91

Грибы (вешенка) в автоклаве

Это так же, довольно простой рецепт.

По этому рецепту я делал только вешенку. Но, думаю, для других грибов он так же подойдет.

Грибы хорошо промываем, крупные режем, мелкие оставляем как есть.

Заливаем холодной водой и ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим в течении пяти минут.

Потом отбрасываем на дуршлаг и промываем холодной водой. После того, как стечет вода, раскладываем в банки. Банки, все те же 0,7 л.

Предварительно в них уложены специи – три-четыре горошины горького перца, одна-две горошины душистого перца, половинка лаврового листа средних размеров. Некоторые добавляют чеснок, но это по желанию.

Далее раскладываем грибы по банкам, трамбовать не надо, как ложатся, пусть так и будет. Наполняем банки так, чтобы оставалось 2-3 см до крышки.

Готовим маринад

В 1,5 литра воды добавляем 4 ложки соли (с горкой) и три столовых ложки сахара (с горкой). Ставим на плиту и греем до полного растворения соли и сахара, НО НЕ КИПЯТИМ!

Маринад должен получиться теплым.

После того, как сняли с плиты, добавляем одну ложку 70% уксусной эссенции.

Готовый маринад разливаем по банкам так, чтобы до крышки оставалось 1,5 см.

Не забываем перед тем, как закатывать, выдержать крышки в кипятке 1-2 минуты.

Закатываем крышками и отправляем в автоклав.

Все действия с автоклавом такие же, как описаны в этом посте.

Доводим давление до 0,32 Мпа, что соответствует температуре 110 градусов и выдерживаем в течении 30 минут. Длительность автоклавирования грибов меньше.

Перед употреблением грибы надо выдержать хотя бы в течении двух недель, а лучше месяц. Тогда они будут вкуснее.

Грибы делал уже много раз, результат всегда один и тот же – очень вкусно.

Всем добра и вкусняшек!

Спасибо за внимание!

Грибы (вешенка) в автоклаве

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

Автор поста оценил этот комментарий

Лайфхак - если вешенку заменить другими грибами, а автоклав - кастрюлей с кипятком, все получится точно также.

раскрыть ветку (1)
3

нет, так же не получится, увы ;)

показать ответы
0
Про уксус непонятно. В каких ложках измерять?
раскрыть ветку (1)
2

Столовая ложка

3
Я купил белорусский на 14 банок по 0,5 литров, есть ещё на 21 банку, меньше нет смысла брать. Автоклавы других производителей брать настоятельно не рекомендую, тот самый случай, когда чем проще конструкция тем надёжнее. Заранее продумайте, где вы будете его нагревать: либо на газовой плите, либо на переносной газовой конфорке, обратите внимание на габариты. Домашнее автоклавирование откроет перед вами новый уровень качества мясных и пр. консервов.
раскрыть ветку (1)
2

Полностью с Вами согласен!

Курица не птица, Вешенка не гриб
раскрыть ветку (1)
2

Ну так... Что имеем, из того и творим... или вытворяем ;)

показать ответы
0

Видимо, да... К сожалению так бывает очень часто. И миллиметры до верха автоклава прямо связаны с миллиметрами воздуха в банке. чтобы крышки не срывало. Что легко решается сжатием стопки банок... Но мы же очень любим выделываться своим "опытом" хотя по факту маскируем свою глупость... (это про горе-производителей если что).

раскрыть ветку (1)
1

Хм... задумался...

0

0,32мПа абсолютного давления или относительного? но в любом случае не 110 градусов.

раскрыть ветку (1)
1

Так написано в инструкции. Производитель автоклава не понимает, что он пишет?

показать ответы
1

я сюда тоже с этим комментом. но может для размягчения резинки уплонтительной, что бы сразу герметично закрылась банка.

раскрыть ветку (1)
1

Именно!

0

ну я как чуял, что где то рядом ферма есть.. был бы у меня свой свинарник, можно было бы с вами с кооперироваться - грибы с тушенкой заготавливать. напишите лучше пост про специфику выращивания грибов в условиях СНТ. А то я тут пытался опята на пеньках вырастить, но чего то они не очень хотят это делать..

раскрыть ветку (1)
1

Это пост будущего. Пока ещё сам опыта не набрался. Очень много нюансов. Хотя, на первый взгляд, дело простое...

0

да кто ж говорит, что не интересно, когда своя грибная ферма!

раскрыть ветку (1)
1

Ещё нету фермы, только собираюсь построить. Пока, на пару с товарищем пробовали выращивать на его территории, всего 500 кг вырастили. И он больше не захотел. А у меня пока негде.

показать ответы
0

дело даже не в деньгах. просто я не смогу обеспечить ему полную нагрузку. а пару раз в год гонять - как то не рентабельно что ли?

раскрыть ветку (1)
1

Ну не знаю, меня это дело быстро затянуло :) Интересно

показать ответы
1

молодец! но автоклавы не у всех есть. знать бы сколько времени греть без него..

раскрыть ветку (1)
1

Такой как у меня автоклав стоит не так уж дорого...

показать ответы
0
Ну так это ж не задеть чтоб. Просто констатация) понятно что не у всех есть деньги на трюфеля. Я их вообще только в книгах видел и по ящику) мне кажется королевский( коричневый) шампиньон был бы вкуснее вешенки . Но могу ошибаться. Никогда в автоклаве ни то, ни другое не делал.
раскрыть ветку (1)
1

Шампиньоны в планах. Как сделаю, запилю пост с фотоотчетом :)

3

Моя мечта - автоклав. Думаю прикупить. Но страшно пользоваться, вдруг взорвется. Почитала про ваш автоклав, как тушенку делать. Особенно впечатлил 81 мм воды, вы чем измеряете?

раскрыть ветку (1)
1

измеряю линейккой ;) Бояться не надо, с автоклавом идет инструкция, там все написано что и как делать.