108

Фундамент

Серия Строительство дома из "лохматого" бруса

Не стал в заголовке писать что этот фундамент для дома из бруса. Потому что такой фундамент подойдет даже для кирпичного дома. В несколько этажей.

Для ЛЛ - впереди куча косяков и перерасхода материала.

А все почему - потому что читать надо опытных людей, жаль что поздно попались статьи от Павла @findeler

Как шпаргалку можете не использовать - панамку в куб размером я приволок - пихайте на здоровье. Хотя некоторые вещи я сделал правильно. Делаем МЗФЛ - малозаглубленную фундаментную ленту

Выносы осей фундамента

Берем деревяшки (я от поддонов взял) - делаем выноски, размечаем оси фундамента. Благо телефон с калькулятором прямого угла под рукой. Выглядело красиво в начале, но дождь пошел - шнурки провисли.
Затем берем штыковую лопату и нарезаем дерн для ориентира экскаваторщику.
Можно, конечно, вначале весь дерн снести бульдозером - но вам потом в этой же грязи и глине кувыркаться. Правда потом надо будет как то плодородный слой из фундамента выкидывать - а это только вручную - ибо техника в периметр фундамента вряд ли заедет)

Вызываем технику. Кстати фундамент они мне выкопали считай на сдачу - основное у них было сделать мне яму глубокую для канализации - с тремя кольцами, крышкой, все как положено)

Копаем до глины - на фото видно

Когда дерн на месте - края не осыпаются - работать потом удобно

Далее по технологии МЗФЛ засыпка инертным материалом - песком. Хотя можно/нужно было отсевом/мелким щебнем. Труд ручной, тяжкий. Но раз ввязался - отступать некуда. Хотя тушка протестует - к физической работе такого плана она была слабо приучена.

Кучу песка на своем горбу.

Песочек потом трамбовать. Трамбовал я куском бруса с ручками. Сил это занимало больше чем таскать песок. Спасибо затяжной дождь прошел - сделал часть работы.

Далее едем покупаем арматуру и вяжем. Что я помню - вязаный каркас должен выдерживать вес взрослого мужика - это не шутки как оказалось - бетон тяжелый будет литься - так что тут не халтурить.

Электричества на участке еще нет - арматуру пилил несколько раз ножовкой по металлу.
Потом попросил соседа помочь с электричеством - он мне пробросил удлинитель (за что ему плюс в карму пожизненный), дальше дело пошло веселей.

Фотографий с этапа "фундамент" не шибко много - но углы сделал правильно.

Обложил периметр ЭСПП. Вообще это прям избыточное решение - под землю надо хоронить пенопласт - только плотный С 18 или 35 , но что сделано то сделано.
Опалубку под центральную несущую стену подручными средствами уменьшаем - уж больно траншея широкая посередине а бетон лить почем зря жаба давит.

Поднимать арматурный каркас от земли надо на пластиковые или железные приспособления - у меня на деревяшках - это ошибка - дерева в бетоне не должно быть.

Залили.

Фотографий с заливки мало - тяпками тогда от души намахались.

И да - вибрировать бетон обязательно - в аренду можно взять инструмент.

Через месяц приступаем к заливке цоколя. Вообще надо все за раз делать. Но что сделано то сделано. Главное не забыть арматурин навтыкать от души чтобы к цоколю потом привязаться.

Еще одно правильно решение - опалубку делать из доски 200*50 мм

Пленкой обтянуть щиты тоже не надо лениться - доски из под опалубки потом много куда будут использованы

А вот с трубами для продух я промахнулся - они должны проходить щиты насквозь - иначе опалубку чуть разопрет и трубы заполнятся бетоном. В итоге пришлось потом делать отверстия для продухов со спецоборудованием

Опоры такие в принципе нормально держат - но сейчас бы я использовал для стяжки щитов шпильки в гофре, или простую проволоку - трудоемко но надежно

Бетон для цоколя заливали поздней осенью - постоянно шли дожди со снегом.

Работа над ошибками - делаем продухи.

Бетон кстати оказался прочный

Потом я баню строил, к разборке опалубки уже каротоха выросла)
Ну и выложил столбики под центральную стену

Далее выравнивал фундамент - скользящую опалубку ставил, пользуясь лазерным уровнем выставлял опалубку. Высота регулировалась длинными саморезами. Раствор мешал вручную, воду тоже возил в канистрах с колонки. Ввязался в стройку блин.

Отдельная история - выкидывать плодородный слой из фундамента и делать столбики дополнительно под половые лаги. Тоже копаем до глины, только лопатой уже, засыпаем сначала щебень крупный, затем фракции 5-20 трамбуем, сверху бетонный пятак и кирпичный столбик. Кирпич на эти цели я б/у взял.

Далее - мажем праймером и стелим гидроизоляцию. Желательно от технониколя а не простой рубероид

Первые венцы

Из правильных решений - брус лежит прям на краю фундамента и с утеплением дом как бы нависает над фундаментом - первые венцы не мокнут в принципе. Так же первый ряд из лиственницы сделан. Лежит на пенофоле - нет проблем зимой - холодный воздух не сочится между фундаментом и первым венцом.

Что можно сказать - перерасход материала и труда на фундамент для дома из бруса был относительно высокий.

Зато сейчас есть опыт.

Вот картинка

Я ее знакомому нарисовал и отправил читать пикабу от Findeler

Я ее знакомому нарисовал и отправил читать пикабу от Findeler

Сейчас зима - самое время думать о весне - т.е. о стройке - дальше будут еще посты про дом из бруса, а пока - панамка готова - пихайте.

Строительство и ремонт

11.5K постов49K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

3
Фиолетово
Автор поста оценил этот комментарий
То есть просто диагонали померять и одинаковые сделать? 😁
раскрыть ветку (1)
2

Потом бегали и диагонали мерили - измерительные работы та еще история по занимаемому времени - но это с неопытности)

5

А что такое "калькулятор прямого угла"?

раскрыть ветку (1)
2

В интернете по Гуглу нашел - позволило мне с рулеткой точно 90 градусов сделать все углы

показать ответы
4
Чисто логически, если приподымет фундамент - колонны по центру останутся на месте: здраствуйте кривые косяки и трещины в внутренних стенах.
раскрыть ветку (1)
2

Центральные колонны под несущуюю стену стоят на бетонном общем фундаменте

показать ответы
0

П.С. конденсат может образовываться прям внутри конструкций. Особенно с открыто-пористой структурой. Самый очевидный пример минвата на фасадах которая мокнет (не от осадков). При минусовой температуре воздуха снаружи, парциальное давление изнутри выше и влага из воздуха, в норме 55%, изнутри дома пытается просочиться наружу.

раскрыть ветку (1)
1

Была мысля влагомер взять и замерить влажность в деревяшках в подполе в конце зимы. У меня прям на земле в подполе лежат несколько деревяшек - чтоб понимать какие процессы идут в подполе

0

Откуда под домом плюс? Там нет источников тепла. Если продухи не делать, то будет + на поверхности под домом и плесень. Если делать то плюса не будет. Ну как минимум умники те - кто составлял СП, ГОСТы, регламенты и остальную нормативку. Люди ими пользуются и умников становятся всё больше. А такие как ты "я сказал значит правильно, так все делают, вон у Мухмеда дом так два года стоит" - это классовые враги любого инженера. Как говорится чтобы не было пиздежу, делай по чертежУ.

раскрыть ветку (1)
1

Так продухи на зиму закрывают. И там плюс в подполье, иначе замёрзнет водпровод же

показать ответы
1

Бетон для цоколя заливали поздней осенью - постоянно шли дожди со снегом.

На фото, распорки для внешней опалубки стоят на охуенно оптимистичном расстоянии друг от друга.

раскрыть ветку (1)
1

Это да. Но дуракам везет - да и доска 200 на 50 спасла от ошибок

показать ответы
11

самому себе создавать проблем: летом продухи открой, зимой закрой, защити от проникновения грызунов и жучков, охлади пол зимой чтобы босиком потом не ходить. Лучше засыпать нахрен все это с трамбованием, утеплить отмостку на ширину промерзания в вашем регионе и утеплить также цоколь. 5см экструзии вполне хватит.

Но в идеале было просто сделать сразу армированную плиту с утеплением снизу, с боков и отмостку.

Может уже пора идти в ногу со временем?

раскрыть ветку (1)
1

А как канализацию и водород ведение прокладывать и обслуживать?

показать ответы
11

армированную плиту с утеплением снизу

под дом из деревяшек ? сваи закрутить за день надо было и за 5% от стоимости этого фундамента.

раскрыть ветку (1)
1

Нет. У меня канализация по тёплому подвалу идёт и голова не болит

показать ответы
8

Пост про фундамент должен начинаться так: "если хотите построить сами, ознакомьтесь с СП 22.13330.2016 и СП 63.13330.2018, всё, что вы увидите в посте, это только мои домыслы о том, как строить.

Без обид ТС, но вашими картинками руководствоваться - никому не советую. Исследования грунта нет. Хомуты у арматуры отсутствуют, перехлест весьма спорный и развести его было проблемой, Г-образные от былды, П-образные — а зачем? Защитный слой снизу, это не просто подставки (стульчики), а ещё его размер, защитный слой сбоку, тоже специальные приспособы.

раскрыть ветку (1)
1

Вы наверное невнимательно читаете или читаете через строчку, а потом приписываете мне свои мысли) Я как раз пишу про ошибки свои и панамку с куб размером подставил

показать ответы
1

Автор, почитай хоть немножко по темам "глубина промерзания грунта" и "морозное пучение грунтов".

Пожалуйста.

Понятно, что то, что ты сотворил, уже не исправить, но хоть на своих ошибках научишься и не будешь в следующий раз хвастаться таким в интернете.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Почитал - песок засыпан, отмостка в обязательном порядке, дом давно стоит - ничего не пучит - предпосылок нет)

показать ответы
1

При этом, в самом начале присутствует.

Потому что такой фундамент подойдет даже для кирпичного дома

И вы не указываете на ошибки.

раскрыть ветку (1)
1

Знакомый инженер строитель - после просмотра фотографий и объекта вживую - тоже вердикт выдал - фундамент прочный, пучинистого вокруг него ничего нет. Взял кувалду и попросил разрешения попробовать отколоть кусочек от угла. Я сказал - недавно продухи высверливал и у меня есть эти цилиндры высверлыши

Попробовали расколоть. Убедились в прочности бетона)))

А ошибки я указал - арматурный каркас приподнят над подушкой на деревянных брусках

показать ответы
5

А как же подполье под картошку и марковку?)

раскрыть ветку (1)
1

Не, в подполье только банки с консервацией. Мышкам только картонки с клеем специальным

0
@RNIS77, а можно поподробнее, желательно с картинками, про скользящую опалубку для выравнивания? Мне, видимо, похожий процесс предстоит…
раскрыть ветку (1)
1

Да, сюда в комменты фото поподробнее найду - в принципе там две доски по бокам и сверху перемычка. В перемычку длинные саморезы вкручивается и ими же регулировать высоту

показать ответы
0

1. Где хомуты, и каков их шаг? Редко набросанные скрученные прямоугольники из 4 частей, даже ровно стоять при заливке не смогут.

2. Правильный прямой угол выполняется а) Г-образными с обязательным переходом с внешней на внутреннюю и наоборот и внешняя на внешнюю; б) П-образными элементами.

3. Правильное пересечение образующее букву Т: с применением двух Г с переходом внахлест на внешнюю, либо разведены в противоположенную сторону.

4. Нахлест арматуры при вязке, чтобы не запоминать таблицы, 50 диаметров арматуры.

5. Развести нахлест в разные стороны.

6. Про столбики (стульчики), чтобы приподнять арматуру на величину защитного слоя, вы уже знаете, но чтобы относительно опалубки соблюсти защитный слой, существуют звёздочки.

Про пучинистость грунта без геологии говорить бесполезно, на фото, работает экскаватор, уже есть лужи. Дренаж?

Поэтому в самом первом сообщении были приведены необходимые СП.

раскрыть ветку (1)
0

1. Какие хомуты - все на вязальной проволке .
2. + просто фоток мало - кто же знал что нужны будут
Да и все остальное плюс минус сделано - по каркасу можно было ходить с весом 87 кг

И да - что то я луж на фото не увидел где эксковатор работает - да и нет воды у меня возле дома - свезло просто - место удачное.

показать ответы
0
Так могло утечь молоко. Некоторое работники просто прибивают внутри гвоздем пенопласт, чтобы не всплыл, а потом его легко можно выкрошить из монолита
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю за совет

0

Кстати, добавлю - пришли морозцы, на улице -6...-8, а в бане один хрен +3..+4

Чтобы там был минус, необходимо, чтобы морозцы стояли минимум неделю, но в данный момент они стоять будут три дня

раскрыть ветку (1)
0

У нас морозы стоят по несколько месяцев)

0
Нужно было в отдушины положить пенопласт, и тогда бы бетон не затек
раскрыть ветку (1)
0

Ну или трубы наружу выпустить. Тогда просто опыта не было

показать ответы
0

Вы наверное путаете условия эксплуатации деревенской избы и современного дома. В избе закрывали продухи (если не земляной пол) тупо чтобы было теплее, так как полы не утеплённые.

При грамотно построенном доме без подвала полы тоже утепляются, а продухи нужны исключительно для того чтобы проветривать подполье - чтобы не появлялся конденсат. Если продухи закрыть наглухо при утеплённых полах, температура между грунтом и полом всю зиму будет колебаться от +5 до -5, в зависимости от температуры снаружи и внутри. А это идеальные условия для появления конденсата. В итоге плесень и гниение. Если перекрытие из бетонной плиты то не страшно, хотя грибок может вылезти оттуда выше и на фасад. Если дерево, то достаточно нескольких зим....

Водопровод сам утепляется. Если нет полноценного приямка без доступа наружного воздуха - ставятся нагревательные элементы (провод вокруг труб), включающиеся при температуре близкой к нулю.

раскрыть ветку (1)
0

Надо бы к экспертам обратиться)

Почему то у меня нет зимой какой то сырости и конденсата

Несколько зим прошло уже

показать ответы
0
Кстати, о центральном. Вы нагрузки не считали, как я понял? Пишете, что даже заузили центральный прогон фундамента. Напрасно, хотя, монолит думаю, простит. Ведь, если на внешние стены примыкает нагрузка с одной стороны, то на центр давит с двух. При свайном фундаменте зачастую середина дома проваливается, как следствие таких просчетов.
раскрыть ветку (1)
0

Я его хоть и заузил - центральная лента все равно шире остального фундамента. Она самая мощная

1

Х.з.Я подстраховался и на до мной угорали,мол куда наебенил досок.))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Это они угорают потому что не видели как опалубка играет при заливке бетона. Мне водитель миксера много приколюх рассказывал

показать ответы
0

так же делал когда ноль выводил под будущую стену.
Эта конструкция еще удобна тем что можно сделать трапецию и прижимать боковые доски к стенкам фундамента, там где он уже, или расширять, там где он шире.
Ноль выводил уже ближе заморозкам, поэтому делал "картами". Клал инфракрасный нагреватель на фундамент, потом снимал и на него скользящую опалубку и теплым раствором с противоморозной добавкой выравнивал, пока выравниваю нагреватель уже нас следующем участке лежит и греет его.

Фундамент кстати тоже заливал перед заморозками, а грел его после заливки растянув ПНД 25 по всей поверхности фундамента, конец трубы завёл в 30 литровый бак с водой и насосом дренажным, ту так же опустил 3 кипятильника.
Сверху на трубы с фундаментом настелил изолон 5 мм. Где то неделю фундамент так стоял на обогреве после заливки.

раскрыть ветку (1)
0

Серьезно прям подошли.
Мне повезло - к первым серьезным морозам фундамент уже капитально застыл

3

подождем ответа ТСа ) Ведь он фундамент такой городил ради того, чтоб каналья не замерзла.

раскрыть ветку (1)
0

Не только каналья но и водопровод)

показать ответы
1

Нахуй эта скользящая опалубка для выравнивания? - Это дебилизм. Гораздо проще по бокам 2 правила длинных прикрутить и по ним ровнять. Гораздо проще и быстрее.

раскрыть ветку (1)
0

Как к бетону правила прикручивать?

показать ответы
0

Вот эти ебучие столбушки под лаги - самый лютый зашквар.

Если хочется гнать на 6м лаги, ну и возьмите лаги повыше, просчитайте балку, сопромат грызли? Плюс, в инетах дофига калькуляторов просчета балки.

Грубо говоря, две сшитых вместе 250 доски через 60 см держат 6м с запасом

раскрыть ветку (1)
0

Это сейчас я умный, а тогда я был малограмотный джамшут. Кстати в итоге эти столбики оказались излишеством - у меня в доме залита бетонная плита теплого пола толстая - а это самонесущая конструкция по сути))

3

и водород ведение прокладывать

Водород очень взрывоопасен. Не трогайте его.

раскрыть ветку (1)
0

Лютая очепятка полчилась, т9 земля ему поховик

показать ответы
0
200пийсятые доски - нестандарт для пилорамы. А ТС делает вроде бы с минимумом затрат.
раскрыть ветку (1)
0

Да ладно - у нас такие доски на всех пилорамах есть. Да и про минимум затрат тоже не мой подход - я понимал что сразу надо делать хорошо ибо там жить - а выбежать то некуда будет, когда мороз, считай как на подводной лодке)

10

Мало ли что еще строить будете) Продухи в фундаменте можно сделать вложив в опалубку брусочек из пеноплекса, после того как бетон затвердел, то его же потом можно легко выломать. Если захотели столбики под лаги, то почему сразу не залили из бетона? Вышло бы примерно так же как и покупать б/у кирпич с доставкой. Крыльцо у вас связано с домом общим фундаментом? Если нет, то будет "гулять" в зависимости от времени года.

раскрыть ветку (1)
0

Крыльца нет - там терраса на выносных балках, концы на столбиках

5

А до септика на участке она тоже обёрнутая в теплый подвал идёт ?:)

раскрыть ветку (1)
0

Под землей идёт в рыжей трубе под уклоном

показать ответы
1

ЕлсИ? Там фундамент на штык лолпаты, когда!

вроде столбики не на земле стоят, а на первом фундаменте, что был залит в землю.

Видимо планировал сначала всё над землей (назовем цоколь) сделать из кирпича, потом одумался.

А вот брус/ стена, соедененная не над столбами- вот тут конечно сильно.

раскрыть ветку (1)
0

Потом под стыки был возведены столбики

показать ответы

Все норм. Песок токо лишний. А пучить не будет, под домом плюсовая температура. Это слишком много умников развелось с глубиной промерзания. Что называетсся услышал звон ... ..

раскрыть ветку (1)

Песок - это против пучения

3

ООО "Говнострой", весь пост - это набор строительных ошибок. Образец, как нельзя строить.

раскрыть ветку (1)

Ну так - панамка то наготове - но где конкретика что не так сделано? Почему фундамент до сих пор не треснул не лопнул, не сломался, да и вряд ли сломается)

2

Грунт может непредсказуемо расширяться/сжиматься под всем домом, например в одном углу минус 10 см в другом +15. И это не прогнозируемо. Так как зависит от хим состава воды, грунта, температуры, уровня в важности в каждой точке под фундаментом на всей глубине промерзания. На территории РФ глубина промерзания может варьироваться от 0 до 2+ метров. И подошва фундамента должна быть ниже этой отметки (в дополнение к тому что боковые стенки должны быть отделены от пучинистого грунта, например как у тебя утеплителем). Если снизу грунт начнёт менять свой объём из за того что замерзает (лёд при замерзании больше объемом чем вода), то соответственно начнут двигаться части фундамента. Если нагрузка небольшая и величина морозного пучения незначительна, то фундамент останется цел. Если же нагрузка хоть немного превысит несущую способность арматуры в фундаменте, всё будут трещины и деформации.

Есть несколько способов решения этой проблемы, но тут даже вопрос такой не поднимался - что будет с домом через несколько лет.

Я стольких людей уже консультировал по поводу того - что делать с фундаментом, когда он уже поплыл, не пересчитать.

Так что тут вопрос не стоит - будут ли деформации, вопрос стоит когда. Если только геологические исследования грунта основания не подтвердили что грунт непучинистый. Но на геологии как всегда кто-то сэкономил 20-30тр.

раскрыть ветку (1)

Фундамент мзфл - это же чтобы на пучинистых грунтах делать. Или 2 метра копать и заливать бетоном?)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги