Я хоть и сова, но тут мнения могут разойтись. Например, мне комфортнее что-то делать ночью, когда все спят и вокруг тихо и спокойно. А если будет "совийный" район, то хер что поделаешь спокойно, когда тебе будут звонить, орать на улице, общаться разными способами и т.п.
На самом деле есть подозрение что у большинства так. Циркадный ритм по факту привязан не к количеству света, а к количеству активности вокруг. И совы - это именно те, кто предпочитают тишину и отсутствие движухи вокруг.
Вообще-то давно доказано, что свет влияет на циркадные ритмы.
И я вот например даже когда весь день одна дома, именно ночью у меня разум и чувства как будто включаются на полную, даже если есть привычка относительно рано ложиться и вставать.
Только вот это не единственный источник регуляции и возможно даже не самый сильный. Особенно у современного человека, который по факту не видит естественной смены освещенности, все города вусмерть загажены искусственным освещением.
"Одна дома" это ничуть не снижает энергетический уровень вокруг, это не то. Все равно на улице людей много, машины ездят, соседи чего-то шебуршатся, птички поют в конце концов.
Не соглашусь.
Я предпочитаю работать в тишине, одиночестве и тд.
Гулять с собакой именно в то время и там где на улице как можно меньше людей, машин и тд. Это примерно до 7 утра сейчас.
И я жаворонок.
Однажды даже решилась на эксперимент. В новогодние праздники убрала все часы, будильники с глаз подальше. Собаки еще не было. Ложилась когда уже глаза слипаться начнут, вставала когда получится. Даже не могу сказать когда именно. Режим сбился нахрен, чувствовала себя очень плохо.
Но с появлением собаки и жесткого режима, мой сон стал идеальным. Правда есть побочка. Где бы я не находилась, за редким исключением я в 10 -11 вечера ложусь спать или еду домой. Даже если в гостях)) Друзья привыкли.
В прошлом году оставалось 2 недели отпуска, взял в конце декабря перед новым годом. Ну что я могу сказать - через неделю-полторы ничего неделания и засыпания когда слипаются глаза, мой режим перевернулся вверх дном. Засыпал я примерно в 2-3 дня и просыпался ближе к полуночи. Постепенно сдвигался вперед первую неделю, а потом устаканилось, так весь отпуск и провел - днем ложился, ночью вставал, перед вызодом на работу тяжеловато было, но за пару дней и пару таблеток мелатонина все вернулось в мой стандартный ритм - в 6 подьем, в 11 спать
Наверное, все, кто работает за столом, предпочитают тишину и отсутствие движухи вокруг. Просто кто-то научился жить с этим, а кто-то сова.
Лол. До работал на государство, вставал в 7-8, потом работал на дядю, вставал в 10-12. Сейчас почти работаю на себя, встаю в 6, ложусь в 22-23.
ну вот когда на себя станешь работать так чтоб мог ложиться когда хочешь и вставать когда хочешь - тогда у тебя и будет все налажено
Я полжизни думал, что я сова. В школе, в универе и после всегда засиживался допоздна. Потом понял, что просто откладываю все напоследок, поэтому приходится по ночам сидеть. Начал налаживать режим, прямо писал с вечера в дневничок, что буду делать завтра по часам. И как-то пришел к тому, что с утра просыпаться выгоднее. И даже если я засиделся/загулялся, то лучше я встану пораньше, днем посплю. Кроме, понятно, совсем крайних случаев.
Я четыре года держал жёсткий режим, мелатонин пил, думал, всё, перестал быть совой. Хуй-то там, меньше недели мне понадобилось, чтобы сбить режим
Я думаю все-таки это то, что тебе надо что-то доделать, что ты боишься что-то упустить, что-то не сделать, боишься что новый день настанет. Я просто вечером вношу, что хочу сделать вечером, но не успеваю, в план на следующий день, и иду спать. Всякие мелочи, типа статьи, пуговицы пришить, игрушку починить, делаю с утра. Даже в доту иногда по утрам играю. Бывает, конечно, что засиживаюсь до утра, но все равно стараюсь пораньше встать, лучше в обед поспать немного.
Вот сейчас время 21.00 почти, я уже устал и не хочу сидеть до 2, лучше в 22-23 пойду спать.
Вот как ни странно, но я по той же причине стала жаворонком - когда встаёшь в 5 утра и вокруг идеальная тишина, то это офигенно и только в период с 5 до 8 (9) утра можно очень продуктивно выполнять некоторые задачи, связанные с умственной работой.
Для совы это время примерно с 12 (1) до 4, но это конец дня, мозг уже устал, работается хоть и хорошо, но не так продуктивно, как в начале дня.
Что более продуктивно: начало, середина или конец дня как раз штука очень индивидуальная.
У меня самые продуктивные обычно или утром с 9 до 12, или вечером с 7 до 10 где то. В обед с 1 до 2 идёт борьба со сном, иногда я проигрываю. Если до двух-пол третьегг продержался, то сон куда то пропадаетч хз как это работает.
Физ.Нагрузкадля меня в 8-10 утра и в 5-8 вечера - два разных человека на тренировке. Ещё вопрос, когда я больше устала - утром с недосыпа или вечером, уже окончательно проснувшись
Причём в декрете жила по времени жаворонков, почти год выстраивала график сна себе - а сбила всего за неделю отпуска до любимого ночного бодрствования
Физ нагрузка и умственная нагрузка - разные вещи.
Заниматься чем-то физическим с утра для меня тоже нереально, а вот умственные задачи идут на максимальной производительности.
Как раз таки к свету. Меланин вырабатывается только в темноте и свет нарушает его воспроизводство. А он собственно и регулирует циркадные ритмы. Но за счёт того, что человек существо "разумное" можно переступить так сказать силой воли, и подавить желание спать ночью, тем самым нарушив все ритмы.
Действительно, меланин, мелатонин - какая разница, одно и то же. Примерно как Австрия и Австралия.
Меланин - природный пигмент, который защищает кожу от УФ-излучения,
ко сну он не имеет никакого отношения. Вы, видимо, его с мелатонином попутали.
Норм не норм, всё таки дневной сон сбивает ритм, но по себе могу сказать, что чем меньше источников света днём во время сна, тем легче отходить от него потом. В идеале конечно вообще стараться долго не спать днём.
Короче не все так просто у человеков.
Upd: пока писал, аж слезу пустил, иногда быть совой выходит очень одиноко
Если вопрос только в этом - купите хорошие наушники с шумоподавлением, читать, пикабу/залипать в игры станет комфортно и днем.
Я хоть и жаворонок, но у меня та же фигня. Люблю с утра пораньше встать, когда все еще спят, кругом тишина и спокойствие. Особенно летом в выходной день выехать на велике кататься часа в 4 утра. Машин мало, людей практически нет, - хорошо, прохладно, рассекай себе по городу в свое удовольствие 3-)
С детства, сколько себя помню, рано вставал. Не знаю, это просто привычка или реально организм такой. Даже если по какой-то причине спать лег поздно, все равно рано утром глаза открываются, как у проклятого :-)
А, типа совиное ЛГБТ и БЛМ? Как обычно, несколько представителей, всегда портят отношение ко всей группе людей.
Или убеждены в том, что дискриминации по признаку сексуальных воззрений нет?
Эм... Я разве говорил что свои права отстаивать плохо? Или что они плохо поступают, когда отстаивают свои права? Я имел в виду, что из-за нескольких особо крикливых и наглых представителей определенной группы лиц, всю эту группу считают такими же.
очень индивидуально. Я прям физически ощущаю разницу даже в полчаса, если вставать в 7 или в 7:30. А если после 8 утра, то я этот день даже живу
интересная штука: всю жизнь был совой, в комфортном режиме (в отпуске например), когда нет необходимости рано вставать, легко сидел всю ночь, отправляясь спать уже биже к рассвету, дела всегда находились: то за очередной игрушкой засидишься, то за фильмом, то книга интересная попадется. Но вот в этом году, мне сейчас 36, почему-то все сбилось, позже 12ти, крайне редко часа ночи не ложусь, просто вырабает, даже в выходной день просыпаюсь в 10 утра, хотя раньше легко мог спать до трех пополудни... фиг знает, старею наверное, хотя в целом мне такой новый режим нравится.
Это прям боль моя. Я разучилась беспробудно спать до обеда в выходные. В 9 утра уже ноги сами несут на кухню пить кофе. Ещё если дожать себя и таки доспать часов до 12, то просыпаешься с ощущением, что ты не спала, а вагоны разгружала, попутно заливая в себя тонны алкоголя.
В итоге ложусь в выходной все равно на рассвете, как тру сова, а просыпаюсь часов в 9, зато могу подремать в обед.