15

Грибочки.1 часть

Серия Грибы

Ещё прошлым летом я обещала пост по грибам. Не зная тогда, сколько всего навалится прошлой осенью и зимой. Еле выгребла.

Нооо, я доползла ) Несмотря ни на что.

К моему счастью, или сожалению, все факторы сложились так, что родилась я на севере, в военном городке при космодроме Плесецк. А это леса вокруг. Плюс дом в деревне рядом по маминой линии, где ранее был лесхоз.

С детства походы в лес. И огород )

Когда развалился окончательно лесхоз, дедушка начал ходить постоянно на охоту. Вместе с собакой, которая его, однажды спасла от шатуна. Но это совсем другая история.

Вернемся к грибам. С детства я знала, какие можно собирать, какие нет, а какие можно прям в лесу надкусить, так как они безвредные.

Спойлер: это белый гриб и рыжик (рыжик не путайте с Волнушкой, ниже расскажу потом):

Рыжик. У нас был такой. Но встречается намного рыжее. Главное отличие - срез гриба рыжим соком исходит. Гриб первой категории. Можно есть сырым.

Рыжик. У нас был такой. Но встречается намного рыжее. Главное отличие - срез гриба рыжим соком исходит. Гриб первой категории. Можно есть сырым.

Белый. Опять жеж, они бывают светлее или темнее, в зависимости от леса и географического положения. Ножка всегда белая на срезе и довольно плотная и однородная. Без «дупла». А шляпка снизу плотная, а не как у волнушек. Можно есть сырым.

Белый. Опять жеж, они бывают светлее или темнее, в зависимости от леса и географического положения. Ножка всегда белая на срезе и довольно плотная и однородная. Без «дупла». А шляпка снизу плотная, а не как у волнушек. Можно есть сырым.

Грибов было всегда море. Поэтому, собирали, в основном, только эти два и грузди(когда их было много, но об этом ниже).

Иногда брали молодые подберёзовики, подосиновики. Между собой их очень легко порой спутать. Так как цвет часто зависит от условий произрастания. Даже от того, сколько солнца получали и воды.

Ноооо. Подосиновик при резке, всегда окрашивается в синий цвет.

Подосиновик. Или красненький(как его любят называть)

Подосиновик. Или красненький(как его любят называть)

Так же он. (А ещё он бывает с белой шляпкой))) Но неизменно то, что при срезе он синеет.

Так же он. (А ещё он бывает с белой шляпкой))) Но неизменно то, что при срезе он синеет.

Подберезовик(в основном). Там слева у грибка ножка в синий красится - значит подосиновик ))

Подберезовик(в основном). Там слева у грибка ножка в синий красится - значит подосиновик ))

Третий вид грибов, что мы брали, но только, если натыкались на полянку с ними, это грузди. Белые. В основном, у нас, росли именно они.

Это уже мои фото прошлых лет:

Груздь всегда во мху. Похож на волнушку. Но он белый, имеет «шерстку» и плотную ножку с дыркой посередине.

Груздь всегда во мху. Похож на волнушку. Но он белый, имеет «шерстку» и плотную ножку с дыркой посередине.

Два рыжика затесались. Видно по цвету ) Но тот год был удачный именно на грузди. (Кстати, интересная весчь, или много белых, или много груздей, как-то так))

Два рыжика затесались. Видно по цвету ) Но тот год был удачный именно на грузди. (Кстати, интересная весчь, или много белых, или много груздей, как-то так))

А исчо он скользкий обычно. Как соплями измазан. Видимо поэтому в нём сладко спит лягушонок здесь )

А исчо он скользкий обычно. Как соплями измазан. Видимо поэтому в нём сладко спит лягушонок здесь )

Меня неть. Я березка )

Меня неть. Я березка )

Когда я переехала с родителями в Подмосковье, а потом в Питер, ситуация с грибами поменялась.

Так как любить я их не перестала, особенно собирать, а вот сами грибы(их внешний вид и качество) изменились.

Продолжение следует…

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ложные подберезовики есть. На срезе розоватый оттенок и горчат.Сталкивался в Ленинградской, Вологодской и Тверской. В Ярославской тоже есть.

раскрыть ветку (1)
1

Поэтому всегда надо на срез смотреть. Про подберезовики не написала, но они на срезе всегда белые. Как и белые.

А вообще, много ложных грибов, конечно. Очень много. И сложность ещё в том, что в каждом лесу(хвойный/лиственный) отличаются. И в каждом климате.

Поэтому я стараюсь делать акцент в каком регионе именно такие грибы собирала.

0
42

А какие можно надкусить?

раскрыть ветку (1)
1

Я написала ) белые и рыжики

0

Это не на Ваш пост, а на коментарий про пошлину для визитов в ЛО. Я просто знаю коментатора)

раскрыть ветку (1)
0

Пропустила циферки ))

А шо там? Всё так плохо? )

показать ответы
0

Зай, так ты, вроде, в Питере прописан, не?)

раскрыть ветку (1)
0

Ещё нет. Квартира есть, а прописка ещё подмосковная. А к чему вопрос?

показать ответы
0

https://ria.ru/amp/20240402/peterburg-1937310722.html не факт, что будут, но должны

раскрыть ветку (1)
0

Пока звучит как Фейк. Посмотрим

0

Под Питером это Ленинградская область. Нам надо с вас грибной и ягодный сбор брать, как вы с нас курортный

раскрыть ветку (1)
0

С кого нас? )

Я живу в Питере. Курортный берут с тех, кто в ленинградской области живет? )

показать ответы
0

А дикие шампиньоны - какой у них аромат, а? Пробовали? Что у свежих, черненьких снизу таких.... А как начнёшь жарить, просто слюнки текут!

Магазинские почему-то совсем не такие..

раскрыть ветку (1)
0

Ни разу не пробовала.

1
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
0

Сочувствую. Я сама собираю, сама мариную/солю. Только свои ем. От моих никто никогда не уезжал в больницу.

Ну и главное не ботулизм, а правильный сбор грибов. Ботулизм - не бледные поганки )

показать ответы
0

В подмосковье может ещё и можно грибы собираь, а вот в Питере то где? В Сосновке или Шуваловском парке?

раскрыть ветку (1)
0

Дык, под Питером дофига. Есть группы «грибники Питера». Смотрю сама и завидую )

показать ответы
1
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)

Паэтаму, я ем только свои )

А перед подарком, проверяю каждую банку.

Сочувствую. Хорошо, без последствий обошлось.

Сразу скажу - там банка, наверное, лет 5 хранилась ))) либо неправильно консервировалась.

Про это я потом напишу. Консервацию. Это очень мучительно 😩 и долго, особенно, в условиях деревни. (Если соблюдать правила)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы