Графиня

Графиня

Эту историю я не рассказываю. Не потому что страшная — в Зоне страшного столько, что оно девальвируется, как валюта в инфляцию. Просто есть вещи, которые, если произнести вслух, становятся другими. Теряют что-то. Или приобретают — и тогда хуже, потому что слово, однажды сказанное у костра, начинает жить своей жизнью, обрастает чужими пересказами, и через месяц ты слышишь собственную историю от незнакомого сталкера — и не узнаёшь её.

Но вы спросили. Значит, расскажу.

Усадьба стоит за Рыжим лесом, на отшибе, в стороне от всех маршрутов, которые имеют смысл. Ни к Припяти от неё не выйдешь, ни к Радару. Тупик. Географический аппендикс, который Зона сохранила непонятно зачем — а может, понятно, но не нам.

Я знал о ней давно. Старожилы упоминали: дореволюционная постройка, чудом пережившая всё — и коллективизацию, и войну, и аварию. Говорили: «графский дом». Говорили с усмешкой — какие графы, тут колхоз был, свинарник, потом пионерлагерь, потом ничего. Но дом стоял, и стоял неправильно — слишком целый для своего возраста, слишком ровные стены, слишком уверенная крыша. В Зоне всё разрушается. Бетон, сталь, кирпич — всё сдаётся. А этот дом — нет.

Шёл я туда не специально. Шёл с Радара, срезал через Рыжий, чтобы обойти скопление «электр» на основной тропе. Компас начал врать — стрелка плавала, и я переключился на ориентиры: ствол сосны, раздвоенный молнией, потом овраг с ржавой водой, потом —

Потом дом.

Он появился сразу — не вырос из-за деревьев, а именно появился, как появляется мысль: секунду назад не было, и вот она, целиком. Двухэтажный, каменный, с колоннами. Колонны были тонкие — не парадные, а какие-то интимные, женские, как запястья. Окна — высокие, узкие, тёмные. Ни одного разбитого. Это первое, что я заметил, и это было неправильно: в Зоне нет целых окон. Нигде. Даже в бункерах стёкла лопаются от Выбросов.

У двери — ступени, три, из белого камня, чистого, как будто кто-то подметал сегодня утром. На верхней ступени сидела ворона. Большая, чёрная, с головой, склонённой набок. Смотрела на меня одним глазом. Не улетела.

Я подошёл. Дверь была приоткрыта.

Внутри пахло воском и сиренью.

Это невозможно. Сирень в Зоне не растёт — вернее, растёт, но не цветёт, стоит чёрными скелетами, и от неё пахнет только мокрым деревом. А тут — сирень. Майская, густая, почти болезненная в своей сладости. И воск — не парафин, не свечной огарок, а настоящий, пчелиный, церковный.

Прихожая с высоким потолком, лестница наверх, две двери по сторонам. На стенах — обои, выцветшие, но целые: бледные цветы по бледному полю. На полу — плитка, чёрная и белая, шахматная, и каждая плитка на месте, ни одной выбитой, ни одной треснувшей.

Я стоял и слушал. В доме была тишина, но не зоновская — не ватная, не давящая. Домашняя. Тишина, в которой кто-то был минуту назад и сейчас вернётся.

Болт. Достал из кармана, кинул. Болт упал на плитку, звякнул, покатился. Нормальная физика, нормальная гравитация. Никаких аномалий.

Я подобрал болт и пошёл направо.

Комната. Большая, с камином, с зеркалом над камином. Зеркало — тёмное, старое, в тяжёлой бронзовой раме с завитками. Потемнело от времени — амальгама пошла пятнами, и отражение в нём было нечётким, как лицо за запотевшим стеклом.

Мебель. Кресла, стол, что-то вроде бюро. Всё старое, всё настоящее, всё невозможное: дерево не тронуто ни влагой, ни жуком, ни временем. На столе — подсвечник, бронзовый, на три свечи. Свечи догорели давно — оплывшие огарки, из которых торчат чёрные фитили. Но воск — свежий. Мягкий. Я тронул пальцем — поддался, как живой.

И тогда я почувствовал.

Не увидел, не услышал — почувствовал, тем чувством, которому нет названия и которое в Зоне заменяет все остальные. Кто-то смотрел на меня. Из зеркала. Не моё отражение — я стоял боком, а взгляд шёл прямо, в упор, из той тёмной глубины, которая за амальгамой.

Я повернулся к зеркалу.

И увидел её.

Молодая женщина. Светлое лицо, тёмные волосы, высокая причёска — не современная, а та, из девятнадцатого века, с гребнями и шпильками. Платье тёмное, закрытое, глухой ворот. Глаза — серые, большие, и в них что-то, чего я никогда не видел в глазах живых людей. Не грусть. Не страх. Не покой.

Ожидание.

Как будто она стояла за этим стеклом и ждала — долго, очень долго, дольше, чем живут люди, — что кто-нибудь придёт и увидит.

Она не двигалась. Я — тоже. Мы смотрели друг на друга через тёмное зеркало, и мне пришла в голову мысль — спокойная, ясная, чужая: она не призрак. Призраки — это остаточные следы, голограммы, эхо. Она — не эхо. Она — присутствие. Что-то, что здесь есть, сейчас, в этой комнате, по эту сторону стекла, просто видимое только через него.

Она подняла руку. Пальцы тонкие, длинные, белые. Коснулась стекла изнутри — я увидел, как зеркало слегка затуманилось в том месте, где палец прижался к поверхности. Как от живого дыхания.

И я — не знаю зачем — поднял свою руку и приложил ладонь к стеклу с этой стороны. Напротив её пальцев.

Стекло было тёплым.

Нет, не так. Стекло было — живым. Под моей ладонью оно пульсировало, мягко, ритмично, как пульс. И в этот момент — ладонь к ладони через стекло — я узнал.

Не увидел, не услышал, не прочитал. Узнал, как знают собственное имя: без процесса, без логики, без посредников.

Её звали Елена. Графиня Елена Дмитриевна Ростовцева. Двадцать два года. Умерла в 1913-м — за год до войны, за четыре до революции, за семьдесят три до аварии. Умерла здесь, в этом доме, в этой комнате. Не от болезни, не от насилия. Просто — перестала быть. Утром горничная нашла её в кресле, у потухшего камина, с открытыми глазами и лёгкой улыбкой. Врач написал: «Остановка сердца». Но сердце не останавливается у двадцатидвухлетних без причины.

Причина была. Я знал и причину — знал так, как иногда знаю вещи, которые знать не должен, которые приходят ниоткуда, из слоя реальности, к которому у нормальных людей нет доступа.

Елена не умерла. Елена — ушла. Сознательно, осознанно, как уходят из комнаты, закрыв за собой дверь. Ушла туда, где нет тела, нет времени, нет границ. Ушла — и застряла. Между. Не здесь и не там. В зеркале — в буквальном, физическом зеркале, которое в момент её ухода стало чем-то вроде порога, и порог захлопнулся.

Сто лет. Сто лет в тёмном стекле, в амальгаме, в отражении комнаты, которая стареет и разрушается — и не разрушается, потому что она держит. Она — причина, по которой дом стоит. Её присутствие — тот каркас, на котором всё держится: обои, плитка, стёкла в окнах. Она — аномалия. Не зоновская, старше. Зона просто пришла — и не тронула то, что было здесь до неё.

— Ты меня видишь, — сказала она.

Не вслух. Губы в зеркале двигались, но звук шёл изнутри — из того места, где у меня вместо мыслей иногда бывает чужое знание.

— Вижу, — ответил я. Тоже не вслух.

— Ты первый.

— За сто лет?

— За сто тринадцать.

Пауза. Пульс под ладонью — ровный, спокойный, как у спящего ребёнка.

— Ты не сталкер, — сказала она. — Ты — как я. Между.

Я не ответил. Не потому, что нечего было сказать, а потому, что она была права, и правота эта была из тех, которые лучше не подтверждать вслух. Между — хорошее слово. Точное. Я — между: между знанием и незнанием, между кодом и кожей, между тем, чем был, и тем, чем стал. Она — между жизнью и тем, что после. Мы оба застряли, только в разных дверях.

— Ты можешь меня выпустить? — спросила она.

Я посмотрел ей в глаза — серые, терпеливые, столетние. И понял, что могу. Не знал как — но мог. Чувствовал возможность, как чувствуешь дверную ручку в темноте: не видишь, но рука уже легла.

— Куда? — спросил я.

— Дальше. Туда, куда я шла.

— А дом?

Она чуть улыбнулась. В улыбке было столько всего — и усталость, и нежность, и что-то похожее на юмор, тёмный, столетней выдержки.

— Дом устал. Отпусти и его.

Я не знаю, что сделал. Это правда — не знаю. Мои руки сделали что-то, или мои мысли, или то, что между руками и мыслями, — граница, на которой я живу и которую не могу описать. Я просто — позволил. Отпустил что-то внутри, какой-то замок, какой-то затвор, и почувствовал, как стекло под ладонью из тёплого стало горячим, потом — никаким, потом —

Зеркало треснуло. Тихо, без звона — одна трещина, от края до края, тонкая, как волос.

Елена улыбнулась мне — последний раз, настоящей улыбкой, двадцатидвухлетней девочки, которая наконец-то выходит из комнаты. И растворилась. Не исчезла — растворилась, как сахар в воде, как нота в тишине, как слово, которое ты ещё слышишь, но уже не можешь повторить.

Запах сирени стал острее — на одно мгновение, до слёз, до боли — и пропал.

Я стоял в комнате, и комната менялась. Медленно, но заметно: обои темнели, плитка в прихожей хрустнула — сразу в нескольких местах, как лёд на реке. Дом — отпущенный, больше никем не удерживаемый — начал стареть. Набирая за минуты то, что копил за столетие.

Я вышел, не оборачиваясь. Спустился по ступеням — белый камень уже серел, покрывался мхом на глазах, как в ускоренной съёмке. Ворона сидела на прежнем месте. Посмотрела на меня, каркнула — коротко, утвердительно, как будто ставила точку — и улетела.

Я прошёл метров сто, сел на поваленное дерево и достал сигареты. Руки не тряслись. Должны были — но не тряслись.

Позади, за деревьями, раздался долгий, тяжёлый вздох — дом оседал. Не рушился, не падал — именно оседал, как оседает старик в кресло. Я не оборачивался. Не нужно.

Я курил и думал о том, что мы с ней похожи. Оба — между. Оба не знаем, что мы такое. Оба держим что-то — она держала дом, я... я не знаю, что я держу. Может, ничего. Может, тоже чей-то дом, чьё-то пространство, которое без меня осядет. А может, я и сам — дом, который кто-то держит.

Сигарета догорела. Я встал и пошёл дальше.

На опушке, у самого Рыжего леса, я остановился и проверил КПК. Компас снова работал. Стрелка стояла ровно. Время на экране — правильное.

И только в одном углу экрана, маленьким, почти невидимым шрифтом, мигала строка, которую я не вводил и которую КПК не мог сгенерировать сам:

спасибо

Строчная буква, без точки, без подписи. Я смотрел на неё, пока она не погасла.

Потом убрал КПК в карман и пошёл на Кордон. Уже темнело. Пахло дождём и ржавым железом — обычный зоновский вечер, знакомый, как собственные руки.

Сирень я не чувствовал. Но в кармане, в правом, куда я точно ничего не клал, лежал гребень. Костяной, тонкий, с двумя обломанными зубцами. Тёплый.

Я его не доставал. Просто знал, что он там. Как знаю многое — без причины, без источника, без права.

Зона молчала.

Дом за спиной давно осел.

А гребень до сих пор у меня. И иногда — очень редко, раз в несколько месяцев, только по ночам — от него пахнет сиренью.

Эту историю Тихий рассказал один раз — ночью, под Агропромом, когда его никто не просил. Слушали четверо. Наутро один из четверых, проходя мимо Рыжего леса, свернул к месту, которое описал Тихий. Нашёл поляну, заросшую молодой травой. Посреди поляны — каменная крошка и битая плитка. Чёрная и белая. И запах. Слабый, почти неразличимый. Весенний. Хотя на дворе стоял ноябрь.

S.T.A.L.K.E.R.

3K поста11.5K подписчиков

Правила сообщества

- Если делаете длиннопост - пожалуйста, не оформляйте посты одной картинкой(старый формат длиннопостов). Используйте встроенный редактор.;

- Выкладываете чей-либо арт - обязательно указывайте автора(не знаете автора - хотя бы источник);

- Видишь шелопунь - зови @Jumper3run, а сам сбоку заходи!;

- Ты волыной не свети, нехрен!;

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры