Фэт-обострение
Пока пуканы аудитории остывают (надеюсь) от перевозки досочек на веломобиле и от восстановления лигерада "Пифагор", расскажу об алюминиевом проекте. По мелочи я алюминий повариваю уже давно, хотя конечно, это не то чтобы суперкачество (хотя случаев ремонта поверх моего ремонта пока не отмечено, а я переделывал за другими очумельцами уже не раз), красивые швы "чешуйками" это скорее случайность, нежели закономерность, но всё сваренное работает:)
В феврале у меня обычно случается вынесенное в заголовок, и я хочу изобразить что-то толстоколёсное. В этот раз обострение усилилось очень снежной зимой в комплекте с полным отсутствием уборки улиц, т е на обычной узком велосипеде в какой-то момент вообще за калитку не выехать. А я уже был к тому времени во всеоружии!
Но обо всём по прядку. Покупать какой-нибудь Алутляп-бест, или, прости господи, стулс или тиметру это вообще не рассматривалось, равно как и вообще всирать в очередной велосипед бешеные котыщи. На али из недорогого предлагались только рамы для электромопедов, что ещё хуже. Поэтому решил поступить просто: как обычно, если чего-то нет, сделай это сам. Для конверсии решил купить 29 раму с перьями не менее 450 мм, и вменяемой 17" ростовки, чтобы не залезать на велосипед как на забор. В итоге ко мне приехала рама SHANP - )то ли шанс, то ли шампунь - непонятно) за 3,5 тыщи. Также случайно ухватил вилку от Монгуса за 2,5 тыщи, и пофиг, что она конусная и на 150, а рама прямая, ну и колёса я тщетно пытался собрать из своего говнетария, но у меня нашлись только обода на 32 и втулки на 36, а 80-мм обода на 36 я не рассматривал. В итоге самым большим вложением был вилсет даже не знаю от кого, но 197/135, зато нормальные 100 мм обода, которые даже можно сделать бескамерными, но мне пока хватило и так.
Вилка прекрасно скрестилась с обычной рамой при помощи заранее про запас купленной рулевой колонки, у которой нижний подшипник - внешний. Далее я поставил раму в сталель зафиксировать исходные размеры.
После чего приступил к превращению каретки 68 в 100. Отрезал каретку от донорской рамы и раскроил её.
Отторцевал исходную раму, проточил на станке отрезанные части и всё навинтил на кареточные метчики, которые использовал в качестве отправки.
Потом прихватил...
выкрутил метчики и обварил полностью
Теперь стало можно примерять каретку и рассчитывать линию цепи, исходя из имеющейся резины, а она у меня старинные БФЛ 4,8, неофиты такой уж и не помнят поди. При помощи стола я также измеряю её фактический диаметр.
Примеряю шатуны и прогнозирую чейнлайн.
Шатуны у меня тоже, конечно, не как у всех, с них начнём в следующей части.

Лига Велосипедистов
8.4K пост15.7K подписчика