Главный день в истории человечества
Как много вы можете назвать дней в истории человечества, которые повлияли на жизнь и судьбу миллиардов людей по всему миру, на судьбу множества стран и отдельных народов? Именно дня, без которого история всего человечества пошла бы по совсем иному пути. Я имею в виду именно конкретное историческое событие, которое имеет своих действующих лиц, свой день и о котором известно достаточно большому количеству людей.
Кто-то, разбирающийся в истории, может, к примеру, назвать таким днём 28 июня 1914 года, когда в Сараево был убит эрцгерцог Франц Фердинанд, что послужило причиной начала Первой мировой войны и которое действительно изменило историю человечества, привело к изменению жизней миллиардов людей, к распаду сразу четырёх империй, а также, на мой взгляд, к последующему закату доминирования европейской цивилизации в мире. Тем более многие историки небезосновательно признают Вторую мировую войну продолжением Первой мировой войны и окончательным завершением войны считают 1945 год.
Но я не соглашусь с таким выбором судьбоносного дня, так как, изучая этот вопрос, считаю, что к 1914 году сложилась такая ситуация в Европе, что большая война в итоге была неизбежна. Слишком уж много стран считали войну лучшим выходом из накопившихся проблем. И даже если бы не произошло убийство Франца Фердинанда (которое случилось из-за череды разных случайностей), в очень недалёком промежутке нашёлся бы иной повод и жернова войны завертелись бы по полной. Да, это была бы немного иная война, но итог её, скорее всего, не особо бы изменился.
Может быть, таким днём можно считать открытие Америки 12 октября 1492 года? Действительно, открытие Нового Света изменило жизнь миллиардов людей и в итоге очень сильно повлияло на историю человечества. Но всё же открытие Америки не произошло в течение одного дня, а было следствием длинной экспедиции. Тем более, как мне кажется, даже если бы не случилось экспедиции Х. Колумба, открытие Нового Света всё равно случилось бы в достаточно небольшой период времени от этой даты (не говоря уже о том, что Х. Колумб был не первым открывателем Америки).
Так какой же ещё день можно считать судьбоносным днём для всего человечества? Например, день рождения Иисуса Христа или Мухаммеда? Думаю, отчасти эти дни подходят под заданный в начале поста вопрос. Судьба их непростой жизни только началась в тот день, и им предстояло пройти множество испытаний и сложностей на протяжении десятков лет, прежде чем завершился их земной путь. Но их рождение и последующее наследие действительно затронули судьбу миллиардов людей на земле и изменили судьбу целых народов.
И это напрямую связано с тем событием, о котором я хочу рассказать. Но это совсем иной день, который напрямую связан с появлением как христианства, так и мусульманства и без которого, скорее всего, мы жили бы совсем в ином мире. И не факт, что он был бы лучше, чем настоящий мир (который тоже, на мой взгляд, очень далёк от совершенства).
И этот день, как мне кажется, очень незаслуженно обделён вниманием большинства людей.
Маленькое отступление для пояснения моей дальнейшей точки зрения, так как данный пост напрямую связан с христианством.
Мне ещё со школы была интересна фигура И. Христа. Я считал себя христианином и с большим удовольствием читал художественную и историческую литературу, связанную как с самим И. Христом, так и с зарождением христианства. Но, к сожалению/к счастью (кому как), изучение религии с исторической точки зрения с большой вероятностью погубит твою веру. На то она и вера, что она не требует доказательств. А если подходить к изучению религии с точки зрения историка, то очень быстро становится понятно, как много в религии от человека, и лично у меня это убило веру именно в христианство (думаю, если бы я так же внимательно изучал иные религии, то итог для меня был бы таким же). Так что на данный момент моё мироощущение максимально близко определяет пантеизм (то есть не отрицание Бога, а другое его восприятие, не связанное с отдельной религией).
Так вот, возвращаемся к теме статьи. Для того чтобы дать понимание важности этого дня, необходимо сделать маленькое отступление в историю, так как этот день случился примерно через три года после казни И. Христа.
Для тех, кто не очень разбирается в истории раннего христианства, думаю, будет открытием, с каким трудом христианство завоёвывало мир. Не было какого-то отдельного события, которое в краткий срок переменило сознание людей и люди уверовали в Христа.
После смерти Иисуса осталось буквально три-четыре десятка людей, которые веровали не только в Христа, но и в его воскресение. И это были по большей части гонимые люди, так как их вера в Иисуса, который был распят на кресте как преступник, почти во всём противоречила иудейской вере и всем Писаниям, изложенным в священных для иудеев книгах. И напомню, что И. Христос проповедовал большей частью среди иудеев, и основой его учения была именно иудейская вера, а именно — её апокалиптическое направление (думаю, для многих будет откровением, что в самых близких к жизни Иисуса исторических источниках Иисус предстаёт как пророк апокалипсиса).
Более того, эти «мерзкие еретики» смели утверждать, что И. Христос был Мессией! Тем самым Мессией, приход которого предсказывали священные писания и который должен был возвеличить иудеев над остальными «неверными»!
А вместо этого данного самозваного «мессию» схватили и казнили как какого-то преступника! Причём не просто казнили, а распяли на дереве, что являлось самой позорной казнью для истинного иудея: «Проклят всяк, висящий на дереве» (Второзаконие 21:23).
Какой же это Мессия? Что за спаситель иудеев такой, что он позволил не только себя схватить, но и распять как самого презренного преступника?!
И эти еретики смеют ходить и рассказывать про какое-то воскресение и что именно И. Христос является тем самым Мессией, прихода которого так долго ждёт весь иудейский народ.
Неудивительно, что этих ранних христиан (на тот момент такого понятия ещё не было, но для удобства я буду их так называть) стали преследовать. Причём свои же — иудеи (тем же римлянам на тот момент до них никакого дела не было).
Но как же так вышло, что эти 30–40 человек не сгинули в истории, оставшись известными лишь небольшой части профессиональных историков (как произошло со множеством иных отдельных ответвлений верований), а превратились в миллиарды людей по всему свету и изменили историю всего человечества?
Так мы, наконец, и подходим к этому самому дню, которому посвящён мой пост. На мой взгляд, именно этот день изменил историю христианства и, как следствие, историю всего человечества. Скорее всего, без этого дня христианство так и осталось бы в истории как очень маленькая ветвь иудейской религии.
Так что же это за день? Вот самое время появиться на сцене главному герою поста, чей день изменил историю человечества, — а именно апостолу Павлу.
Конечно, до этого дня он не был никаким апостолом, а, по его же словам, был фарисеем (прим.: фарисеи — это влиятельное религиозно-общественное течение в Иудее (II в. до н. э. — I в. н. э.), члены которого стремились к строгому соблюдению законов Торы, Писаний и преданий) и гонителем христиан. Причём, по причинам, указанным выше, очень ревностным гонителем, который, не смотря на то, что никогда лично не встречался с Иисусом, рьяно и с огромным энтузиазмом занимался выкорчёвыванием этой новой ереси про самозваного «мессию».
К сожалению, точного исторического свидетельства о том, что именно произошло в этот самый день, мы на настоящее время не имеем. Те письма Павла, которые исторической наукой признаны оригинальными (то есть написанными лично Павлом), упоминают об этом событии вскользь, так как общение велось с членами основанных им церквей и адресаты писем лично слышали рассказ об этом дне от самого Павла, когда он основывал ту или иную церковь.
Те факты, которыми мы владеем со слов Павла, достаточно малочисленны. Единственное что более или менее точно можно утверждать, так это сам факт события и то, что это случилось примерно через 3 года после казни Иисуса.
И самое главное: что же произошло? А произошло следующее: Павлу явился Иисус.
И это для Павла перевернуло всё. В один день. Ведь то, что он считал полной ересью, оказалось правдой. И это противоречило всему, что он знал и чем занимался всю свою жизнь.
Отдельно обращу внимание, что я не утверждаю, что именно Иисус явился Павлу. Я лишь говорю о том, что с Павлом случилось событие, по результатам которого он был уверен, что к нему явился Иисус и они общались.
И вот, как я уже говорил, произошло Обращение Павла, и для него мир полностью перевернулся. Если ранее для Павла всё было полностью понятно, то что делать с новым знанием? Раз Иисус действительно был воскрешён, а такое событие невозможно без воли Бога, то значит, что Христос действительно избран Богом, то есть является тем самым Мессией. Как так?
Насколько видно из последующих слов и действий Павла, у него полностью поменялось мировоззрение, и он пришёл к выводу, что главное — это не священные для иудеев Писания и талмуды (а также их неукоснительное соблюдение), как он считал всю свою жизнь, а сам факт воскресения Христа. Раз само воскресение и сам факт появления такого Мессии, как И. Христос, противоречат общепринятым Писаниям и верованиям, то значит, что они не так важны, как само воскресение. И именно воскресение Христа Павел стал считать центральной осью всего будущего христианства.
Но что означает само воскресение? Почему оно так важно?
До христианства в языческой религии такая концепция, как принести себя в жертву ради кого-то, чтобы искупить их грехи, не имела какого-либо распространения. При этом само жертвоприношение было очень распространено среди существующих на тот момент религий. Но это было жертвоприношение, как правило, животных ради получения расположения какого-то из богов, кому была принесена жертва.
Но чтобы добровольно принести себя в жертву, позволив себя распять как презренного преступника на дереве? Да ещё и не ради себя, а ради других! Такого не бывало. А то, что распятие случилось преднамеренно, сомнению не подлежит, ведь не мог же посланник Бога быть казнён по ошибке. Да и то, что Бог потом воскресил своего Мессию, подтверждало тот факт, что так Богом всё и задумывалось.
А ради кого, собственно, Иисус принёс себя в жертву? Ради иудеев? Но большинство иудеев соблюдают священные писания, и у них нет таких грехов, ради которых стоило пойти на такую жертву, как смерть Мессии Бога на кресте. Значит, Иисус принёс себя в жертву ради других? Кого же?
И Павел пришёл к выводу, что жертва была принесена ради язычников (будем их так называть ради простоты понимания, хотя термин очень спорный), то есть людей, принадлежащих к другой вере. Именно они не соблюдали Тору и священные писания и, с точки зрения истинных иудеев, самим этим фактом были достойны кары.
И Иисус своей смертью простил все их грехи. И Бог принял его жертву и воскресил Христа. И именно этот факт выводил на первое место именно факт смерти и воскресения Христа, так как для того, чтобы язычник был прощён, не обязательно принимать иудейскую веру и соблюдать Тору и иные священные писания — достаточно было поверить в саму жертву Христа ради них и в его воскресение Богом.
Это кардинально меняло всё. Если ранее иудейская вера была привилегией исключительно людей, принявших Тору и священные писания и неукоснительно соблюдавших их, то теперь любой мог поверить в воскресение Христа и тем самым получить спасение.
И придя к такому выводу, Павел очень активно начал свою деятельность по обращению язычников в новую веру (обращаю внимание, что для Павла это было просто расширением иудейской веры, он по-прежнему считал себя иудеем; это уже позже произошло такое разделение — на христиан и иудеев). Причём крайне активно. Это просто поразительно, как он смог успеть основать столько церквей за отведённый ему срок жизни, да ещё и на огромной территории, заложить основы христианства, как он его видел, а также обратить в новую веру множество людей.
Про жизнь Павла после обращения можно очень долго рассказывать, но моя основная мысль не об этом.
Так почему же обращение Павла имеет такое большое значение для всего человечества? Казалось бы — ну не появилось бы христианство, так было бы что-то иное, какая разница?
А разница огромная. Язычество на тот момент (ещё раз повторюсь: это не совсем верный термин для обозначения существующего на тот момент религиозного мировоззрения, но лучший термин придумать сложно, поэтому так и буду называть все остальные верования и религии — язычеством) — это в первую очередь практика. То есть, самое главное в отношениях с богом — это правильно совершить определённый культовый ритуал (например, принести в жертву какое-то животное), чтобы получить расположение бога. И не имеет значения, веришь ли ты во что-то, плохие или хорошие поступки ты в жизни совершаешь. То есть в отношениях с богами не было какого-то нравственного элемента, а большей частью всё сводилось к совершению определённого ритуала, и только от того, насколько ты правильно его провёл, зависело расположение бога.
Но христианство изменило всё. Если до христианства вопросы нравственности чаще встречались в области философии, то именно христианская религия привнесла в жизнь большинства людей нравственный элемент.
При этом, из-за массового распространения христианства (я тут говорю в первую очередь о тех странах, которые приняли его) даже не имеет значения, являешься ли ты верующим или нет, так как у каждого отдельного человека большинство внутренних нравственных ощущений того, что является правильным или неправильным, базируется на принципах христианства.
Именно христианство, которое уравнивало в глазах Бога всех людей, изменило существовавшую тысячелетиями этику «господства», в конце концов сделало неприличной систему рабства (пусть на это и понадобилось много веков), массово внедрило существующие этические и нравственные нормы. Именно христианство внедрило мысль о том, что общество должно помогать и заботиться о нуждающихся, угнетённых и слабых. И именно христианство послужило одной из важных причин расцвета и господства европейской цивилизации на протяжении сотен лет.
Могла ли какая-то другая религия сделать то же самое? Мы не знаем. Помню историю, которую рассказывал знакомый адвокат, защищавший время от времени наших мигрантов из ближнего зарубежья, выросших в нехристианской и в не мусульманской среде: когда мигрант в ссоре убил своего же знакомого и после этого продолжил спокойно ужинать, так как по его представлению ничего страшного не произошло. У себя на родине он бы побоялся такое сделать, так как можно получить кровную месть между семьями или заплатить большой калым, чтобы прекратить вражду. А вот у нас таких ограничений нет. Тогда чего переживать? Никто кровную месть не объявит и не заставит выплачивать калым. Значит, ничего страшного не произошло и нет повода прерывать ужин.
Мне лично очень не хотелось бы жить в мире, где господствовало бы такое мировоззрение. И что самое ужасное — я бы не воспринимал его как неправильное.
И опять хочу вернуться к этому самому главному дню. Так всё-таки, что это было?
Мне кажется несомненным, что сам по себе Павел, без вмешательства извне, не мог так резко поменять своё мировоззрение, так как всё, что стало составлять его новое мировоззрение, явилось именно следствием его размышлений ПОСЛЕ обращения. То есть он не мог изменить свою точку зрения из-за разумности и правильности нового учения, так как до его обращения, по сути дела, и учения никакого ещё не было. И именно обращение Павла привело к тому, что его усилиями появилось новое учение уже в более привычном нам виде.
Я много раз размышлял о том, что же всё-таки случилось в тот день. Особенно с точки зрения человека, который не является христианином.
Тем более у меня в жизни есть очень похожий пример — мой крёстный отец. Он никогда не был особо верующим, работал всю жизнь геологом, вёл обычную жизнь, в меру грешил и жил, как большинство. Но в один день с ним случилось то же самое — обращение. Он мало рассказывает про этот день, просто говорил, что ему снизошло откровение и он после этого в один день стал истинно верующим. Фанатично верующим. Без единого сомнения в православной вере. Постригся в монахи и уже несколько десятилетий живёт в разных монастырях и кельях по всей России (я очень люблю с ним беседовать, так как, несмотря на свою фанатичную веру в Христа, он остаётся очень умным человеком).
(хоть я и не разделяю их видение мира, но я их уважаю за искренность, что они не ради материальных благ терпят лишения)
У меня есть определённые догадки, что такое случилось с Павлом почти 2 тысячи лет назад. Но так как эти догадки не имеют под собой доказательств, то я их даже озвучивать не буду.
А что думаете вы? Что это было? Верующим очень просто ответить на этот вопрос – это было божественное вмешательство.
А вот что думать об этом дне таким, как я? Надеюсь, напишите в комментариях свою точку зрения. Особенно интересно было бы услышать мнение тех людей, которые, как и я, не верят, что это было божественное вмешательство. По крайне мере в таком виде, как это видится верующим.
Для чего я всё это написал? Сам точно не знаю. Я очень люблю историю, много по ней читаю и, думаю, мне просто захотелось, чтоб и другие люди подумали на счет вопроса, который мне крайне интересен.
Спасибо всем, кто дочитал пост до конца.
П.с. Если кому-то интересна тема, поднятая в этом посте, то советую почитать Б. Эрман «Триумф христианства». Очень много фактов, которые я использую в данной статье, взяты из этой книги. Да и другие его книги очень интересны, хорошо написаны и познавательны. Именно этот автор с научной точки зрения доказал для меня существование Христа как исторической фигуры и при этом убил у меня веру в само христианство, как истинную религию.