IngwarJR

IngwarJR

Читаю, комментирую, наблюдаю.
Пикабушник
Дата рождения: 4 августа
8837 рейтинг 2 подписчика 27 подписок 2 поста 2 в горячем
Награды:
5 лет на ПикабуС Днем рождения, Пикабу!
366

Ответ на пост «В Акхуе»1

А какую альтернативу Вы предложили бы?

Дано: талибы победили. Установленный американцами режим просто рухнул, самих американцев довольно унизительно щёлкнули по носу. И - впервые за 40 (!) лет - в Афганистане худо-бедно установился мир. Не то, чтобы победители были хорошими парнями, но они в целом не проявляют особых экспансионистских замыслов, и больше заняты внутренней политикой (оно и понятно - страна десятилетиями находится в самом низу любых рейтингов, сравнивающих страны мира). А ещё Талибан очень хочет внешнего признания. На уступки по вопросам внутренней политики (права человека и прочее) идти не хотят, но мирно жить с соседями готовы. Такова реальность.

И, исходя из этих фактов, нужно задать вопрос - а что могут талибы предложить России (и соседям вообще)? И нужно ли это нам?

Нужно ли нам стабильное правительство в Афганистане? Нужна ли борьба с ИГИЛ? Нужна ли борьба с потоком героина? Интересны ли проекты по добыче полезных ископаемых?

Именно исходя из этого и надо воспринимать такие новости. Очевидно, что руководство России, всё взвесив, кажется, решило, что наш ответ на эти вопросы - не очень пока что уверенное "да".

И повторю свой вопрос - а какую альтернативу Вы бы предложили?

127

Ответ на пост «Могла ли Чехословакия противостоять Гитлеровской Германии в 1938 году?»1

Вы забываете о целом ряде немаловажных, и, что самое неприятное, совершенно объективных факторов, которые могли серьёзно затруднить сопротивление Чехословакии.

Во-первых, Чехословакия не была монолитной страной. Чехи, ядро нации, составляли лишь около трети населения. Почти четверть составляли немцы, почти четверть - словаки, а ещё венгры и украинцы - и у каждой из этих национальных групп накопились к Чехословацкой республике претензии, каждая из этих национальных групп имела оформившееся национальное движение, которому активно помогали соседи. Сепаратизм немцев и словаков был реальной угрозой даже в мирное время, а уж к 1938 году ситуация не просто назрела, она готова была прорваться в любой момент.

Во-вторых, ни Франция, ни Великобритания не выказывали желания защищать чехов. Наоборот, они прямо давили на них, требуя удовлетворить требования Германии. Правящие круги Англии и Франции пребывали в иллюзии, что Гитлера можно удовлетворить Судетами. Пренебрежение чехов мнением Чемберлена и Даладье грозило им как минимум нейтралитетом (и не факт, что доброжелательным) союзников.

В-третьих, Вы хорошо описали слабость немцев, но почему-то не упоминаете слабость СССР. На 1938 год, в представлении решительно всех европейских держав, Советский Союз - слабая, глубоко отсталая периферийная страна. Насколько это на тот момент было правдой - вопрос дискуссионный, но, в любом случае, именно из этой предпосылки исходили все участники событий. А ещё Советский союз имел очень плохие отношения с Польшей - настолько, что именно Польша считалась наиболее вероятным (и наиболее опасным!) противником. То есть, даже вероятность поставок военного снаряжения через Польшу была невелика, а уж пропуск Красной армии на помощь вообще был чем-то из ряда ненаучной фантастики.

В четвёртых, помимо немцев, у Чехословакии были ещё и другие соседи, которые с интересом поглядывали на чехословацкие земли. Например, Польша очень хотела получить частично населённую поляками (и очень промышленно развитую) Тешинскую область. Венгрия очень хотела вернуть себе Словакию и Закарпатье, отторгнутые у неё при распаде Австро-Венгрии.

И, наконец, в-пятых, чехословакам не предлагали полную капитуляцию. Им предлагали отдать (по плебисциту, кстати) "чужое" - населённые не чехами и словаками районы. При этом существование Чехословакии после "решения вопросов" с меньшинствами не просто признавалось - а прямо гарантировалось. То, что договоры с Гитлером не стоят даже бумаги, на которой они написаны, ни Великобритания, ни Франция, ни иные - не понимали (или не хотели понимать).

То есть, вместо нарисованной Вами картины сильной Чехословакии при поддержке Англии, Франции и СССР против слабой Германии - имеем окружённую противниками, не имеющую союзников, балансирующую на грани сепаратистских восстаний страну. Не то что бы это полностью снимало с Бенеша ответственность за капитуляцию, но в данном случае, он думал, что выбирает между гарантированно проигрываемой войной и мирным существованием страны в существенно уменьшившихся границах.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!