4283

Год на протезе

Видел как-то пост про протезирование бедренной кости.( в комментах ссылку дам) Там фотки ещё скидывал, отвечал на вопросы. Напишу про своё.Сегодня ровно год, как хожу с эндопротезом.

В психологическом плане такое довольно сложно принять. Но!!! Когда все доктора говорят, что у меня онкология, встаёт вопрос о собственной жизни, о её сохранении... ампутация/сохранение ноги было соотношение 9/1. Остеосаркома- вещь хреновая, только резекция , химиотерапия не помогает, только приостанавливает рост раковых клеток и метастаз. Главное- чётко соблюдать рекомендации онколога. Сейчас хожу без палки, метастаз нет( на кт показало) . Врач сказал, что нехер организм травмировать кт. Сейчас раз в 3 месяца только рентген. Хочу отдельно поблагодарить Богдаева Юрия Михайловича и Белякова Сергея Васильевича за то, что спасли мою ногу... хотя 7 марта я был у них один на операции... могли бы ампутировать за час и пойти бухать , но они меня чинили около 10 часов...

128
Автор поста оценил этот комментарий

Напишите свою историю сначала, это будет интересно. О клинике, в которой это делают. Год, без рецидива с саркомой и такой операцией - это очень хорошо, такие истории должны быть на слуху.

раскрыть ветку (1)
189

Здрасте. Я не писатель. Буду краток. Пару -тройку лет назад появились боли в нижней части бедра. Терпел около года. Списывал на усталость ( на ногах всегда на работе+баню с шурином делали) . По совету жены обратился в поликлинику- у тебя артрит-артроз . Надо магнит. Купил магнит. Ещё и хуже сделал. В другой поликлинике отправили на рентген. Тут стало всё ясно. Жена нашла знакомых и меня посватали в Боровляны. Это возле Минска. Сам я минчанин. В эту клинику попасть-оочень большая очередь. А мне сказали- если кто-то и сможет твою ногу спасти - только Богдаев. Всеми правдами и неправдами я к нему попал.... в Боровлянах делают операции не хуже, чем в Штатах и Германии. Только они оплачиваются . А в Беларуси бесплатная медицина. Врачи суупер. И персонал отличный. В отделении химиотерапии был 6раз . В палате в основном из России и Украины, платники.причём почти все препараты были украинские. А ещё я в посте забыл написать про анастезиолога. Мужик он . С Большой буквы. Когда меня «включил» оставался со мной до 12 ночи был. , руководил капельницами, просто моей крови не было, а потерял я около 2х литров примерно. ... я даже имени его не помню. Респект ему и уважуха, как и всем Боровлянам

показать ответы
77

Саркома конечности = ампутация и это хорошая работа, онкология - это не шутки шутить. То что сделали тут - это риск, большой риск и желание людей делать больше и лучше. Этому еще как надо радоваться и нет в этом ничего грустного.

раскрыть ветку (1)
46

Мне жена тоже самое говорит

35
Я рад за вас! Вы сильный человек. Но как же грустно, что приходится радоваться тому, что врачи качественно выполняют свою работу. Это должно быть само собой разумеющимся. Респект тем врачам!
раскрыть ветку (1)
40

Спасибо Вам. Я далеко не сильный. Сильным становишься, когда поддерживают и есть стимул к жизни.

показать ответы
32
Ух ты. Бедренную то как высоко убрали. Врачи молодцы. Такие железки мало кто умеет ставить правильно.
раскрыть ветку (1)
8

Вот про это мне и сказали, что если слишком много убрать - жопа. Без ноги останешься. Мля.... молодцы, что сделали

13

У меня точно такой же протез стоит. Ощущение, что смотрю свои снимки. Из "плюсов": хондросаркома побеждена (оперировали 2.5 года назад), из "минусов": протез поставили российского производства из ЦИТО Москва, он не сгибается больше 20 градусов.

раскрыть ветку (1)
8

У меня на 105. Больше нельзя. Протез немецкий , не помню какой фирмы. Сплав cr+va+mo. Год назад был как экспериментальный, полностью металлический

24

такие операции делаю в РОНЦ Блохина в Мск, можно сказать поставлены на поток) отделение ортопедии, где всем ставят эндопротезы, как обычые, так и тотальные. у меня операция по устаовке эндопротеза там заняла чуть больше двух часов и я потеряла всего 300 мл крови

но вообще любые врачи, которые делают подобные операции - боги, не меньше. такая стрессовая работа, но они спасают жизни и помогают людям нормально жить

раскрыть ветку (1)
12

Меня чинили 10. Сделали на совесть, даже ноги одной длины. Сам факт, что смогли зацепиться за то, что после резекции осталось.... это реально БОГИ

показать ответы
4

Кт хуже рентгена?

раскрыть ветку (1)
5

Вроде как да. Если стоит имплант. Он резонирует

показать ответы
7

блин, как я вас понимаю! я три месяца жила с мыслью о том, что буду одноногой..нервыли были ни к черту, чуть не сошла с ума от этой мысли, даже антидепрессанты начала принимать и к психиатору ходить. Помню, как думала о том, что очнусь в реанимации и не нащупаю свою ногу. Но слава богу все обошлось! Хожу на своих двоих, иногда даже прыгаю)

раскрыть ветку (1)
9

Я тож прыгаю. Иногда. Когда узнал про возможную ампутацию— расстроился сильно. Жене сказал — похер . Я эгоист. Никто и ничто не стоит даже моего ногтя. ..... но у меня есть дети. Ради них и стоит жить

Рад за тебя мужик. Но поэтому туда и не попасть, потому что одни блатные, как ты, лезут.

раскрыть ветку (1)
8

Спасибо. Но я не блатной. И не влез. Это всё жена моя организовала. Если бы не она, в лучшем случае был бы без ноги . А в худшем меня бы уже не было

показать ответы
1

Я вообще имел в виду отдельный пост,  ну ладно, хоть так, спасибо за подробности.  Вам врач рекомендовал купить магнит??? Молодцы белорусы, все- таки надо как-нибудь в Минск съездить,на экскурсию.

раскрыть ветку (1)
8

Это отдельный случай в минской распиздяйской поликлинике. А так в Беларуси норм

А информация про украинские препараты точная? Насколько мне известно в Украине только гомеопатические "препараты" производят, которым, разумеется, в клинике не место, а остальное просто импорт.

раскрыть ветку (1)
8

Мож и не точная, сам не видел документы, но  медсёстры говорили, что цисплатин, доксуробицин, карбоплатин точно украинские

2
А мне в этом году протезирование тбс предстоит... Чет я как-то очкую...
раскрыть ветку (1)
4

Да ты успкооойся. Всё норм будет

показать ответы
0
Скажите пожалуйста, а что КТ хуже ? Я думал наоборот.
раскрыть ветку (1)
4

Кт это способ «раскачать» раковые клетки. Любое вмешательство не желаемо. Но если нет мтс, то лучше рентген. Это сказал врач-онколог из 1гкб Минска

показать ответы
2

Блин! Я тоже такой хочу...((

раскрыть ветку (1)
7

Боровляны. Минская область. Дурак ты. Я бы квартиру свою отдал за здоровую ногу

показать ответы
1

Я вообще имел в виду отдельный пост,  ну ладно, хоть так, спасибо за подробности.  Вам врач рекомендовал купить магнит??? Молодцы белорусы, все- таки надо как-нибудь в Минск съездить,на экскурсию.

раскрыть ветку (1)
6

Это врач в поликлинике. Тупая до одури. Да и х.... с ней. Она других вылечила многих. А со мной ошиблась. «Что случилось, того не избежать» 

5

Тоже хожу с протезом, но как-то психологически на это просто пофиг. Ну есть и есть. Что в этом такого ужасного? Чет какие-то непонятные нежности с хуй пойми откуда.

раскрыть ветку (1)
3

Рад за Вас. Искренне. Здоровья вам

4
Здорово! Рад за вас искренне! У самого тазобедренный заменён, хоть и не столь сложно все было. Хотя восстанавливаюсь уже пол года... Крепись! Киборги должны держаться! Мы ведь титановые🤣🤣🤣
раскрыть ветку (1)
3

У меня Cr+va+mo . Но Киборги . Не в обиду про сплав. А Вы спросите, мож не Титан там. Просто врачи говорят про ТI , это все знают, что он к костной ткани привязывается.

0

Спасибо за ответ. А при ходьбе не болит в этом районе? Как ощущается вобще?

раскрыть ветку (1)
3

На сгибе больше 70  ощущение конкретное. А так .... по ровной поверхности ровным шагом.... только профи определит, что у меня левая нога длинее правой на 5мм

1

Вот это место в кружочке очень смущает. Там же кость не прилегаевт вплотную. Получается, что всё давление, когда человек опирается на эту ногу приходится на место под циферкой "1". Т.е эта искуственная фигня, длинная и тонкая давит на внутренню часть кости, весь вес сосредотачивая в очень узкой точке. Как это работает?

Я бы понял, если бы кость вплотную прилегала к протезу и перенимала давление на себя равномерно. Но тут же, посмотрите в кружочек. Там такое расстояние приличное. Это не опасно? Может кто шарит? Кость не посыпется?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Так сделали. Сейчас всё закальцинировалось. Костной тканью обрасло. На следующей неделе будет рентген. Скину фотки. Кстати, мне тож стреёмно было. Но это сборный протез, а Богдаев меня заверил, что это лучшее, что можно поставить, исключая ампутацию

показать ответы
1
А как ощущения? Очень чувствуется, что там не настоящая кость?
раскрыть ветку (1)
4

Да нет. По костям норм. Пока мышцы не наросли оно и хреново

1

А какие рекомендации от онколога были после операции? Частые обследования? Диета? Нагрузки на ногу?

раскрыть ветку (1)
4

Солнце-нет. Баня-нет. Мороз-нет .10 кг максимум поднять . Ни приседать , ни пытаться бегать ( невозможно) , алкоголь- если выпивать только чистый(водку) , без газировки, пива и кваса

показать ответы
0
появились боли в нижней части бедра

расскажите, если можно, какого рода боли в ноге появились?

раскрыть ветку (1)
4

Ноющие, не напрягающие. Как позже узнал- саркома начала расти и смещать главную артерию. Если у вас такое-делайте кт. Берите диски и к онкологу

показать ответы
1
7 апреля ложусь на операцию по замене тазобедренного сустава у меня двух сторонний коксортроз 4 стадии сначала одну ногу потом через полгода другую, страшно но надо
раскрыть ветку (1)
2

Страшно перед операцией, а после норм будет, главное не париться по этому поводу )))) удачи Вам

3
DELETED
Я из Томска, но про Минскую онкологическую службу наслышана, какие там прекрасные врачи, и какая хорошая школа. Очень хочу попасть туда поучиться.
Здоровья тебе!
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо. В Минской онкологии ( это 1 больница) нефиг делать . Это школа тенниса. Тебя как мячик отбивают только. А Боровляны известны во всей Европе. Мне по «секрету» врач рассказал, что за Боровлянами медицина заканчивается, а 1 больница как сельмаг...

3

Мне интересно, сколько заняла реабилитация до полноценного рабочего состояния. Мне тоже скорее всего придется менять коленный сустав на шарнир (три раза рвал кресты, соответственно два раза их восстанавливали, где-то по полгода восстановление было ,а третий раз порвал и хожу уже более 5  лет в бандаже, так как не могу позволить себе полгода не работать, у меня семья).

раскрыть ветку (1)
2

Я сейчас не рабочий. Инвалид 2 группа. Восстановлюсь, пойду работать, после отпишусь

1
А смазывать часто надо?
раскрыть ветку (1)
2

Смазать нереально . Врачи объясняли, что вроде как само смазывается какой-то жидкостью из организма

2
Братан.Чувак.Расскажи что произошло.Я месяц назад упал с полного роста на плечо.Рентгены показали все три раза что нет ни каких переломов.Я ночами просыпаюсь,вся рука болит,надо ли говорить что я не могу вообще ей пользоваться особо.Иногда бгли отсткпвют.Но поднять или натянуть сустав вообще ад.
раскрыть ветку (1)
2

В комментах есть ссылка на другой пост. Я там на вопросы отвечал. А если так, от себя- то сделай кт, покажи адекватному врачу. Если что-то не так, то тебе расскажут

0

Снаружи-то, наверное, не видно))

раскрыть ветку (1)
2

Виден шрам. На фотках. Видны скобы степплера сшивающего

1

А какие могут быть предпосылки, кроме боли?

Температура или еще что-то?

раскрыть ветку (1)
2

Да нет, рак подкрадывается незаметно... к сожалению

78
Я прекрасно понимаю тебя! Сам тоже ровно год с таким же эндопротезом и диагноз переостальная остеосаркома была! Только у меня соотношение ампутации 50 на 50 было.. и не дай Бог пережить это чувство другим.. когда засыпаешь в наркозе и перед этим думаешь с ногой или без проснешься! После этого переосмвсляешь всю жизнь! Ведь врачи свое дело сделали а теперь наша кропотливая работа сберечь и не испортить на долгие годы иначе процедура повторится(( пожалуй последую твоему примеру и тоже пост напишу может полезен будет кому то! Удачной эксплуатации)
раскрыть ветку (1)
2

Напиши . В личку тож пиши .

показать ответы
0
Зато скелет в не скором будущем крутой будет, но а если серьезно, то вы молодец, что решились, надеюсь онкология вылечена?
раскрыть ветку (1)
2

Онкология никогда не будет вылечена полностью. Если она была , то и будет.  Придётся с этим жить. Но это можно тормознуть и радоваться жизни имея стимул

... могли пойти бухать, но делали операцию. Да, врачи же обычно бухают вместо работы, а тут такой экслюзив, решили операцию сделать, надо же. Ваше последнее предложение больше похоже на саркастическое оскорбление, чем на благодарность

раскрыть ветку (1)
2

Эти врачи всегда на позитиве. Беляков прикольнулся когда я сказал « а можно шприц поменьше» , когда откачивали жидкость из колена. Он ответил - а смысл? Иголки всё равно тупые. По приколу дал в зубы деревянную палочку, чтоб закусил. По итогу -нихера не больно, только мышцу потягивает

1
Тоже интересно, как нога "чувствуется" после такой "модернизации"
раскрыть ветку (1)
2

В коленной чашке - ноль... а так, мышцы не наросли пока, тяжеловато... а вапсче как своё

0

а велик нельзя из-за 105 градусов? а люфт какой нибудь в суставе есть?

раскрыть ветку (1)
3

Люфта нет.... только не хочется укосячить. Будет полная жопа.... если не ампутация

6
А фамилия-то какая, Богдаев!
раскрыть ветку (1)
2

Бог Даёт

7

Автор расскажи на сколько колено сгибается разгибается, какие особенности при ходьбе, приседании?

раскрыть ветку (1)
2

105 градусов предел. Это мешает только бегать. Но и за год ненарастил мышцы. Резкие повороты-развороты недопустимы. Надо беречь. На корточки не сядешь, как гопник. В ухо гопнику тож не надо заряжать, может поломаться в месте крепления с костью. А если честно.... напрягает только невозможность бегать.... а так хочется .... и велик хочу

показать ответы
0

нужно делать КТ, рентген не метод выбора, чувствительность метода в разы ниже, да еще и сверху КТ грудной клетки и брюшной полости, а то будет так, а уже поздно

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Да делали мне кт и ПЭТ даже каждые 3 месяца. Метастаз нет. Сейчас делали рентген , через 3 месяца кт , после через 3 опять рентген и т.д. Слишком часто делать -херово . Нужно чередовать

0
DELETED

и это, гнется ли в обратную сторону?

раскрыть ветку (1)
1

Нет . Стоит ограничитель

1

Надеюсь не скоро придется писать, хочу так ещё походить.

раскрыть ветку (1)
1

Здоровья вам

1
Там пластиковая проставка, она при рентгенографии не видна
раскрыть ветку (1)
1

У меня полностью металл  Cr+Va+Mo

3

Где гарантия что при резекции пораженной части не произойдёт контактного метастазирования, что рядом нет дочерних метастазов. При работе с любой опухоль во время операции главное - максимальная радикалььность, а не эстетической эффект. Сама - хирург, по онкологии приходится работать с раком кишечника, всегда стараемся оперировать максимально радикально.

раскрыть ветку (1)
1

Нет никакой гарантии. Абсолютно. Уменьшить риск появления мтс - вот задача онколога. А пациент должен это соблюдать. Мне вырезали , был ещё вопрос, сможет ли протез держаться. Если нет- ампутация. И я на это подписывался.

4

Я думаю баня и мороз не из-за протеза. Он внутри. У меня кучу железа в организме, нет противопоказаний, кроме мрт.

раскрыть ветку (1)
1

Да. Не из-за протеза, а возможного роста метастаз

6

А как это солнце нет? Нельзя на пляж или вообще избегать прямого попадания солнечных лучшей на кожу? Баня мороз я так понимаю из-за особенностей металического протеза. А что не так с газировками?

раскрыть ветку (1)
1

Ультрафиолет и перепады температур провоцируют рост мтс.По этому не желательно

показать ответы
1
Ордо механикус
раскрыть ветку (1)
1

Яаааа дас ист механикус. А ещё терминатор , киборг и тому подобное

0

первый раз слышу в кургане о таком даже не заикаются,да и в красноярске тоже,а где у вас то?

раскрыть ветку (1)
0

Минск . Беларусь

0
Прочитал, тоже ссыкотно стало. А тема такая. Есть неприятные ощущения в области берцовой кости, ну болью это не назовешь, более подходящее, дискомфорт, усталость, как будто кость ноет. Тактильные ощущения тоже отличаются от другой ноги если по ней скажем постучать. Визуальных изменений не видно, не припухлостей, ни вен, ничем не отличается от другой ноги. Эти ощущения непостоянные, можно забыть и не замечать пару дней, а порой несколько раз в день даёт о себе знать. Работа стоячая но на неё это не влияло, тобишь не было такого что б хотелось присесть отдохнуть потому что болит. Такое вот происходит ну где-то больше года наверное. За это время дискомфорт не усилился, но и не уменьшился. Никаких мазей, массажей, уколов и прочего не принимал
раскрыть ветку (1)
0

Здрасте))) сделайте кт

0

общий наркоз?

раскрыть ветку (1)
0

Конечно... под местным около 10 часов быть.... крыша съедет.

0
Будь здоров!
раскрыть ветку (1)
0

И Вам не хворать )))

0
Чувак! Можешь написать - какого это? Ну, в плане ощущений)) чувствуется инородное тело, или как родной сустав? Просто я сам гонял полтора года с АФВ, недавно сняли - не могу до сих пор привыкнуть, как будто что то в ноге застряло, ахахах
раскрыть ветку (1)
0

Здрасте). В плане ощущений- вроде как без изменений, но всё равно чувствуется, что что-то не так... не своё. Мож это в психологическом плане... да и нога длиннее стала на 5 мм. Хреново что не сгибается полностью. 105гр. Это максимум. И то если согнуть принудительно и с болью. Без боли- градусов70-80. Бегать невозможно, ни спорта ни походов ни активного отдыха

0
Я правильно понимаю, что у Вас осталась нога, но Вам удалили кость и установили на её место протез?
раскрыть ветку (1)
0

Ну да . Так и есть

2
Делала первый в 2011,потом через полгода ,где-то так,каждый последующий,всего 4. Возраст был уже 50 м хвостиком. Ходит лучше,но с тросточкой, иногда болит,в непогоду болит. Функции ограничены,не может садиться на низкую поверхность,тяжело вставать, но ходит,и даже довольна всем.) Я рада.
раскрыть ветку (1)
0

А можно фотки? Мне любопытно

1

А проверять ходишь? Если да - как часто?

Ощущения какие-то непрятные есть в ноге?

раскрыть ветку (1)
0

Раз в4месяца кт. Рентген тоже. Ощущения больше психологические неприятные.

