Где починить (и стоит ли) блок питания в нск?

модель бп не знаю точно, chieftech smart series

около месяца как стал шуршать и издавать тихие "электрические" звуки бп на домашнем компьютере, ему чуть больше пяти лет, раньше такого не было ни разу. я ни разу не эксперт но наверное профилактика не помешает. так вот куда его можно отнести, посоветуйте сервис или тп пожалуйста)

или другой вариант если пять лет -это дофига, может лучше поменять его? использовался весьма активно

заранее спасибо за помощь)

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

1
электроКОТ
Автор поста оценил этот комментарий

Блоку питания необходимо провести ТО. Свистеть может из-за подсохших электролитов на выходе, у них ESR увеличилось, и пошло-поехало. Вентилятор если гудит, необходимо подшипник смазать (Масло силиконовое марки ПМС-400/800, или его аналоги). Дальше будет только хуже, вплоть до того, что питальник под нагрузкой перестанет запускаться, ну или из-за пульсаций что-нибудь перестанет работать.

Знания? Ну надо в первую очередь знать что меняешь, с какой целью, уметь подбирать аналоги что бы не ухудшить характеристики.

Инструменты? Паяльник на 40-65Вт, крестовая отвертка, руки из правильного места (желательно набитая на пайке рука), канифоль/флюс безотмывочный, припой, пару зубочисток/вакуумный отсос, и что бы свет был норм.

Если не хочешь заморачиваться, неси в сервис, объясни что нужно сделать полномасштабное ТО.  

раскрыть ветку (1)

спасибо за развернутый ответ)

предпочту пожалуй последний вариант)

0

Может БП стал работать с перегрузкой, т.е. ранее на компе стояло старое "железо", был произведён апгрэйд на новые комплектующие, которые стали потреблять больше энергии, из-за чего блок питания стал работать на более мощную нагрузку, и следовательно перегружается и издаёт необычные звуки. Если это что-то типа шуршания, свиста или треска, то, возможно, силовой трансформатор и/или выходной дроссель от перегрузки входят в насыщение.

раскрыть ветку (1)

гудение тихонькое и скорей всего да вы правы оперативная память докупалась месяца два назад

0
DELETED
- Продуть от пыли.
- Подтянуть винты, крепящие транзисторы и диоды к радиаторам.
- Поменять копеечный вентилятор.
И еще пять лет проработает.
раскрыть ветку (1)

глупый вопрос конечно но повторюсь я не шарю от слова совсем)

для этого нужны какие то специфичные знания или инструменты ?

или может так получится что у меня хватит дурости разобрать и не собрать назад в смысле ибо я не знаю насколько у него сложное устроиство?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги