57

Газобетон и дюбель, обрешетка брусом1

1. Пожалуйста, без комментариев что нужно было выбрать норм строительный материал)) обстоятельства так сложились, имеем то, что имеем, выбора не было.

2. Дом из газобетона, брусок 50 мм, осб 8 мм, хауберк. Утепления не будет.

Как прикрепить эту чертову обрешетку так, чтобы не продать почку на дюбеля и чтобы через несколько лет стена не отвалилась?

3. Есть в продаже железные дюбеля крокодильчики 32 мм по вкусной цене (около 1,5 руб шт), есть 60 мм по невкусной (12-16 руб штука). Есть пластиковые винтовые тоже в районе 12 р/шт. Ну и накрайняк есть простые длинные саморезы без дюбелей, которые можно вкрутить под наклоном сразу через брус в стену.

Какой крепеж выбрать? Это основная моя головная боль сейчас.

4. Сколько штук крепежа на один брус 3 м требуется? Весь материал примерно 20 кг/кв.м. весит

5. Делать буду сама, см п.1. Поэтому вопросы дилетантские, можно хейтить, куда на Пикабу без этого)) но делать все равно буду, лучше посоветуйте чего дельного.

6. Вот вам котика по традиции

Газобетон и дюбель, обрешетка брусом

Строительство и ремонт

10.9K постов48.6K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

58
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Выбраны черные саморезы 127 мм, брус обработан биозащитой. Очень волнительно всё. Спасибо за советы, ключевые моменты я даже выписала как конспект)
Сверлим брус и загоняем саморез, шаг около 50 см. Вентзазоры зашиты стальной сеткой

Продолжение поста «Газобетон и дюбель, обрешетка брусом»
комментарии (133)
6

Я просто длинными гвоздями обрешетку прибил. Гвозди забивал не перпендикулярно, а под углом (градусов 45-60). И направления углов делал разные: одни забивал сверху вниз под углом, другие снизу вверх, третьи слева направо, четвертые справа на лево.

Пробовал потом специально ломиком поддеть и оторвать обрешетку. Держится крепко, обрешетка отрывается, но только с повреждением блоков, куски стены вываливаются, там где гвозди забиты.

Времени не много прошло, пару лет только. Но пока все держится крепко, ничего не болтается.

Точно не помню, но вроде бы на 2,6 метра доски я прибивал 6 гвоздей. У меня вместо бруса была дюймовая доска, я ее прибивал к стене. Это в случае с кирпичной стеной такую тонкую обрешетку нельзя делать. Так как потом к обрешетке будете прибивать что-то и гвозди или саморезы вторкнутся в кирпичную стену. А в газосиликате таких проблем нет.

раскрыть ветку (1)
4
Господи, спасибо вам большое. Я сегодня буду пробовать разные крепежи и пытаться оторвать. Хочется чтобы дом и детям ещё достался 😂
показать ответы
2

Дети в смысле когда получатся?

раскрыть ветку (1)
3
У меня уже получилось. Три раза.
показать ответы
17

Варианты:

- Дюпель для газобетона. Засверливаем рейку насквозь, убираем, сверлим газобетон, забиваем дюпели, прикручиваем рейку на место. Держит на все 110%. Используем короткие желтые саморезы

- длинные желтые саморезы 100-150см. Сверлим рейку насквозь и сразу в газобетон. Держит на 80%. Быстрее 1 варианта. Нужен хороший шуруповерт(лучше импакт). по стоимости сопоставимо с 1 вариантом

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Вот 1 вариант мне тоже советовали. С него и начался поиск и выбор дюбеля
показать ответы
4

Я чет не пойму проблемы, на натяжных потолках работал лет так 8 назад, так когда видишь газоблок, аж душа радуется. Вообще не надо никаких дюбелей! Берешь черные саморезы по дереву (с широким шагом) и в путь. Шаг для крепления направляющей 10 см, можно чаще.

раскрыть ветку (1)
3
Натяжные потолки не весят 20 кг на метр
показать ответы
2
Такие вот цены(
показать ответы
2

Да

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо!
показать ответы
0

Сквозное сверление, винт с гайкой. И готовьтесь к тому, что между кладкой и облицовкой будут жить стада мышей. Чтобы этого не было - минвата.

раскрыть ветку (1)
1
Я подготовилась и зашила все отверстия стальной сеткой 😑
19

Пикабутяне вы вообще в норме? Что то случилось? Метеорит упал где-то? Ни одного гадкого комментария??? Я точно пикабу открыла?

раскрыть ветку (1)
1
Сама в шоке)
1
Я сам утепляю дом в станице. Правда отличается от Вашего варианта, он из шлакоблока. Придется утеплить. Не хватает данных. Строение отапливаемое? Если отапливаемое, саморезы не пойдут, мостиками холода будут.
раскрыть ветку (1)
1
Жилой дом, обрешетка под осб для вентзазора делается
показать ответы
5

В брусках сверлишь отверстия ок 3мм через 50-70см.

Прикладываешь брусок по месту к стене, и через отврстия намечаешь в стене будущие места сверления.

Сверлишь сверлом 5,5мм отверстия в газобетоне на глубину 50мм, вставляешь желтый нейлоновый дюбель 6мм.

В отверстия бруска вставляешь саморез 100мм, чтоб кончик торчал на ~2-3см.

Совмещаешь саморез с дюбелем, и добиваешь саморез на 15мм вглубь ранее высверленного отверстия.

Закручиваешь саморезы, чтоб головка чуть утопилась, но без фанатизма.

Да, сложно, да, может долго. Но зато проверено и надежно.

раскрыть ветку (1)
1
Речь о таком? За исключением размера
показать ответы
3

нет. Только такой:

раскрыть ветку (1)
1
А под них высверливать какой размер надо?
показать ответы
0

Ну тогда с пеной вариант отпадает конечно. Просто возьмите длинные шурупы . У меня бойлер 80 литров висит на доске что на шурупах без всяких проблем уже как лет 6... Просто шурупы.

Можно услстить те же ПВА клеем или все тоже пеной если предварительно засверливать и заливать в отверстие.

Но если нагрузка 20 кг нет смысла заморачиваться.

раскрыть ветку (1)
1
20 кг на каждый квадрат. Общая площадь по дому 106 кв м. И сэкономить хочется и нормально сделать хочется, чтобы не переделывать
показать ответы
3

нет. Только такой:

раскрыть ветку (1)
1
3 или 6 см? Длиннее же лучше?
показать ответы
6

Я просто длинными гвоздями обрешетку прибил. Гвозди забивал не перпендикулярно, а под углом (градусов 45-60). И направления углов делал разные: одни забивал сверху вниз под углом, другие снизу вверх, третьи слева направо, четвертые справа на лево.

Пробовал потом специально ломиком поддеть и оторвать обрешетку. Держится крепко, обрешетка отрывается, но только с повреждением блоков, куски стены вываливаются, там где гвозди забиты.

Времени не много прошло, пару лет только. Но пока все держится крепко, ничего не болтается.

Точно не помню, но вроде бы на 2,6 метра доски я прибивал 6 гвоздей. У меня вместо бруса была дюймовая доска, я ее прибивал к стене. Это в случае с кирпичной стеной такую тонкую обрешетку нельзя делать. Так как потом к обрешетке будете прибивать что-то и гвозди или саморезы вторкнутся в кирпичную стену. А в газосиликате таких проблем нет.

раскрыть ветку (1)
1
У вас тоже осб сверху?
показать ответы
4

Немного строительной пены с внутренней стороны обрешётки. Когда высохнет не оторвешь ни одной силой.

раскрыть ветку (1)
1
У меня там планируется спец ткань, самоклейка
показать ответы
0

Гхм, а мужика найти, религия не позволяет?

И таки да, все комменты не читал.

А крепеж в газоблок? А точно газоблок, а не пеноблок? Очень сильно много. И тут нужно считать, что вы таки хотите крепить к нему.

И самое главное!

Я нихрена не понял, что вы хотите сделать с фасадом! Если просто облагородить и шобы не развалился пеноблок - оштукатурьте. ФСЁ.

раскрыть ветку (1)
0
Очень милый коммент про мужика. Вот спасибо
0

Надо искать в более специализированных магазинах, где крепёж и метизы продают или покупать на оптовых базах, базах стройматериалов розничных, на авито у перекупов. Короче дайте регион и город, если время свободное будет, когда увижу ответ, то поищу необходимый материал по норм цене. Что-то могу сам продать, если в ЮФО))))

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо) у нас работа уже в разгаре
показать ответы
0

Занимаюсь стройкой уже 20 лет. Обшиваем дома из газика тяжёлым цементный сайдингом. Обрешотку бруском 50х50 сверим буром на 10мм насквозь.

Вставляем дюбель 10х80 нейлоновые (сормат, гравит или аналоги) и вкручиваем саморез 6х140 с шагом 0.5м. И всё, ни один специальный дюбель для газике крепче не держит (испытания проводили)

раскрыть ветку (1)
0
Дюбель только в газоблок же? Получается саморез ещё на 10 мм без дюбеля в блок войдет?
1
Какая толщина пеноблоков?
&&&
30 мм утепляли фасадными термопанелями ППС. Если дом без эркеров и скошенных углов вариант очень хороший.
&&&
Да и зачем обрешётка, если не планируется утепление? Отштукатурь и делов-то
раскрыть ветку (1)
0
Штукатурить некому. Я не умею
показать ответы
0

У меня парная и между ними фольга проложена. А в полостях, образованных брусом - утеплитель.

раскрыть ветку (1)
0
Поняла, пасиба
1

Контррейка идёт в виде решётки перпендикулярно брусу и даёт вентиляционный зазор.

раскрыть ветку (1)
0
А сам брус разве не дает? Или там экструзия у вас проложена?
показать ответы
7

Живу в таком доме. Газобетон- брус 50*50, внутрь утеплитель 50, на брус контрейка на 20 дало вентзозор, осб, хауберг. Домов тридцать по нашей улице по этой схеме застройщик построил. Вообще не парился, как я помню , на гвозди брус сажали под разными углами. На дом уходило дня два у бригады. Пять лет, ни у кого не отвалилось. Только мыши через вентзазор полезли на крышу, пришлось сетку снизу прибивать. Ну может и пену применяли, у нас сверху утеплителя ветрозащита ещё

раскрыть ветку (1)
0
Можно пояснение по моменту «на брус контррейка 20». Это на брус ещё сверху рейки что ли? Самого бруса разве не достаточно?
показать ответы
3

Ну вы бы ещё меньше фасовку искали бы...

раскрыть ветку (1)
0
Да где вы такое находите 🤔 я на все инструменты искала, там самый дешевый 9,90. Есть 32мм 500 штук по 1,5, но размер не тот
показать ответы
0

Есть способ крепления Хауберга на XPS при помощи пластиковых саморезов R21, я таким способом свой дом так обшил 4 года назад. XPS нужен 50-ка.

раскрыть ветку (1)
0
Я писала в посте, что утепления не будет. Выбран вариант через обрешетку с осб. С ним работаем)
0
Конечно. Там не сказать что какой-то большой вес.
раскрыть ветку (1)
0
Примерно 20 кг на кв м
0

Если бы меня спросили чем крепить обрешётку, я бы взял обычные синие дюбели 8х60 и черные саморезы 4.8х80+толщина бруса

По цене не сильно затратно.

Отверстие под дюбель сверлить (никакого ударного перфоратора).

Ну и все прекрасно получится

раскрыть ветку (1)
0
А это учитывая вес, который потом будет на стене висеть?
показать ответы
0

Обрешетка и осб в инструкции к хауберк у прописаны для брусовых и каркасных домов, а для каменных - хпс.

Иначе бы прямо там в инструкции и дюбели нужные прописали и их количество.

раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
0

Обрешетка и осб в инструкции к хауберк у прописаны для брусовых и каркасных домов, а для каменных - хпс.

раскрыть ветку (1)
0
0

раскрыть ветку (1)
0
Нет нет, у них прям четко указано что иных способов крепления хауберка к газобетону кроме как через деревянное основание не изобретено
показать ответы
1

Господи, вас жаль.... 1500 руб за 800шт

раскрыть ветку (1)
0
Так это 30 мм. Мне судя по всему 60 нужны. Цена совсем иная. И я по описанию про другие подумала) винтовые
показать ответы
0

НЕТ. NAT6, и именно желтый (слоноврй кости), они жестче и прочнее серых, синих,... пр.

раскрыть ветку (1)
0
Поняла. Там ценник 102 рубля штука. Не подходит
показать ответы
Через неделю тоже начну фасад обшивать, газобетон-брусок-осп-хауберг. Брусок буду крепить уголками на дюпели для газобетона (серые 8*55, как на картинке выше)
раскрыть ветку (1)
0
Уголки 🤔 почему такой выбор?
показать ответы
2

Если сэкономить. Сверлите газик .(Диаметр -1 от диаметра чопика) Загоняете на пену деревянный чопик (какой найдете из не дорогой в продаже, хоть черенок от лопаты попилить).

Крепите свою обрешётку обычным жёлтым саморезов в чопик . Крепче и дешевле не придумаешь).

раскрыть ветку (1)
0
Трудоемкость на площади 100+ квадратов представляете?)
показать ответы
1

А ОСБ уже закуплен?

Если нет, может быть, поступить по инструкции к хауберку, и оклеить дом самым тонким ХПС на клей-пену+тарельчатые дюбели, на наклеить хауберк на ХПС? Зачем прятать потенциально гниющую обрешетку между невентилируемыми материалами?

раскрыть ветку (1)
0
Потому что обрегштка и осб и есть по инструкции на сайте технониколь
показать ответы
1

шаг не более полметра, и не менее 10см от края. дальше считайте.

предварительно засверливать отверстия в брусе - помечайте номер и лицевую сторону, а также верх них, меньше потом в тетрис играть будете.

потом сверлить отверстия в блоке по каждой палке бруса индивидуально.

далее если это внешка и тяжелая, то надо нормальные анкеры. у меня кликфальц по профилям, крепил "ежотом" Ejot SDP-KB 100мм (но у меня все 100мм сидят в блоке, в вашем случае нужно длиннее). не стоит экономить, потому что ветер никто не отменял - хреновый крепеж прямой путь к полету фасада к соседу.

если это внутрянка и полегче, то винтовые дюбели не менее 60мм, как тут уже показывали и в них желтые саморезы с потаем общей длиной как брус+дюбель

раскрыть ветку (1)
0
Это внешка. Будет бутерброд брусок-осб-битумная плитка (хауберк)
показать ответы
2

такой какого диаметра сердцевина. винтовая часть должна в момент забивания сминать газобетон вкручиваясь в него.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
Есть профильные дюбеля для ГБ,щас проблем вообще нет с крепежом,из личного опыта юзаю "рыжики", отлично держат!
раскрыть ветку (1)
0
Никто не спорит, что нет проблем с ассортиментом. Только одна - что из этого всего выбрать)
0
Саморез лучше утопить в брус на 1-1, 5 см. Шаг 20-30 см. Длина самореза 100-120 мм. Если утапливать, то 100 мм. хватит.
раскрыть ветку (1)
0
Есть возможность, что пока я буду засверливать его в брус - он сорвет всю резьбу в газоблоке нафиг. Это же газобетон, он ногтем царапается(
показать ответы
3
раскрыть ветку (1)
0
Только под углом его надо, градусов 45. Чтобы давил своим весом внутрь
показать ответы
4

Пластиковые нейлоновый дюбеля крокодильчики для газобетона, оранжевые такие.

раскрыть ветку (1)
0
Такой?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+