Глава 4 ЮВА и еще раз об иллюзиях
Опыт работы в крупных российских структурах дал мне главное — понимание того, как устроена корпоративная машина изнутри. Все эти вертикали, согласования, регламенты и скрытые подводные течения.
Со временем я ушла в свободное плавание. Вела частную юридическую практику. Но давайте честно: частная практика для юриста с моим амбициями — это «мелкосерийное производство». Результаты были, но масштаб совсем не тот. Хотелось системных, крупных проектов.
Всё изменил разговор с коллегой. Он к тому моменту уже 20 лет жил в Индонезии и крутился в местном бизнесе. Когда он в очередной раз начал доказывать мне, что Юго-Восточная Азия — это главный драйвер мировой экономики прямо сейчас, я лишь скептически ухмыльнулась.
Для меня тогда Индонезия ассоциировалась исключительно с картинками из интернета: хижины, пальмы, грязь, нищета и полная отсталость. Да, я видела глянцевые фото небоскребов Джакарты, но в голове всё равно сидел стойкий стереотип о «третьем мире».
Однако цифры — вещь упрямая. Я села за аналитику, подняла макроэкономические отчеты, динамику ВВП, демографию — и меня буквально протрезвило.
В это же время российские СМИ вовсю гудели: «В РФ переизбыток сухого молока, сгущенки и зерна! Холдинги ищут новые рынки сбыта!»
Логика складывалась идеальная:
В России гигантский профицит сырья, которое некуда девать.
В Индонезии — огромный, растущий быстрыми темпами рынок с колоссальным потреблением.
Мы с моим индонезийским партнером засучили рукава. Разработали жесткую, юридически выверенную структуру входа на индонезийский рынок для наших агрохолдингов. Мы просчитали всё: от логистических плеч и таможенных пошлин до сложных схем создания совместных предприятий (СП) с местным капиталом.
У нас на руках была готовая золотая жила. Оставалось сделать последнее — прийти к российским гигантам и предложить им готовый ключ от рынка ЮВА.
Вот только мы не учли одного: насколько неповоротливой и пугливой может быть сытая корпоративная машина...
(Продолжение следует)