106

Фундамент

Серия Строительство дома из "лохматого" бруса

Не стал в заголовке писать что этот фундамент для дома из бруса. Потому что такой фундамент подойдет даже для кирпичного дома. В несколько этажей.

Для ЛЛ - впереди куча косяков и перерасхода материала.

А все почему - потому что читать надо опытных людей, жаль что поздно попались статьи от Павла @findeler

Как шпаргалку можете не использовать - панамку в куб размером я приволок - пихайте на здоровье. Хотя некоторые вещи я сделал правильно. Делаем МЗФЛ - малозаглубленную фундаментную ленту

Выносы осей фундамента

Берем деревяшки (я от поддонов взял) - делаем выноски, размечаем оси фундамента. Благо телефон с калькулятором прямого угла под рукой. Выглядело красиво в начале, но дождь пошел - шнурки провисли.
Затем берем штыковую лопату и нарезаем дерн для ориентира экскаваторщику.
Можно, конечно, вначале весь дерн снести бульдозером - но вам потом в этой же грязи и глине кувыркаться. Правда потом надо будет как то плодородный слой из фундамента выкидывать - а это только вручную - ибо техника в периметр фундамента вряд ли заедет)

Вызываем технику. Кстати фундамент они мне выкопали считай на сдачу - основное у них было сделать мне яму глубокую для канализации - с тремя кольцами, крышкой, все как положено)

Копаем до глины - на фото видно

Когда дерн на месте - края не осыпаются - работать потом удобно

Далее по технологии МЗФЛ засыпка инертным материалом - песком. Хотя можно/нужно было отсевом/мелким щебнем. Труд ручной, тяжкий. Но раз ввязался - отступать некуда. Хотя тушка протестует - к физической работе такого плана она была слабо приучена.

Кучу песка на своем горбу.

Песочек потом трамбовать. Трамбовал я куском бруса с ручками. Сил это занимало больше чем таскать песок. Спасибо затяжной дождь прошел - сделал часть работы.

Далее едем покупаем арматуру и вяжем. Что я помню - вязаный каркас должен выдерживать вес взрослого мужика - это не шутки как оказалось - бетон тяжелый будет литься - так что тут не халтурить.

Электричества на участке еще нет - арматуру пилил несколько раз ножовкой по металлу.
Потом попросил соседа помочь с электричеством - он мне пробросил удлинитель (за что ему плюс в карму пожизненный), дальше дело пошло веселей.

Фотографий с этапа "фундамент" не шибко много - но углы сделал правильно.

Обложил периметр ЭСПП. Вообще это прям избыточное решение - под землю надо хоронить пенопласт - только плотный С 18 или 35 , но что сделано то сделано.
Опалубку под центральную несущую стену подручными средствами уменьшаем - уж больно траншея широкая посередине а бетон лить почем зря жаба давит.

Поднимать арматурный каркас от земли надо на пластиковые или железные приспособления - у меня на деревяшках - это ошибка - дерева в бетоне не должно быть.

Залили.

Фотографий с заливки мало - тяпками тогда от души намахались.

И да - вибрировать бетон обязательно - в аренду можно взять инструмент.

Через месяц приступаем к заливке цоколя. Вообще надо все за раз делать. Но что сделано то сделано. Главное не забыть арматурин навтыкать от души чтобы к цоколю потом привязаться.

Еще одно правильно решение - опалубку делать из доски 200*50 мм

Пленкой обтянуть щиты тоже не надо лениться - доски из под опалубки потом много куда будут использованы

А вот с трубами для продух я промахнулся - они должны проходить щиты насквозь - иначе опалубку чуть разопрет и трубы заполнятся бетоном. В итоге пришлось потом делать отверстия для продухов со спецоборудованием

Опоры такие в принципе нормально держат - но сейчас бы я использовал для стяжки щитов шпильки в гофре, или простую проволоку - трудоемко но надежно

Бетон для цоколя заливали поздней осенью - постоянно шли дожди со снегом.

Работа над ошибками - делаем продухи.

Бетон кстати оказался прочный

Потом я баню строил, к разборке опалубки уже каротоха выросла)
Ну и выложил столбики под центральную стену

Далее выравнивал фундамент - скользящую опалубку ставил, пользуясь лазерным уровнем выставлял опалубку. Высота регулировалась длинными саморезами. Раствор мешал вручную, воду тоже возил в канистрах с колонки. Ввязался в стройку блин.

Отдельная история - выкидывать плодородный слой из фундамента и делать столбики дополнительно под половые лаги. Тоже копаем до глины, только лопатой уже, засыпаем сначала щебень крупный, затем фракции 5-20 трамбуем, сверху бетонный пятак и кирпичный столбик. Кирпич на эти цели я б/у взял.

Далее - мажем праймером и стелим гидроизоляцию. Желательно от технониколя а не простой рубероид

Первые венцы

Из правильных решений - брус лежит прям на краю фундамента и с утеплением дом как бы нависает над фундаментом - первые венцы не мокнут в принципе. Так же первый ряд из лиственницы сделан. Лежит на пенофоле - нет проблем зимой - холодный воздух не сочится между фундаментом и первым венцом.

Что можно сказать - перерасход материала и труда на фундамент для дома из бруса был относительно высокий.

Зато сейчас есть опыт.

Вот картинка

Я ее знакомому нарисовал и отправил читать пикабу от Findeler

Я ее знакомому нарисовал и отправил читать пикабу от Findeler

Сейчас зима - самое время думать о весне - т.е. о стройке - дальше будут еще посты про дом из бруса, а пока - панамка готова - пихайте.

Строительство и ремонт

10.8K постов48.4K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы