13

Глазами вожатого. Внимание! Много букаф

Не спится на ночь глядя, поэтому решил забабахать некоторые мысли о прошедшем лете.
Само лето, как отдых, началось довольно поздно. Тут я не взял в расчет работу в ДОЛ. Однако, пожалуй, и ее захвачу.

Примечание: Я никогда не был в обычных лагерях и все для меня в новинку!

Так вот. Приехал я в лагерь с одной целью: отработать практику. Первое разочарование меня ждало на распределении по отрядам. Зачем, спрашивается, нужно было узнавать наше мнение? Когда меня спросили, какой возраст детей мне дать, я ответил: "ГЛАВНОЕНЕСАМЫХМАЛЕНЬКИХ!". И шо вы, таки, думаете? Да, мне достался самый маленький отряд. Ну да ладно, и не из такого вылезал.
Погода не жаловала. Около часа под дождем, собирая детей в автобусы, регистрируя, считая и параллельно останавливая натиск родителей, которым "толькопосмотреть/проводить", и вот мы поехали. В дороге требовалось записать имя каждого ребенка, его данные и тд тп. Тут в моей голове "заерзала" мысль: "что-то не так". Да, мне достался самый большой автобус и регистрацию я закончил уже в пяти минутах от приезда в лагерь.
Приехали. Дождь продолжается, вокруг грязь, дети в разноброс, у некоторых сумки тяжелее и больше, чем они сами (серьезно, повесив мне на руку сумку одной девочки, @id83944636 (Денчик) поржал с того, как я ее не удержал и бросил на пол). Распределение по отрядам - мне кажется, именно так происходит распределение по котлам в Аду.все орут, нихрена не понятно, но работу нужно выполнять и ты, как потерявший память, подходишь к рандомному ребенку из толпы, а ва актовом зале поместились ВСЕ дети, и спрашиваешь...нет, кричишь ему (ибо ничего не слышно), в какой отряд его распределили. С горем пополам распределили...кхм...детей (не скажу, как мы их называли). Однако отголоски этого дня еще слышны были в последующие дня три - детей тусовали как чурок на объекте, то в один, то в другой отряд. не обошлось даже и без смены вожатых. Ну да ладно, ничего страшного.
К слову, в вожатской я жил с девушками и был одной особью мужского пола, поэтому фразы, типа: "Денис, отвернись" и "Выйди, пожалуйста" порядком подзаебали. Но не в этом суть. Я, правда, очень рад, что меня поставили на отряд с этими людьми. По началу жили втроем, потом, день на третий-четвертый, к нам подселили еще одну девушку. Итого, моих напарниц звали Алина, Алёна и Алёна. Черт ногу сломит (да и не только ногу), когда что-то срочное и нужно позвать напарницу, в голове летает каша из мыслей, типа: "Да йоп, как тебя звать-то, "и" или "ё"" и тд. Но и с этим справились.
И так, начался сезон. После первого дня возникает две мысли: "Вскрыться и напиться". Первая от того, что ноги твои как будто прошивают спицы, ибо СТОЛЬКО ходить пешкарусом, да еще и после пары лет "зарулемдажевмагаззахлебом", это крайне тяжко. Но это еще цветочки! После дня скитаний по Лагерю ты как выжатый зомби, еле ходишь, так еще и на закуску...РЕПЕТИЦИЯ...чтоб ей ярко горелось... Так как по части танцев я нахожусь на уровне планктона, а то и ниже, то эти два часа первой репетиции мне дались с огромным трудом. Наш с @id14140476 (Зигрюком) мозг явно кипел при попытках разобрать, куда ставить ногу и "а чо дальше делать?". Но, к нашему счастью, после пары часов истерики нам сказано было идти спать, а тем, кто хорошо танцует, предстояло продолжить тренировку. Эта песня, которая для танца, меня до сих пор заставляет трястись в припадке, так я ее полюбил.
Но это же Лагерь и нужно сказать о детях. Так вот. Я был в культурном шоке, когда понял, какие они все разные. У каждого свои "загоны". Желание йо...долбануть было оооочень велико. Некоторые отличившиеся, наверное, навсегда останутся в подкорке моего черепа. Кого у меня только не было. Ярик-ящерица, как прозвал его @id14140476 (Паша), Ярик (оказывается, это популярное имя!), который одну штанину одевал минут десять и всячески отравлял нам жизнь, Степа (ооо, Степа, я тебя никогда не забуду, проблема ты ходячая), с которым каждую минуту что-то происходило, то в компот, якобы плюнут, то толкнут, то застукаем в неподходящее время (все прилично), Каринка-каратистка, которая подтягивалась больше всех в лагере, Полина, которая пела песенки из "Фредди Крюгера" и разных ужасов (очень асоциальная девочка, кстати) и так далее. Каждый по-своему уникален, но все они (абсолютно все!) были похожи в одном... Знаете, как говорят, "Ссать и родить - нельзя погодить". Так вот это все про моих детей. Как только объявляется отбой или сон-час, вся толпа, как футбольные фанаты, штурмует белую крепость, под святым названием "Туалет".
Еще я был удивлен, как детский мозг подвержен верить всякой хренотени. Взять хоть "Камень желаний", к которому дети совершали паломничества, как религиозные фанатики к святым местам, или вызовы всяких духов, типа "Французского любовника", который, якобы, должен был вселиться в меня и я буду ходить и клеить всех на французском языке. Жуть, да и только. Причем, эта хрень на столько глубоко въедается в их мозг, что они не могут потом ночами спать, ибо страшно. Кстати, на счет страха. Когда ребенок лунатит - это еще можно стерпеть. Но когда он заходит к тебе, глаза открыты, изо рта льется ни какой логикой не связанная речь, а время за полночь, это на самом деле ссыкотно.
Но не все так мрачно. даже будучи самыми маленькими, ребята умудрялись рвать всех в клочья на разных общих конкурсах, и в последствии разделить первой место по баллам за весь сезон с первым отрядом. Не передать словами, как мы, вожатые, ими гордились.
Вообще, я занимал должность не вожатого, а воспитателя. Так в трудовой написано. это я узнал уже в самом конце этого всего приключения. Однако, эта запись точно характеризует работу, которую я проделал. Я действительно был воспитателем. Так уж получилось. Я не выучил ни одной игры, но со своими детьми я нашел взаимопонимание. Так же и при работе с родителями взаимопонимание было достигнуто. Будет выглядеть, как хвастовство, но родители мне говорили "спасибо" довольно часто, были, в основном, дружелюбны и даже подарили мне мед. Один отец, познакомившись со мной, выдал такую фразу: "Ну, блять, хоть один мужик нормальный". Тогда я понял, что все делаю правильно. Что бы не случилось, я считаю, что со своей задачей я справился.
Отдельной темы заслуживают отношения друг с другом в педотряде. Чтобы все прошло гладко, нужно насрать на все и нормально общаться со всеми, что я и делал. не спорю, мне не нравились некоторые люди, но детям этого показывать нельзя и я переступал через себя. Хотя те ребята, кто работал на предыдущих сменах, да и не только ребята, частенько ругались, но опять же, так, чтобы дети не видели, за что им огромный плюс. Однако не все так гладко. Эксцессов было много. И завязка отношений вожатой и воспитанника, и побеги в соседний лагерь, и не соблюдение субординации...но все это было, не знаю, как-то органично, что ли.
Организация труда в нашем Лагере - это вообще отдельная тема. Вожатые работали и за техничек, и за работников столовой, и за плотников, и за электриков, но все это хоть оплачивалось, что радует.

В общем могу сказать, что мне реально понравилось. Такая работа нужна. И в первую очередь не для того, чтобы воспитывать детей, а для того, чтобы воспитывать себя.

Написал не все, что хотел, потому что мысли летают роем в голове и каждую секунду хочется дописать тот или иной абзац, но тогда потеряю мысль и все пойдет, куда пойдет.
Если кому-то захочется, можете оставлять комментарии, я с радостью пообщаюсь на эту тему.

Спасибо тем, кто дочитал.
Про отдых в Тайланде напишу потом.
Критику и пожелания, если таковые имеются, прошу в комментарии.
Все, Я кончил.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги