Герцена 16 (Часть 6)
Заозёрный - цикл рассказов, связанных местом действия - городом Заозёрный. Каждый рассказ вполне самостоятельное произведение, которое можно читать отдельно. История за историей вырисовывает цельную картину происходящего в городе, подводя к развязке.
6
- Ольга отставила пустую кружку и жестом оказалась от добавки, когда Дмитрий Васильевич кивнул в сторону заварного чайника. Она очень хотела посмотреть на часы, казалось, что уже прошло, как минимум, часа три, но воспитание и уважение к старику (в первую очередь из-за возраста, так как пока он не рассказал ничего такого, что действительно могло продвинуть её расследование хоть немного вперёд) пока не позволяло ей этого сделать, а в момент, когда он отлучился она не догадалась взглянуть на телефон.
- И ты знаешь, пока я выкорчёвывал гвозди и медленно спускался по лестнице, я успел напридумывать себе, что сейчас увижу там внизу. Фантазия прямо скажу, разыгралась не на шутку. Я представлял и обустроенный дом бомжей, где у них на полу накиданы матрацы, поломанные тумбочки, пустые бутылки из-под горячительного, в общем, как по телевизору показывают. Или склад награбленного, а те двое были просто грабители, которые устроили в нашем подвале место хранения. Одно смущало во всех этих размышлениях. Те двое приходили в определённое время. В определённый день. Я конечно не мог не спать каждую ночь, но готов поставить на кон всё, что угодно. Они приходили только по средам, и только в час ночи. Бомжи вряд ли живут по расписанию, грабители и маньяки тоже. Значит скорее всего ответ в такой регулярности может скрываться в подвале.
- Ну… - Ольга решила-таки вставить свои пять копеек. – Маньки вполне могут жить по расписанию, на то они и маньяки. У них вроде всё какими-то фазами протекает.
- Не знаю. – Махнул рукой Дмитрий Васильевич. – Может быть. Но тогда я маньяков не рассматривал. После слухов про то, что подобная мразь использует наш подвал прошло уже много времени, да и не припомню, чтобы в тот период пропадали люди. Так что, сильнее всего я склонялся к версии домика бомжей. Хм.. домик бомжей. Ну, ладно. Я спустился, а потом долго блуждал по вонючему подвалу. Он ведь действительно вонючий. И ничего не мог найти. Но ведь я видел, как они затаскивали сюда вещи. Не могло же быть так, что они выкидывали их с противоположной стороны дома через подвальные окошки. Зачем бы им это? Зачем вообще кому-то таким заниматься?
- Странно. – Грустно сказала Оля. – Может быть они закапывали их там. Допустим это были какие-то улики. Ведь вполне можно предположить, что маньяк действовал не в одиночку. Элементарно у него мог быть брат, который помогал ему в сокрытии следов преступлений вот таким вот образом. А расчёт был простой, что дом рано или поздно снесут и никто в груде дерева кирпичей и мусора никогда не сможет идентифицировать эти вещи, скорее всего даже и внимания никто не обратит. А по поводу графика, так тут ещё проще, кто-то из них скорее всего работал посменно и это был самый удобный вариант, когда никто не схватится их дома или на работе.
- Мне нравится ход твоих мыслей. – Он по-старчески почмокал губами. – Но это немного притянуто за уши. Я понимаю, что основной твоей целью найти что-то необычное, а пока вся история лишь попахивает… подвалом.Но я более чем уверен, что это не бомжи и тем более не маньяки.
- А кто тогда?
- Не знаю. Это предстоит выяснить тебе. Я слишком стар для этого всего. Думаю, конец истории тебе понравится. Потому что с пустыми руками я из подвала не вернулся. Более того, я вернулся из подвала только через несколько часов.
- В смысле? – Ольга впервые за всё время пока старик рассказывал посмотрела на него с интересом.
- Нет, не произошло ничего такого. Я не терял сознание, не падал, ничего не сломал, слава богу, знаешь в моём возрасте даже самый простой перелом может вылиться в те ещё приключения, более того, я даже не впал во временный маразм, потерявшись во времени и пространстве. Просто я нашёл, как бы это сказать правильно, и что бы не звучало как бред сумасшедшего. Я нашёл продолжение подвала.
Он замолчал, явно ожидая хоть какой-то реакции от девушки, но ничего не дождавшись продолжил.
- Как всегда это бывает, я уже собрался уходить, как заметил что-то не совсем нормальное. Не совсем нормальное в контексте подвала, в контексте той самой вони и разрухи. Не знаю почему не заметил сразу, но как получилось так получилось. Я уже стоял возле лестницы и размышлял о том, что не так уж и не правы были полицейские, когда приписывали мне разнообразные диагнозы. Я ведь был полностью уверен, что видел тех людей, что по ночам приходили в подвал, но никаких следов не нашёл. Это было настолько маловероятно, учитывая, что приходили они загруженные, а уходили с пустыми руками, что самым простым и естественным объяснением могло быть только моё не самое стабильное душевное состояние. И вот стою я, повернувшись спиной к лестнице, фонарь выхватывает из темноты куски облезлой стены, смесь грязи и мусора на полу. И в этот момент свет отразился от чего-то блестящего на стене, той самой, в которую упираешься, когда только спускаешься. Ты там была, видела эту стену. Но ничего на ней ты заметить уже не могла. Не смотри так, мы уже близко к развязке. Без особой надежды найти интересное, я вернулся к стене. И можешь верить мне можешь не верить, но я нашёл блок кнопок, какие бывают возле дверей, ну знаешь, на которых нужно набрать код и дверь откроется.
- Вы уверены? - Оля недоверчиво посмотрела на старика.
- Абсолютно. Не знаю сколько я стоял им смотрел на эти кнопки. Они не светились и сам блок был неплохо замаскирован под старую стену.
- Вы, конечно нажали несколько кнопок.
- Конечно, нажал. Только ничего не произошло. Вообще ничего. Блок никак не отреагировал. Даже не засветился красным, как это бывает в кино при наборе неверного кода. Я попробовал несколько раз. И результат всегда был одинаковым. В конце концов я даже не знал сколько цифр в коде. Но я более чем уверен, что это всё связано, странные люди с мешками и чемоданами, непонятное устройство в подвале. Я больше скажу, это скорее всего бункер связанный со спецслужбами, именно этот дом до сих пор стоит. Именно поэтому после моего посещения эти люди больше не приходили, а сам прибор исчез со стены и больше не появлялся.
- Это всё …
- Похоже на бред старика. Дело твоё, можешь верить мне, можешь не верить, но в одном я уверен на сто процентов. Можно убрать блок с кнопками, можно изменить точку входа, но какова вероятность того, что помещения за дверью можно полностью ликвидировать или зачистить. Я уверен, что за стеной есть что-то, и это что-то до сих пор там. И пробиться туда не будет простой, или безопасной задачей. Думаю, они, кто бы не были, заметили, что кто-то пытался набрать код и постарались замести следы. А если они среагировали так оперативно, то наверняка там что-то важное.
Ольга ничего не отвечала, она пыталась разобраться. У старика не было не малейшего мотива врать. Но и верить вот, с ходу ему не стоит. Мало ли что у него в голове.
- Смотри, Оля. – Дмитрий Васильевич, словно прочитал её недоверие. Он достал из кармана широких синих штанов допотопный телефон. – Прекрасно понимаю, что моя история звучит в лучшем случае как начало не самого интересного романа о шпионах и поэтому я решил сохранить доказательства. Он не долго повозился с ним и протянул девушке. – Думаю, как приблизить изображение и пролистать дальше ты и сама знаешь.
Она взяла из его рук черный, обшарпанный аппарат, развернула экраном к лицу и ничего не увидела.
- Можешь сразу следующую фотографию открыть, эта не получилась, забыл вспышку включить.
Она последовала его совету и смахнула в левую сторону.
Старик не врал. На стене подвала действительно было устройство, смахивающее на кодовый замок для двери. Серебряное новое, оно казалось артефактом на изодранной временем стене подвала. Двенадцать кнопок и маленький черный экран над ними. Однако ни единого следа двери, которая могла открываться при наборе верного кода. Как будто кто-то прилепил устройство на стену в попытке создать некое абстрактное полотно в стиле смешения древности и современности. Кодовый замок на стене изнасилованной временем, среди гнилых досок и облупившейся краски смотрелся чуждо и неестественно. Она не сомневалась, что найдёт за дверью, которую заперли на замок если и не все ответы на вопросы, то как минимум станет на несколько шагов, несколько действительно больших шагов ближе к разгадке.
- Можете перекинуть фотографии мне на телефон? – Попросила девушка.
- Конечно, говори номер, дочка.
Она вернула старику телефон и достала свой.
- Ты же понимаешь, что его там больше нет. И они больше сюда не приходят.
- Понимаю, но вы правильно сказали, что скорее всего они просто спрятали вход, но не то куда он ведёт.
- Я уверен в этом. И попрошу тебя об одной вещи.
- Да, конечно, всё что угодно.
- Когда вернёшься оттуда, расскажи мне, что они там прятали. Я боюсь, что мне не удастся уйти к супруге, пока я не узнаю, что за дверью.
- Вам не стоит торопиться туда. Но да я обязательно вернусь.
Продолжение - Герцена 16 (Часть 7)
Авторский канал - t.me/writer_path

CreepyStory
19.1K постов40.4K подписчика
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.