499

Геморрой - оперативное лечение. Часть 2

Всем привет.

По некоторым причинам пришлось сделать паузу длиной в год ух ё, как так. Почему – в конце поста.

Да, я видел, что тут была волна «береги свою жепь». Печально, но люди продолжают страдать. Погнали догонять.

Больно ли лечить геморрой?

Начнем с простого. Всё индивидуально. Геморрой – яркий пример персонализированного подхода. Вариантов лечения много, а это значит, что нет идеального. Понятное дело, что малоинвазивные методики будут болеть меньше (обычно), чем полное удаление узлов. Одна рана болит меньше, чем 3-4. Тромбоз болит сильнее хронического геморроя. Рассказывать и сравнивать можно бесконечно, поэтому ограничимся геморроидэктомией.

Здесь не будет совершенно капитанских советов типа «не засовывать раскаленную кочергу в зад».

Что пациент может сделать для облегчения болевого синдрома?

1. Наладить регулярный мягкий стул. То есть не жрать всухомятку, есть овощи и фрукты, отложить общение с острыми дошираками, не бухать.

2. Не делать колоноскопию непосредственно перед операцией. Если сделал, то подожди, пока стул вернет свою мягкость и шелковистость.

3. Мыть попу. Можно ванночки, но душ обязателен. Можно джакузи, но душ обязателен.

4. Есть еду. Много еды. Только не перед самой операцией. Сразу после – можно. Не голодать.

5. Принимать обезболивающие планово и ДО стула, а не после. Догонять боль всегда сложнее.

6. Выполнять назначения врача.

Что врач может сделать для облегчения болевого синдрома?

1. Выбрать оптимальную анестезию. Под местной не всегда получается сделать хорошую операцию. Спинальная в этом плане лучше, но амбулаторно такую не особо поделаешь.

2. Не очищать кишечник «тяжелой» подготовкой типа Фортранса. Если боитесь, что вас обосрут – микроклизма вам в помощь.

3. Не хватать за остающуюся кожу пинцетами и зажимами во время операции. Себе нацепи, а потом оцени, сколько болеть будет после этого.

4. Использовать правильную комбинацию инструментов (особенно если это энергетические!)

5. Не клеить повязки на попу без необходимости. Крайне редко они нужны. Себе наклей, а потом оторви.

6. Не засовывать тампоны в задницу «для гемостатических целей». Если засунул, то вынь не более чем через 2 часа. Если вынимать его через сутки, то он будет сухой и оторвет образующиеся струпы, что приведет к кровотечению. Можно разве что прикладывать. В гигиенических целях.

7. Не использовать опиоиды для обезболивания, так как они задерживают стул. Самый известный препарат, который действует аналогично опиоидам – лоперамид (имодиум и так далее). Но он не торкает 😊

Открытая или закрытая геморроидэктомия?

Так получилось, что в России и Европе чаще делают открытую геморроидэктомию. В США – закрытую. Одна из причин – анестезия. С одной стороны, спинальная анестезия дешева, не требует ИВЛ и выполняется чуть ли не амбулаторно. Однако при положении, необходимом для закрытой геморроидэктомии, она категорически не подходит. В этом случае требуется общий наркоз, который тяжелее переносится пациентом и стоит дороже. В США это оказывается выгоднее (страховая медицина такая страховая). Кроме этого, закрытая геморроидэктомия показывает чуть лучшие результаты. Но не настолько, чтобы переходить на общий наркоз всем подряд. Делать закрытую на спине (как открытую) не так эффективно.

Вывод: выбирайте ту, которую чаще делает выбранный вами врач. Моё мнение – лучше открытая геморроидэктомия под спинальной анестезией. Если бы общая анестезия переносилась намного легче, то выбрал бы закрытую.

Чем делать геморроидэктомию?

Вы можете встретить предложение сделать операцию при помощи различных инструментов. Чаще всего это:

1. Ультразвук (гармонический скальпель). Рассекает и заваривает ткани при помощи направленного (между браншами) ультразвука. Есть как варианты в виде ножниц, так и для больших операций. Болевой синдром низкий. Однако часть врачей по личному опыту отмечает болезненность ран после ультразвука. Глобальных достоверных исследований, которые это подтверждают, не обнаружено.

Focus, ультразвук от компании Ethicon.

2. Биполярная диатермия. Заваривает ткани высокочастотным электричеством между браншами, рассечение производится при помощи встроенного лезвия. Болевой синдром низкий. Глобальных достоверных исследований, которые подтверждают превосходство над ультразвуком, не обнаружено.

LigaSure SmallJaw, биполяр от Medtronic.

3. Электрокоагуляция (монополярная). Рассекает и заваривает ткани высокочастотным электричеством между рукояткой инструмента и телом человека (к которому прикреплена контактная пластина). Болевой синдром при грамотном использовании средний или даже низкий, при грубом – высокий. Доказано, что проигрывает первым двум.

Triverse, козырный вариант коагуляции от Medtronic.

4. Сурджитрон (сургитрон). Радиоволновое воздействие. Стильно, модно, молодежно. Надо уметь пользоваться. Если правильно работать, то болевой синдром на уровне первых двух инструментов, если нет, то высокий.

5. Скальпель (обыкновенный). Зависит от рук хирурга и его опыта. Но в среднем выше, чем у коагуляции.

Повысить эффективность и снизить болевой синдром можно как при помощи хирургической техники, так и при помощи комбинации методов.

Вывод: лучше выбирать ультразвук, биполяр или сургитрон, при условии, что хирург ими владеет хорошо. Еще лучше, если он знает, что они не идеальны, и умеет комбинировать методы.

Комбинирование методов

У нас 3 узла в штатной комплектации. И болеют они не синхронно. Поэтому периодически складывается ситуация, что один узел надо удалить, а пара других вполне здоровы. Или один узел под удаление, второй под HAL-RAR, третий под вапоризацию. В результате достигается лучший результат. Это и есть персонализированная медицина. Но некоторым проще всё отрезать и не заморачиваться. Для достижения оптимального результата нужно очное общение с врачом.

Тактика выжженной пустыни или по одному?

При циркулярном геморрое узлы настолько большие, что наползают друг на друга. Если убрать всю геморроидальную ткань, то кожно-слизистых мостиков для заживления не останется, и попа резко сузится. Но если убрать только основные узлы, то симптомы практически уйдут. С другой стороны, пациент может задать справедливый вопрос – а почему у меня в попе остались узлы, я вам за что деньги платил? В таком случае надо заранее обговаривать возможность двухэтапного лечения. Сначала основные узлы, дождаться заживления, потом удалить оставшиеся (если беспокоят).

Другая крайность – удаление только тех узлов, которые беспокоят. Остальные оставить «на вырост». Тогда пациент может приходить еще и еще.

Вот тут есть тонкая грань между «разводилово» и «персональный подход». Пациент при рецидиве симптомов думает о первом, хотя врач думает о втором. Рассудить тут сложно, кто в каком случае прав.

Анестезия

Обычно предлагают следующие варианты:

• Местная анестезия. Уколы в жопку счастья немного приносят, не столь эффективны. Есть кудесники, которые применяют только её, и пациенты ничего не чувствуют, и осложнений нет. Наверное, такое бывает. Но я применяю местную анестезию только в дополнение к другим методам. Не люблю пытать людей, знаете ли. Зато можно делать на амбулаторном приеме.

• Внутривенная седация. Формально не очень помогает именно от боли, просто погружает в сон. Отличный дополнительный компонент.

• Спинальная анестезия. Укол в спину, и вы не чувствуете боли ниже места укола в течение нескольких часов. Потом всё восстанавливается. Отличный вариант при наличии (хорошего) анестезиолога. Нет боли, нет неприятных ощущений (разве что при уколе).

• Общий наркоз. Интубация, ИВЛ, это вот всё. Переносится сложнее. Зато с гарантией ничего не почувствуешь. Лично я не советую. Но я избалован нашими анестезиологами, которые отлично делают спинальную анестезию.

Моя рекомендация: спинальная анестезия + блокада/местная анестезия (+ седация).

