37

Грамматика и пунктуация.

Очень часто приходится сталкиваться на Пикабу с замечаниями от пользователей по поводу грамматики и пунктуации, но в большинстве своем эти замечания несут в себе либо просто поправки, либо оскорбления, так как аудитория Пикабу, в большинстве своем причисляет себя к некой обособленной группе, предлагаю знатокам русского языка не просто поправлять и оскорблять ошибившихся, а в своих комментариях указывать правила русского языка в которых пользователь допустил ошибку. Я считаю, что если Вы исправляете человека, то Вас не затруднит обьяснить ему почему он ошибся, возможно, если этот пост выйдет в топ, и знатоки языка действительно последуют предложенному, это возымеет эффект хотя бы на данном ресурсе. Я сам имею проблемы с пунктуацией, но буду очень рад обьективным исправлениям, а не простому "вагону запятых" в комментариях.Но это могло бы стать доброй традицией. Мало кто захочет читать словари и учебники, а в виде комментариев на любимом ресурсе это может принести пользу, ведь приучили же мы народ писать с какого именно тапка он сделал фото для поста.

0
Автор поста оценил этот комментарий

У Вас текст вполне удобочитаем. Даже небольшие ошибки не так бросаются в глаза. Но Рыцари Свежего не дадут мне соврать, порой здесь попадается такой грамматический трэш, что просто хочется вырвать себе глаза и промыть их в "Белизне", чтобы это забыть.

Грамотность, я считаю, это уважение к тому, кто твой текст читает.

раскрыть ветку (1)
0
Мой русский далек от идеала, но все же стараюсь на письме донести свою мысль наиболее ясно для читателя. Я не говорю о полном трэше, сам в свежем обитаю и понимаю о чем Вы. Просто зачастую встречаются совсем уж не явные поправки, а иногда они и оскорблениями сопровождаются. Об этом я хотел сказать в посте.)
показать ответы
2

А если я не могу?! В школе правил не знала и сейчас не хочу. Просто читаю с двух лет и глаз режет до невозможности уродливое формирование фраз или слов. И вообще не представляю, как человек будет перед каждым словом вспоминать правило. Вот почему, к примеру, сОрока? Да потому! Запомни и живи.

раскрыть ветку (1)
0
Но у Вас, как и у меня, с пунктуацией не совсем лады. Я вот, зная свою беду, не лезу исправлять грамматические ошибки, потому что знаю, что меня легко ткнут носом в запятые.Это как раз и есть наша беда, с грамматикой у читающих проблем нет, а вот пунктуации в книжках не особо научишься.
показать ответы
1
Ты, блин сравнил - черкануть что-то вроде "больше запятых", или вспомнить, какое правило применимо в данном случае, да ещё и ссылку найти. А бывают такие посты, что весь учабник РЯ за четвертый класс придется в комментарии закинуть.
раскрыть ветку (1)
0
Ну извините, если упрекаете в ошибке или отсутстующем/лишнем знаке, то извольте объяснить почему, или вся суть этих поправлял во "вбросил и пошел"?
3

"языка, в которых", "обЪяснить ему, почему", "писать, с какого" - просто, без пруфов :)

А если серьезно, сам многих правил не знаю, просто знаю, как правильно, вот и все. В детстве тоже был тем еще грамотеем, но механическая память после прочтения большого количества книг (умнее от этого не стал...) работает.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
За "объяснить" прошу прощения, не углядел, а про пунктуацию честно признался и в посте , и в комментах. Я же не претендовал на идеальность моего письма, наоборот, просил не гнобить, а объективно поправить.
2

ага, очень приятно объяснять что-то кому-то, набирать текст, а потом ловить минусы и читать ответы типа "пшёл нах, я не на русском, ненавижу учителей"

раскрыть ветку (1)
0
Я очень позитивно отношусь к исправлениям в комментариях, если они не несут в себе оскорбления, и готов принимать их во внимание и плюсовать
показать ответы
8

Ага, щассс. Безграмотных стебут не в образовательных целях, а потому что прикольно стебаться над людьми, которые читают так мало, что не могут запомнить, как пишется то или иное слово.

раскрыть ветку (1)
0
Это что касается грамматики, я много читал, и грамматику знаю, но запятые, к сожелению ставлю интуитивно, в основном, читать учебники мне уже поздно, но в комментариях среди "лулзов", наткнувшись на правило пуектуации, я, вероятно его запомню.
показать ответы
Я сараюсь,
раскрыть ветку (1)
Вот, о таких я и говорил, не ясно же да, что это опечатка?Везде нужно влезть, ты же никогда не опечатывался, правда? 👍
показать ответы
0
Вот у Вас,уважаемый,очень длинные сложные предложения с уймой запятых.И их можно и нужно упрощать.Единственная ошибка в этом-логическая.А запятые(и не только) ставить надо по очень многим правилам,напоминать которые просто долго.Кто-то этому научился в школе,кто-то нет,но постебать и поправить всегда легче,чем объяснять ошибки и заполнять чужие пробелы в образовании.
раскрыть ветку (1)
Совершенно согласен. Предложения - моя еще школьная беда. Но пост к тому, что если исправляете, так объясните почему, иначе выходит, что все радетели за чистоту языка не иначе как тролли?
показать ответы
2

Точку забыл поставить....Внимание!Внимание!Отправляю коробку точек!!

раскрыть ветку (1)
Чёрт, я больше не буду, простишь???
показать ответы
0
пуектуации

Ага, вот ты и попался!!!

раскрыть ветку (1)
Очевидно же что опечатка, там еще и сожЕлению😁
показать ответы
1

"жи ши" пиши с буквой "и", а "жы шы" пиши с буквой "ы" !

раскрыть ветку (1)
Ха, как слышым так и пишым
2

Пишите короткими предложениями. Написали одно, поставьте точку. Пусть это будет интуитивно. Тогда вы не ошибетесь с запятой. Кроме того, ваша мысль будет понятна, и не сможет быть истолкована двояко.

раскрыть ветку (1)
Я сараюсь, но все же считал, что пишу довольно осмысленно. Сам всегда не понимал как можно делать логические ошибки в предложениях вида:"Идя домой загорелся красный свет светофора." Это навскидку, но Вы, надеюсь, поняли о чем я. Вот от таких ошибок самого гнев одолевает, причем встречал их и у довольно взрослых и образованных людей.
показать ответы
3
раскрыть ветку (1)
Ащ трисёт от Вашей картинке.
показать ответы
0
В большинстве своем аудитория пикабу взрослые люди, учить поздняк. Веселее постебать. Гыы!
раскрыть ветку (1)
Так дело же и не в обучении, наоборот, увидел среди массы комментов правило и,может быть, запомнил, а когда тебя этому целеноправленно учат ты подумаешь:"Я ж большой дядька, хера мне это читать." И закроешь.
1
Мы сюда деградировать ходим, если чо. Прояви инициативу - начни копипастить параграфы из учебника Русского языка.
раскрыть ветку (1)
Я далеко не знаток РЯ, но если Вы находите время чтобы написать о моей ошибке, думаю вас не затруднит скинуть мне правило в котором я ошибся, всего одно, но в общей массе это может произвести эффект.
показать ответы
0

Ну и по традиции: вагон запятых!

раскрыть ветку (1)
Согласен, и я это признаю 😉

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества