Глава 12. Лето, не уходи!
Приветствую всех, кто читает мои дачные заметки, и конечно персональный пламенный привет каждому из моих дорогих тринадцати подписчиков. Где-то уже идет снег, а в Краснодаре днем до +25, но утром и вечером прохладно и многие люди уже ходят в куртках, хотя кое-кто всё ещё бегает в шортах и сланцах на босу ногу. Ну а я, пока есть возможность, наслаждаюсь теплыми деньками на своей даче. Работаю в меру сил, а также нахожу время поваляться в гамаке и погреться на осенне-летнем солнышке.
Руккола моя колосится, я ее выщипываю для еды, но этого почти не видно, грядку хоть косой коси. Вот уж не ожидала, что она такая урожайная. Рекомендую к ней присмотреться всем, кому нужна быстрая и вкусная зелень. А на рынке пучок рукколы сейчас стоит каких-то неимоверных денег. И кстати, очень выгодно оказалось покупать не обычные семена в пакетиках, где их щепотка, а большие пакеты для микрозелени по 25 или 50 грамм, я уже семенами редиски закупилась впрок.

Заросли рукколы. Вообще-то она посажена рядами через 10 сантиметров. На переднем плане чахлый салат
Редиска подрастает, через неделю наверное уже можно будет надергать, дайкон тоже хорошо растет. Я накосила газонной травы, подержала ее два дня в воде и полила этой водой свои грядки. А траву положила в междурядья к редиске и редьке. Получился такой медленный компост, трава будет потихоньку преть и выделять азот, он нужен для роста. А также надеюсь, что холодной ночью редисочке будет немного теплее, так как компост при переработке выделяет тепло. Этому я научилась у Вики, агронома и почвоведа на Ютуб канале "Семена Алтая".
Еще смотрю разных мудрых дедушек, которые рассказывают про обрезку плодовых деревьев и винограда. Этим буду заниматься зимой, когда деревья уснут, чтобы их меньше травмировать. Разгребла я джунгли за домиком, там прям виноградные деревья, придётся все это пилить и омолаживать. Так что изучаю теорию пока.
Хочу сегодня показать свою японскую пилу, которой уже выпилила кучу веток - калину, шиповник, ежевику и неизвестное дерево, которое растет по меже. У меня есть обычная садовая пила с крюком на конце, она удобна, когда надо что-то пилить внутри розовых кустов, куда не просто подлезть, а крюком можно подсекать ветки. А еще у меня есть японская маленькая пила, она просто офигеть какая удобная, в основном пилю ей.
Вот я на видео одной рукой показательно пилю ветку калины, а второй рукой снимаю. Ветку при этом держу коленкой, поэтому она немного мотыляется )
На сегодня всё, надеюсь вам было интересно. До встречи, берегите себя и одевайтесь теплее.
Продолжение будет…

Возьмите себе аккумуляторную мини цепную пилу на, для веток и сучьев- самое то!