13

Грибы с овощами в горшочке⁠⁠

Серия Еда

За основу взят жюльен. Жюльен это горячая закуска, которую подают в кокотницах. Я хотела приготовить блюдо, которое бы было похоже на жюльен по вкусу, консистенции и виду, но не было бы закуской. Сразу оговорюсь, готовила по наитию, этот рецепт не имеет никакого отношения к классическим блюдам. Компоненты буду писать примерно, не думаю что кто-то взвешивает.

Ингредиенты:

на 200 г белых грибов равное по объёму количество брокколи и морковки.

Сыр полутвердый 150-180г

На выходе получится 4 небольших порции

Соус: на стакан молока ломтик сливочного масла шириной 1,5-2 см, столовая ложка муки с приличной горкой, мягкий сыр пару столовых ложек.

Приправы: травы (базилик, укроп, душица) и карри (там должны быть куркума и мускатный орех)

Сначала делаем соус. Он нужен чтобы придать нежную консистенцию. На сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем на нем просеянную муку. Когда цвет чуть изменится, добавляем получившееся в подогретое молоко, туда же добавляем мягкий сыр и немного карри. Размешиваем, чтобы все стало однородным.

"Жюльен" переводится как "тонкая нарезка". Поэтому овощи и грибы режем как можно тоньше. Справа готовый соус

На сковороде обжариваем морковь, когда она станет мягкой (через пару минут), сдвигаем её и тут же обжариваем брокколи. Когда брокколи станут мягче и чуть уменьшается в обьеме- убираем овощи со сковороды в тарелку. До полной готовности доводить их не нужно, иначе в конце получится каша.

На этой же сковороде тушим грибы. Их нужно подсолить, чтобы дали воду, и следить чтобы не пригорели. Белые грибы в этом особенно коварны. Когда грибы уменьшается в объёме, добавляем к ним овощи из тарелки, соус, соль, карри, травы. Перемешиваем и тушим минут 5-10, пока брокколи не станет мягкой.

Раскладываем начинку по горшочкам. У меня получается по 2 столовых ложки на порцию. Сверху посыпаем тертым сыром. В жюльене сыр выполняет роль крышечки, которую надо вскрывать, чтобы добраться до начинки, поэтому много сыра не нужно.

Ставим в духовку при 200° на 10-15 минут. Сыр должен превратиться в крышечку, но может пригореть, поэтому нужно следить. Он может быть мягким в духовке, но затвердеть когда вы достанете горшочек. Готовое блюдо:

*в принципе, соус необязателен. Когда будете соединять овощи с грибами, можно просто долить молока. От молока овощи станут мягкими. Совсем без молока блюдо получится сухим и густым. Жюльен имеет вязкую нежную консистенцию, чтобы создать её и нужен соус. Чем больше молока и муки-тем больше непонятной вязкости получится. Мягкий сыр тоже необязателен, но мне не нравится когда много муки, поэтому я взяла сыр. Хотя он делает соус скорее более жирным, чем густым.

*в жюльене не используют маслята. Я думаю, из-за их менее эстетичного вида. Если говорить о вкусе- любые трубчатые грибы будут хороши. Шампиньоны обычно идут в компании с курицей.

В целом должно получиться нежное-вкусное-не понятно что

Кулинарная мастерская

11.2K постов49.2K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

0
Автор поста оценил этот комментарий

мммм.... вкуснятина

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы