Тогда интересно, есть ли такие заболевания печени, при которых гепатопротекторы были бы релевантны?
Польза гепатопротекторов не доказана исследованиями, поэтому даже не знаю, для чего их можно назначать.
Спасибо, я со второго класса носитель после стоматолога. Год назад биохимия была в норме, нагрузка вирусная около тысячи. Можно не переживать?
Добрый день! Лечится, но полностью не излечивается. То есть, препараты могут остановить размножение вируса в печени, но полностью убрать вирус из организма не могут.
Спасибо, понятно) Скажите, прописываете ли вы своим пациентам гепатопротекторы после терапии? Если да, то какие группы рекомендуете?
Нет, я не вижу в них смысла. Когда то, когда я только начинала работать и у нас не было доступа к препаратам прямого противовирусного действия для лечения гепатита С, а интерфероновая терапия была очень дорогая, тяжело переносилась и эффективность её была процентов 70, мы от безысходности назначали гепатопротекторы, чтобы хоть как то снизить трансаминазы. Ни разу не видела, чтобы на фоне такого лечения трансаминазы снижались. Как только прекращается активная репликация вируса в печени, трансаминазы сразу приходят в норму самостоятельно (если нет других болезней печени).
Спасибо, поняла. Меня на самом деле интересует протокол ведения таких больных после терапии. У меня такая ситуация -- Я родственников заставляю чекапы каждый год делать в зависимости от возраста и так сказать имеющегося анамнеза. И вот у одной ферменты оказались высокими, я попросила сдать госпитальный комплекс. Соотвественно, hcv +. По эластометрии фиброз f1 или f2, не помню. Я ей заказала египетский софосбувир/ребавирин (генотип не помню, но это сочетание вроде бы пангенотипичное). Конечно, к инфекционисту она сходила, ей сказали, что лучше оригинальный препарат, но бесплатно его ждать около года и что в течение терапии нужно каждый месяц ходить на прием с печеночными пробами и после окончания терапии сначала через три месяца, а потом каждые полгода также к ней с пробами и эластометрией. Но я хочу ее убедить, что все-таки в этом необходимости нет, если терапия окажется успешной.
Я придерживаюсь мнения, что если человеку спокойнее сдавать анализы и обследоваться, пусть сдаётся и обследуется) сразу после терапии, через 3 и 6 месяцев проверяем, получен ли вирусологический ответ -- пациент сдаёт кровь на РНК HCV качественный, если все результаты отрицательные, то лечение прошло успешно. Алт, аст я проверяю каждый месяц терапии, если на старте лечения было повышение более 5 норм. Если повышение было до 5 норм и нет никаких жалоб, то можно сдать трансаминазы сразу после завершения терапии.
Есть ли смысл после курса терапии с определенными интервалами проверять печеночные ферменты и делать эластометрию?
Зависит от изначальной стадии фиброза печени. Если фиброз был не выраженный F0-F2, после лечения АЛТ и АСТ пришли в норму, никаких других заболеваний печени нет, то наблюдение не требуется. Смысл такой: мы убрали причину воспаления (вирус) из печени и остановили патологический процесс. Хуже не станет, лучше -- вероятно) Если вам спокойнее проверять, можно делать чекапы раз в 6-12 месяцев. Если фиброз изначально был F3 и более, то наблюдение обязательно проводить каждые 6 месяцев.
Никаким, только наши догадки. Или отталкиваемся от последнего отрицательного анализа на гепатит С, если он есть, и ситуаций, когда предположительно могло произойти заражение. Ещё можно примерно оценить по состоянию печени, но у разных людей инфекция протекает по разному, поэтому оценка будет с точностью +/- километр.
АФП -- это онкомаркер печени. УЗИ, ферменты печени и вирусную нагрузку надо контролировать минимум раз в год.