0

Обычный рентгеновский? По нему можно идентифицировать изменения в случае чего? Просто есть мнение, что надо проверяться на мрт.

раскрыть ветку (1)
0

Раковые клетки можно увидеть на кт и мрт. Рентген только визуально показывает

0
А можно поподробнее про то, как именно КТ травмирует организм?
раскрыть ветку (1)
0

Вроде в комментах уже написали, даже ссылки есть. Посмотрите ниже

0
Расскажите как появилась остеосаркома? У меня просто остеохондрома на ноге.
раскрыть ветку (1)
0

По ссылке к другому посту в комментах перейдите, я там писал. Повторяться не хочется. А вапсче и у Вас жесть.

показать ответы
9
DELETED

@29041982, бро! Одиннадцатый год - полёт нормальный! Тоже ставили в Боровлянах, только в детском онкоцентре. И тоже остеосаркома была, правда с МТС в лёгких. Плавать можно, на велосипеде тоже можно ездить. Много конечно не получится, но так, чтобы отдохнуть - вполне. Бегать да, не желательно, но можно. Я научился. А пол года назад ещё и на бальные танцы пошёл. Конечно, нужно осторожно относиться ко всяким активностям. У меня пока что получается. И я постоянно хожу с наколенником. Увы, знакомому не повезло - играл в хоккей, и всё те же 10 лет шастается по больницам =( Кстати, странно, что у тебя только 105 градусов. У меня - 90, было бы меньше, если бы на реабилитации не переусердствовал. А так, удачи!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, учту

11

Да вообще интересно всё. Где такие делают? Что стОит? Как выглядит нога? Как влияет на походку? Что насчет велосипеда, приседаний? Как устроен шарнир? Как его обслуживать? Можно ли надеяться на такое чудо в случае серьезной травмы, в случае ДТП к примеру? @29041982, пили подробный пост.

раскрыть ветку (1)
0

Мож позже. Забухаю на выходных

показать ответы
0

Если есть желание то можно постом. Когда то тоже такое ждет, но пока хожу и радуюсь, что хожу на своих, без протеза, особенно когда без костыля.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, напиши, я подпишусь

показать ответы

У меня тоже остеосаркома и я немного в курсе. Раком врачи не считают то, что ниже 3й-4й стадии. Однажды врачу ляпнул слово «рак» про свой случай - был жестко поправлен.

раскрыть ветку (1)
0

Ну да.... если при ударе в ногу на рентгене видна « трещина» она так и называется. А у травматолога это « перелом» .

0

Напиши про после операционный период, реабилитацию, как ходить начал.

раскрыть ветку (1)
0

Как в личку , я не знаю . Sssso sorry

показать ответы
8

Вы кт и мрт не путаете? Кт это по сути своей тот же рентген, только данные собирает по другому. В отличие от обычного рентгена, препарат множество раз просвечивают одним лучем и по его ослаблению составляют модель препарата.  Так что имплант в нем не резанирует. И, надеюсь, с выздоровлением вас)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за инфу, мож я не так понял врачей ...

2

Из 100 человек КТ у одного спровоцирует онкологию. Слова Александра Мясникова чуть ли не в каждом его радиоэфире. Не доверять ему у меня нет оснований. Исследование очень информативно, но должно быть четко по показаниям и как можно меньшее количество раз за всю жизнь

раскрыть ветку (1)
0

Если онкология изначально была, то кт ей помогает....

2

Вы меня сейчас просто шокировали.

Мне кт делали раз 5 - коленка болела. Так ничего и не выяснили, к слову. Боль прошла после появления стабильных нагрузок на колени.

А оказывается это было опасно. И никто и словом не обмолвился.

раскрыть ветку (1)
0

Опасно, когда есть предпосылки к метастазам

показать ответы
75
DELETED

Не так. И бобтали бафыны из бебба ядедного огня. Перевод чтоли не помнишь)))

раскрыть ветку (1)

Расово правильный перевод... Луркморе

показать ответы
33
1016? Помню этот год!
раскрыть ветку (1)

У меня в том году 46 правнуков родилось

Темы

Политика