89

Глухая музыка, предисловие

Серия Глухая музыка

Привет! Я - слабослышащая, которая любит музыку, и взаимно: играю на нескольких музыкальных инструментах, пою, пишу своё, делаю аранжировки, и я хочу вам рассказать об особенностях восприятия музыки при сниженном слухе и при кохлеарной имплантации, как преодолевать сопутствующие трудности, тренировать свое восприятие, ну и просто о забавных моментах, которые происходят в жизни из-за тугоухости. Это будет полезно тем, у кого снижен слух, очень полезно слышащим (пока еще слышащим, правда, ребята!) музыкантам, использующим в работе усиление, тем, кто хочет знать, как поберечь свои уши, ну и всем, кому просто интересно "а как это".

Я достаточно много времени потратила на поиск информации о проблемах со слухом именно в плоскости восприятия музыки, а не речи, и результат меня очень сильно расстроил - в основном современная реабилитация заточена именно на речь, будет ли пациент спосособен различать музыку, а уж тем более создавать ее, никого особо не волнует. Подвижки, конечно, есть, но минимальные. А ведь для музыканта потерять способность слышать - примерно то же самое, что для балерины лишиться ноги. В общем и целом ты вроде бы жив, но есть скребущее ощущение, будто всю твою жизнь выбросили в мусорное ведро.

У меня двухсторонняя нейросенсорная тугоухость, на левом ухе 4 степень, на правом - третья, поэтому мой личный опыт будет связан именно с этим видом потери слуха. Так же я в будущем намерена сделать кохлеарную имплантацию, так как мое нарушение слуха прогрессирующее, и полная глухота - вопрос времени. Поэтому я ищу информацию и статьи о кохлеарной имплантации и музыке, встречаюсь со специалистами, ищу исследования. Этим я тоже хочу поделиться.

Общая цель этих постов - просветительская, чтобы те, кто будет задаваться теми же вопросами после меня, при помощи гугла и чьей-то матери смогли гораздо быстрее найти ответы на свои вопросы. Чтобы легче было искать все это, дала название "Глухая музыка", и я решила писать сразу в нескольких местах, чтобы облегчить поиск. В данный момент публикации делаются на пикабу, в вк и в телеграме. Специально подписываться никуда не нужно, статьи везде будут абсолютно одинаковыми, единственная разница - в телеге можно будет послушать еще и аудиозаписи, сделанные мной, чтобы оценить самим, насколько все хорошо/плохо для музыканта без ушей.

Почему только в телеге - потому что очень не хочется разбираться с нарушением авторских прав, если какой-нибудь наш или забугорный артист вдруг оскорбится, что полуглухая барышня посмела спеть кавер на их песни. Раньше был ютуб, где правообладатель сам заявлял о правах, и все были счастливы. Где сейчас публиковать кавера - я вообще хз. Кстати, у кого есть опыт в этой области, буду рада, если поделитесь. Потому как в соцсетях и на пикабу очень много каверов, и просто используют чужую музыку где попало, но если почитать, что в законе написано, это все ата-та, и можно по жопе наполучать...

Это было предисловие к серии статей. В следующих раз расскажу о неожиданных курьезах и происшествиях, которые происходят со мной из-за сниженного слуха.

Ссылки на другие места, где теперь есть глухая музыка:
Вк https://vk.com/deaf_singer
Телега https://t.me/gluh_music

1
Автор поста оценил этот комментарий

Круто! Будет очень интересно прочитать. Музыка это ваше хобби или профессия?

раскрыть ветку (1)
5

Тут наверное стоит дать определение, что вы считаете профессиональным музыкантом? Того, кто имеет профильное образование (вопрос вышка или колледж?), или тот, кто музыкой зарабатывает на жизнь? В этом смысле я ни то, ни другое. К профильному образованию мне дорога была закрыта в виду профнепригодности по слуху. А зарабатывать музыкой даже не все консерваторские могут. Игру в переходе я заработком не считаю, если что. Так что с этой точки зрения вроде как хобби. С другой стороны, в данный момент это моя основная деятельность. Альбом вот дописываю... То есть я затрудняюсь ответить на данный вопрос однозначно🤣

показать ответы
1
https://ldsound.club/
В последние годы этот форум самый адекватный поэтому я несколько более старых типа Вегалаба и Аудиопортала забросил читать.
Там полно и по лампам и по акустике и по транзисторному делу. Регистрируетесь, создаёте свою тему типа "хочу собрать недорогой усилитель на 6п14п", или в имеющейся похожей пишете и вам ответят. Если не просто болтать, а показывать что есть движения, что паяльник греется, детали скупаются и крепятся...то помощи будет много.
А есть хоть какой-то опыт работы паяльником и знание закона Ома? Потому что при определённой удачи, покупая хорошие детали (дорого) можно по методичке собрать несложный ламповик, но случись какая непонятка, без понимания никуда. Вот например один канал играет тише и думай, то ли лампа там бракованная, или где резистор не тот, или напряжение там, где быть не должно...
А эквалайзеры нынче никто почти не использует, считается что если система сама не может сыграть ровно и приятно, то она гадость и эквалайзер лишь костыль.
раскрыть ветку (1)
2

система может играть сколько угодно ровно, ухо слабослышащего человнка не будет ровно слышать, эквалайзер нужен не для компенсации дефекта системы, а для компенсации дефекта слуха. Паять умею, пару раз перепаивала платы, но по инструкции для тупых, когда стрелочками было нарисовано, что сомкнуть, что разомкнуть. В общем не глупая, но с физикой надо прям конкретно разбираться. Не помню со школы ничего совсем.

показать ответы
2
У меня тугоухость 2 степени много лет. При этом я очень требователен к качеству звука. Дорогую и действительно качественную аудиосистему позволить не могу, пришлось освоить полное изготовление ламповых усилителей (не собрать в кучу купленные детали, а самому рассчитать и намотать трансформаторы...) и изготовление динамиков и АС с ними. Считаю плохой слух не означает худшее восприятие музыки. Просто оно другое.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

и да и нет, есть нюансы и их много. Вторая степень это вполне приемлемо для восприятия музыки, но нелишним было бы озаботиться коррекцией по частотам, чтобы получить все в идеальном виде. То есть добавить эквалайзер, который скомпенсирует звук согласно аудиограмме.

Кстати, не посоветуете ресурс по самостоятельному изготовлению аудиотехники? это навык, которого мне очень не хватает

показать ответы
1

Насколько я понял от сурдологов, то нет. Когда вы включаете еле слышно музыку, то слуховой нерв ее не "слышит", не возбуждается, а раз не слышит, то значит не работает и постепенно деградирует. Потому слуховым аппаратом надо все таки пользоваться.

раскрыть ветку (1)
0

нерв не при чем, я напишу отдельно об этом,там в мозге дело

показать ответы
0
а с шитьем как обстоит? или я вас с кем то путаю
раскрыть ветку (1)
0

не путаете, какие именно вопросы по шитью вас интересуют?

1
А нам с провалом на средних и ВЧ на сабвуфер можно сэкономить, баса всегда хватает))
раскрыть ветку (1)
0

везде можно отыскать неочевидные плюсы😁

1

Подписываюсь, у слабослышащего аудиограмма может быть нисходящаяя, восходящая, чаще всего всё таки нисходящая (высокие частоты слышит хуже, чем низкие). Надо учитывать это. Напомнило, давно всё жаловалась одному гитаристу, мол, плохо слышно вокал, а бас слишком хорошо. А он спорил, что всё идеально сбалансированно по громкости. Конечно, трек был нормально собран, это просто у меня провал был на высоких и средних частотах)

раскрыть ветку (1)
0

во-во, у нас постоянно с мужем терки, ему вечно не слышно бас, когда я звук отстраиваю, а мне баса даже много, так как средние и высокие частоты срезаны. Но на всякий случай, хочу ему аудиограмму сделать, вдруг он наоборот - низкие не слышит

показать ответы
2
Готовы почитать учебник для начинающих по ламповым схемам годов так 70-х? Я тогда поищу ссылку где скачать.

В сущности в лампах ничего сложного нет. За что я их люблю, они почти неубиваемые. Включил неправильно - она засветилась ярко, значит что-то не то, вырубил.. а транзистор уже давно бы подох и даже не знаешь умер он, или что-то напутал.
В ламповом устлителе почти всегда платы не применяют. Прикрепил крупные детали и соединяешь их мелкими. Для непривычного выглядит беспорядочно. В каком-то смысле нужен талант расположить детали грамотно и понятно. Но с точки зрения наводок и подобного, спаянное как зря, под разными углами лучше чем когда всё красиво, резисторы параллельно, провода в косичку..
На фото пример неплохого монтажа.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

о да, кидайте все учебники что есть, вообще советская литература в стиле сделай сам - на вес золота

показать ответы
1
Вот тема для новичка. С этого поста начинается неплохое объяснение.
https://ldsound.club/threads/osnovy-lampovoj-sxemotexniki-dl...
раскрыть ветку (1)
0

спасибо

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы