Гость, который остался в машине

Начинался самый обычный рабочий день у нас в гостинице. Толпа гостей съехала, так что я неспешно отправилась убирать номера. Поскольку у нас основной контингент рабочие, то чек-аута как такового нет. Гости просто оставляют ключ в номере и уезжают. В нашем случае это лучший вариант, потому что некоторые выезжают в 4-6 утра и для нас просто нерентабельно среди ночи лично при этом присутствовать. Обычно гости расползаются из гостиницы до 10 утра. Если кто-то не успел съехать, то я редко потарапливаю. А вот ближе к полудню начинаю вежливо спрашивать, когда гость собирается нас покинуть, потому что нам надо подготовить комнату для следующих клиентов. Так что сегодня я не особо парилась, что машина одного из гостей в 10 утра все ещё стоит на парковке. Просто пойду убирать его номер в последнюю очередь.

В полдвенадцатого я уже убрала остальные номера и решила сначала перекусить, а потом начинать колотиться в дверь засидевшегося гостя. Но все пошло немного не так. Зазвонил рабочий телефон, из которого донёсся встревоженный женский голос. Её муж останавливался этой ночью у нас и вчера вечером ему было нехорошо. Она просила его вызвать скорую, но муж отказался. А сегодня он не выходит на связь. И не могла бы я посмотреть, все ли у него в порядке. Когда она назвала имя, то и я начала беспокоиться - это его машина стоит на парковке. Бегом к его комнате, стучу - нет ответа. Мчусь к машине и, не доходя пару шагов, уже вижу гостя. Он сидит в машине, завалившись на бок.

К счастью, двери не были заблокированы. Я начала его трясти, звать по имени, попыталась нащупать пульс на шее. А потом до меня дошло сразу несколько вещей. Он очень холодный, твердый и покрыт синими пятнами. Снова раздался звонок от жены... У меня земля ушла из-под ног. Я видела этого человека всего пару раз в жизни, наше общение в сумме не заняло и 10 минут, а его жена и вовсе лишь далёкий голос в телефоне. И я сейчас должна ей сказать, что её муж умер. Я до этого всего однажды видела покойника, да и то уже на похоронах. Но тут и мне было очевидно, что человеку с такими симптомами уже поздно вызывать скорую. Следующие несколько минут в моей жизни были очень сложными. Из трубки доносился плач, а я не знала, что сказать. Да и что тут скажешь? После слов сочувствия попросила ее не оставаться одной. Она сказала, что к ней приедут дети, и положила трубку. А я осталась с трупом в машине.

Когда я не знаю, что делать, то звоню отцу. Но сегодня его телефон был выключен, надо думать самой. Кто следующий, полиция или служба спасения? Ещё никогда мне не приходилось иметь дело со свежими покойниками, так что я растерялась. Вспомнив трупные пятна, решила, что скорая уже не к спеху, так что полиция. Полицейский, выслушав, спросил про скорую. Но, услышав описание тела, согласился с моими выводами. Но 112 все равно надо набрать, потому что сначала врачи констатируют смерть. А полиция уже приезжает после медиков. Хотелось бы верить, что эта новая информация мне никогда не пригодится.

Скорая приехала через 20 минут, сразу кинулись к машине с кучей чемоданчиков. Но, пощупав нашего гостя, неспешно отнесли чемоданчики обратно. Ребята выслушали мой рассказ, все записали и отпустили. Теперь им надо дождаться полицию и передать дело. А гость пока будет сидеть в машине, ему уже некуда спешить.

Тем временем я позвонили на фирму покойника. Он приехал из другого региона по работе, причём на рабочей машине. Наверняка работодатель должен знать о случившемся, а семье сейчас не до этого. К счастью, на машине имелся номер телефона. Сначала секретарь отказалась мне сообщать, работает ли у них человек с таким именем. Услышав же, что он сегодня умер, впала в прострацию. Видимо, пребывая в таком же афиге, как и я, она задала фееричный вопрос: то есть на объекте его не ждать? Потом поняла глупость своего вопроса и истерично засмеялась. Снова краткий пересказ истории. У семьи свои заботы, а у фирмы другие - им теперь надо перегнать рабочую машину в свой регион, предварительно получив разрешение у полиции.

Тем временем во дворе нарисовалась полицейская машина. Очередной допрос, уже более подробный. Полицейский сообщает, что в таких случаях сначала должна приехать оперативная группа и все зафиксировать, потому что тут смерть по неясной причине. Врачи, конечно, предположили сердечный приступ, но пока это только догадки. И до тех пор, пока оперативники не дадут добро, машина с телом будет стоять на парковке.

Ближе к трём часам приехали оперативники, снова опросили и все записали. Им тоже ясно, что тут не криминал, но они обязаны приехать, зафиксировать и дать разрешение на приезд катафалка.

Через час наконец забрали тело, оставив нам машину. На все ушло 4 часа. Ну а я пошла пить чай и успокаиваться. Теперь полиция займётся этим делом. Тело отправят домой, родным даже не придётся сюда ехать. Ключи от машины тоже у полиции, так что и этой проблемой мне не надо заниматься. Ну а машина пусть стоит, она никому не мешает.

Наверное, для кого-то это рядовой случай, который забывается через пару часов после отъезда полиции. А я вксь день не могла прийти в себя. Ещё вчера я общалась с этим человеком, он жаловался на проблемы с рабочей машиной и на плохую погоду. А сегодня я нахожу его тело. При этом я несколько раз проходила мимо, не обращая внимания. Ну машина, ну стоит, ничего необычного. И другие гости, чьи машины стояли рядом, прошли мимо, не увидев. Скорее всего он умер ещё рано утром, когда вокруг ходят люди, садятся в свои машины и уезжают. И никто не обратил внимание, что кто-то рядом умирает. А может, увидев его странную позу, решили, что он уснул в машине. Или же просто не захотели вмешиваться и молча прошли мимо. Меня мучает мысль, что, увидь я его раньше, то могла ещё помочь, спасти. Может, когда я утром шла мимо машины, он ещё был жив. Собрал вещи, вышел из номера с чемоданом сел в машину. Он успел вставить ключ в замок зажигания, так что в машине негромко играла музыка. На коленях у него лежали какие-то рабочие документы. И тут ему стало плохо, но никто не пришёл на помощь. Вокруг такие же работяги садились в машины и уезжали, а он так и не завёл машину, чтобы уехать.