Геморрой и беременные

Дамы подтвердят. Геморрой – частая проблема при беременности. И если случился тромбоз, выпали узлы и их надо удалять, то… упс, при беременности операцию вам вряд ли сделают. Потому что можно причинить вред плоду анестезией, ухудшить состояние беременной, ну или хирург боится, что ребенок высунется и схватит его.

Когда решился на операцию при геморрое у беременной

Поэтому лечат беременных консервативно, что помогает им примерно в половине случаев. Вторая половина продолжает мучиться. Но это не волнует акушеров и проктологов, так как болит не их жопка, а абстрактная у пациентки. На другой чаше весов - анальные кары за младенческую смертность и всё такое, поэтому отчасти их тоже можно понять.

Тем не менее, если провести операцию, то болевой синдром резко снижается. Да, надо оперировать при местной анестезии… но у них болит так, что и местная анестезия помогает отлично. Да и объем операции меньше. Эффект быстрый, результат отличный.

Проверено и научно доказано моей коллегой.

Я ничего не понял! Что же выбрать?

Теперь у вас есть куча безусловно полезных знаний. Лучший способ распорядиться этим при геморрое – пойти к врачу. С одной стороны, вы узнали о возможностях и всегда можете спросить о применимости методики в вашем случае. С другой стороны, не ждите, что, оплачивая десятки и сотни тысяч рублей за лечение геморроя, вы получите лучший вариант и полное отсутствие боли. Инструмент инструментом, но он применяется руками и головой хирурга. Выбирайте в первую очередь хирурга, а потом уже инструмент. Как найти не балабола, а настоящего специалиста… не знаю. Отличить их сложно. По этическим соображениям ответы на данный вопрос не даю.

Почему была пауза.

Работаю я не в частной клинике имени себя и не где-то в Перу. Поэтому мне посоветовали не портить имидж «серьезного врача из серьезной клиники» подобными просторечными текстами. И вообще, незачем рассказывать бесплатно то, что надо рассказывать на платных консультациях. А некоторые вещи вообще пациентам не надо знать, это информация для специалистов, и люди неправильно всё поймут. Согласен, здравый смысл в этих рассуждениях есть. Но после ряда событий и двуличия рабочих моментов я решил – лучше пусть люди знают чуть больше про себя и свою жепь. Поэтому моё мнение для «лучших людей города»

И да, я понимаю, что

А. ситуация меняется из года в год, новые данные опровергают старые исследования, и за самой актуальной информацией надо обращаться к врачу, который в курсе последних веяний.

Б. после прочтения моих постов вы запомните лишь удобную для вас часть, а остальное забудете.

Но в итоге главный посыл и основная мысль постов останется в вас.

Последующие задержки сообщений будут исключительно из-за моей занятости лени, если не указано иного.

Disclaimer: я сообщаю одну из версий, которую можно принять, а можно и отрицать. Готов ответить на вопросы, которые возникают у вас. Данные представлены для пациентов. Коллеги-хирурги и колопроктологи могут связаться со мной, и я готов ориентировать их на более специализированные мастер-классы и конференции (или мы можем подискутировать).

Приватная связь со мной по столь же приватным вопросам: 6869016@mail.ru

Все о медицине

14.8K пост42.1K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Автор поста оценил этот комментарий
Гнать ссаными тряпками из горячего такие темы
раскрыть ветку (1)
18
Настоящий проктолог

Активнее используйте возможности игнора по тегам и сообществам, очень удобно! Сам так делаю

13
Читая пост, мой геморрой залез обратно, сказав "ну вас нахер"
раскрыть ветку (1)
16
Настоящий проктолог

Быстрее всего он залезает обратно в частной конторе при оглашении ценника

0

Мне врач делала на приеме ректороманоскопию и по результатам распланировала лигирование кольцами без операции. Данный выше список кажется избыточным.

раскрыть ветку (1)
10
Настоящий проктолог

Лигирование, мягко говоря, неэффективно, и помогает тогда, когда можно было и без него обойтись :) . Сравнивать обследование для полноценной операции и для лигирования - всё равно что сравнивать выдавливание прыща и вскрытие внутрибрюшного абсцесса. К тому же колоноскопия нужна для исключения сопутствующих заболеваний, ректороманоскопия туда не дотянется, общий анализ крови для оценки тяжести анемии, если таковая есть (бывает и такой геморрой), инфекции - потому что не всегда беспокоит геморрой, это могут быть и другие заболевания, а они чаще всего венерические.

