Google выпустил третий спам-апдейт за год

Google выпустил третий спам-апдейт за год

Всем привет, на связи Seodelov ! Короче, сижу я вчера утром, кофе пью, на часы смотрю — 9:17, самое то время, когда можно ещё немного пофилонить перед рабочими буднями. Открываю новости, а там новость: Google завершил раскатку August 2026 Spam Update.

Ну, думаю, опять.

Потому что это уже ТРЕТИЙ спам-апдейт за 2026 год. ТРИ. Карл. Раньше мы апдейты как Новый год ждали — раз в полгода, может быть. А теперь они вылетают чаще, чем у меня сигареты заканчиваются. И каждый раз одно и то же: чаты взрываются, клиенты в голосовой шлют панические сообщения, а я, как пожарный, бегу тушить чьи-то бизнесы.

Давайте я вам, дорогие пикабушники, расскажу что произошло и почему мне как SEOшнику одновременно грустно и весело.

Немного цифр для тех, кто любит конкретику

18 августа апдейт начался. 21 августа — уже закончился. 2 дня и 16 часов. Для сравнения: Core Update'ы по полгода катаются, а тут за выходные управился.

Знаете, что это значит? Что у Google теперь есть отдельная команда, которая только тем и занимается, что выискивает спамеров. Это уже не "алгоритм сам по себе работает". Это конвейер. Это как если бы налоговая завела отдельный отдел, который каждый квартал приходит к вам домой и шмонает холодильник.

И знаете что? Я за. Пусть шмонают. Кому прилетело больше всего (реальные кейсы, имена не называю)

Кейс номер раз: "Я просто хотел трафик"

Знакомый, у него интернет-магазин инструментов. Нормальный магазин, нормальные цены, нормальный ассортимент. Но ему кто-то втюрил "суперсекретную стратегию" — закупить 2000 ссылок за копейки с китайских бирж. Типа "никто не заметит".

Google заметил. Позиции улетели в трубу, трафик упал на 60%. Теперь парень сидит и думает, где взять денег на возврат позиций. А я ему говорил. ГОВОРИЛ.

Кейс номер два: "Нейросеть же умная, она напишет"

Другой знакомый. У него блог про стройку. Решил, что зачем платить копирайтерам, если есть ChatGPT. Начал генерить по 15 статей в день. "Ремонт в ванной: 50 советов", "Ремонт в ванной: 70 ошибок", "Ремонт в ванной: почему у соседа лучше".

Статьи — мусор. Переписанный мусор. Но ему казалось, что "главное количество". Апдейт его приложил так, что он до сих пор не может понять, почему.

Кейс номер три: "А что, так можно было?"

Третий товарищ. У него сеть из 40 сайтов-дорвеев. Знаете, это такие сайты-пустышки, которые созданы только чтобы перенаправлять людей на основной сайт. Там даже контента нормального нет — только ключи и кнопка "перейти".

Парень 5 лет так работал, всё было хорошо. А тут — бац — и всё. Вся сетка под фильтр. Пять лет работы — псу под хвост.

Что я думаю обо всём этом (экспертное мнение, не благодарите)

Знаете, в чём главная проблема SEOшников? Мы всё время пытаемся обхитрить Google. Как будто Google — это не компания с миллиардами долларов и тысячами умных инженеров, а участковый, которого можно угостить пивом и договориться.

Google — это не участковый. Google — это ФСБ с неограниченным бюджетом. И он видит ВСЁ.

Каждую купленную ссылку. Каждую сгенерированную статью. Каждую накрутку поведенческих. Каждую попытку его надурить. И он ЗАПИСЫВАЕТ. А потом, когда приходит время апдейта, достаёт эту записную книжку и начинает зачитывать приговор.

И знаете что самое смешное? Большинство проблем, которые "выстреливают" во время апдейтов, копились годами. Это не апдейт виноват. Это вы годами делали хуйню, а Google терпел. А теперь — всё, терпение кончилось.

Что делать, если вы упали (реальный план, а не вода)

Первое. Не паниковать. Серьёзно. Я видел людей, которые после падения на 30% переделывали ВЕСЬ сайт за выходные. Это идиотизм. Иногда позиции восстанавливаются сами через 2-3 недели. Дайте апдейту "устаканиться".

Второе. Посмотрите, ЧТО именно упало. Если упали страницы, где вы пихали 50 ключей в один текст — ну, вы поняли. Если упали страницы, которые реально хорошие — это уже странно, тут нужно копать глубже.

Третье. Проведите аудит ссылочной массы. Выгрузите все ссылки через Ahrefs или Serpstat. Найдите откровенно токсичные (с бирж, с говносайтов) — удалите или отклоните через Disavow Tool.

Четвёртое. Пересмотрите контент. Не надо переписывать всё подряд. Просто посмотрите, где откровенный мусор — и либо удалите, либо переработайте в нормальный текст.

Пятое. И самое главное — НЕ ДЕЛАЙТЕ РЕЗКИХ ДВИЖЕНИЙ. Я серьёзно. После апдейта многие начинают "всё чинить" и делают только хуже. Подождите месяц.

Что делать, если вы НЕ упали (профилактика, а не похвальба)

Если вы не упали — это не значит, что вы гений. Это значит, что вы пока не попались. Но следующий апдейт уже через 3 месяца, и Google точно найдёт, к чему придраться.

Поэтому просто делайте нормальный сайт. Реально нормальный. Чтобы если бы вы сами искали информацию по вашей теме, вы бы попали на свой сайт и сказали "о, круто".

Не для алгоритма. Не для нейросети. Не для ключевых слов. Для СЕБЯ.

Если вам самим нравится ваш сайт — значит, всё идёт правильно. Если вы на свой сайт заходите и думаете "ну такое, говно, но работает" — готовьтесь. Потому что Google тоже так думает. Он просто молчит. Пока.

Небольшая кухонная философия

Знаете, что я понял за 10 лет в SEO?

Раньше, лет 10 назад, можно было реально зарабатывать на "серых" схемах. Купить ссылки, нагенерить контента, накрутить поведенческие — и ты в топе. Конкуренция была слабой, Google был тупым, всё работало.

Потом Google поумнел. И ещё поумнел. И ещё. И теперь он умнее 99% SEOшников вместе взятых.

И вот мы сидим и думаем: "а может, всё-таки получится его обхитрить?"

Нет. Не получится.

Единственный способ сейчас — это делать хороший продукт. Хороший сайт. Хороший контент. И ждать, пока Google это заметит.

Знаете, это как с отношениями. Можно пытаться девушку "развести", использовать всякие пикап-техники, манипуляции. А можно просто быть нормальным человеком. И второе, как ни странно, работает лучше. Особенно в долгосроке.

В SEO так же. Можно пытаться обхитрить алгоритм. А можно просто делать хорошо. И второе работает лучше. Особенно в долгосроке.

Кто из пикабушников работает с сайтами? Вебмастера, SEOшники, маркетологи — отзовитесь!

Заметили изменения после 18 августа? Упали, выросли, остались на месте? Какая тематика?

Мне реально интересно, потому что по моим клиентам картина одна, а по рынку — может быть совсем другая. Давайте в комментах соберём реальную статистику, а не ту, что в блогах пишут.

И да, в личку можете писать, если что-то конкретное обсудить хотите. Помощь зала, всё такое.

Всем высоких позиций и низкого процента отказов! ✊

Сообщество SMM и SEO

694 поста2.1K подписчиков

Правила сообщества

Делимся опытом и полезными статьями. Разрешено все, кроме рекламы. За спам и рекламу будет блокировка.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы