Генрик Сенкевич "Крестоносцы"

Генрик Сенкевич "Крестоносцы" Что почитать?, Генрик Сенкевич, Крестоносцы, История, Длиннопост

Наконец -то я со спокойной совестью могу сказать - мне очень понравилась книга. Я даже не нашел в ней практически никаких недостатков.

Это исторический роман. Да, возможно, это частично любовный исторический роман, любовная линия тут есть и она проходит красной линией по всему произведению, но она настолько чистая и невинная, что ненавидеть её просто не получается. Я реально переживал за отношения, и трагическая история их не смогла оставить меня равнодушным. Я даже плакал несколько раз на некоторых моментах.

Действие происходит в 14, начале 15 века, но иногда автор упоминает и более ранние события, чтобы просветить читателя о некоторых исторических моментах, предшествующих тому или иному событию. Главные герои - Мацько и его племянник Збышко из Богданца, польские шляхтичи, возвращающиеся с очередного военного похода к себе домой, по дороге заезжают в корчму, где по странному стечению обстоятельств останавливается также двоюродная сестра тогдашнего правителя Польши Анна Данута, а также ее служанки, одна из которых, Дануся, дочь князя Юранда становится "дамой сердца" Збышко. Обет, данный им девушке при всем окружении княгини сначала воспринимался всеми как милая забава, но парень умудрился доказать, что действительно намерен это сделать.

Благодаря обещанию и начались приключения, которые потом в тоге приведут к тому, что случилось. Будучи молодым и горячим, он совершенно случайно совершил большую ошибку, и чуть было не поплатился за это жизнью.

Книга эта по сути о борьбе польского, а также литовского народа против крестоносцев, которые своей непомерной жадностью а также несоблюдением божественных законов снискали себе не самую лучшую славу. И у автора очень хорошо получилось так их описать, что читая, невольно проникаешься ненавистью поляков к тевтонцам, что и сам начинаешь их ненавидеть. Особенно хорошо это показано в двух случаях - в споре Збышко с рыцарем Лихтенштейном а также в издевательствах Ордена над Юрандом и его трагической судьбе впоследствии.

Конечно, автор не чернит всех крестоносцев без исключения, есть и те, кому он явно симпатизирует, но таких мало.

В общем, если вы любите историю и хотите знать о стране, о которой мало что знаете - книгу читать стоит. Любите любовные линии - также стоит читать. Любите рыцарские романы по типу Айвенго - также книга для вас.

Прочитал и написал отзыв участник нашей группы.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

P. S. - больше отзывов тут https://vk.com/urwelcom2

Книжная лига

24.5K постов79.5K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.