10

Герой дня

Ранее Надежды и реальность

Прошло несколько недель с тех пор, как Кирилл предложил схему расчётов по расходным договорам компании через уступки прав требования. Он совместно с юридическим отделом активно участвовал в разработке и подготовке необходимых документов. Эта часть работы была ему хорошо знакома, и он чувствовал себя уверенно. Первое время компанию буквально захлестнул поток бумажной работы, но постепенно всё вошло в размеренный рабочий ритм. Кирилл стал ощущать, что напряжение спадает: риски казались минимальными, а проблемы—решаемыми. Казалось, что победа уже близка, хотя он и замечал некоторые странности в работе компании и отдельных ее сотрудников.

Ему казалось очень странном, что Елизавета сама ранее не предложила подобную схему расчетов. Очевидно, что опыта и знаний ей явно было не занимать, и она совершенно точно не могла упустить это из виду. К тому же, сотрудники продолжали увольняться из компании буквально непрерывным потоком, что конечно усложняло ведение дел. В конце концов даже у Елизаветы из отдела ушли два человека - Лида Роднина и Артем Захаров.  Все это порождало множество вопросов у Кирилла, но в то же время, он не хотел в них углубляться, будто боясь обнаружить то, что ему явно не понравится. Для него сейчас было важным сконцентрироваться именно на работе, при том, что финансовые проблемы уже не беспокоили его и решались в текущем порядке.

Приближалось 23 февраля и Кирилл запланировал поездку на праздничные дни в Москву, хотел провести выходные именно там, тем более что ему надо было забрать кое-что из вещей и рассчитаться с хозяином за аренду, так как оплату он принимал только наличными и категорически отказывался ее через банковские переводы.

Он продолжал встречаться с Айланой, хоть эти встречи были достаточно редкими, но они всегда были очень яркими и насыщенными, как и она сама. Тем не менее разговор о возможном будущем расставил всё по своим местам: Айлана с улыбкой, но с ноткой грусти, призналась, что жалеет только об одном—они встретились не на том отрезке ее жизненного пути. Произойди эта встреча раньше или позже, возможно все бы и сложилось, но не сейчас. Кирилл и сам понимал, что эта связь не приведёт к чему-то серьёзному, но продолжал наслаждаться моментом.

Возможно такое размеренное течение событий и длилось бы вплоть до суда банкротству, а возможно и дальше - до полного восстановления деятельности компании, но все начало изменилось в том день, когда в офисе компании появился человек в зеленом кителе судебных приставов.

В сопровождении двух вооружённых коллег он уверенно поднялся на этаж и прошёл прямо в кабинет Сергея.

— Сергей Игоревич Радченко? — строго спросил пристав, открывая дверь без стука.

— Это я, — ответил Сергей, поднимая голову от стола.

— Добрый день. Судебный пристав-исполнитель Левобережного отдела судебных приставов Невского района Париевский Дмитрий Алексеевич. На основании постановления налоговой инспекции об аресте имущества ООО «Д.Д.А.-Сервис» мне необходимо производить арест имущества компании. Мне потребуются два понятых для составления протокола и описи. А пока можете ознакомиться с постановлением налоговой инспекции.

— Стоп! Стоп! Стоп! Какой еще арест? В связи с чем? — Сергей поднялся с места, явно теряя самообладание.

— Сергей Игоревич, я вроде все ясно пояснил. Документы перед вами, читайте, — спокойно ответил пристав. — Если вы с чем-то не согласны, можете подать соответствующую жалобу в судебном порядке.

Кирилл решил вмешаться:

— Подождите. У компании буквально на следующей неделе заседание по признанию её банкротом. В рамках дела о банкротстве налоговая сможет заявить свои требования как кредитор. Зачем сейчас производить арест если все исполнительные производства будут отменены после введения процедуры?

Пристав обернулся к нему и невозмутимо спросил:

— Простите, а вы кто?

— Я, заместитель генерального директора по правовым вопросам.

— Тогда будьте добры для начала предоставить доверенность с соответствующими полномочиями. Без неё я не собираюсь вступать с вами в диалог.

- Хорошо! Без проблем! - Кирилл встал из-за стола и вышел из кабинета, вернувшись буквально через минуту с доверенностью и паспортом. Пристав долго и внимательно изучил документы, затем вернул их и с холодным тоном повторил:

— Поясняю еще раз: я действую на основании постановления налоговой инспекции, утвержденной прокуратурой, копию документа я вам ранее предоставил для ознакомления. Насколько обоснован этот документ ли не обоснован – не мне судить, я лишь исполняю решение налогового органа.  Если вам что-то не нравится, идите в суд. До вынесения судебного акта о признании вашей компании банкротом ограничения на исполнительные действия не распространяются.

— И что вы собираетесь описывать? Оргтехнику, мебель? — поинтересовался Кирилл, с трудом сохраняя спокойствие.

— Всё, что найдём. После составления описи вывезем имущество на склад хранения, — ответил пристав.

— Это же полностью парализует нашу деятельность, — воскликнул Сергей. — Мы не сможем восстановить работу!

— Успокойтесь! Решайте все вашим вопросы с налоговой, — пожал плечами пристав. — Я вам никак в этом вопросе не помогу.

Сергей тут же позвонил главному бухгалтеру, чтобы она попыталась связаться с налоговой инспекцией и отложить арест. Тем временем Кирилл, нахмурившись, задал приставу неожиданный вопрос:

— Скажите, а вам будет не интереснее обратить внимание на другое имущество компании?

- Смотря, что вы имеете в виду – осторожно ответил пристав.

- Например, легковые автомобили? – заговорщицки спросил Кирилл.

Пристав открыл папку с документами и, пролистав их, нашёл нужную справку.

— Да, - протянул пристав - судя по справке из МРЭО, на компании зарегистрированы пять автомобилей, причем три из них находятся в Санкт-Петербурге. Честно говоря, для нас это было бы наилучшим вариантом, будет гораздо меньше всей этой бумажной волокиты. Да и этих трех автомобилей было бы достаточно для того, чтобы закрыть вопрос по сумме обеспечения.

Кирилл и Сергей переглянулись. Кирилл спросил:

— Серег, а где находится новый офис Иванова?

Сергей быстро написал адрес на бумаге и передал его Кириллу.

— Дмитрий Алексеевич, если мы проедем по этому адресу и там будут машины, вы сможете их арестовать на месте?

Пристав кивнул:

— Хорошо, давайте проедем.

Сев в машину с приставами, Кирилл решил по дороге задать несколько вопросов приставу:

— Скажите, Дмитрий Алексеевич, ну допустим, вы сейчас увидите эти машины, составите протокол об их аресте, опись там, а дальше что?

— Дальше повесим блокировочные замки на переднюю или заднюю ось, вызовем эвакуатор и вывезем их на стоянку для хранения, пока не погасите задолженность по налогам -спокойно ответил пристав.  

— А после погашения задолженности мы же их сможем забрать?

— Ну, конечно. Только доверенность от компании на право получения автомобилей и правом подписи в акте-приема передачи не забудьте.

— Непременно! А далеко вообще эти стоянки находятся и на какую их скорее всего повезут?

— Если быть откровенным, то у нас в отделе только одна стоянка, но там сейчас мест нет, придется где-то искать места на других стоянках и заключить с ними договор, чтобы временно разместить там ваши авто.

— А может мы поможем вам в этом вопросе?

— Например как?

— Ну у нас, как вы видели, перед офисом есть прекрасная огороженная стоянка. Поставите эти машины там. Передадите просто их нам на ответственное хранение, а когда компания погасит долг, то, опять же, бумажной волокиты у вас будет гораздо меньше.

Пристав, недолго подумав утвердительно кивнул и ответил:

—  Хорошо, убедили. Раз вы так активно пошли мне на встречу, я, пожалуй, сделаю именно так, как вы предложили.

Откинувшись на спинку заднего сиденья, Кирилл растянулся в широкой улыбке, лучшего и желать было нельзя. Теперь не нужно было начинать никаких судебных тяжб об истребовании имущества из чужого незаконного владения, не нужно было забирать машины самостоятельно с помощью грубой силы. Сейчас приставы сами сделают за него всю работу -арестуют машины и бесплатно их доставят прямо к офису компании. Он лишь немного им подсказал, где их искать и куда доставить.

Прибыв на стоянку бизнес-центра, они долго искали автомобили среди хаотично припаркованных машин. Наконец, в углу стоянки, Кирилл нашел все три автомобиля.

— Ну вот, — указал приставу на автомобили Кирилл. — Можете арестовывать.

Пристав утвердительно кивнул, достал сотовый телефон и отойдя в сторону кому-то позвонил. Издалека были слышны только обрывки его фраз: "Три эвакуатора... Бизнес-центр на Ленинском... да вот тут рядом с... Как скоро? Хорошо жду!".

Подойдя к Кириллу, он как будто рассуждал вслух: «Сейчас, как подъедут эвакуаторы, найдем понятых и начнем оформление»

Кирилл лишь утвердительно кивнул головой.

Минут через двадцать на стоянку въехали три эвакуатора. Остановившись возле автомобилей, водители вышли из кабины и получив короткие инструкции от пристава достали блокировочные замки и стали их закреплять на передней оси автомобилей.

Пристав тем временем прошел в задние бизнес-центра и вернулся с двумя сотрудниками охраны.

Разъяснив им порядок проводимой процедуры и записав их данные в протокол, пристав приступил к описи автомобилей и их опечатыванию.

Как вдруг из бизнес-центра выбежал крепкий молодой человек и подбежав к приставу начал на повышенных тонах разговор:

— Эй, что здесь происходить? Вы чо творите! Сними нахер эти замки! Быстро! – напирал на пристава громила

— Так, спокойно! Я судебный-пристав исполнитель! Проводу мероприятия по аресту имущества должника! Не мешайте мне выполнять свои обязанности или буду вынужден применить силу и привлечь вас к предусмотренной законом ответственности! – повышая в ответ свой тон, произнес пристав.

Ситуация явно накалялась, пока не подошли сопровождавшие пристава его вооруженные коллеги, сидевшие до этого времени в машине.

Завидев в их руках огнестрельное оружие, пыл громилы явно поутих и он, стараясь говорить спокойно попытался разрешить сложившуюся ситуацию:

—  Слушай, эти машины принадлежат моему директору, я его водитель, причем тут долги какого-то должника и машина моего босса?

— У меня на руках справка из МРЭО, согласно которой эти машины принадлежат Д.Д.А.-Сервис! Вот представитель владельца, - пристав кивнул в сторону Кирилла – он подтвердил, что эти машины принадлежать должнику. А сейчас я в присутствии представителя собственника этих машин провожу арест. Еще раз попрошу не мешать мне!  

Громила тут же перевел взгляд на Кирилла и неспеша подойдя к нему спросил:

— Слышь, это че за дела?

— Вы о чем? – как можно спокойней переспросил его Кирилл.

— А с какого такого хера вы решили машины забрать, вроде уже все решили по ним?

—  Я понятия не имею, кто с кем и что вы там решали. Машины принадлежат нашей компании, приставы их изымают, какие тут могут быть вопросы?

—  Вопрос в том, что эти машины уже давно не компании, я на этом Кадиле директора возил с момента его покупки в салоне. Он мне все сказал, как вы там порешали по авто! – начал снова заводиться громила.  

—  Еще раз! Я понятия не имею, что и с кем вы решали! Машины, включая этот Кадиллак, принадлежат нашей компании. Пусть твой директор звонит моему директору и сам с ним разбирается! Или вон пусть решит вопрос с налоговой.

—  Ага, значит вы косячите, а нам решать? Еще и машины по беспределу решили отнять! Ты не слишком на себя много берешь, дружочек? – с явной угрозой произнес громила

— А ты сейчас решил со мной мортал комбат устроить? Типа будет, что рассказать, боссу, о том, как ты доблестно сражался, но их было больше и проиграв в неравной схвате позволил увезти Кадиллак?

Глаза у громилы наливались кровью, но начать драку он явно не решился, только прошипел со злостью:

—  Ну сучок, я запомнил тебя, ходи теперь оборачивайся!

—  Спасибо за совет! Обязательно им воспользуюсь! — с как можно невозмутимым видом произнес Кирилл, хотя внутри его конечно всего трясло.

Он достал сигареты и закурил, пытаясь хоть немного успокоится.

Громилы снова подбежал к приставу уже с иной просьбой:

—  Командир, дай хоть личные вещи директора из машины забрать? Там же пальто его, портфель с документами!

— А ключи от автомобиля у тебя при себе? – спросил его в ответ пристав.

— Ну конечно! Вот! – не подозревая ни о чем произнес громила и показал ключи от Кадиллака.

— О, отлично! – произнес пристав и забрав ключи от машины добавил – их я тоже изымаю. А что касается личных вещей, то покажи документы о том, что они принадлежать тебе или твоему директору и можешь их конечно забрать!

— Сука! – со злостью выругался громила и убежал обратно в бизнес-центр.

Закончив погрузку машин на эвакуаторы, пристав скомандовал водителям доставить автомобили на стоянку у офиса Д.Д.А. Кирилл, сидя в машине на обратной дороге, с трудом сдерживал улыбку. Удачный исход событий буквально окрылил его. Он мысленно ликовал, а в голове уже рисовалась сцена, где он сидит за рулем новенького Кадиллака

Когда автомобили начали разгружать на стоянке у офиса, из здания вышли Васильев и Сергей. Их лица выражали смесь удивления и недоумения. Очевидно, они не ожидали такого развития событий.

— Ну как вам? — с улыбкой до ушей спросил Кирилл, подходя к ним. — По-моему, мы отлично справились!

Сергей озадаченно посмотрел на него:
— Это как вообще?

— Просто пришлось немного импровизировать, — Кирилл сделал вид, будто это был сущий пустяк. — У приставов не оказалось мест на их стоянке, а у нас как раз было свободное место. Вот они и решили оставить машины у нас, чтобы не усложнять всем жизнь. Логично же?

Васильев с одобрением посмотрел на Кирилла и произнес:
— Кирилл, вы большой молодец! Рад, что всё так хорошо обернулось.

— А уж я как рад, — Кирилл почти сиял.

Сергей, чуть расслабившись, предложил:
— Так, я предлагаю это отметить!

— Полностью поддерживаю! — оживленно согласился Кирилл.

Васильев одобрительно кивнул.

Решили собраться в расположенном неподалеку ресторане "Капиталист". Большой стол быстро заполнился руководством компании: Кирилл, Сергей, Елизавета, Васильев и главный бухгалтер Марина Владимировна. На столе появились блюда, бокалы заполнялись спиртным, а разговоры текли легко и непринужденно. Кирилл с воодушевлением раз за разом пересказывал, как они с приставами вывозили автомобили со стоянки, как ловко всё провернули, но особое удовольствие ему доставляло пересказывать момент, когда у водителя Иванова забрали ключи и не дали забрать личные вещи Иванова.

Компания смеялась, поднимала тосты, но в какой-то момент Елизавета, чуть наклонившись к Кириллу, тихо спросила:
— Чувствуешь себя героем? Спас имущество компании отобрав его у злодеев?

Кирилл нахмурился:
— Ты о чём?

Елизавета прищурилась и, сделав вид, что поправляет бокал, продолжила:
— Мне просто интересно, а когда тебе рассказывали историю про "угон", у тебя в голове не возникло никаких вопросов? Никаких мыслей? Ну или там сомнений? А чего это вдруг сотрудники вдруг решили забрать ПТС, сесть в машины и исчезнуть? Не показалось  ли это странным?

Кирилл напрягся:
— Ну... обстоятельства были непростые, — он замялся, подбирая слова. — Возможно, они подумали, что компания развалится, и решили таким образом взять "компенсацию".

Елизавета посмотрела на него так, будто услышала нечто забавное:
— Компенсацию? Забавная версия….

Кирилл насторожился, чувствуя, как его радость постепенно сменяется беспокойством.

— Ты хочешь что-то сказать?

— Пока ничего... Кирилл, ты хороший человек, но очень наивный, — отозвалась она, откинувшись на спинку стула. — Тебе ещё многому надо научиться. Просто подумай. Иногда вещи не такие, какими кажутся. Особенно в нашей компании.

Разговор резко сменил тон. Улыбка медленно сползала с лица Кирилла, пока он задумчиво смотрел на Елизавету. В голове закрутились новые вопросы.

Авторские истории

40.2K поста28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.