8889

Глазомер

Работаю на авиационном предприятии инженером-конструктором. По неопытности, во время разработки изделия, я обратился к нашему общему в ОКБ наставнику - Борису Авраамовичу. К слову, он мудрейший конструктор, участвовал в разработке шасси для самолета Ту-144. В подробности вопроса вдаваться не буду, но скажу. Борис Авраамович начал рисовать окружность диаметром 8 мм, чтобы объяснить на пальцах нашу проблему, на что коллега применила, что тут где-то 12 мм, на что БА взял линейку, замерил, и показал значение ровно в 8 мм.
Следующие его слова были примерно такими:
"Голубушка, я на этом собаку, съел, знаешь в какую игру мы по молодости играли на перерыве?" - С этими словами он поставил две точки - "мы ставили точки и пытались угадать расстояние между ними, побеждал тот, кто угадал более точно"
Мы с коллегой спросили какое расстояние, между поставленными им точками
"60!" - ответил он.
Взяв линейку и приложив к ним, мы увидели, что она показывает ровно 6 см.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Уйдёт на пенсию и всё! Останутся только вы.

раскрыть ветку (1)
18
Да, это верно, но мы стараемся, я только год после универа работаю, мне еще учиться и учиться!)
показать ответы
2489
Те самые 2 точки
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
89
Нет, рисовали на а4, клеток не было
показать ответы
16

Я больше скажу: всех детей делали по ГОСТу! по уровню, и с ОТК контролем

раскрыть ветку (1)
9
С белокурыми волосами и голубыми глазами
показать ответы
9
Писал не инженер. Инженеры всё только в мм меряют.
раскрыть ветку (1)
11
Ну не надо так, если бы я не был инженером, то написал бы просто "6", да и линейку так проще отметить и для обывателей понятней
3
Так и измеряемые предметы играют => на бумаге бумажная линейка, на металле — металлическая, и так далее)
раскрыть ветку (1)
4
На дереве деревянная, а лазерной мерят лазеры
3

Расскажи свое понимание инженера? Каким он должен быть, в общих чертах.

раскрыть ветку (1)
4
Инженер должен знать что он делает для начала, и что от него хотят, я практически освоил этот этап. Дальше мне предстоит доказывать технологам технологичность изделия и что его нужно изготавливать именно таким образом, как было указано в ТТ
показать ответы
1
Случайно не в ОКБ кристалл работаешь?
раскрыть ветку (1)
3
Нет, я из Самары)
показать ответы
2

Ну план ты себе про технологов лет на пятнадцать вперед поставил. Если технологи из реального производства деталей для чего-либо летающего и стреляющего, то рекомендую сначала советоваться с технологами, а уже потом приступать к ТЗ и к чертежам(моделям). 

раскрыть ветку (1)
2
Тут смотря какие технологи, есть которые проверяют КД, а есть которые бегают по цехам. В любом случае изначально строятся модели, чертежи, затем пускаем на согласование к технологам, нормоконтроль и т.д. А так, само собой советуемся.
5

Руками рейсфедером на ватмане поверх кульмана вместо кадов чертили б - ещё и фору бы Авраамычу имел шанс дать. Я, например, не назову никого из своих однокурсников по бурсе, кто к выпуску рамку со штампом по линейке бы размечал: "5-5-5-20/14-70/185-55" и "7-10-23-15-10/11х5/15-17-18" в мозг въето не только цифрами, но и моторикой.

На мандатной в военкомате психолухи пытали тестами, в числе которых было "нарисуй поверх картинки отрезок 5 см": тьфу, ёпта, чо тут рисовать - это ж коробок спичечный, в кармане джинс лежит, я его генитально ощущаю же в размерном смысле.

На-те! И таки да - ровно 50 мм.

PS. Загадку люблю: 88х55х22-7,62х20.

раскрыть ветку (1)
2
Авраамыч только на Кульмане проектирует, пк ему для осмотра больших чертежей и все, кульман у него стоит)
1
DELETED

и сажень?

раскрыть ветку (1)
2
И сажень :*
0

Не, а если на чертеже размер без допуска, это какой квалитет? В приборостроение h14.

раскрыть ветку (1)
2
Если свободный размер без допуска кд, то все свободные размеры регламентируются по ост 1 00022 год не помню, там зависимость от диаметров деталей идет, я не скажу вам квалитет из-за неопытности, по надобности обращаюсь к ГОСТам и ОСТам) Но исходя из своего опыта добавлю, что h14 не встречался, слишком большой зазор получается
показать ответы
48
DELETED
Это же советские учёные! Им ещё в детстве наносили миллиметровую сетку на стекловидное тело глаза
раскрыть ветку (1)
4
Ваш коммент - шедевр!)
0
А насколько развита авиационная промышленность в России в целом, в том числе - уровень зарплаты, и стоит ли вообще получать образование в этой сфере? Просто через год я буду поступать и рассматриваю авиастроение как одно из приоритетных для себя направлений
раскрыть ветку (1)
1
Если вам нравится данное направление, то однозначно стоит, во время пандемии я кризиса не заметил, зп хорошая для молодого специалиста в моем городе. Ну и интересно это, конечно не без ебани, но на моем предприятии все мирно. За отрасль в стране не могу сказать в целом, но скажу что она не бедствует)
показать ответы
2

О, какая удача ваш пост, я тоже инженер конструктор, на днях возник вопрос, в авиации общие допуски по умолчанию у вас по 14 квалитету или точнее?

