Гребень из рога единорога (часть 6 глава 2)
— Ну, чего? — раздаётся совсем рядом.
И я с трудом ворочаю головой. Перед нами стоят три неказистые фигурки. Внешне, это до смешного искажённая пародия на человека — мелкие, страшно худющие, с коротенькими ручонками, на непропорционально длинных ножках, лица вытянутые, острые задранные вверх ушки напоминают поднятые крылышки, а вместо носов постоянно шевелящиеся хоботки.
— Эльфы?! — непроизвольно удивляюсь я.
До этого момента этих сказочных существ никогда не видел и только слышал довольно частые упоминания, типа — изящный как эльф, сладкоречивый как эльф, благородный как эльф... Ну, и остальное в том же восхитительном тоне и с обязательным придыханием.
— А чего, какие-то сомнения? — недружелюбно спрашивает один.
— Чего звали? — не менее грубо спрашивает другой.
Голоса у этих существ вполне соответствуют их внешнему виду — неприятно скрежещущие, точно ржавый кинжал по бракованному стеклу.
Третий эльф помалкивает, лишь недовольно крутит своим коротким носом-хоботком.
— Помощь нужна, — отвечают сапоги. И многозначительно добавляют, — Не бесплатно...
— А что у вас есть? Конина? — интересуется самый "длинноносый" и кивает на Сивого, — Эта?
— Не-е-е, эта конина нужна самим. — Сапоги следуют моим чётким указаниям по поводу Сивого. — Есть пояс...
— Длинный?
— Хозяин, покажи, — просят сапоги.
— Очумели совсем? Как я покажу? Я же связан!
— Нет проблем. — И эльф режет ножиком со странно кривым лезвием на мне верёвки.
— Может, вначале свалим отсюда? — спрашиваю я. — А то выродки-людоеды в любой момент появятся...
— Не появятся, они заняты.
— Уверены?
— У них процесс готовки жаркого идёт полным ходом, и чтобы кто-нибудь не умыкнул кусок втихаря, все там — следят. Жалкие, ничтожные твари.
И тут мне поплохело — готовить-то могут только принцессу! Не сказать, чтоб я уж сильно испереживался, но как-то привык уже к этой дурёхе.
— Вот! — Я демонстрирую свой пояс и замечаю жадные, завистливые взгляды эльфов. Видимо, длинна по одним им известным критериям вполне укладывается в установленные нормы.
— Чего хотите?
— Спасти нас и принцессу. И побыстрее! С принцессой каждое мгновение дорого — зажарят же, твари-людоеды, — тороплю нежданных спасителей я. И по ходу сетую, — И что нам так не везёт? Все хотят нас употребить... И крылатые бестии — варлы... Теперь вот эти... Выродки... Людоеды... И как оказалось, ещё и принцееды, и принцессееды... Может, это древние звёзды на вечном небосклоне образовали неудачную для меня комбинацию? И что теперь с этим поделать...
— Хозяин... Хозяин...
— Чего вам? — недовольно прерываю свою речь, полную горечи и печали, по поводу возможного упокоения принцессы в желудках этих тварей — выродков-людоедов.
— Время дорого — принцесса, поди, уже на разделочном столе!
— А-а-а, ну, да. На чём я остановился? Ах, да-а... звёзды на вечном...
— И это всего лишь за один пояс? Пускай и идеальной длинны... — Теперь прерывают мою пафосную речь гипотетические спасители. И их недовольство не может скрыть даже противный скрежещущий звук эльфийских голосов.
— Да вы только посмотрите! Посмотрите на него! Натуральная кожа змеи! — Сапоги, как заправский продавец на городском рынке, расхваливающий залежалый товар, старательно втюхивают недоверчивым эльфам нашего Аспида.
— Змеи? — скрежещуще ножом по стеклу сомневается те.
— Аспид чёрный! Пустынник! Как живой!
— Пустынник? — повторяют вслед эльфы.
— Сносу не будет, мягкий, эластичный, к коже так и льнёт! — заливаются соловьём сапоги.
— Сносу не будет... — Эльфы, видимо, с головой попадают под чары цыганского гипноза ушлых сапогов.
— Говорящий!
И последним аргументом сапоги вколачивают гвоздь в гроб сомнений недоверчивых покупателей.
— Где она? — деловито спрашивает «длинноносый», видимо, за главного, эльф.
— Кто? — не понимаю я.
— Принцесса? — начинает сомневаться тот.
— А-а-а... Скорее, скорее! Как бы её уже не начали есть выродки-людоеды! — как могу тороплю таких нерасторопных спасателей.
Эльфы переглядываются, активно шевелят хоботками... Или носами, просто такими длинными. «Коротконосый» исчезает... И появляется буквально через минуту, таща за шкирку бесчувственную принцессу.
— Мертва?! — разочаровано восклицаю я.
— Живее не бывает, — отвечает эльф и оставляет Дару лежать.
Пока я пытаюсь привести спасённую в чувство, эльфы освобождают от пут наш ходячий транспорт.
— Принц?! — Наконец принцесса приходит в себя и садится, — Ты спас меня?!
— Ну-у-у, — Я неожиданно для себя смущаюсь. — Как бы...
— Ах! — И Дара бросается на меня с объятиями... Не лишёнными некоторой приятности...
— Скорее! Убираемся отсюда! — В радость счастливого спасения со стола выродков-людоедов бесцеремонно вмешивается Пиф. — Как бы обозлённые исчезновением ужина выродки не заявились на свой продуктовый склад за заменой меню. А тут уж как карта ляжет!
Эльфы накладывают на присутствующих свои ручонки и... Вжи-ик! Мы всей честной компанией как по волшебству оказываемся прямо посреди густого леса. Облегчённо вздыхаю — снова спасены!
— Расчёт, — беспардонно напоминает о расплате эльф с самым длинным хоботком.
— Постойте, постойте. А мы это где? — Тут же подключается моя обувка, обещавшая обвести наивных эльфов вокруг... Вокруг чего там есть у сапогов.
— В лесу. — Пожимает плечами самый носатый эльф. — Далеко от тварей.
— Но как мы будем отсюда выбираться? Это грубейшее нарушение договорённостей!
— Думаете? А как же — «Спасите, спасите, нас сейчас съедят!», — ехидно зачитывает условия контракта эльф. — Всё как и заказывали — спасены, никто не съеден. Гоните пояс! Привязка к местности бонусом по завершении сделки.
Неприязненно смотрю на эльфов — какими же, всё-таки, хитрыми и меркантильными оказываются эти существа!
— Сапоги? — спрашиваю я.
— Хм-м-м... Я считаю, что в связи с переносом в ранее не оговорённое место все ранее оговорённые условия становятся ничтожными...
— Нет проблем, — неожиданно легко соглашается длинноносый эльф и обращается к остальным, — Братья, возвращаем клиентов на праздничный ужин. Их там заждались...
— Э-э-э! Зачем так горячиться? — По праву сюзерена включаюсь в разруливание ситуации я. — Забирайте Аспида...
— А-а-а...
— Ничего-ничего. Честь принца Примума превыше всего! — И отдаю пояс хитрым эльфам.
Выбираемся из леса по указанному эльфами пути молча. Каждый по своему переживает утрату Аспида. Но если вдуматься — зачем же ещё нужна одежда, как не защищать своих хозяев от всяческих невзгод? Так что, Аспид просто стал жертвой профессиональных рисков.
Сообщество фантастов
9.4K постов11.1K подписчика
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: