15

Готовь не только сани летом, но и дрова

Умудрился я несколько лет назад купить садовый участок, а затем на нем появилась избушка из сруба. И решено было в этом избушке коль уж она из бревна поставить дровяную печь. Одной печкой конечно тяжело поддерживать температуру у доме, так как он не постоянного проживания, поэтому там еще установлены эл конвекторы.

Такая вот избушка

Такая вот избушка

Ну а печь простая голландка. Топится часа 2-3 и потом еще часов 10 отдает тепло. Т.е. топить надо два раза в сутки

Печь КДМ "Сударыня"

Печь КДМ "Сударыня"

Хочу поделиться саоим опытом, хотя он далек от хорошего и я скорее панамку приготовлю чем блокнот для советов. Так как дом деревянный, то и осталось много пилометариала после стройки. Собственно им сейчас и топлю. По ощущениям текущих пиломатериалов хватит как минимум на год и наверное на след зиму. С учетом что топлю печь 1-2 раза в неделю.

На одну растопку у меня уходит 2-2,5 тазика дров. Не знаю сколько это кубов или кг, просто так получилось что у меня мерный таз.

Дрова лежат у печки чтобы высохнуть к следующей протопке

Дрова лежат у печки чтобы высохнуть к следующей протопке

Дрова у меня лежат под крышей в своеобразном дровнике. Предвосхищая ваши вопросы: мне он тоже не нравится. Буду переделывать и наверное стенки поставлю. Во-первых и крыша высоко, от бокового снега не сильно защищает. Во-вторых думаю надо разбить на секции, в одной красивые дрова которые прямо сейчас в печь, а рядом просто всякое под распил.

Так вот. Это моя первая зима и я ранее не занимался топкой печей и заготовкой дров. Поэтому было решено оставить доски и бревна просто на участке где они валяются и доставать по мере потребностей. В итоге получились вот такие сугробы:

Сугроб раз

Сугроб раз

Сугроб два

Сугроб два

Еще на участке есть сугроб номер три, но до него долеко копаться.

И тут моя главная ошибка, из которой появился заголовок поста: эти бревна и доски тяжело откапывать и тащить под распил.. Надо было это делать еще летом. И не полениться, а сразу все их распилить на дрова. Теперь вот страдаю и надеюсь что снега в таком количестве больше сыпать не будет, и я неспеша откопаю всю кучу дров. Плюс под снегом всё это не сохнет, а скорее наоборот - впитывает влагу. А влажных дров надо надо в полтора больше.

Доски я пилю на части пилой, а потом уже раскалываю топором. Все друзья советовали брать модный аккумуляторный инструмент, а я взял обычный от розетки. И ни разу не пожалел, все равно вокруг розетки в саду бегаю.

Панамка под ваши советы что дрова не дрова и пилю я не так готов выслушать и ответить.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы