2

Гештальт интенсив часть 5

Серия Гештальт интенсив

Часть 1 Короче, побывал я на гештальт интенсиве

Часть 2 Гештальт интенсив часть 2

Часть 3 Гештальт интенсив часть 3

Часть 4 Гештальт интенсив часть 4

Я думал, что будет еще частей 8, но мой поток осознаваний начинает иссякать

Делюсь теми, что еще остались. Одним из таких оказалось то, что даже для психолога нормально не осознавать все свои чувства в моменте.

Я как-то читал историю одной психолога, которая вляпалась в многолетний абьюз и подумал «ну как так можно, она же должна была как минимум телесно чувствовать тревогу и дискомфорт». И только сейчас я догнал, что чувств и эмоций такой огромный спектр, что далеко не сразу в них можно разобраться.

На лекции один из тренеров говорил про это. О том, что между осознаванием потребности и её удовлетворением всегда есть некий временной лаг. Этот лаг помогает лучше понять свою потребность и осознать свои чувства

Условно говоря, захотелось мне есть. Если я просто почувствую свою потребность, то я пойду и напихаюсь пельменями. А если я в ней какое-то время побуду, то пойму, что мне хочется, к примеру, мяса, запеченного с грибами. Или вообще есть не хочется, а на самом деле я просто нервничаю

Это было очень интересное осознавание для меня. Я то считал, что как только понял свою потребность, нужно сразу с этим что-то делать. Более того, понять её нужно безошибочно - яжпсихолог, должен разбираться в своих чувствах. И когда я разрешил не понимать себя в моменте, я понял, почему я ушел от своего первого терапевта 5(!) лет назад.

Я тогда говорил, что мне он стал понятен - я уже знал, что он скажет на мои вопросы, что порекомендует делать. Но дело было немного не в этом. На сессиях он мог ответить на какой-то звонок или отвлечься куда-то в процессе нашего разговора. Меня это злило, я ему как-то об этом сказал. Он сказал «ну да, но добавляю тебе время в конце сессии за это». А для меня дело было не во времени, а во внимании. Я приходил и чувствовал, что ему мои проблемы не особо то интересны

У меня тогда не хватило ресурса, чтобы сказать ему как есть. У меня все еще был страх, что он меня отвергнет, скажет что со мной что-то не так, мол другие клиенты не жалуются. Поэтому я начал обесценивать его и потом ушел. Это может звучать странно, но я ушел из контакта, чтобы его сохранить

Вообще уйти с раздражением и не выразить его - мой привычный паттерн, который проявился и на интенсиве. Но об этом в следующей части

Конец 5 части

Читайте также в Telegram

Психология | Psychology

28.4K постов61.8K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги