311

Гауда

Гауда является одним из самых популярных сыров мира и уж точно может соперничать в этом с пармезаном и маасдамом. Сегодня я представляю видеорецепт приготовления этого прекрасного голландского сыра

у меня получился вот такой результат

Гауда

С благодарностью за подписку на мой Ютуб канал о сыроделии и процессах с ним связанных https://www.youtube.com/channel/UC3ZjduhnYgpXd1CrLjsGk1w

С удовольствие отвечу на любые вопросы связанные с сыроделием на своей страничке во Вконтакте https://vk.com/sashacheese

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Если прям совсем с нуля - то наверное да. Мне для первого раза хватило набора закваска/фермент/кальций за 200р, термометра за 300 и формы за 120. Ну и молоко, 5 литров правда, не 10.
раскрыть ветку (1)
4

а еще забыли латекс для покрытия, кисточку, контейнер для вызревания (это если в обычном холодильнике выдерживать в натуральной корочке). Если подумать, мелочей много наскребается. Я в свой домашний мини цех вложил единоразово около 500к. Одна сыроварка 170,формы,лиры,столы,мойка,шкафы,ведра,холодильников 3шт. ремонт под пищевку слегка, сантехника электрика ... в общем всего не перечислить. Ну и при этом до продажи ближайшего сыра, а это минимум 2 месяца, надо покупать молоко . Тогда я брал тысяч на 35-40 в месяц. Итого на полках холодильника лежит около 80тыс в сыре. Тоже надо учитывать. Сейчас всегда примерно столько лежит.

показать ответы
0
На 5000 рублей можно очень неплохо закупиться. Набор на попробовать будет меньше 1000 с молоком.
раскрыть ветку (1)
4

Говоря о 5.000 Я имел в виду кастрюлю литров на 10, это 1500р  пакет закваски 850р фермент 500р венчик,весы или мерные ложки, дуршлаг,термометр,форма,марля. То есть основные средства производства. это как минимальные первоначальные затраты.ну и молоко конечно.

показать ответы
3

это было очень вкусное видео. прям очень круто.

раскрыть ветку (1)
4

спасибо

0

Очень любил золотую выдержанную гауду. Но после санкций этого сыра у нас в магазинах больше не стало. Теперь то, что продают под названием "гауда" даже близко не лежало к настоящему. Обидно, что нет нормального производства.

раскрыть ветку (1)
4

сыры нормальные есть, поищите на сайте союза сыроваров производителя в вашем регионе.

1

Сколько примерно себестоимость?

раскрыть ветку (1)
6

я хочу о цифрах запилить отдельный пост, но если кратко ,то при микросерийном производстве(как у меня) примерно 400руб\кг. Из них 350 руб молоко. Остальное закваска, фермент, вода, электричество. ФОТ не учитываю.Если решите сделать один раз и приобретете все необходимое для производства 1кг сыра, то потратите около 5000 руб. Вообще, вы же понимаете, что понятие себестоимость очень обширное. Тут и основные фонды производства и ФОТ должен быть, электричество, вода, и многое другое. Ну если грубо, то вот. Могу сказать одно, при домашнем производстве, 85-90 % затрат будет молоко.

показать ответы
0

Пармезан это, конечно, круто, и гауда тоже норм. Но вот мой любимый универсальный сыр это грюэр.

раскрыть ветку (1)
3

в предыдущем моем  посте как раз есть видеорецепт и немного описания про Грюйер.

0

Сколько литров молока на кг сыра нужно?  Молоко где покупаете?

раскрыть ветку (1)
3

выход сыра - полутвердый -10%, свежий(адыгейский)-18%, мягкий сливочный(камамбер) - 15%, твердый и экстратвердый 8%. Выход сыра в процентном отношении к массе молока. Выход зависит от жирности и содержания белка в исходном сырье. Молоко мне привозит фермер который держит небольшое стадо коров. у него в стаде 28 коров. 

0
Маасдамер всё равно вкуснее))
раскрыть ветку (1)
5

о вкусах не спорят))). я вообще больше твердый люблю, да еще и подсохший

14
Вы бы лучше здесь с удовольствием ответили, чем вконтакте.
раскрыть ветку (1)
6

задавайте вопрос-отвечу. А если вы немного потрудитесь и посмотрите комменты из предыдущих постов, то увидите, что практически не один комментарий не остался без моего ответа, кроме совсем уж не требующих ответа. 

показать ответы
DELETED

И как не крути - дешёвый литовский сыр ему не переплюнуть.

раскрыть ветку (1)
4

не путайте домашнее сыроделие и промышленное.

показать ответы
0
Этот же сыр ещё должен вылежаться какое-то время,месяц-два. Видео классное,но в конце бы пару слов о этих вещах. Очень давно мечтаю о этом хобби,но с такой суммы начать просто нет возможности. Может попробовать с адыгейского начать,в каких-то понятных объемах,а там затянет?))
раскрыть ветку (1)
2

Если ваше, затянет обязательно. Начните с малого. Кастрюля, венчик, дуршлаг. Поймите работу с молоком. Посмотрите, нравится или нет. Затрат минимум. Посмотрите у меня на канале как делать адыгейский сыр. Проще простого. Придумайте наполнители, дело пойдет потихоньку)

показать ответы
1

И чистоты ножа, которым резали :)

раскрыть ветку (1)
2

ну это безусловно

1

Ой, у вас цифры есть! Как давно их не видела! Наверное, последний раз еще при советской власти.

раскрыть ветку (1)
2

Какой же сыр без цифирек)))

показать ответы
0

Гауда это город в Нидерландах, недалеко от Роттердама. И Маасдам между прочим тоже. Название сыров, соответственно, от этих городов.

Уважаемый автор, а вы не пробовали ферментные препараты и закваски отечественного производства? Интересно ваше мнение.

раскрыть ветку (1)
2

Пробовал, УГЛИЧ. На мой взгляд не очень стабильные закваски. Я пользуюсь Даниско, Хансен,Сакко. Фермент Хансен. Отечественные никто не хвалит и все говорят о коротком сроке годности и нестабильности работы. Спасибо за экскурс в происхождения названий сыра.

показать ответы
0

Сколько может храниться такой сыр?

раскрыть ветку (1)
2

такой сыр без нарушения целостности головы может выдерживаться и год и два. А как разрезали, заверните в пергамент и положите в контейнер с крышкой или пакет тогда может до месяца смело,зависит еще и от величины куска.

показать ответы
10

Люди любят описание.

К примеру, мелкая(-ий) спит, звук включать нельзя, а тема интересная.

Нет описания - давай досвидания. ;)

Смекаешь?

раскрыть ветку (1)
4

А как словами показать готовность зерна? Не зря Говорят лучше один раз увидеть Чем 100 раз услышать. К Ну если мелкая спит Посмотри в другой раз,надень наушники. Невозможно от всех подстроиться, ну я выкладываю видео, кто то словесное описание, кто то фоторецепт. Надо просто поискать Какой формат удобнее тот момент, зачем сразу говорить что я делаю плохо, Говори что тебе неудобно.

показать ответы

Может дёрнуть модератора?)

раскрыть ветку (1)
3

по какому поводу?

показать ответы

На сколько я знаю, видео выкладывают с текстовым сопровождением. А не просто видео и ссылки на свои каналы.

раскрыть ветку (1)
4

что то я не вижу в ваших постах (в основном перерепощеные картинки и трейлеры) текстового описания. Может позовем модератора?

показать ответы
7
Your SSID
Процесс весьма длительный и непростой. Но почему без результата? Снять всю технологию времени хватило, а финалочки нет...
раскрыть ветку (1)
3

согласен, упущение. Просто выкладываю именно как видеорецепт, а не в качестве похвастаться результатом.  Но сейчас подредактирую.

показать ответы
0
Спасибо,за быстрый ответ, обязательно гляну по адыгейскому сыру и обещаю в ближайшее время дать обратную связь! Я просто сыроежка страшный))
раскрыть ветку (1)
1

пожалуйста.

0

Ещё наверное надо получить сертификат качества, чтобы продать. Тоже думаю недешево. Или можно и так продать?

раскрыть ветку (1)
1

нужен не сертификат, а декларация соответствия. Делается в уведомительном порядке и стоит около 30т если поручите делать фирме. Если самому то 15-20

0

Можно разжевать для тех, кто далёк от сыроварения? Это значит что домашнее лучше, или это значит что такое почему-то некорректно сравнивать?

раскрыть ветку (1)
1

это означает, что штучная продукция дороже чем поточное промышленное производство

1

Посмотрел видео, очень понравилось, все досконально с точностью до грамма и градуса. Лезем в толковый словать:

Профессионализм — особое свойство людей систематически, эффективно и надёжно выполнять сложную (профессиональную) деятельность в самых разнообразных условиях.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, очень приятно

А как словами показать готовность зерна

Это уже зависит от широты кругозора и богатства словарного запаса автора.

зачем сразу говорить что я делаю плохо

Хоть слово, хоть намёк был?

Наоборот!

а тема интересная.

Всё зависит от твоих целей.

Если просто "а посмотрите" - это одно.

Если ты хочешь охватить бОльшую аудиторию, то уж будь добр - постарайся.

Простой пример: я как-то увидел прикольную тему, тут на пикабу, как девочка что-то готовила, видео сняла, описание запилила.

Вени, види, вицы - увидел, прочитал, зацепило, скинул жене - уже 2 года подписаны на канал девочки и готовим по её рецептам, лайки, все дела, нарадоваться не можем. Пару раз задонатил за прикольные рецепты!

Опять же - если просто похвастаться - ну, ладно.

Если ты дальше намерен продвигаться, твоя задача - зацепить и удержать потенциального зрителя. И не важно каким способом!

В твоём случае я увидел лишь: не нравится, чао бамбино сори.

И хоть тема интересна, но после всего увиденного и услышанного смотреть уже твой видос я конечно же не буду. Даже уже из принципа.

Да, понимаю, тебе от этого ни тепло, ни холодно и мой, возможно единственный случай, совершенно ничего не решает и ни на что не влияет.

Но если ты заинтересован, то лучше "не профтыкать момент" когда кол-во подобных случаев возрастёт до критических значений.

Штош..

Предпросмотр
YouTube0:06
раскрыть ветку (1)
1

Мне действительно очень жаль, что вы так восприняли мой ответ. Но видимо действительно, всем не угодишь.

0

Спасибо за информацию. Печально, конечно, получить такую информацию о наших производителях, но как есть. Стабилизация жидких ферментов это проблема, конечно.

А хансеновский микробный или животный?

Экскурс был от части вынужденным, т.к. вспомнили гениального каталонского архитектора.😁

раскрыть ветку (1)
0

Хансен пепсин5/химозин95%

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы