комментарий
У жены в роду было много врачей. Как раритет хранится дореволюционная подшивка медицинских журналов. За 130 лет ничего не изменилось - куча объявлений о вакансиях медиков в провинции, некоторые повторяются из номера в номер
раскрыть ветку (1)
106
Ну как бы за 130 лет можно было начать решать проблему))
показать ответы
90
Такое ощущение, что я одна вас поняла. Если я все верно уловила, это всё к тому, что в провинции нет никаких условий, чтобы удерживать узкоспециализированные кадры, ни зарплаты, никаких плюшек. Естественно молодёжь будет бежать роняя тапки оттуда.
раскрыть ветку (1)
38
Примерно так. Не видят они здесь ничего, чтобы их остановило.
показать ответы
0
Помнится во времена моей молодости медикам в деревнях предлагали жилье. Вроде 5 лет отработаешь и переходит в твою собственность
раскрыть ветку (1)
7
Так это и сейчас вроде есть. Ну было. Земский доктор. Но 100 тысяч населения это немного, конечно, но и под деревню мы явно не подпадаем
показать ответы
90

У нас тоже со всей области в Иркутск едут рожать. Где то роддомов уже нет, где то врачей. А потом от туда сутки на поезде или самолетах с младенцами. При этом еще и билетов можешь не достать. Онкология, с глазами и т.п. тоже все туда. На месте скоро только насморк будут лечить.

раскрыть ветку (1)
16
Платно причем
показать ответы
4

А почему почти весь класс в мед планирует поступать? Разве не очевидно, что половине придется оказаться на месте этих самых бабулек из поликлиники? Как-то сомнительно, чтобы у всех эта профессия была призванием.

раскрыть ветку (1)
4
Потому что класс профильный. Я же написала. Химикобиологический. То есть изначально подразумевается такое направление
показать ответы
25

работает вполне. Мы бы спокойно гнили если бы тысяч 60 хотя бы платили, а вот за 20 гнить неохота. При этом в МСК 120 на старте

раскрыть ветку (1)
4
В случае моей дочери работает все-таки отсутствие перспектив, а не бедность. У нас нормальный доход, а для нашего города тем более. Поэтому она не хочет вырваться из нищеты. Скорее самореализоваться
показать ответы

баллы то да, а количество человек на место?)

раскрыть ветку (1)
4
Конкурс огромный в медицинские все. Конечно, в москву чуть больше. Но там и стобальников с северного Кавказа слишком много. Но мы же говорим о баллах для поступления. Минимальный ниже, естественно.
показать ответы

а я то говорю про целевое именно в столичные ВУЗы!)

раскрыть ветку (1)
4
Так медвузы в регионах не сильно отличаются по количеству вступительных баллов от столичных. Москва от 290 для поступления на бюджет, Казань 270-280, Самара 270, Ижевск-280. То есть в любом случае нужно сдать не менее 90 каждый предмет. Что не так просто, как кажется.
показать ответы
476
А теперь давайте увидим эту же картину глазами дочери.... Ты учишься, причем явно лучше чем 90% твоих одногодок, что бы потом уверено поступить в мед. Обучение там долге и сложнее, тебя учат лечить людей, ты получаешь вполне себе реальные навыки, ибо предстоит пройти практики и интернатуру. Ты проживёшь более 5 лет в столице (если судить по тексту) и за время учёбы обзаведёшься знакомствами с профессорами и врачами у которых будешь учится, и они возможно будут тебя рекомендовать кому то, или их будут спрашивать (глав.врачи Москвы и Питера хорошо знакомы между собой, и хорошо знают профессоров в универах, ибо кадры ищут заранее). Вобщем к 25-26 годам если не тупить есть шанс получить хорошее образование и возможность устроится в больничку в столице, или вообще если повезет работу в частной клинике где ЗП за месяц примерно как бюджет всей больницы в родном зажопинске..... Однозначно надо забить на все это и ехать в родной город на 100к человек и бросаться грудью на амбразуру, выписывая парацетомол десяткам людей в очередях к терапевту, и все это за волшебные ~ 35к (если верить статистике, в реальности возможно меньше).....
раскрыть ветку (1)
61
Да я вообще не на чем не настаиваю. Хочется, надо ехать, пробовать, мечтать, осуществлять эти мечты. Я немного о другом. О том, что наверное нас здесь тоже надо лечить, учить, даже иногда культурно развивать.
показать ответы

ну целевое это полумера и опять таки тут на выбор, хочу беру целевое, хочу не беру..а надо всех и в приказном порядке! тогда и целевое на вес золота будет, что бы точно знал куда вернешься потом..а вообще странная у вас ситуация, вы ходили узнавали про целевое?? его честно говоря не так просто и получить ибо мало мест выделяется на определенное медучреждение, может оно вам и не светит!) обычно за них люди в драку и как правило среди своих и распределяются, без него поступить в Пирогова или Сеченова гением быть надо либо папу иметь профессора!))

раскрыть ветку (1)
6
Три года подряд дети из нашей школы поступали в эти вузы. На бюджет. Не все, естественно. Но 1-2 каждый год. Егэ примерно за 290 плюс медали и олимпиады. Ничего особенного тут нет. Ну сверхъестественного по крайней мере. Один мальчик поступил как призёр олимпиады всеросса. Мы весь вопрос изучили от и до. Целевое вполне возможно, мест не мало выделялось в прошлом году, не думаю, что как-то что-то изменится в этом. Пожалуйста, поступайте, учитесь и едьте потом в свою црб.
показать ответы
33

Заставить можно.

Но и результат будет соответствующий. Нужно, чтобы врачи добровольно ехали (возвращались) работать в регионы

раскрыть ветку (1)
8
Конечно, какие-то социальные программы нужны. Есть же земский доктор, но он для сел. Нужно привлекать. Жилье, льготы, школы. А то прокурорам садики без очереди, а врачам нет))
показать ответы
3

Надеюсь, комментарий не затеряется и ТС прочтёт.Работаю врачом в такой же провинции 8 лет, вернулся с энтузиазмом,потому что так же было грустно,родина ведь моя,мама ,папа ,все дела.Женился,родили дочь,взял ипотеку и на прошлой неделе нам заявили,Ваш онкодиспансер слишком мал, чтобы существовать , идите с миром куда хотите. Я то уеду,переучусь,если будет нужно  ,а как быть тем кому пару лет до пенсии?онкогинекологу дворы мести?продать свой дом,дачу,гараж и уезжать в нерезиновую в 55 лет?Медицина в провинции умирает и это очевидно и делается это искусственно, централизация и рентабельность,про больных там на верху и не вспоминают.Так что не грустите ,а отпустите дочь,если уж она захотела стать врачом,хотя, как по мне врачевания уже давно нет,медицина стала бизнесом и кто это не понял за бортом...Надо бы, пост на эту тему запилить...

раскрыть ветку (1)
3
Мне кажется, мой посыл был несколько неверно понят большинством. То, что она уедет и хочет уехать меня не печалит. Если чувствует желание и силы, чего бы и нет. Тем более она трудяга. Я именно о том, что ничего не делается нашим государством, чтобы привлекать сюда кадры, развивать регионы, чтобы дети не бежали черт знает куда, не видя перспективы. И о том, что здесь тоже люди. Много людей. И их тоже надо лечить, учить и даже культурно развивать.
показать ответы

а чем плохо в своем ЦРБ первый опыт нарабатывать?? 5 лет как раз руку набить и там в попу тебя целовать будут изза нехватки персонала, а потом едь куда хочешь..

раскрыть ветку (1)
9
Может плохо в уровне оснащения? В том, что при острой нехватке все загружены по самое не хочу? В том, что здесь нет врачей, у которых они хотят учиться? Набирать опыт? Ну и не хотят оставаться в провинции, раз уж прикладывают такие силы для поступления. Я лично ничего плохого не вижу. Дети видят. И я их где-то понимаю
показать ответы

частично проблемут решит государственное распределение на 5 лет, выучили тебя бесплатно? выучили..будь любезен отработать! к этому все и идет. Выучился платно работай где хочешь, но сначала 5 лет терапевтом, а только потом идешь на специализацию!

раскрыть ветку (1)
7
Так вы и говорите по сути о целевом. Они резко против. Готовы пахать на подготовке, лишь бы не ехать потом обратно.
показать ответы
0

фарма/пищёвка/эко/нефтегаз...

раскрыть ветку (1)
2
В химико-технологические вузы идут человек 5 в классе. Ещё один в ветеринарку, фарма тоже мед.
34

Простому человеку хорошо жить в провинции в городке на 100 тысяч человек - что-то у вас нехилые иллюзии...

Хотя... Я работаю на телефоне в автомобильной компании, часто из мелких городов звонят интересуются машинами за 2-3 миллиона. Я для себя рассматриваю авто с пробегом тысяч за 300. Иногда хочется спросить, они мэры этого городка, вернулись туда в отпуск или как)

раскрыть ветку (1)
11
Можно подумать в провинции все на гужевом транспорте ездят и едят ботву от репы. И здесь все живут по-разному. Насчёт авто. У нас в семье их два. Вольво и бмв. Не уверена, но думаю, это как раз указанный вами диапазон. Цену точно не знаю, потому что одна мужа, а вторая мне досталась в наследство.
показать ответы
4

Как вы предлагаете ее решать? Она везде в мире схожая, люди тянутся туда, где могут обеспечить себе более высокий уровень жизни, то есть в столицы и крупные города.

раскрыть ветку (1)
6
Социальными программами, не? Или вы предлагаете тем, кто живёт не в миллионниках умирать от аппендицита? И образование им ни к чему. Да я думаю и культуру тоже к черту
показать ответы
13

Жители МСК разные бывают. У меня жена москвичка (коренная, в хз каком поколении), живём в провинции на юге, если будем переезжать, то Москву будем рассматривать в конце "списка". Хотя нам даже тридцати ещё нет.

Интерес к мегаполису отсутствует, климат отстойный, развлекухи особо не интересуют (может кому и важно пять кинотеатров в шаговой доступности иметь, но выходит не нам), больше пары дел в день не сделать, цены космические и куча подобных нюансов под красивой обёрткой "московской мечты".

Люди не очень думают о том, как они будут жить в Москве, когда есть недвижимость и достаток. По сути такая жизнь гораздо менее комфортна, чем за пределами города, особенно в среднем возрасте.

раскрыть ветку (1)
5
Ха-ха, муж москвич. Родился на пресне, всю почти жизнь прожил там. В силу жизненных обстоятельств, Москву покинул и возвращаться не хочет. Долю в квартире продал отчиму. Живём в провинции. И нас все более чем тут устраивает.
показать ответы
2
А есть ли тут проблема? Ну стекаются люди в крупные города, зачем этому препятствовать?
раскрыть ветку (1)
3
Так кто против. Я вообще о другом писала. Что тех, кто не хочет никуда стекаться, тоже надо учить, лечить, и иногда кормить))))
показать ответы
5
Тс, не хочу вас огорчить, но лично я к своим 24 сделал, как мне кажется, самый верный вывод: государство как институт вообще ниипет кто ты и что там у тебя за проблемы, даже более глобальные проблемы одной области никого волновать не будут кроме тех людей которых эти проблемы касаются. Каждый сам кузнец своего счастья, и каждый сам решает остаться тут рядом с домом но глубоко в заднице или же свалить ближе к цивилизации в чужой край, но при этом обеспечить себя и своих детей.
раскрыть ветку (1)
3
У вас какое-то у всех однобокое мышление. Либо так, либо этак. Ковать можно и дома. Есть сферы, которые требуют простора и реально больших городов, наука, к примеру. Но вы же не в НИИ работать все едете. Ну это к слову. В 24 мне тоже много чего казалось. И я тоже считала, что жизнь познала.
показать ответы
10

В регионе дать могут бесплатно с перспективой приватизации

Поподробнее пожалуйста, это где это у нас бесплатное жилье раздают?

раскрыть ветку (1)
3
Тут соглашусь. Бесплатно есть для определённых категорий. Но это везде. И очередь с километр. Но жилье в провинции купить реальнее. И нормальное жилье.
показать ответы
0
Ну-ка, Ну-ка, и много я тут у себя в деревне накую на заводах с зарплатами 35-40? Может пятерочки? Тоже мимо? Куда ж податься то? А, ну столяром я проработал год (образование профильное имею) и что то нифига я не наковал. Сейчас приходится ездить 1.5 часа в одну сторону на работу, чтобы заработать +/-80-90к, благо транспорт корпоративный есть. То что вы говорите, это полемика и очень обобщёно, достаточно углубиться и все становиться на свои места. У нас так же бегут врачи и все остальные. Остаются либо лентяи, которым лень что то менять либо те, кому менять уже что то поздно.
раскрыть ветку (1)
3
Муж на заводе, работая 3 дня в неделю, зарабатывает 40. В остальные дни подрабатывает. Общий доход его тот же, что у вас сейчас. Если он будет работать на этом же заводе 6 дней в неделю с одним выходным, то получать будет те же 80. Ну это те, кому что-то другое придумывать лень. Это без образования, без специальных навыков. Я работаю в системе муниципалитета, зарплата около 40. Но у нас и премии, и матпомощь, и к праздникам выплаты, все бывает. У нас есть две квартиры и одна коммерческая недвижимость, которую мы сдаём. Предопределяя скажу, что одна квартира куплена несколько лет назад, остальное осталось в наследство. Зачем мне ехать туда, где вы 1,5 часа едете зарабатывать 80 к?
10
ну конечно же, все в мск работают в мвидео и живут в трущобах
раскрыть ветку (1)
3
Отнюдь. Также как и в провинции не все едят репу и ходят в лаптях.
показать ответы
5

А куда ваша дочь поступать то хочет?

В питере-за 3 экзамена 305+ балов минималка или целевое. В мокскве подозреваю ещё больше конкуренция.

ЗП конечно хорошие, кто же спорит(особенно с ковидными надбавками), а вот работа-пиздец.

раскрыть ветку (1)
2
Я в курсе про баллы. Москва тоже самое. Но медаль скорее всего. И хотя бы 95 по каждому предмету. Говорю же. Москва и Питер это в идеале. В регионах баллы в медах чуть ниже. Хотя тоже высокие. От 270 примерно
показать ответы
3

Но почему так рвутся в мед? Из каждой помойки уже много лет орут что нищенские зп, труд тяжелый итд. Почему поток желающих не уменьшается?

раскрыть ветку (1)
2
Да не так уж мало врачи зарабатывают. Особенно кто потолковее. А рвутся, потому что это гарантированный заработок при любой ситуации в стране. Болеют люди всегда. Устроиться опять же везде можно. Ну и потом. Это же подростки по сути. Идеалы, романтика.
22

>А у нас в поликлинике последние бабульки-врачи из ума выживают.

Ставим ЗП 300 тысяч - и у вас конкуренция 50 человек на место. Но вы же хотите, чтобы они за копейки работали, верно?

раскрыть ветку (1)
1
Не хочу. Я согласна на 300 к. Дочь же будет там работать )))))
0
Сомневаюсь. Там чет по другому черным по белому написано.
раскрыть ветку (1)
0
Нет, нет, там именно так и написано. Просто все как-то криво прочитали. Ну или я криво написала.
0
У меня дочь тоже в 11 классе химбио. В этом году на работу не вышли 4 учителя - химик, рус-литра, физик и биолог. Не могут найти учителей. Уговорили физика ещё годик. Биологичка вернулась в октябре, но болеет и даёт только домашку. Рус-литра ведёт завуч за неимением. Химика нет. Им дают домашку кто-то там. Дочь шла на золотую медаль. Срочно пришлось перевыбирать экзамен, английский и общество. А что делать?..
раскрыть ветку (1)
0
Нанимать репетиторов. Кстати, у нас нет физики у детей. Только в физмат классе
0

А вы проходной балл смотрели в эти вузы? Мы тут в мск живем, понимаем что шансов поступить мало, целевое - это оч крутой вариант, ведь не на всю жизнь надо возвращаться

раскрыть ветку (1)
0
Ну мы же хоть и из деревень, как тут выразились, но не идиоты. Конечно, смотрели. Регион 270+, Москва 290+
показать ответы
3
Если бы вы искренне верили, что дочь ошибается, думая что где-то лучше чем у вас, то не боялись бы, что она не вернется, не надо себя обманывать
раскрыть ветку (1)
0
У меня смутное ощущение, что не так меня люди поняли. Пост не об этом. Пусть, конечно, едет. Я же не против. Если силы в этом чувствует и уверена. Я о другом немного. Что наверное нужно создавать какие-то условия, чтобы мололые специалисты хотели возвращаться.
показать ответы
1

Весь мир не может решить эту проблему. Тысячелетиями умные, талантливые люди с амбициями, желаниями и мечтами стремились туда, где была возможность их реализовать, то есть в крупные города. А в провинциях оставались середняки, не особо способные, не амбициозные, безынициативные, не строящие особых планов на будущее, живущие сегодняшним днём и довольствующиеся малым. Это не плохо и не хорошо, это жизнь в своем естественном проявлении, со своими социальными закономерностями.

И ваша дочь это понимает, в отличие от вас.

раскрыть ветку (1)
0
Да, да, я забыла. В Москве же они все сразу идут научную деятельность вести, самолёты и памятники строить. Самые талантливые. Продажниками идёт добрая половина. Амбициозные)). Про довольствуются малым это тоже интересно. То есть нет в провинции ни богатых, ни бизнеса, ни обеспеченных, ни умных. Ну-ну.
показать ответы
0
Ну, как только зарплаты в таких городах сравняются с московскими, так сразу оставаться начнут.
раскрыть ветку (1)
0
Хотя все равно не все. Говорю же, дело не только в деньгах. Они перспектив не видят. Ну типа, кто их тут заметит. У нас даже главврача местного ни разу не было.
2
Т. Е. Вы как бы хотели, чтобы дочь совсем без денег сидела? Сначала в мед, потом еще в небольшой город и даже не в частную клинику, а в Государственную? А потом люди думают, с чего поколениями семья бедная... Да вот из-за таких решений: профессия требующая много трудов, но большинство от неё в ответ получают набор выживальщика в виде зп.
затем желание остаться в городе из которого уезжают( а качественная миграция будет всегда, те кто считают что могут больше из деревень в городки из городков в города-миллионники, из миллионников в Москву/Питер, а от туда в иныестраны перебираются и это нормально) ну и в конце концов выбрать вариант где человек если не умеет подлизаться будет иметь минимальную зп, в сравнении с теми кто работает в частных клиниках.
Никогда мне этого не понять.
раскрыть ветку (1)
0
Я что-то прям бедных среди знакомых врачей не знаю. Особенно молодых. Вопрос не денег больше, я думаю. А перспектив
Учтите что в нерезиновой для жителя провинции будет большой стресс в плане переезда и количества людей. Я переехал сначала из города полумиллионника в пригород - начал реально скучать потом в Москву ритм башенный в итоге живу в области работаю в Москве. Ипотеку на 2ку загасил за 3 года...
раскрыть ветку (1)
0
Так оно может не каждому надо? И я так и не поняла. Вы в Москву-то переехали. А то жилье-то в области. Сколько если не секрет стоит ваша двушка? Ну примерно. Я даже не из любопытства спрашиваю. Просто если дочь поступит в региональный вуз, то мы готовы купить там квартиру. А вот если Москва или Питер, надо думать варианты
показать ответы

Сидеть до 45 лет с ипотекой за 20кв.м студию за кольцом это точно лучшая жизнь?
В регионе дать могут бесплатно с перспективой приватизации, да и банально проще заработать с такой востребованной (и неплохо оплачиваемой для регионов) специальностью.

Тут немного другая мотивация - насмотрелись инстаграмов и думают, что в москве все на геликах по садовому гоняют.

раскрыть ветку (1)
0
Так жители нерезиновой это упорно утверждают всю ветку. Что и морковь там слаще. И кролики толще. Что даже живя на съеме в Москве и работая консультантом в м-видео, они счастливее, чем мы в загнивающей провинции
показать ответы
64

Лучше пусть уедет, потом и сами за ней переберетесь. Призывать девушку с мозгами остаться на селе - прямой путь к её деградации.

раскрыть ветку (1)
0
Так у нас вроде не село. И кто вам сказал, что я хочу куда-то перебираться. Нас и здесь нормально кормят. Вроде пока не деградировали. Ну или у нас изначально с мозгом нехорошо))))
показать ответы
0

удачи с поступлением вашему ребенку,  пусть учится где хочет и на кого хочет! а все остальное мелочи..

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо

ну целевое это полумера и опять таки тут на выбор, хочу беру целевое, хочу не беру..а надо всех и в приказном порядке! тогда и целевое на вес золота будет, что бы точно знал куда вернешься потом..а вообще странная у вас ситуация, вы ходили узнавали про целевое?? его честно говоря не так просто и получить ибо мало мест выделяется на определенное медучреждение, может оно вам и не светит!) обычно за них люди в драку и как правило среди своих и распределяются, без него поступить в Пирогова или Сеченова гением быть надо либо папу иметь профессора!))

раскрыть ветку (1)
0
В плане целевого я говорю про наш региональный медицинский вуз.
показать ответы
4
Ну да, нужно, только кому нужно то? Городской администрации и так хорошо, видимо. Кому вы налоги платите - с тех и спрос, почему провинцию для молодежи привлекательной не делают?
раскрыть ветку (1)
Ну одна городская администрация вряд ли сможет решить подобный вопрос. У них нет бюджета и ресурсов на это. Налоги люди платят в разные уровни бюджета, т.е. государству в целом. Их грамотное распределение его обязанность.
показать ответы
3

Причем, муж-сиделец купил Вольво, и вообще живут богато. Либо местный мафиози, либо первое.

раскрыть ветку (1)
Муж продал свою долю в квартире родственникам всего лишь. Не богато живём. Нормально. Богато это совсем другое на мой личный взгляд. Но пост был немного о другом.
показать ответы
2

Если полумиллионник не Тюмень, Сургут или Сочи, то там тоже делать особо нечего. Извините.

раскрыть ветку (1)
Извиняю.
4

А откуда тогда критика тех, кто работает продажниками за шестьдесят? Рассказы про дома за 5-10 миллионов?

раскрыть ветку (1)
Так я не критикую. Все работы хороши. Просто также как им непонятно, как можно жить в нашей тьмутаракани, мне непонятно, о какой великолепной жизни в Москве они рассказывают. На что они там ходят по театрам, клубам и какими благами пользуются, живя с такой зарплатой на съеме или имея ипотеку в области. При условии, что как мне сказали, туда едут самые талантливые и амбициозные. А здесь остаются бездари и лентяи. Такая зарплата сопоставима с регионами. А про дома. Я это лишь привела как пример того, что не все живут в прлуразвалившихся халупах. Мы сами в доме живём. Рыночная стоимость около того. Точнее не скажу, потому что дом построен, а не куплен. Из моих знакомых, никто даже в однушке семьёй не живёт. Не то что в халупе или бараке. Хотя тут говорили, что и в полумилионнике делать нечего и это тоже дыра.
показать ответы
3
Если бы вы искренне верили, что дочь ошибается, думая что где-то лучше чем у вас, то не боялись бы, что она не вернется, не надо себя обманывать
раскрыть ветку (1)
Плюс раз 20 написала уже. Здесь тоже как бы люди. И их тоже надо лечить и учить. Немного социального государства хочется
показать ответы
11

20 лет назад уехала из такого городишки. Сейчас там ровно половина от той цифры. Какой смысл ждать, пока естественная миграция съест город до заброшки?

раскрыть ветку (1)
У нас убыли нет. И производства есть и работа. Таких городов по России сотни. Что же уж вы нас всех в вымирающие деревни записываете))
показать ответы
12
А что в провинции все в своем собственном отдельном доме живут? И когда там стало возможно заработать на него? Если речь идет не о развалюхе полусгнившей. :) По опыту кажется, что большинство живет семьями в одно-двухкомнатных квартирах. Молодежь живет с родителями и бабками, если хватает мозгов сепарироваться - так же снимает жилье. Медицина и образование на нуле, перспектив ноль, делать в таких городах нечего от слова совсем. Заработать на отдых практически нереально на эти зарплаты) Может в вас говорят ваши личные привязанности, но по комфорту Мск и Питер однозначно выигрывают. :( да и какая разница кем работать, продажник - это что, плохо чтоли? Если заработок позволяет жить с комфортом, да хоть кем. Или на заводе за копейки в провинции лучше? А много работы то там вообще? Одни вакансии продавцов в МТС и Мегафон )
раскрыть ветку (1)
Не все, но многие. Я тут на циан видела объявление о продаже дома у нас за 42 миллиона. Вряд ли он его за эти деньги продаст, но все же. Расскажите этому человеку, что он живёт в захолустье в полуразвалившейся халупе. А уж продажи за 5-10 миллиона никого не удивляют. И вроде все местные. Нет, есть кто живёт плохо. Слов нет. А в Москве таких нет совсем? Все бизнесмены и миллионеры? Продажником чем плохо? Тем, что это означает, что вы свое образование просрали. Насчёт опыта и наблюдений. Знаете ли, каждый видит то, что вокруг него. Если у вас такие наблюдения, значит, и круг общения соответствует
показать ответы
7
Лучше ездить на метро в Москве, чем ездить на машине где-то в провинции. Печально и грубо, но для меня это так.
раскрыть ветку (1)
Ну и жить на съеме, чем в своём доме. И работать продажником, зато в Москве. Чем лучше-то?
показать ответы
17

У вас в жизни есть только чёрное и белое? Сочувствую.

Это реальность, она существует независимо от того принимаете вы ее или нет.

раскрыть ветку (1)
Так государство как институт вроде для того и существует. Чтобы решать подобные проблемы. Реальность может быть любой. Не значит, что не нужно ее менять
показать ответы
14

Социальные программы положение не спасают. Потому что жизнь в крупных городах все равно предложит больше и в финансовом плане и в плане перспектив для развития. Не говоря уж об инфраструктуре.

Если бы это можно было решить, в мире не существовал бы такой отток населения из провинций в столицы.

раскрыть ветку (1)
Ну давайте оставим только столицу. Остальные один черт отсталые и не надо им ничего. Зачем крестьян кормить?
показать ответы
12
Что значит, просрали образование? Гипотетическая ситуация: вот у меня диплом бухгалетра, но обычный бухгалтер даже в Мск получает максимум 50к. А скорее 40. А я вот с просранным образованием работаю продажником и получаю 100к и больше. Разница есть, правда? Да, давайте поговорим, о том, что «конечно везде есть тот, кто живет плохо». Алло, из ваших провинций валят потому что там ПЛОХО. :) Ну не сомневаюсь, что у вас круг общения- провинциальные миллионеры которым и там хорошо. Вокруг оглянитесь)
раскрыть ветку (1)
Оглянулась, все норм.
показать ответы
24

А почему грустно?

Это социализм с плановой экономикой планировал развитие регионов считая обеспеченность людей услугами, производство людьми и людей занятостью.

Теперь такая задача не стоит. Возможно ваш 100тыс город и не нужен совсем. Что он производит конкурентоспособное? Вот и вымирает потихоньку. Зачем жить там где не обеспечены базовыми услугами? Зачем открывать предприятие не привязанное к какому-то ресурсу там где нет ни кадров ни платежеспособных потребителей?

раскрыть ветку (1)
При чем тут вымирание? Почему жителям столицы все, что дальше Подмосковья представляется умирающей в конвульсиях деревней
показать ответы
69

Вы меня извините, но без хорошей медицине хорошо жить в 100-чнике нельзя. И вообще, если б там хорошо жилось, то дети оттуда бы не валили.

раскрыть ветку (1)
Ну у нас 20 минут езды до полумиллионника. Уровень платный медицины там вполне сносный. Дети ведь не оттого хотят уехать, что здесь им плохо. А то, что им кажется, что там где-то хорошо. Да и смотря, что вы называете хорошо. Меня моё хорошо вполне устраивает.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги