7

Готовим домашний ликёр!

К посту  http://pikabu.ru/story/likyor_beylis_v_multivarke_3813683


Давно хотел поэкспериментировать с приготовлением домашнего алкоголя, и тут мне предоставился отличный шанс - узнал что у знакомого есть выход на канал продажи "серой" водки с завода - то есть водка качественная, но дешевая благодаря отсутствию акцизов, брендинга и прочего.

Оговорюсь сразу, что не стал бы брать неизвестно что неизвестно откуда, если бы люди, которых я хорошо знаю, не поручились за качество и безвредность для здоровья (ну в определенной степени - алкоголь как-никак), подтвердив что пьют эту водку достаточно давно, канал проверенный и никаких эксцессов не было ни разу. 

Тест-драйв подтвердил качество водки - никаких утренних постэффектов она не вызвала, кроме лёгкого сушняка :)


Поскольку рецептов разных настоек и наливок в интернете сейчас огромное количество, пришлось тщательно подойти к выбору, и в результате я остановился на 6 рецептах, среди которых рецепт домашнего ликёра "Бейлис", о котором сегодня пойдёт речь.


Почему я решил написать этот пост?

Потому что напиток получается действительно классный, вкусный и легко пьющийся, но изначальный рецепт имеет несколько значимых неточностей, которые, увы, портят удовольствие от напитка.

Учитывая что на самом деле целью того видеорецепта была реклама мультиварки, в этом нет ничего удивительного :)


Итак, нам понадобятся:

1) 2 литра водки

2) 4 упаковки сгущенки (покупайте ГОСТ, ТУ невкусная)

3) 1 столовая ложка ванильного сахара (или 1 чайная ванилина - это разные вещи!)

4) 2 столовых ложки гранулированного кофе - подойдет любой


В изначальном рецепте меня сразу смутила идея варить водку/спирт в мультиварке - как известно, спирт закипает при более низкой температуре, чем вода, соответственно если довести водку до  100С, потери спирта будут значительные, а мы же этого не хотим? :)

Соответственно, я заменил мультиварку на водяную баню, но даже в этом случае сгущенка свернулась, образовав сгустки, которые пришлось отфильтровать, и напиток расслаивался.


Готовим домашний ликёр правильно:


1) Берем кастрюлю, наливаем в нее тёплой воды (нам нужно только немного подогреть водку, что бы все ингредиенты лучше растворились, так что вода должна быть тёплой, но не горячей!)

2) Кладём на дно кастрюли что-нибудь, что даст банке устойчивую опору и предотвратит контакт с дном кастрюли - в моём случае там лежат 2 деревянных бруска.

3) Включаем плитку на слабый огонь, чтоб вода не остывала, но и сильно не нагревалась. 

4) Заливаем водку, добавляем в нее кофе

5) Добавляем ванильный сахар, примерно вот такое количество:

Далее добавляем сгущенку, я взял вот такую:

В результате получаем вот такое содержимое банки:

Даём ему погреться на водяной бане минут 5, после чего закрываем крышкой, вынимаем, вытираем, и тщательно трясем до полного перемешивания всех ингредиентов (вытереть банку важно! мокрая банка очень скользкая и может получиться крайне обидно! :) )


Почти готовый напиток:

Теперь нам нужно только остудить его в холодильнике час-два, и можно подавать на стол.

Ликер получается действительно похожий по вкусу на "Бейлиз", но идентичность, естественно, не 100%-ная.

В любом случае, он вкусный, сливочный, легко пьется, но при этом достаточно крепкий - будьте осторожны при употреблении :)


Всем новогоднего настроения и отличных праздников!