показать ответы
DELETED

Есть такой приборчик ангел зет

Он без всей этой жести лечит

Нех народ пугать хЕрургией

Копрофакологов как собак нерезаных развелось

раскрыть ветку (1)
9
Настоящий проктолог

В числе прочего он улучшает мозговое кровообращение. Рекомендую активнее использовать его в этом режиме.

7

Подскажите, пжлст, какие обследования проводятся при диагностике геморроя. Имеется в виду, что назначается - УЗИ вен, МРТ, искусственное дыхание в больное место... Что? Просто хочу прийти на приём с уже готовым результатом обследования (по финансовым соображениям).

раскрыть ветку (1)
9
Настоящий проктолог

Лабораторные - общий анализ крови, биохимия, коагулограмма, ВИЧ, гепатит Б, С, сифилис, группа крови, общий анализ мочи. Строго обязательным для диагноза геморрой не является (кроме случаев с выделением крови), нужно больше для госпитализации.

Инструментальные - колоноскопия (если есть жалобы на выделение крови, то 100% и обязательно); ЭКГ и рентген лёгких для госпитализации.

Это всё скорее для исключения других заболеваний. Основное - осмотр врача. Ректоскопия смысла не несёт. Аноскопия на усмотрение врача при осмотре.

Если вы не знаете, надо ли оперировать или нет (вдруг у вас уже есть такая рекомендация), то достаточно колоноскопии, общего анализа крови и инфекций для 99% случаев.

показать ответы
10
Спасибо за статью.
Но одно замечание. Коагуляция не бывает монополярной.
Она бывает моноактивной и биактивной.
В принцип коагуляции заложено два электрода. Без второго полюса коагуляция работать не будет.
Знаю что понятие «монополярное» общепринятое, но термин не верный
раскрыть ветку (1)
12
Настоящий проктолог

Устоявшийся термин, в том числе и за рубежом. Да, требуется 2 полюса. Я это понимаю. И читаю в том числе лекции хирургам по поводу безопасного использования энергии в хирургии. Так большая часть людей при вопросе "какой ток в розетке" отвечает постоянный, а для хирурга принцип действия коагуляции - нажал на кнопку, случилась магия. А за фокусы с зажиганием лампочки от коагулятора скоро сжигать на костре будут :(

показать ответы
1
Да, оно дорогое, но действенно. Можно брать на айхербе, как я сказала, если есть возможность ждать, тоже будет сильно дешевле. Да, чисто за счёт консистенции работает, не знаю, как это обозвать, сопромат какой-то 😂 в химическую реакцию с организмом не вступает, все выводится, так что можно всем, ну если нет аллергии.
Так что если будут шутить насчёт полечить жопу подорожником - это не такая уж и шутка 😁
раскрыть ветку (1)
6
Настоящий проктолог

Хорошая штука. Не можете сами есть столько клетчатки, принимайте готовую в таком виде.

2
У меня странный вопрос, извините, друг попросил узнать. Является ли нормальной практикой осмотр у проктолога мужчины в гинекологическом кресле? Это не срочно, друг уже не торопится.
раскрыть ветку (1)
5
Настоящий проктолог

Да. Так лучше всего смотреть. Просто не у всех проктологов есть подобное кресло, поэтому они и говорят, что можно смотреть в коленно-локтевой позиции.

показать ответы
DELETED

Это про геев?

раскрыть ветку (1)
4
Настоящий проктолог

И про них тоже. Но чаще это женщины и роды у них. Внезапно, да?

2
Скажите, а постковидные последствия могут сказаться появлением тромбоза гем.узла? Я спросил у проктолога в городской больнице, он говорит, что количество пациентов с данным симптомом у него выросло примерно в три раза, чем в доковидные времена. Ну и чтобы я радовался, что тромб появился на видном и доступном месте, могло быть хуже. Наверное, сказал так, чтобы приободрить меня
раскрыть ветку (1)
2
Настоящий проктолог

Как-то не отметил увеличения числа пациентов с тромбозами геморроидальных узлов. Но с учётом склонности к тромбозам после ковида вполне может быть.

показать ответы
2
Коллега как вы относитесь к HAL-RAR и LHP?
раскрыть ветку (1)
2
Настоящий проктолог

К Halrar отношение было хорошее, но с накоплением опыта появилось довольно много ограничений. Не надо его делать при тромбозах, при выпадениях. Рецидивы чаще, чем хотелось бы. Отлично работает при кровотечениях. В общем, всем подряд не надо его делать. Нужен строгий подбор, тогда и результат будет отличный.

К LHP отношение сдержанное. Свой опыт небольшой, не отслежены рецидивы. Однако по болевому синдрому и кровотечениям результаты многообещающие. Пока не вывел для себя границы применимости метода.

показать ответы
0

Ща сходил, опять после свечей - питание у меня идеальное. Заметил что сейчас проблема еще в неразработанном очке. Если не тужиться - нехрена не выходит.

Причем со свечей бисакодил - выходит плавно, без нее надо стльно тужиться.

раскрыть ветку (1)
2
Настоящий проктолог

Идите к проктологу, надо разрабатывать его. Иначе будет стриктура. Я серьёзно.

DELETED

Что за врач такой, который рекомендует удалить все узлы? А как какашка задерживаться будет? С мешком потом ходить?

раскрыть ветку (1)
2
Настоящий проктолог

Узлы обеспечивают 5-15% функции держания. Это критично либо при активном повреждении сфинктера в молодом возрасте, либо в старческом возрасте. В остальных случаях вам хватит мощности сфинктера. И я не рекомендую удалять их профилактически :-)

показать ответы
2
Сакральная анестезия требует большего количества анестетика и больше времени.
Здравый смысл подсказывает, что для уменьшения возможности постпункционной головной боли необходимо использовать правильные иглы (у нас за 2020й год ни одного случая не было, хотя только ортопедических операций 4000+ проведено), а также выбирать правильный препарат, чтобы исключить возможность высокого блока.
Риски аспирации есть при любой анестезии (вспомните, Мендельсон описал свой синдром у рожениц - там вообще ни анестезии, ни операции). Интубация проводится после выключения сознания, у меня за последние годы ни один пациент про трубку не вспомнил.
А аппаратуру в любом случае иметь необходимо, так как любое действие с пациентом может закончиться интубацией
раскрыть ветку (1)
2
Настоящий проктолог

Смотрите. Я не анестезиолог. Я вижу результат. Если бы все всё делали правильно, я бы не публиковал эти посты. Но факт остаётся фактом - не все хирурги и не все анестезиологи одинаково полезны. И что-то я в частных конторах не видел аппаратов ИВЛ в "операционных" для малых вмешательств. То, что у вас отличные результаты, не значит, что у всех так. К сожалению.

показать ответы
0

Нет самого важного - как срать после операции?

У меня там отек, гавно выходя давит на отек и створки схлопываются.

раскрыть ветку (1)
2
Настоящий проктолог

У вас там по факту трещина (рана). Надо лечить частично как трещину, расслабить сфинктер, чтобы он не был таким тугим (при помощи мазей, я писал об этом в соответствующем посте).

показать ответы
0

У меня внешний выскочил, шишака рядом с точкой сброса. Проктолог прописала таблетки, свечи, мазь. Две недели прошло - результат нулевой. Что дальше?

раскрыть ветку (1)
2
Настоящий проктолог

Если продолжает мешать, то уже только операция. Мази и таблетки могут помочь в первую неделю, потом эффективность снижается.

показать ответы
0

Спасибо за разъяснение, теперь понятнее о возможных способах. А после такой вапоризации/коагуляции боли меньше, заживление быстрее, чем от острого пути или стандартной лопатки?

раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

Да. Если всё аккуратно делать. Если по принципу "сдохни, узел, сдохни!" и на абдоминальных токах, то нет, будет одинаково)

0

Разве наружные можно вапоризировать? Встречал мнение, что наружные нельзя вапоризировать лазером, иссекать только, а иначе ожог больше, чем "лечебный" эффект от их удаления и дольше заживать. Или их каким-то другим видом энергии можно вапоризировать, но не лазером? Что лазерная вапоризация только на внутренние.

раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

Лазером не очень хорошо, правильное замечание. Но вапоризировать можно и электрокоагуляцией. Это проще. Особенно если электрод не стандартная лопатка

показать ответы
0
Спасибо заказала уже) Врача нашла, теперь главное чтобы "там" у меня было без сюрпризов для врача.Сказали,что по ходу операции будут решать какой аппаратурой делать,скорее всего разными аппаратами.А можно после операции сразу обезболивать "там" катеджелем?
раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

Можно и нужно. Я сразу мажу своим пациентам на столе ещё.

0
Здравствуйте,в начале февраля оперируюсь по поводу хр.комбинированного геморроя 4 степени.Прочитав ваши статьи поняла,что очень высокая вероятность,что будет сужение прохода ( маленькие кожно мышечные мостики оставят),недержание ( геморрой 30 лет ) и ещё возможно развитие трещин.... Очень надеюсь,что себя накручиваю...
раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

Ну смотря как прооперировать и вести. Короч, после операции, через 7 дней примерно, начинайте Релифипин мазать (если аллергий нет). 2 раза в день мажь, пару месяцев так, и жопка зарастать будет как надо.

показать ответы
1

Надо полагать, трещины возникают после хирургического вмешательства? Просто у моего друга наружный геморрой, три узла по возрастанию самый крупный, средний и младшенький. Симптомы геморрой появились лет десять назад, зуд и редкое выпадение. Сейчас уже как вы поняли последняя стадия, узлы не вправляются ни сами ни с помощью. Так вот ни разу в жизни кровотечений из причинного места не было, а с ваших слов, возникает ощущение что после операции могут появиться....

раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

Нет. Иногда бывают незаживающие раны, которые ведут себя как трещины, но технически ими не являются. Смысл моего сообщения был в том, что даже удалив узлы, мы не можем убрать другие заболевания

0

Спасибо большое, а если обнаружил, что через какое то время после деффикации анус снова грязный, будто подтекает, это недержание получается началось?

раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

Прямо подтекает или не получается удержать? Тут 2 варианта - либо есть недержание, либо узлы выпадают и при этом выносят наружу частицы кала. Чаще второе, если есть, чему выпадать.

показать ответы
0

видимо эти знания и были самой дорогой частью процедуры.

раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

Ботулотоксин стоит сам по себе дорого, четверть Айфона за 1 укол

0

Док, геморройдэктомия - 100% способ избавиться от проблемы? То есть при удалении всех 3 узлов (не берем в расчет аномалии с 4 узлом или еще какие нибудь нюансы) не бывает рецидива? Сам два года назад сделал, все узлы почикали Ligasurом, проблем нет. Можно ли забыть как страшный сон эту болячку?

раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

Да. Но остаются всякие трещины и так далее :-)

показать ответы
2
Когда в посте про геморрой увидел, что под катом 7 фотографий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

Ну я могу показать, но там сильно на любителя, и модераторы вряд ли к ним относятся

0

Опять же, по моей информации (возможно, автор поста меня поправит, если у него будет время и желание) лигируют то, что уже выпало из стенки кишечника, но еще не вылезло наружу. Если взять аналогию с зубным - мелкий кариес vs гангренозный пульпит :) Поживем-увидим.

раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

В общем и целом да, всё так

3
А как можно отличить, кровь из-за геморроя или нет?
раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

1. По колоноскопии нет других проблем

2. Из геморроидальных узлов кровь либо красная, либо недавно свернувшаяся. Ей выходить сразу же. А если она попутешествовала, то будут темные или даже черные сгустки

показать ответы
0
При дефекации вываливаются шишки, но потом в течении часа обратно заползают. Периодичесски появляется кровотечение после дефекации. Ходил в больницу по прописке жаловаться на геморрой 2 раза и оба раза прописывали мазь и свечки. Так дальше и не знаю что делать
раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

90%, что пора удалять. Но всё же попробуйте профилактику, которую раньше описывал. Может, поможет, и всё при себе оставите

показать ответы
0

Очень торжественно. Электропривод медленно поднимает твоё раскоряченое тело... Воспоминания нахлынули

раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

Достаточно богатая клиника. Можно и простое кресло использовать, без подъемника.

1
Термины правильные, ассортимент не полный (есть ещё сакральная анестезия - для геморройдэктомии самое то), какие-то ограничения для амбулаторной хирургии (нет их, по крайней мере с медицинской точки зрения), почему Спинальную анестезию нельзя применять в положении на животе? Почему общая анестезия переносится хуже?? Хуже чем что???
раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

Перианальный блок/сакральная анестезия - исполняется каждым как получится, не всегда достигает цели, по болевому синдрому в конечном итоге уступает спинальной. Но если нужно амбулаторно делать, то да, лучше. Ограничения для амбулаторной хирургии - здравый смысл. После спинальной анестезии лучше сутки соблюдать постельный режим, иначе возникают сильные головные боли. Спинальную анестезию не рекомендуют для положения jack knife (которое требуется для Фергюсона), так как действующее вещество может устремиться в итоге к грудной клетке. Общая анестезия по сравнению с СМА и местными блоками будет неприятнее человеку из-за необходимости интубации. Что лучше, в спину/местно укол или давиться трубкой при пробуждении? Не говоря уже про риски аспирации, необходимость иметь соответствующую аппаратуру и так далее.

показать ответы
Про анестезию не очень хорошо и совсем не правильно получилось
раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

Что именно? Термины, ассортимент, возможности? Я пытался упростить на уровень пациента, а не делать публикацию в Nature. Ну и я не анестезиолог, поэтому рассуждаю со своей колокольни

показать ответы
0

Доктор, здравствуйте.

Вопрос: как я понимаю после дезартеризации то, что было узлами продолжает болтаться в кишке, но уже в "спущенном  , как шина" состоянии.

1.Возможно ли убрать эти "тесёмки" ?

2.Могут ли они в будущем растягиваться, что приведет к выпадению их из анального прохода? 3.Могут ли они озлокачествляться?(все же каловые массы могут травмировать их, если стул неслишком мягкий)

Буду благодарен за ваши ответы.

раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог

1. Возможно, в том числе и амбулаторно

2. На порядок медленнее, чем полноценные узлы

3. Нет

показать ответы
0
То есть теоретически возможно удалить все 3 узла, навсегда позабыв об этой проблеме ?
раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог

Да, это возможно

показать ответы
0
Доктор, верно ли я понимаю, что число геморроидальных узлов ограничено ? 4-мя годами ранее перенес hal-rar 3 узлов + иссеканин одного наружного узла, двумя неделями позднее иссекли ещё один воспалившийся наружний узел. Сегодня воспалился новый наружний узел. Интуиция подсказывает, что ещё одно иссекание неизбежно. Теряюсь в догадках, когда уже вырежут все узлы
раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог

После halrar у вас число узлов не изменилось. Наружный узел удалили, внутренний остался, но беспокоить будет меньше. Число геморроидальных узлов классически 3, и при полном удалении новые не отрастают.

показать ответы
0

в его случае лазерная вапоризация не лучше ли?

раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог

Надо смотреть очно.

0
То есть если сейчас нет каломазанья и могу удерживать даже газы. То после удаления, меня не будет беспокоить недержание. Только тяжелее будет удерживать это все?
Хотя некоторые пишут что газы удержать невозможно.
раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог

Первое время после операции газы сложно удержать, да. А потом вполне нормально

0
Страдать меньше да. А по поводу недержания как то страшновато. Он же будет ослаблен...а как выше писали гем. узлы имеют функцию удержания. Хотя люди годами ходят с выпавшими узлами и на фоне этого сфинктер ослабляется. Но после операции все норм. Если не прав поправьте
раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог

Почему бывает ощущение недержания. Кал иногда выпадает вместе с узлом, то есть обмазывает его поверхность и потом остальное, когда узел выворачивается наружу. Удаление узла спасает в таком случае, при этом сфинктер не ослаблялся фактически

показать ответы
0
Добрый день! Опять же у друга 3 стадия. Без крови на фоне этого ослабла задняя стенка сфинктера. И она болит...боль проходит после упражнения кегеля, заметно тонус возвращается но на время. Если беспокоит только это то можно вернуть тонус сфинктеру только упражнениями? Потому как если делать операцию есть страх что будет недержание. Другу 27 лет
раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог

Надо удалить геморроидальные узлы, и тогда без раздражающего фактора сфинктер меньше будет страдать

показать ответы
0

ну а какие осложнения бывают с чем сталкивались из практики может?

раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог

1. Хронический болевой синдром.

2. Опосредованно - язва желудка из-за постоянного приёма обезболивающих

3. Анемия - вплоть до 50 г/л из-за постоянных кровотечений

4. Каломазание

5. Рецидивирующие тромбозы

6. Выпадение слизистой с ущемлением и некрозом

7. Некроз геморроидального узла из-за тромбоза

Это то, что сходу вспомнилось.

1

а трещины лечат ботоксом, у жены после родов начались проблемы и лечили уколами ботокса, врач сказал, что если не поможет, тогда лазер.

Я теперь её подкалываю: "Сказать твоим подругам, куда ты ботокс закачала?" или "А знаешь, где твой новый айфон?". Дорого, но помогло.

раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог

Да, неплохой способ, если сделать правильный укол в правильной дозировке

показать ответы
0
Спасибо за ответ! Ещё вопросик, если имеется такая склонность, для профилактики, полезно ли будет пользоваться ортопедическими сидушками на стуле (офис или в машине)? Они такие в виде круга, или с дыркой, хотя разные есть варианты
раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог

Только если и остальные меры профилактики будут приняты. Тогда да, полезно.

0

Подскажите пожалуйста как долго нельзя/больно сидеть после удаления узлов например врачом среднестатистической квалификации?

раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог

Сидеть можно на следующий день, но больно до 1-2 недель (если длительное время)

0

Спасибо. А что будет если не лечить? можно с ним прожить всю жизнь без осложнений так сказать?

раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог

Формально да. Но если не лечить, то риск осложнений возрастает многократно.

показать ответы
1
И ещё уж вопрос, очень боюсь и не хочу делать колоноскопию, но если придется, и под наркозом, ее при геморрое можно делать?
раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог

Да, можно, конечно

показать ответы
2
А если на бумаге алая красная следы, извините за прямоту, понос и там чуть чуть в самом конце есть следы крови, и зуд в заднем проходе?
раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог

Скорее всего, из трещины или узла. Сразу же вышло, и раз после стула, то и вызвано повреждением слизистой стулом.

показать ответы
0

иногда набухает( а геммороидальные узлы? по словам трех проктологов они очень маленькие, нужно только консервативное лечение, но хотелось бы удалить чтобы иметь возможность на велосипеде ездить, потому что в последний раз тоже получил тромбоз (свел гепариновой мазью, мазью вишневского и детралексом)

раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог

Тогда проще вапоризировать, если они маленькие

показать ответы
0

Вопрос, посидел на холодном, выскочил тромбоз, пошел к врачу проктологу - сказал само пройдет, выписал только обезболивающией. В общем были у меня "Проктазан" и "Венарус" (есть уже маленький гемморой, тромбоз не в первый раз), лекарства кончились, страна не Россия, купить гепариновую мазь или Детралекс нельзя, ничего не прошло, просто меньше стало. Сходил к другому проктологу спустя месяц - тоже сказал что само пойдет. В общем тромб как бы остался, но маленький, иногда набухает и делает не больно, а дискомфортно.

Что делать то теперь?

и маленький гемморой можно заранее вапоризацией, а не геморроидэктомией?,  - хочется доносить в старости )

раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог

Если там есть, что вапоризировать, то можно и так. А если это растянутая кожа над бывшим тромбом, то проще её срезать

показать ответы
0

Да как бы не мешает и не болит. А сколько стоит удалить?

раскрыть ветку (1)
Настоящий проктолог

Зависит от клиники, города, проктолога, условий пребывания и так далее. От ОМС до 200.000 рублей.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы