Фэт-обострение ч2
Итак, сделав расширенную каретку и закрутив в неё картридж, я стал примерять шатуны. Да, они тоже "не как у всех", а на квадрат. Причина в том, опять же, что всирать деньги в очередную фэт-железку не очень хотелось, а попробовать конверсию обычных шатунов в было интересно. Опять же, больше возможностей изменять конфигурацию, очень не хотелось никакого дроча с зазорами и при этом не сидеть в позе жокея.
Ещё несколько лет назад я начал эксперимент с шатунами Cyclone из 90-х, которые словно для этого и предназначались: у них был сменный паук, а также много мяса в целом очень хорошее качество. Тогда я сделал новый паук под маленькую звезду от BCD 104, а большую просто приварил к ней - хотя бы смоделировать, будет ли такое вообще работать. Не помню, почему я тогда не стал пилить квадрат сразу под 104, может, что-то не пролезало. Но сейчас я решил поставить звезду на 30Т и чтобы ещё была возможность если что её подвигать проставками. Итого новый "паук" в виде алюминиевого прямоугольника с посадкой "под Х", ну хоть какой-то смысл в этом свежепридуманном, лишь бы старые не подходили, стандарте.
Вот "весь набор сделай сам"
Дальше немного слесарки
Задрачиваться со всякими дизайнерскими окошками и пропилами я пока не стал - надо сначала чтобы поехало.
Если посмотреть с торца, то видно, что благодаря "иксу" и лапки, и сам зубчатый венец стоит достаточно далеко от шатуна, что позволит при необходимости добавить чейнлайна.
Перед тем как перейдём к распилу рамы - вот вам экзотичЪное, откуда были взяты эти шатуны много лет назад. Между прочим, магниевая рама.
Итак. Технология переделки была выбрана предельно простая, потому что велосипед должен поехать вчера, а не к весне. Пилим, раздвигаем...
вставляем
. Пластины сразу 6 мм, чтобы не мелочиться. Подгонка одновременно трёх деталей в размер - это порядочный дроч, который занял много времени. Именно в расчёте на то, что на подгонку уйдёт порядочно длины, я и выбирал раму с 450 перьями, чтобы не очковать, что потом колесо по радиусу не зайдёт. Забегая вперёд - можно было вообще не париться. Ширину нижней короны подбирал по ширине шатунов и с запасом на имеющуюся резину. Дроч на максимально возможную жирину, какую только можно впихнуть, не устраивал - не тот проект, так что 5,05 скорее всего не зайдёт. Кстати, оказалось, что ограничение на дальнейшее расширение покрышки - вовсе не перья и даже не система. Напишите свои варианты в каментах, а я lgv ответ в последней части. хотя любой опытный фэтбайкер ответит без труда :)
Также испытал на прочность эту вроде бы ашанную раму - при попытке подогнуть отпиленные перья они... лопнули по шву! См. у левого дропаута. При, надо сказать, приложении значительного усилия. Металл отнюдь не пластилин! Что хорошо - значит, раму делали по нормальным технологиям и у неё есть запас на гаражную сварку, при которой алюминий неизбежно отжигается и опластилинивается, даже у самых-самых топовых профи.
Всё, в следующий раз уже встанет на колёса!

Лига Велосипедистов
8.1K постов15.5K подписчика