раскрыть ветку (1)
1
Я уточнил, мы используем от 7 квалитета, если делать соотношения, а так допуска по этой таблице работаем
показать ответы
8

Поляки ругаются

раскрыть ветку (1)
1
Шумно, не слышу
1
DELETED
Потом сканирует чертеж после того как начертил на кульмане? И моделирует на счетах что-ли?
раскрыть ветку (1)
1
Уважаемый, если не представляете как все обстоит на самом деле, не нужно язвить) Если интересно, могу рассказать по мере своих знание поверхностно как происходит процесс, но увы я вступаю одной ногой в ЛЛ и, вероятно, мне будет лень расписывать(
показать ответы
1
Сааааамара городок!!!
раскрыть ветку (1)
1
Авиаагрегат
показать ответы
2

О, какая удача ваш пост, я тоже инженер конструктор, на днях возник вопрос, в авиации общие допуски по умолчанию у вас по 14 квалитету или точнее?

раскрыть ветку (1)
1
Затрудняюсь ответить, обычно используем для валов, например h8, отверстий, допустим H6
показать ответы
0

Не Прибытков? А то подобные истории слышал от его знакомых...

раскрыть ветку (1)
1
Пустинский
2
DELETED
И как этот дедок справляется? Отрезки на экране линейкой не меряет?
раскрыть ветку (1)
1
Нет, в NX можно мерить без линейки, за пк молодняк работает, а он чертит на кульмане. Задача конструктора именно спроектировать деталь
показать ответы
2

Странный какой-то ТС конструктор - размер в сантиметрах указал.

раскрыть ветку (1)
1
Линейка сантиметровая, для упрощения понимания написал в см, до этого ы мм писал
показать ответы
0

Конструктора, по ЕСКД, обычно указывают размеры в мм, см даже в мыслях нет))

раскрыть ветку (1)
0
Все равно переводим) И в дюймы тоже переводили)
0
DELETED
Получается, задача конструктора повторять все что было сделано много лет назад?
раскрыть ветку (1)
0
Нет, делать новое исходя из стандартов, типа канавки под уплотнения, допуска соблюдать, канавки под резьбу, соблюдать пропорции, типа 0.7D для плавающего поршня. Контроль, упрочнение стали и т.д.
показать ответы
0
МС лучше?
раскрыть ветку (1)
0
Не скажу, в "кишки" не лез, но он кажется комфортнее
0
DELETED
Ты усложняешь и вдаешься в детали. Скажу как у меня было. Я устроился инженером АСУТП, был там "наставник". Дядька нормальный, но писал он код ужасно, сам почитал на форумах, посмотрел видео, научился сам.
раскрыть ветку (1)
0
Не знаю, насколько уместно сравнивать языки программирования, которые модернизируются в ногу со временем (утрированно), а ГОСТы редко меняются, ну прям очень редко
показать ответы
0
DELETED
Ты разве не видишь тотального отставания нашей страны в машиностроении?
раскрыть ветку (1)
0
Это не конструктора виноваты)
показать ответы
0
DELETED
ГОСТы и стандарты я и сам почитать смогу, зачем мне наставник? Теперь я понял, почему наши конструкторы херню делают. Ради интереса посмотри, что поменялось на Volkswagen'e.
раскрыть ветку (1)
0
Почитать сможете, а конструктивность и технологичность изделия сможете обосновать потом?)
показать ответы
0
Ну просто не понятно для чего ее сделали закрытого типа. Самолёты постоянно встают в транзитных аэропортах когда давление азота падает ниже 960psi
раскрыть ветку (1)
0
Чисто мое мнение, SSJ не очень
показать ответы
0
DELETED
ГОСТы и стандарты я и сам почитать смогу, зачем мне наставник? Теперь я понял, почему наши конструкторы херню делают. Ради интереса посмотри, что поменялось на Volkswagen'e.
раскрыть ветку (1)
0
Почему херня-то? Обоснуете? Чисто из любопытства)
показать ответы
0
Подпишусь на всякий
раскрыть ветку (1)
0
Ну как мне рассказывали, во времена СССР, когда не было цифровизации, конструктора проектировали деталь исходя из исходных данных, расчитывали кучу расчетов: прочностные расчеты, размерные цепи, отклонения и прочее. Потом переносили все на пергамент, ставили допуска где требуется, ТТ (технические требования). А отдел чертежников под копирку потом все это переносил в чистом виде. На самом деле у стариков очень много опыта, и их знания еще очень актуальны, и будут актуальны долго
0
Тогда мне не не понятно, какому осталопу пришло в голову сделать такую чудо гидросистему в суперджет? И водяную систему до кучи. Последнее вообще произведение искусства.
раскрыть ветку (1)
0
По гидросистеме самолета вопрос возможно к тем, кто фюзеляж проектировал
показать ответы
0
Сейчас ставлю все в Ra, на предыдущей работе требовали Rz так что вообще пох))
раскрыть ветку (1)
0
Ну как по мне, Ra логичней использовать, так как это среднее значение, между вершинами и впадинами, а есть еще Rp, Rt и еще что-то
0
Нижний Новгород
раскрыть ветку (1)
0
Нет, Самара
0
DELETED
Чему он научит? То что знал 40 лет назад? За это время поменялось абсолютно все. Если человек банально не смог освоить Автокад и чертит на кульмане, это говорит о том, что он остановился в развитии.
раскрыть ветку (1)
0
Что поменялось? На автовазе до сих породин и тот же движок юзают, ГОСТы толком не изменились, стандарты все те же
показать ответы
0
А вы не с НН случайно?)
раскрыть ветку (1)
0
НН это что?
показать ответы
0
Что, как там ОКБ Туполева поживает?
раскрыть ветку (1)
0
С ними мы сейчас не работаем, насколько я знаю, но КБ Туполева в Самаре это такой барак у черта на куличиках
показать ответы
0

Размеры диаметров по 13, остальные по 14.

раскрыть ветку (1)
0
Это свободные допуска) то есть на чертеже они не отмечаются)
показать ответы
0
DELETED
Твой бабай просто отстал от жизни и ему пора на пенсию, признай. Не увольняют его, потому что у него есть друзья/ученики в руководстве. Если бы молодой пришел к вам на собеседование и сказал, что чертить будет на кульмане, с компами ноль, его бы взяли?
раскрыть ветку (1)
0
Считаю это оскорблением. Его наоборот держат, потому что он работает как наставник для молодых специалистов, он знает свое дело.
показать ответы
0
Вообще по большей части везде идёт 14 по умолчанию, все остальное решает конструктор, какая стоит задача, есть еще просто стандарты тип посадка под подшипник, шпонку, штифт, иногда встречаются внутренние стандарты предприятия, мол не ниже 12 по свободным размерам, ещё можно повредничать и влепить на все не важные размеры 7й, да и шероховатость 0.8, мол я конструктор, я так вижу) Были случаи когда намеренно делал что то подобное и только, чтоб токаря побольше заработали)
раскрыть ветку (1)
0
Шероховатость по Ra или Rz?
показать ответы
0
Супержуть?
раскрыть ветку (1)
0
И МС-21
показать ответы
0
Ясно, значит военка. Тогда вопросов нет, у меня к гражданской области есть пара претензий на основании личного опыта эксплуатации.
раскрыть ветку (1)
0
Есть гражданские самолеты
показать ответы
0
А конкретно к какой технике руку прикладываете?
раскрыть ветку (1)
0
Авиационной, не уверен, можно ли распространять наименование техники, поэтому умолчу)
показать ответы
5
А по губам за сантиметры не получал?
раскрыть ветку (1)
0
Я уже три раза написал, почему я написал в конце см, не хочу повторятся)
0
Уважаемый, а какого рода авиационную технику вы там конструируете? А то возможно у меня к вам пара вопросов будет.
раскрыть ветку (1)
0
Конкретно я в отделе гидроагрегатов, а так специализируемся на шасси, но до ВПУ (Взлетно посадочные устройства) мне пока далеко, да и если честно, пытаюсь научиться красиво рисовать, чтобы уйти в другую нишу)
показать ответы
0

Спасибо, там в ТТ по идее должна быть ссылка остальные ТТ по ост... И в этом осте по идее неуказанные допуски прописаны, я сама после института работала в КБ ИЛа, но за давностью лет уже не помню, да и не заморачивалась тогда, а тут заинтересовало

раскрыть ветку (1)
0
Все верно говорите, и допуски, и контроль, ПИшки, ТУшки
11

Вот щас скажете, что доёбываюсь. Конечно опыт это хорошо, а также такие трюки для восторга студентов, как в посте, однако, для решения современных задач нужны навыки саязанные с "цифровизацией" - анализ больших массивов информации, моделирование, программирование, проектирование с использованием САПРов и т.д.

Советские пенсионеры-инженеры, с избытком населяющие наши КБ, зачастую только тормозят прогресс и вставляют палки в колеса молодежи, пусть и неосознанно. Представь классическое "эх раньше было лучше", "эх мы раньше могли хуй мерить без линейки" и вот это вот всё, только умноженное на два.

раскрыть ветку (1)
0
Сейчас работаем на компьютерах. Моделируем, чертим в системе NX
показать ответы
3

Эм, а откуда в КБ маркетологи?

раскрыть ветку (1)
В моем случае ОКБ)

Темы