Готовим хлебных жаб
Привет, Пикабу! Впереди праздники, выходные - самое время готовить что-то этакое. А мы превратим обычные булочки в прекрасных жабок
Начинаем с теста. можете использовать абсолютно любое дрожжевое тесто. Главное чтобы оно не прям сильно расплывалось, нам всё же важно сохранить форму при выпечке.
Рецепт:
300 мл молока
1 ч.л сухих дрожжей
100 г сахара
2 яйца
60 г растительного масла
500-600 г муки
1 желток для смазывания
1. В теплое молоко (35-40град) добавляем дрожжи и 1ст.л сахара из общего количества. Хорошо размешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы дрожжи "проснулись".
Важно: в доме должно быть тепло, отсутствие сквозняков, дрожжевое тесто любит тепло и ласку)
2. Проверяем - если у нас образовалась такая вот шапочка - значит все отлично. Добавляем яйца, оставшийся сахар, масло, всё перемешиваем.
3. Постепенно добавляем в тесто просеянную муку в 3-4 приёма. Следим за тестом, может понадобится чуть больше(меньше) муки. Должно получиться мягкое, возможно слегка липнущее тесто
4. Накрываем тесто и отправляем в теплое место на расстойку, 1-1,5ч
5. Теперь самое интересное. Формируем жабок)
Сначала раскатаем тесто в пласт, толщиной 0,3-0,4мм, затем вырежем кружочки (у меня диаметр 10см). Берем начинку (у меня был малиновый джем) и распределяем её на кружок.
Отступление: Начинку лучше брать "сухую": мак, изюм(да простят меня люди его не любящие :)), орехи, корицу. Либо максимально густое варенье/джем и класть его немного, и толщину теста делать побольше, чтобы начинка не вытекла/не разорвала нашу жабку. В целом можно и ничего не класть, тогда просто получатся сладкие булочки.
6. Лепим мант) и переворачиваем его, слегка округлив в руках. Дальше берем 4 равных колобка из теста и с помощью воды приклеиваем к "тельцу", это будущие лапки. С помощью ножа/шпателя делим лапку на 3 части. Еще 2 колобка поменьше приклеиваем наверх - глазки. Ваша жаба готова. Теперь повторите процесс n-раз в зависимости от количества теста и размера жаб)
7. Разогреваем духовку до 170град и ставим жаб готовится. Все зависит от духовки и размера изделий, где-то на 30-40 минут, когда увидите, что жабки начинают золотиться смазываем их желтком для аппетитного цвета и блеска.
Отступление: Если вы готовите в духовке на "середине", то жаб можно поставить на уровень пониже. Так глаза у нас выпуклые, то если верхний тент духовки будет слишком близко, то они могут слишком поджариться)
8 Всё, вы Великолепны, у вас есть армия хлебных жабок, можно подавать к столу или нести в гости)
8 Всё, вы Великолепны, у вас есть армия хлебных жабок, можно подавать к столу или нести в гости)
Готовьте с удовольствием)
Поваренная книга Пикабу
8.7K постов21.3K подписчика
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабуhttps://pikabu.ru/information/rules