Фэт-обострение

Пока пуканы аудитории остывают (надеюсь) от перевозки досочек на веломобиле и от восстановления лигерада "Пифагор", расскажу об алюминиевом проекте. По мелочи я алюминий повариваю уже давно, хотя конечно, это не то чтобы суперкачество (хотя случаев ремонта поверх моего ремонта пока не отмечено, а я переделывал за другими очумельцами уже не раз), красивые швы "чешуйками" это скорее случайность, нежели закономерность, но всё сваренное работает:)

В феврале у меня обычно случается вынесенное в заголовок, и я хочу изобразить что-то толстоколёсное. В этот раз обострение усилилось очень снежной зимой в комплекте с полным отсутствием уборки улиц, т е на обычной узком велосипеде в какой-то момент вообще за калитку не выехать. А я уже был к тому времени во всеоружии!

Но обо всём по прядку. Покупать какой-нибудь Алутляп-бест, или, прости господи, стулс или тиметру это вообще не рассматривалось, равно как и вообще всирать в очередной велосипед бешеные котыщи. На али из недорогого предлагались только рамы для электромопедов, что ещё хуже. Поэтому решил поступить просто: как обычно, если чего-то нет, сделай это сам. Для конверсии решил купить 29 раму с перьями не менее 450 мм, и вменяемой 17" ростовки, чтобы не залезать на велосипед как на забор. В итоге ко мне приехала рама SHANP - )то ли шанс, то ли шампунь - непонятно) за 3,5 тыщи. Также случайно ухватил вилку от Монгуса за 2,5 тыщи, и пофиг, что она конусная и на 150, а рама прямая, ну и колёса я тщетно пытался собрать из своего говнетария, но у меня нашлись только обода на 32 и втулки на 36, а 80-мм обода на 36 я не рассматривал. В итоге самым большим вложением был вилсет даже не знаю от кого, но 197/135, зато нормальные 100 мм обода, которые даже можно сделать бескамерными, но мне пока хватило и так.

Вилка прекрасно скрестилась с обычной рамой при помощи заранее про запас купленной рулевой колонки, у которой нижний подшипник - внешний. Далее я поставил раму в сталель зафиксировать исходные размеры.

После чего приступил к превращению каретки 68 в 100. Отрезал каретку от донорской рамы и раскроил её.

Отторцевал исходную раму, проточил на станке отрезанные части и всё навинтил на кареточные метчики, которые использовал в качестве отправки.

Потом прихватил...

выкрутил метчики и обварил полностью

Теперь стало можно примерять каретку и рассчитывать линию цепи, исходя из имеющейся резины, а она у меня старинные БФЛ 4,8, неофиты такой уж и не помнят поди. При помощи стола я также измеряю её фактический диаметр.

Примеряю шатуны и прогнозирую чейнлайн.

Шатуны у меня тоже, конечно, не как у всех, с них начнём в следующей части.

Лига Велосипедистов

8.4K поста15.7K подписчика

1
Выбери снова
Автор поста оценил этот комментарий

Если речь про обод, то обода с отверстиями два-в-ряд ставились на модели с 2019 года, насколько я понял. Вилки под втулку 135 мм использовались до 2021. По крайней мере Аргус Комп 2021 уже идёт с передней втулкой 150 мм.

Upd: Дошло, в чём вопрос. Действительно, вилка отличается. Я не вглядывался в фото в посте, поэтому не заметил сразу различий. Вилки на Аргусах в разные годы несколько различались по форме и размерам элементов.
Если вилка действительно от Аргуса, то нужно просто посмотреть фото велосипедов по годам и найти совпадающую.

Upd2: обнаружил на mtbdatabase.сom Аргус Комп 2017 года с вилкой под 150 мм.
Короче, как в том анекдоте: "Вы там сумасшедшие, что ли, все?!"
Мои полномочия на этом всё)) Тем более, что половина сайтов у меня не открываются вообще.

раскрыть ветку (1)
0

Ну поставь впн и всё откроется:) А вообще респект за исследование, хоть буду знать что от чего скольки лет давности у меня стоит:) Там ещё потом будут интересные детальки:)

1
Выбери снова

Разные, 135 мм втулки на вилке были в ходу в прежние годы.
Погуглил сейчас, действительно, колёса целиком с Аргуса, втулки тоже с него - Xposure. Такие, на 135 мм с эксцентриком есть на модели Мангуста 2018 года, к примеру.

раскрыть ветку (1)
0

ок, а вилку тогда с какого мангуста я прикупил? :)

показать ответы
1
Выбери снова

Как раз с такого же)
https://trial-sport.ru/goods/1317819.html

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

А, такой же, значит, но другой? :)

показать ответы
0
Выбери снова

Занятно)
Обода, кстати, судя по виду тоже от Мангуста, на Арго такие шли в стоке.

раскрыть ветку (1)

Очень может быть, но почему тогда переднее не 150? Или у меня вилка не от мангуста, но от кого тогда? Или они были разные?

показать ответы
0
Бля. Уродливый вел, многА букв. Нахер. Не моё. Пардонь.
раскрыть ветку (1)

а как правильно? Трубы гнутые и троса в них засунуть, чтобы потом ебаться с ними на морозе?

3

Не совсем, там есть много адекватных участников и куча полезной информации. Но некоторые с помпой приходят типа "да вы тут неофиты, настоящие папки ездят вот на чем, горите пуканы".

раскрыть ветку (1)

Вяломания давно уже не торт!

показать ответы
0

На Веломании есть тортовые темы.

раскрыть ветку (1)

увы, уже меньше. Выросло новое поколение, воспитанное аутляпами и стелсами, и оно не понимает наших олдовых панчей в стиле "Мерида не катит". Мериду теперь поди найди и это теперь вообще вау топ...

показать ответы
0
Ингибитор отдупления

Дядь, ты меняй манеру повествования и рассказывай уже полностью, что хотел. Иначе панамка будет всегда полной. Удачи.

раскрыть ветку (1)

У меня нет времени писать сразу очень длинные посты, плюс когда многабукав это утомляет читателя (да и пейсателя тоже), поэтому я бью на части. А в каментах лучше обсуждать линию цепи, чем разводить столь любимые срачи. Хотя конечно что умеют ещё люди, способные только купить стандартный как у всех средний велосипед и наводить фетиш вокруг него (что тоже конечно неплохо, это же сплошной позитив, вот смотрите как моя покупка в велостране/триалспорте/введитевашвариант красиво смотрится на фоне чего-нибудь.) Для таких людей я чужак, посягающий на стандартный мир восхищения китайскими велосипедами текущего модельного года, в крайнем случае прошлого.

показать ответы
0

Бро, мою бричку варили профи на стапеле, она атомную войну переживет.

раскрыть ветку (1)

А эту как по-твоему варили?

4

Выросло новое поколение, воспитанное аутляпами и стелсами, и оно не понимает наших олдовых

хоспаде, с таким пафосом приписывать себя к священным олдам...

раскрыть ветку (1)

Я не приписываю, я отношусь к ним! Ну и немного сарказма detected :)

7

Странный перец. Всрать Оутлип, взять ашан, присрать болванки, запчасти из помойки...

Не, в качестве "чем бы дитё не тешилось" — огонь. Но это не фэтбайк, а фсрэтбайк.

раскрыть ветку (1)

ну свой-то покажи, профи! Конечно я специально брал ашанную раму без технологий, чтобы нормально её варить. Главное, что она одновременно и без дизайнерских изъёбств. Так, имитация конусной колонки или "полированные швы" сразу шли фтопку, вместе со скрытой проводкой.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги