Георгий Победоносец
Георгий Победоносец – защитник воинства, один из самых почитаемых христианских святых. Прославление великомученика Георгия на Руси началось с принятием христианства. Имя Георгий (Юрий, Егор, Егорий) стало одним из самых популярных на Руси не только среди князей, но и среди простых людей.
Уже в XI веке в древней Руси появляется повесть «Чудо Георгия о змие». Изначально это был перевод с греческого эпизода из жития святого. В XII-XIII веках текст значительно изменился: «вторая русская редакция» отличается лаконичностью, сюжет напоминает народную сказку, где действуют герои, побеждающие змеев и драконов:
«… Святой Георгий увидел, как из взбурлившего озера явился огромный змей, поднял голову свою, точно свод, и пасть раскрыл, будто пропасть, и с ревом пошел на святого и на девицу. Но тотчас, знамение Христово начертав на земле, святой Георгий сказал: «Во имя Иисуса Христа, сына Божия, покорись, жестокий зверь, и ступай вслед за мною». И сразу же силою Божьей и великого мученика и страдальца за веру Христову Георгия рухнул к ногам его страшный змей. И сказал святой и великий мученик Георгий отроковице: «Сними пояс твой и поводья коня моего и свяжи ими голову змея, волочи его и иди в город». Она и сделала то, что велел ей святой и великий мученик за веру Христову Георгий. И шел вслед за нею страшный тот змей, волочась по земле, как овца на закланье. Отроковица же волокла его, радуясь и веселясь». Увидев великое чудо, царь и горожане уверовали во Христа, приняв святое крещение. И царь «… повелел поминать его в месяц апрель в двадцать третий день».