136

Гипноз

Я клинический психолог, закончил первый мед. Работал в психиатрии при СИЗО, наркологии, обучал студентов МГУ гипнозу и т.д. Как вы поняли из названия, сегодня мы поговорим о феномене гипноза.

Пруфы о том, что гипноз существует и применяется как в психологии, так и в медицине, находятся внизу поста.

1) Гипноз это трансовое состояние.
Если я у вас спрошу, были ли вы когда-нибудь в трансе, что вы ответите? На самом деле, ответ ДА. Мы постоянно бываем в трансе. Бывало, что вы читаете книгу, и несколько раз перечитываете абзац, не улавливая его смысл? Транс. Едете в общественном транспорте и ловите "тупку"? Транс. Читаете книгу и не слышите как вас зовут? Транс. Едете в машине за рулëм словно на автомате? Транс.

2) Кто поддаëтся гипнозу?
Физиологически в транс входят все здоровые люди. А гипноз это лишь углублëнный транс. Так что то, насколько вы поддадитесь гипнозу, зависит от умений гипнотизëра. Сможет ли он поймать момент, и погрузить вас?

3) Глубина гипноза.
3.1. Гипноз может быть разговорный, для него не обязательно погружаться в человека.
3.2. Поверхностный гипноз, тут уже можно делать феномены а-ля идиомоторика и т.д.
3.3. Средняя глубина, когда человеку уже трудно самостоятельно выйти, но сознательный контроль сохраняется.
3.4. Сомнамбулический транс. Человек не отдаëт отчёт своим действиям, видит и слышит галлюцинации. После выхода не помнит, что произошло.

4) Что можно сделать с человеком в гипнозе?
Можно погрузить и внушить ему любое физическое состояние, в котором он бывал или испытывал ранее. Начиная оргазмом и вплоть до наркотического опьянения.

5) Зачем нужен гипноз психологу?
В этом состоянии снижается критическое мышление. И это позволяет работать напрямую с бессознательным и установками.

6) Для чего эфективен гипноз?
Обезболивание (ссылки и видео ниже)
Работа с паническими атаками
Работа с фобиями
Работа с психологическими травмами
Работа с телом и физиологией

Если Вам будет интересно, с удовольствием продолжу эту тему. Внизу можете ознакомится с материалами.

P. S. @posle3budet4, огромное спасибо за помощь в редактировании поста, безмерно благодарен!
Ссылки на исследования:
Гипноз удваивает шансы на ЭКО
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16566936/
Гипноз снимает боль при ожогах 27±15%
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19880257/
Гипноз и лечение СРК
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15647634/
Гипноз для лечения боли у детей
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17872743/

Существуют ли результаты исследований, показывающие эффективность гипнотерапии?
Книги, клиническая база гипнотерапии в СССР:

И. П. Павлов, который, кстати, знал гипноз не на уровне теории, а был превосходным практиком. А как иначе стать автором науки о высшей нервной деятельности?

В. М. Бехтерев «Гипноз. Внушение. Телепатия», который последовательно внедрил в науку и жизнь термин "кодирование" и идею массовых сеансов гипноза.

К. И. Платоновым в труде «Слово как физиологический и лечебный фактор», собраны и описаны клинические случаи сотни случаев лечения неврозов, эксперименты по гипнозу.

А. И. Картамышев «Гипноз и внушение в терапии кожных болезней».

Л. П. Гримак, один из создателей авиакосмической медицины, медицины чрезвычайных ситуаций, основные книги <Резервы человеческой психики» и «Моделирование состояний человека в гипнозе».

П. И. Буль «Техника гипноза и внушения», собрана огромная клиническая база, не считая того, что описаны операции под гипнозом.

Также приглашаю вас в мой канал с ламповыми обсуждениями https://t.me/prizma_psy жду Вас.

Ниже феномен анальгизии, обезболивания в гипнозе (фрагмент обучения).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Не знаю, мне кажется на взрослого уверенного в себе человека это не работает.
раскрыть ветку (35)
4

Любого взрослого и уверенного в себе человек можно зае..ть так, что он станет плохо соображать и допускать "ошибки". Говоря простым языком, гипноз - игра на степени заё..нности психики, перегруженности и утомления. Оттого внушение сложных действий - удел истинных виртуозов.

раскрыть ветку (16)
2
Это разные вещи. У меня аудио и визуальные галлюцинации были от переутомления и недосыпа трёхсуточного. И что? Я не верю в гипноз типа -«подошёл, загипнотизировал просто так» Вот это - бред.
раскрыть ветку (7)
0
DELETED
Ваше право)
или вы думаете всех кого обокрали цыгане думали не так как вы?)
раскрыть ветку (6)
0
Обокрали и загипнотизировали охуеено разные вещи.
Да не так. Я знаю что лезть в центр этого шалмана - значит 100% расстаться с ценностями. Это - воровство. Артистичное, наглое, доведённое до совершенства воровство. При чем тут гипноз?🤷🏼‍♂️
раскрыть ветку (4)
2
DELETED

я бы не сказал что это гипноз, но похожее. Может просто не шарю в терминах. Они наперебой кричат, одеты очень пёстро и их много, от них воняет, они всё время трогают тебя за руку. что это значит? мозг просто охуевает от потока инфы в 1 момент, плюс ты осознаешь опасность и ебашит адреналин, что не даёт тебе мыслить хладнокровно. можно попробовать убежать, но ониж везде и цепляют тебя, тормозят.
Короче - мозг тупо перегружается и начинает троить, вот тогда тебе и по карманам шарятся, а для отвлечения вообще всего тебя лапают. по поводу того что сами отдают, только по разговорам слышал.

раскрыть ветку (2)
0
Поэтому я эту погань не подпускаю к себе. Они чувствуют это. Они только направляются ко мне, я с такой злобой и ненавистью говорю - только подойди, тварь. Причём мне похуй, женщины, дети, я этих мразей за людей не считаю.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Самая верная тактика)

2
DELETED
Ладно забейте. Нет так нет)
2
DELETED
Очень грубо, но позволю себе почти согласиться
раскрыть ветку (7)
0

хирурги вообще грубияны, да

раскрыть ветку (6)
0
DELETED
Вы хирург? Круто, мой старший брат тоже.
раскрыть ветку (5)
0

При СИЗО работали, но не упомянули - эффективен ли гипноз на допросах? Хорошие ли гипнотизёры получаются из следователей?

раскрыть ветку (4)
0

Мне кажется, особенно при палочной системе просто не до того. Зачем им, если большинство расколется при хорошем/плохом полицейском?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Большинству не надо колоться к сожалению. Без этого повесят дело. И с рубят палку
0

Отличные! Либо ты, сука, впадаешь в транс, либо я тебе наручники не ослабляю и к ласточке добавляю слоника!

DELETED
Не особо если честно)
3
У нас на работе такой вот уверенный взрослый человек цыганам отдал золотые цацки жены. Потом рассказывал что хотел проверить байки про цыганский гипноз
раскрыть ветку (8)
Ко мне цыгане не подходят. Потому что лучи ненависти от меня перекрывают весь «цыганский гипноз». А человек - существо такое. Ему надо во всякую херь верить. Гипноз/бабки/экстрасенсы/вольфы прости господи мессинги/святых/матрон и прочую шлабуду.
раскрыть ветку (7)
1
У меня друг сдал разок комнату. Сдавал то русской девке, но потом соседи позвонили и пожаловались что там херова туча цыган. Мы поехали на адрес а там пиздец, вся жилплощадь заплетена веревками, на этих верёвках сушится белье. Народу человек пять но шума они подняли как будто сто. Мы веревки поотрывали и всю эту пиздобратию выпнули на улицу. Могучий русский мат и пару затрещин охуенно помогают против гипноза, ора и плача.
Той бабе которая снимала сначала хату потом тоже настучали по голове.
раскрыть ветку (1)
0
Вы понимаете о чем я)
1
DELETED
Для вас внизу ссылки на медицинские исследования пользы гипноза. Выходите за рамки восприятия)
раскрыть ветку (3)
0
Я замечательно живу в своих рамках восприятия, где нет места всякой херне.
раскрыть ветку (2)
DELETED
Ага
раскрыть ветку (1)
Ага
0

Аналогично, моя правая нога даже хочет чтобы подошли, аж подергивается в нетерпении. Но, нет не подходят.

0

Человек, который сам себе может устроить трансовую анестезию при болезненных процедурах у врача, по-вашему относится к взрослым и уверенным или нет?)

DELETED
Ссылка, на исследования медицинские внизу поста.
раскрыть ветку (7)
2
Ну нейропротекторы тоже выписывают после инсульта, и даже на этот препарат исследование есть. Уменьшение последствий у испытуемых по сравнению с контрольной группой на 2 процента больше, что укладывается в статистическую погрешность и субъективность оценки состояния. А исследование есть и стоит лекарство недёшево.
Премия Гарри Гудини их ждёт. Вперёд.
раскрыть ветку (5)
2
DELETED

Премию Гарри Гудини дают за проявление паранормальных способностей, гипноз, как бы это странным не казалось - к таковым не относится.

Как явление конечно до конца не изучено, но само его наличие сомнений не вызывает.

раскрыть ветку (3)

Моя ненависть к цыганам - тоже сомнений не вызывает. Работает? Вполне. Явление это конечно до конца не изучено, но само наличие этой всеобемлющей ненависти сомнений не вызывает.

Ок. Вот я. Пришёл. Сел. Давай, загипнотизируй меня. Готов, прям готов. Без всякой мути, психологической подготовки, я перед гипнотизёром и он сходу меня вводит в транс/гипноз/приказывает убить леннона. Ну, давайте?

Все ваши так называемые доказательства - ничего не значат. Слепой метод - и вперед.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

А кто сказал вам, что гипноз возможен без "всякой мути, психологической подготовки"?

И кто сказал что возможно заставить вас "убить Леннона"?

У вас неправильные представления о гипнозе, почерпнутые из фильмов/книг/сериалов.

Советую хотя бы почитать что это такое, сначала.

раскрыть ветку (1)

Проехали. Забыли. Сделали вид что мы с вами не общались.

0
DELETED
Наука товарищ, научитесь информацию обрабатывать)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы