Небезопасный контент (18+)

Гарри Поттер - переоценённая сказка ?

Серия Литература
Гарри Поттер - переоценённая сказка ?

Впервые я познакомился с мальчиком - волшебником в 7 лет, когда смотрел фильм "Гарри Поттер и философский камень". Тогда магическая атмосфера Хогвартса и смелость главного героя очень понравились мне, даже захотелось роман прочесть. К сожалению, в то время у нас эти книги не продавались, от того не смог ознакомиться с первоисточником. Грешно сказать, даже стал мечтать об сове с пригласительным письмом в Хогвартс. Разум хотел фантастику и фэнтези, потому на протяжении нескольких лет я, открывал для себя таинственные и далёкие миры, в чём мне здорово помогла «Большая Тройка» и представители Новой волны.

Когда мне исполнилось 11 лет, в руки попалась первая книга из серии, чему я сильно обрадовался. Однако стоило мне начать читать, как тут-же сильно разочаровался : сюжет мутный, персонажи и их мотивация не реалистична, да ещё и попахивает плагиатом ( привет от Ле Гуин ). Например: как может ребёнок, который всю свою жизнь был унижаем— мочить в сортирах суперзлодеев ?Прочитав второй том , я перестал пытаться что-то понять , и вернулся к другим авторам.

На днях захотелось перечитать , ибо с возрастом понимаешь поведение персонажей по разному, так как имеешь больший жизненный и читательский опыт. Зря я это сделал...Снова полезли косяки сюжета, чуть о них голову не расшиб . Опять ловил себя на мысли ,что не понимаю столь высоких отзывов об этой серии . Правда есть один вариант — хорошо отзываются о книги те, для которых это было первое фэнтези, а люди склонны помнить из прошлого лучшее. Те самые секвои и трава что у была у Боба Марли зеленее.

Отдельно замечу что много современных поклонников Роулинг если и читали её романы, то лишь поверхностно, зато гордости и чувства элитарности очень много. Ходят в шарфах а-ля Гриффиндор, носят палочки и называют факультеты исключительно на английском: Равенклав, вместо Когтевран и Хафлпафф, вместо Пуффендуй. Однако стоит их спросить сколько было даров смерти или когда основали Хогвартс — они теряются. Чем-то они мне напоминают любителей Солженицына, которые не знаю что их кумир был лагерным осведомителем.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

8
Автор поста оценил этот комментарий

...сюжет мутный, персонажи и их мотивация не реалистична, да ещё и попахивает плагиатом ( привет от Ле Гуин ).

В 11 лет?

Ходят в шарфах а-ля Гриффиндор...

Так за то и любят - за возможность почувствовать себя частью сказки, не выходя из реального мира. Для взрослых есть еще Дозоры и Тайный город.

...как может ребёнок, который всю свою жизнь был унижаем— мочить в сортирах суперзлодеев...

За это, кстати, тоже. Мечта любого омеги.

раскрыть ветку (1)

Что в 11 лет?

показать ответы
35
Опять псевдокритики с завышенными чсв
раскрыть ветку (1)

Это вы про кого?

показать ответы
2
Определил все это.
раскрыть ветку (1)

Прочёл книги и на основании прочитаного сделал вывод. Что тут невероятного?

показать ответы
9

Все вкусовщина. Комму Берджесс, кому Донцова. Ле Гуин у меня оставила впечатление лютой скуки. И вообще, шарф Слизерина. И, простите, они секвойи.

Я к чему. Все не так однозначно, и, несмотря на сюжетные дыры, это не самая плохая вселенная магов.

раскрыть ветку (1)

Не самая плохая которую ''случайно'' распиарили.

показать ответы
2

У меня сначала  было примерно похожее мнение. Я начал читать книги после выхода второй книги и, так сказать, на волне.

Но потом я прочитал в Интернете, какими словами поливали переводчика первой книги Игоря Оранского, который, мало того, что переводил через жопу, так еще и добавлял отсебятину. Ну и немного о редактуре текстов.

https://dtf.ru/read/93124-tekst-prost-i-primitiven-kak-rosme...

Ну что же, пришлось читать в оригинале "со словарем".

Что касается художественных достоинств, цикл - не золотой слиток, чтобы всем нравиться.

раскрыть ветку (1)

Нравиться может погода, а тут скорее меня не радует то, что люди рождённые в 90-е пролетели мимо нормального фэнтези и фантастики.

показать ответы
18

Я прочитал все книги в 35 лет. Был впечатлён, и до сих пор очень хорошо отношусь к миру ГП. Такое ощущения, что Вы проецируете собственные впечатления от чтения собственно на книгу: не понравилась - значит, книга плохая, что, конечно, неверно.

раскрыть ветку (1)
Вы что-то слаще морковки ели?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы