Грамматики псто или "о наболевшем"
Сразу признаюсь, я не считаю себя граммар-наци. Более того, я, в принципе, не много времени уделяю проверке/перепроверке своих постов в интернете, ибо: а) это отнимает много драгоценного времени, б) это никому нахер не надо. На при этом, есть несколько моментов, как в интернете, так и в реальной жизни, которые вызывает у меня неистовую анальную боль, агонию и понос.
Первый момент - "я с Москвы, я вернулся с армии, пришел с магазина". Разумеется, правильно писать и говорить ИЗ. Я из Москвы, вернулся из армии, пришел из магазина.
Как проверить:
Если "на" - то "с":
залез НА крышу -слез С крыши
прилетела НА дерево -слетела С дерева
сходил НА рынок - пришел С рынка
пошёл НА работу - пришёл С работы
Если "в" - то "из":
пошел В школу - вернулся ИЗ школы
сходил В магазин - пришел ИЗ магазина
отправился В поликлинику пришёл ИЗ поликлиники
пригласил В кафе - вышли ИЗ кафе
Вроде понятно.
Второй момент менее однозначен и очевиден, однако бесит меня не меньше.
"Говорить за жизнь, скучать за кем-то итд." - понятное дело, что это уже устоявшиеся конструкции, перенесенные из Одесского диалекта и других региональных причерноморских диалектов. Но это не есть норма Русского языка, это неправильное использование данного предлога. Вариант делать что-то за как правило означает: 1. делать что-то в поддержку кого-либо. 2. Делать что-то вместо кого-либо. 3. Делать что-то, находясь физически за кем-то. И никак иначе.
Я не против региональных диалектов в фольклоре и в обычной жизни (иногда), но столь повальное использование и повсеместное пренебрежение грамотной речью вызывает желание взять и уебать. Кроме того, это просто режет слух ибо автоматически превращает собеседника или автора в холОпа.
На этом все, ребятки. На плюсы-минусы внимания не обращаю, но можете вывести в топ, чтобы еще раз напомнить аудитории о нашем Великом и Могучем. Может кто и согласится.
Комменты для минусов внутри.