1248

Гардеробная критика1

Хотел поднять тему деструктивной критики, только не знал, с чего начать. Но тут в мою жизнь ворвалась гардеробщица и теперь я знаю, с чего начать.

Я купил абонемент в бассейн и вот первый раз пошёл туда вчера вечером, на последний сеанс перед закрытием. Прихожу к десяти, снимаю куртку, переобуваюсь, подхожу в гардероб и тут мне гардеробщица:
— А вы куда?
— Я, — говорю, — в бас... в бассейн.

И тут она мне, с вызовом так:
— В какой бассейн?!

А это гардероб бассейна. И она гардеробщица бассейна. И рядом с ней еще две гардеробщицы бассейна — видимо, со мной говорила капитан-гардеробщица, а по бокам стояли гардеробщица-наводчик и гардеробщица-радист.

И я уже начал набирать воздуха, чтобы ответить ей что-то очень обидное, но при этом ответа ещё не придумал. Вряд ли фраза «...в бассейн твоей мамочки!» — это тот ответ, которым бы я потом мог гордиться.

Набрать достаточно воздуха я не успел, гардеробщица сказала: «Бассейн сегодня работает до десяти!». А вторая сказала: «Сегодня же воскресенье!». А третья сказала: «До десяти, а не до одиннадцати!». И ещё охранник подошел и сказал: «Всё закрывается уже, потому что до десяти работаем по воскресеньям!».

В общем, насилу объяснили мне вчетвером, как работает бассейн.

Собственно, рассказать я хотел о том, что критика в виде вопросов, на который вопрошающий знает ответ — это плохая критика. Потому что она не про исправление ситуации и не про помощь, а про то, какой критикующий крутой чувак. Хочется ему за это сразу глаз высосать.

Вот как этой гардеробщице. Она спрашивает, куда я, хотя понятно, что я в бассейн. А потом спрашивает, в какой я бассейн — а за это, я считаю, людей нужно официально разрешать бить открытой ладонью.

Или вот на работе такой же случай, классический. Подходит ко мне менеджер, руководитель соседнего отдела, и медленно жмёт руку. И в глаза смотрит так... как будто у меня неделю назад котик умер, а он надо мной смеялся, а теперь у него самого котик умер.

И говорит мне: — Знаешь, кажется, я немножко понял, какая у вас, редакторов, работа.

В общем, ему надо было написать руководство для новых сотрудников своего отдела. Он написал большую, тщательную инструкцию-статью, обширную, хорошую. А потом отправил её нынешним сотрудникам отдела прочесть и прокомментировать, если вдруг что непонятно или он что-то забыл.

Он показал мне эту статью. Сотрудники оставили к ней 93 комментария. И из них штук 70 — в виде вопросов. Таких, типа «а тут точно это нужно?» или «выращивание бага?» или «зачем тут так писать?».

То есть у комментатора совершенно определенно есть представление, как должно быть или как лучше, но он его не высказывает, а оставляет только вопрос. Возможно, комментатор считает, что вопрос сподвигнет автора на размышления, на анализ, на... я не знаю... более глубокое понимание и серьезную мысленную работу. Но скорее всего, сподвигнуть автора таким образом можно только на нецензурную брань.

Если вы так делаете (я, например, тоже так периодически делаю), давайте вместе с вопросом доносить суть собственных измышлений. Или даже вместо вопроса.

А что-то достаточно обидное в ответ на фразу «В какой бассейн?!» я до сих пор не придумал.

206
Автор поста оценил этот комментарий

Можно было спросить - а их ту несколько?

Но вы правы, так разговаривают либо мудаки с чсв либо глупые люди.

Нормальный человек сразу бы обрисовал ситуацию и дал ответ.

Например:

Вы куда?

В бассейн

Мне жаль, но он сегодня до 10.

Всё.

раскрыть ветку (1)
27

Абсолютно так.

28

Ага, я так в магазине попросила взвесить кусок мяса, а продавец мне сурово:

- А ты что готовить собираешься?

Так как за десять минут до того я покинула аптеку, с ответом нашлась:

- С каких пор мясо по рецепту отпускают?

раскрыть ветку (1)
11

Неплохо!

33
Прогноз погоды над Москвой: Сильный туман. Самолет начинает заходить на посадку, пилоту ничего не видно. Вдруг из тумана появляется небоскреб, в окне кто-то маячет. Летчик высовывается и кричит:
- Где мы?
В ответ:
- В самолете!
Летчик кивает, и уверенно, с точностью до метра, приводит самолет на посадку. После посадки второй пилот его спрашивает:
- Игорь, как тебе это удалось?
- Я задал простой вопрос и получил на него 100% правильный, но совершенно бесполезный ответ. Тогда я понял, что мы пролетали мимо офиса тех поддержки 1С. А дорогу дальше я знаю.
раскрыть ветку (1)
11
Бля, это класс.

Какой же вы сноб. Вы ожидаете интелектуального диалога от людей, которые классом на порядок ниже Вас.

Серьёзно охраник и гардеробщица Вас смогли обидеть?

Но плюсик я Вам все равно поставлю, как за старания/ контент, хоть и не разделяю ваших взнлядов.

раскрыть ветку (1)
15
кажется, вы придумали какие-то мои взгляды и не разделили их. Я не считаю, что мы с гардеробщицей из каких-то разных классов. И уж тем более не ожидаю интеллектуального диалога. Уровень диалога, когда она не говорит «Че пришел?», а говорит «Слушай, в воскресенье бассейн работает до десяти» — это все ещё базовый разговор, который не требует вообще ничего.
показать ответы
15

Можно спросить: "А вы что, не знаете где работаете?".

А люди на таких должностях не очень умные, это норма. Как могут, так и говорят.

Но наезды на себя можно и не прощать, а можно и прощать, по настроению.

раскрыть ветку (1)
7

вот кстати я поддерживаю — иногда же вообще нормально, ну сказал человек ерунду и сказал, подумаешь.

5
На какое собеседование?
раскрыть ветку (1)
7
...и наконец коронный вопрос «Ты кто такой ваще?»
18
новая луна апреля
А что-то достаточно обидное в ответ на фразу «В какой бассейн?!» я до сих пор не придумал.

уже и не стоит. яркие вещи всегда рождаются по наитию, а что-то вымучивать из себя... ну такое...

раскрыть ветку (1)
9

и это, пожалуй, верно

показать ответы
Такой ранимый Вы. Не служили наверное?
Чего хотели сказать то?
раскрыть ветку (1)
14

Спасибо за отличную иллюстрацию к посту.

показать ответы
38
Для ЛЛ.
ТС пришёл в бассейн под закрытие, не посмотрев график работы, две уставшие гардеробщицы задали «неправильные» вопросы, повергнув ТС в ступор, он не пережил это и написал пост.
раскрыть ветку (1)
30

Вы не поняли смысл поста. Служили, наверное?

показать ответы
2

Зачем тут так писать?

раскрыть ветку (1)
3

Ухватили суть

Хотела написать какой ты душный, а там в тегах уже есть.

Начитаются мамкины обижули своей психолохии, и давай всех учить, как с ними, маменькиными сладкими булочками, изволить обращаться.

Смешная ситуация с этими гардеробщицами, можно было поржать, но нет. Ходит мамкина конфета, вынашивает сокрушительную мстю, да никак выносить не может. Обязательно проработай на психотерапии этот травмирующий эпизод!

раскрыть ветку (1)
2

Можно не учиться

ну ты и душнила

раскрыть ветку (1)
0

вапщета с логической точки зрения...

Темы

Политика