Готовим хлебных жаб

Привет, Пикабу! Впереди праздники, выходные - самое время готовить что-то этакое. А мы превратим обычные булочки в прекрасных жабок

Готовим хлебных жаб Выпечка, Вкусняшки, Приготовление, Фотография, Жаба, Сладости, Длиннопост

Начинаем с теста. можете использовать абсолютно любое дрожжевое тесто. Главное чтобы оно не прям сильно расплывалось, нам всё же важно сохранить форму при выпечке.
Рецепт:

300 мл молока
1 ч.л сухих дрожжей
100 г сахара
2 яйца
60 г растительного масла
500-600 г муки
1 желток для смазывания

1. В теплое молоко (35-40град) добавляем дрожжи и 1ст.л сахара из общего количества. Хорошо размешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы дрожжи "проснулись".

Важно: в доме должно быть тепло, отсутствие сквозняков, дрожжевое тесто любит тепло и ласку)
2. Проверяем - если у нас образовалась такая вот шапочка - значит все отлично. Добавляем яйца, оставшийся сахар, масло, всё перемешиваем.

Готовим хлебных жаб Выпечка, Вкусняшки, Приготовление, Фотография, Жаба, Сладости, Длиннопост

3. Постепенно добавляем в тесто просеянную муку в 3-4 приёма. Следим за тестом, может понадобится чуть больше(меньше) муки. Должно получиться мягкое, возможно слегка липнущее тесто

Готовим хлебных жаб Выпечка, Вкусняшки, Приготовление, Фотография, Жаба, Сладости, Длиннопост

4. Накрываем тесто и отправляем в теплое место на расстойку, 1-1,5ч

5. Теперь самое интересное. Формируем жабок)

Сначала раскатаем тесто в пласт, толщиной 0,3-0,4мм, затем вырежем кружочки (у меня диаметр 10см). Берем начинку (у меня был малиновый джем) и распределяем её на кружок.


Отступление: Начинку лучше брать "сухую": мак, изюм(да простят меня люди его не любящие :)), орехи, корицу. Либо максимально густое варенье/джем и класть его немного, и толщину теста делать побольше, чтобы начинка не вытекла/не разорвала нашу жабку. В целом можно и ничего не класть, тогда просто получатся сладкие булочки.


6. Лепим мант) и переворачиваем его, слегка округлив в руках. Дальше берем 4 равных колобка из теста и с помощью воды приклеиваем к "тельцу", это будущие лапки. С помощью ножа/шпателя делим лапку на 3 части. Еще 2 колобка поменьше приклеиваем наверх - глазки. Ваша жаба готова. Теперь повторите процесс n-раз в зависимости от количества теста и размера жаб)

Готовим хлебных жаб Выпечка, Вкусняшки, Приготовление, Фотография, Жаба, Сладости, Длиннопост
Готовим хлебных жаб Выпечка, Вкусняшки, Приготовление, Фотография, Жаба, Сладости, Длиннопост
Готовим хлебных жаб Выпечка, Вкусняшки, Приготовление, Фотография, Жаба, Сладости, Длиннопост

7. Разогреваем духовку до 170град и ставим жаб готовится. Все зависит от духовки и размера изделий, где-то на 30-40 минут, когда увидите, что жабки начинают золотиться смазываем их желтком для аппетитного цвета и блеска.


Отступление: Если вы готовите в духовке на "середине", то жаб можно поставить на уровень пониже. Так глаза у нас выпуклые, то если верхний тент духовки будет слишком близко, то они могут слишком поджариться)

Готовим хлебных жаб Выпечка, Вкусняшки, Приготовление, Фотография, Жаба, Сладости, Длиннопост

8 Всё, вы Великолепны, у вас есть армия хлебных жабок, можно подавать к столу или нести в гости)

Готовим хлебных жаб Выпечка, Вкусняшки, Приготовление, Фотография, Жаба, Сладости, Длиннопост

8 Всё, вы Великолепны, у вас есть армия хлебных жабок, можно подавать к столу или нести в гости)


Готовьте с удовольствием)

Поваренная книга Пикабу

8.7K постов21.3K подписчика

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules