Голод в Поволжье
Голод в Поволжье и БСЭ.
С каждым новым выпуском БСЭ в советской стране жилось всё лучше и лучше.
При этом в реальности во время голода в Поволжье погибло даже не пять миллионов, а от шести с половиной, если верить Википедии. Точных данных до сих пор нет. Но да кто же их считал? Это ж вам не холокост. Там каждая жертва посчитана. Иногда по много раз.
Любители Советского союза очень, очень любят голод 1891—1892 годов. Дескать, у царизма у самого рожа в пушку. Нечего нам про голод напоминать. А точнее, не про один голод, а про череду голодов.
Я захотел узнать, а сколько же человек умерло от того страшного голода? Лично я не нашёл. Данные только с учётом жертв эпидемий.
Даже в современной википедии информация подана очень интересно. В статье голод в Поволжье говорится о жертвах голода в Поволжье. Что неудивительно.
Но в статье про голод 1891—1892 годов нет данных о жертвах от голода. А есть данные О ВСЕХ жертвах, б0льшая часть которых была от эпидемий тифа и холеры.
Может тогда и в статью про голод в Поволжье добавить такую методику подсчёта?
А то тут мы считаем так, а здесь — этак. В общем, я не нашёл сходу БСЭ за разные годы. Кто может, сравните. Подозреваю, что с каждым выпуском БСЭ там цифра наоборот росла.
Почему некорректно добавлять жертв эпидемий? Во-первых, потому, что в одном голоде их добавляют, в другом нет. И во-вторых, тогда уж потери в ВОВ надо учитывать с учётом эпидемий? А так же с учётом неродившихся детей, с учётом преждевременных смертей после войны, с учётом голода 46 года, с учётом умерших в лагерях и так далее. И тогда получится миллионов так сорок демографических потерь.

Лига Политики
42.4K поста18.3K подписчика
Правила сообщества
1. Обязательно используем тег "Политика".
2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)
3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.
4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!
5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).
6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.
7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.