476

Фундамент

Сезон строительства закончился, поэтому подведём итоги. Избавились от старого дома. Получили котлован. После его отсыпали, получили ровную площадку

Затем произвели монтаж опалубки, начали вязать арматуру

Решили залить плиту 35 см, предварительно сделав гидроизоляцию

Заказали бетон и насос. Бетон м350, качество на высоте

Далее месяц плита набирала прочность, благо дожди помогли её поливать. В итоге получили ровный фундамент

На который в последствии уложили два ряда блоков ФБС

Следующий этап - гидроизоляция фундамента, укладка кирпича

И по осени уложили плиты перекрытия. Технадзор в лице дочери поставила оценку отлично

На данный момент произведена обратная засыпка фундамента, смонтирован дренаж, подведены трубы коммуникаций.
Фундамент оставлен в покое до следующего сезона

Строительство и ремонт

11.5K постов49K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
209
Автор поста оценил этот комментарий
Странный у Вас способ строить. Денег лишних много? Можно было котлован на метр глубже сделать и добавить два ряда блоков и уже под домом подвал в полный рост для отопления, запасов и сауны например. И фишка -основание будет ниже уровня промерзания грунта. Но Вам виднее конечно.
раскрыть ветку (110)
53

Вот точно с такими же мыслями в коменты полез.

раскрыть ветку (16)
71

На самом деле 10 лет назад я был в похожей ситуации. Снёс старый дом и разметил землю под мелкозаглублённый фундамент. Приехал знакомый тракторист и спросил:
- грунтовые воды далеко?
- далеко!
- чего ты жмёшься, давай подвал откопаем?
- ну... давай!
Сначала тоже были мысли, что это будет не подвал, а технический подпол высотой на 2 ФБС - коммуникации развести. А потом всё-таки решился на полноценный цокольный этаж. В итоге высота потолка в подвале 2,6м. Ничуть не жалею! Все коммуникации разведены по дому снизу. На жилом этаже никакие трубы из пола не торчат. Любое обслуживание или ремонт коммуникаций - да вот оно, всё на виду.

раскрыть ветку (6)
4

у меня также сделано, только подвал 2,2м но все равно норм

2

А еще, человек выше не просто так про промерзание подметил. Плита на глубине работает как тепловой насос. Заводите приточную вентиляцию через продушины, трубное отопление по периметру и все. Свежий воздух часть тепла берет от пола и экономия на отоплении. Не много, но у отца такой дом и в сравнении с плитой по земле у коллеги, разница у домов в отоплении 10%. Что очень заметно.

раскрыть ветку (1)
0

После того, как я полностью закрыл дом с подвалом, заметил, что зимой температура в подвале никогда не опускалась меньше нуля. Дом ещё не достроен.

2

Слушай, а дом в БТИ поставлен на учёт и каким образом? Вопрос не праздный.

Как у тебя это помещение проходит в итоге?

Имею ввиду налог: https://prav.io/browse/questions/uchet-podvala-chastnogo-dom...

раскрыть ветку (2)
0

На учёт ещё не ставил, поскольку строительство не завершено.
Кроме того, мой опыт может Вам не пригодиться, т.к. я живу в Казахстане.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за ответ.

32
Наверное начальником на жби работает🤣
раскрыть ветку (8)
16

тогда можно было бы и на два метра углубляться)))

раскрыть ветку (6)
5
Один этаж - подземная парковка, 1 этаж на кладовки и бильярдную. Остальное вверх
раскрыть ветку (5)
25

надо ещё глубже копать

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)

Что это?

раскрыть ветку (1)
10

Улей с Обитель зла

2

а вверх зачем?))) хороший бункер получится)))

раскрыть ветку (1)
0

это пивопровод с завода))

1
всегда прав
Как минимум ещё такое же количество плит уйдет на потолочное перекрытие.
Надеюсь дом одноэтажный , иначе совсем пзц
20

Охренеть, если честно. Давно не видел подобного. Почитал комментарии автора, охренел ещё больше. За лютые деньги построено хранилище трех мешков картошки, за которой ходить - в полуприсяде. Ну и заодно на трубы позырить.

Амбиции хозяина понятны, его дело. Но этот полуподвал - моё почтение. Мавзолей.

раскрыть ветку (7)
6
Да ещё сырой будет. Вентиляции нет, теплоизоляции нет. Блоки будут промерзать вглубь и разрушаться. Короче наглядный пример как не надо строить.
раскрыть ветку (6)
7
А не гидроизоляции там есть. Но вентиляции нет. Немного дольше сухим постоит.
0

Он весь гидроизолом измазан, разрушаться не будет. Но внутри да, влажность будет хорошая

раскрыть ветку (4)
0
Трескаться будет из-за промерзания влажного бетона как лёд на реке. Гидроизоляция лишь усугубляет, мешая испарению воды снаружи. Вентиляцию делать надо.
раскрыть ветку (3)
0
Весной сделаю пост про зимовку фундамента. Где считаете что будет трескаться? Бьюсь об заклад, что ни одной трещины мы не увидим. Желающие могут делать ставки
раскрыть ветку (2)
1
Вы дом уже построили? Весной будет всё хорошо. После того как дом построите потом лет через 10 будете смотреть. Боюсь к тому времени и пикабу не будет. Ну и фундамент у вас в прах не развалится. Просто гидроизоляция от бетона отстанет и обвиснет. Кстати с высотой 1,55м надо 30 см всего добавить до комфортной высоты. Заодно и окна по периметру сделать.

ладно. Будем надеяться что пикабу 10 лет протянет.)) И мы с Вами тоже. Всех благ.
0

Вы туда арматуры нахерачили ,я на 12 ти этажку кирпичную меньше истратил, там всего 6 армопоясов было из 10мм. Безумие и расточительность

33
всегда прав
Пытаюсь придумать назначение этому недоподвалу и фантазии не хватает . Может для котов , хз
раскрыть ветку (17)
12
Пусть высота небольшая, но этот вариант лучше для монтажа и обслуживания коммуникаций (водоснабжение, отопление и прочие инженерные системы) ,чем замоноличивать трубы и их соединения в шведской плите или стяжке пола. Здесь всегда все на виду, доступно для ремонта, и корректировки планового положения выводов и водорозеток. Единственное что мне не понравилось на фото, это перевязка блоков фбс, обычно делают не менее 1/3 , в идеале 1/2. Но так вроде бы не критично так как на плите стоит, но не приятный момент.
раскрыть ветку (11)
0
О чем и речь. Причём мне при строительстве шибко умные говорили, что надо делать выше. Я им ответил, что это техэтаж, не надо выше. Ответ - а ты подумай, как будет не удобно монтажнику прокладывать трубы.

перевязка фбс в треть - хорошо, но и так не критично. Допустимо. Тем более они, как вы заметили, стоят на плите
раскрыть ветку (3)
6
У самого подвал 3м, единственное помещение куда я захожу раз в неделю это котетельная. Просто не представляю как деллал бы разводку инженерки если не было бы подвала
6
Да, не слушайте все верно сделали, если подвал именно технический.
У меня такая же ситуация получилась. Тоже вырыли котлован, точнее горы строительного мусора от старого дома и на 1.5м уткнулись в 60см плиту. 30х20м. А дом на нее полностью не попадал, да и качество и сохранность плиты вызывало опасения. В итоге получился "случайно" технический подвал. Тоже 1.5м (зона гаража, т.к. он в уровень с землей поднять выше было нельзя и углубиться через 60см бетона тоже) и 2м. в остальной части дома как раз подняли цоколь.
Получились "халявные метры" для хранения, там же все коммуникации с доступом (краны, гребенки на хвс, насосы, водоподготовка, теплообменник, емкости для запаса воды на 4 куба), компрессор на 100л для гаража. Все легко обслужить.
Для удобства над проемом повесил таль и теперь туда могу опустить что угодно до 200кг, от зимних колес, до снегоуборщика, косилок и пр... Гараж не завален хламом, весь хлам, который нужен раз в год или реже лежит там.
А изначально думали засыпать все нахрен песком и сделать сверху плиту перекрытия.
Для тяжелых вещей просто делается тележка на 4х колесиках и все спокойно перемещается даже с таким потолком.
Не забывайте сделать герметичные входы в дом вода, канализация, эл-во. И один для слаботочки и разводки эл-ва по участку с входом снаружи в герметичный кабельный колодец. Для того, чтобы можно было в любой момент заменить или затянуть новый кабель (инет, доп камера и пр.) в дом ничего не вскрывая. Я завел себе 4ре 50мм гофры или пнд можно, 3 забиты кабелями, 1 запасная.
0

Да нормально всё с перевязкой, для фбс 400 мм допустимый минимум.

0

А плита 35 сантиметров зачем?

раскрыть ветку (6)
0

Чтобы фбс не гуляли

раскрыть ветку (5)
0

Сваи нужно было прямо через блоки и плиту забить. Ещё можно успеть пока не загуляли...

раскрыть ветку (4)
0
Хотел ещё сваи вбить, но не нашёл свободной техники.вся была в работе, сезон
раскрыть ветку (3)
0

Главное деформационный шов между сваями фундаментом и плитами...

Я иронизирую...

А так конечно масштабно. Если есть лишний миллион, то так и нужно строить. Главное, чтобы пучения сильного в первую зиму не было, но думаю 35 см. плита выдержит всё.
А какой регион? Газ есть?

раскрыть ветку (2)
0
Газ есть, регион - Московская область. Зиму переживём - выложу пост как себя повёл фундамент. Если есть возможность, то так и надо строить, я считаю.
раскрыть ветку (1)
0

А крышу из какого материала планируете?

6
winrcmd
Мы всем пикабум вторую неделю гадаем зачем оно
1
Иллюстрация к комментарию
1
Просто технический этаж
раскрыть ветку (2)
1

35 см пол у техэтажа - сильно.

Залить ленту и 15 см плиту пола? Да не, бред какой-то. Тут по ходу бетон халявный

0

нифига

8
Странный совет зарываться вглубь. Все стараются от этого уйти, потому что вылезают проблемы серьёзной гидроизоляции и т. д. - и там затраты "под уровнем земли" минимум в 2 раза выше, чем над землёй.
раскрыть ветку (30)
4

Затраты на что, уточняйте плз. У меня подвал под всем домом, стены снаружи утеплены Эппс 10см. В подвале в самый лютый мороз не бывает ниже +18. Внимание, отопления в подвале нет! Земля круглый год +5°С, ещё и изоляция. Когда закончу там внутреннюю отделку и смонтирую теплые полы, будет допом 120м2 жилплощади которые можно "отапливать свечкой".

раскрыть ветку (4)
2
Ты псих, что ли?
У тебя снаружи +5, потом теплоизоляция, потом откуда-то +18, а отопления нет!
Сходи, пожалуйста, изучи принципы образования и передачи тепла.
раскрыть ветку (3)
4

Подгорело, вверхстроитель? Ну, не переживай, на отоплении в этот день сэкономил, считай )))

Принципы я знаю, теплопотери это градиент изменения температуры на теплосопротивление. Подвал греется через плиту перекрытия (теплопотери из первого этажа), но при этом особо не остывает, потому что за периметром ограждающей конструкции не бывает мороза, никогда. Готов такой фокус повторить с мансардным этажом или что вы там вверх строите, экономисты?

Кстати, подвал в отличии от второго этажа или мансарды снаружи не нужно отделывать, только внутри. Это тебе порция отопления на сегодня, экономист.

раскрыть ветку (2)
0

Я тоже люблю подвалы, но факт того, что их строительство "по уму" в 2 раза дороже - это просто факт. Ибо обязательно нужно утепление пеностеклом или эппс (лист 100 Эппс уже почти тыщща), и отличный гидроизол, ну и отмостка с дренажом само собой. А если это полный подвал, без доступа солнышка, то ещё и вентиляцию приточно-вытяжную.

0
Ну так и пиши, что ты греешь подвал через пол первого этажа.
3

Да ничего там не вылазит в 90-95% случаев. Да и недорогие они подвалы.

раскрыть ветку (24)
1
Вылезают, а не "вылазят", блядь!
Хуйня в подвалах - это гидроизоляция. Если ты на горе строишься без грунтовых вод - прекрасно. А если в равнинной местности - тогда охуеешь изолироваться.
раскрыть ветку (23)

Почему то я не охуеваю. И подвал у меня сухой, хотя местные тру эксперты хором обещали мне потоп весной. Правда когда я выложил видео с отчётом, \ эксперты сделали вид что его не видели.

раскрыть ветку (22)
4

У соседа каждую весну затапливает подвал.

Причем не грунтовыми, а талыми водами.

Он сделал фальшстены, полы с разуклонкой и приямки с насосами

раскрыть ветку (11)
0

А я сразу делаю дренаж вокруг дома. И всё, проблем нет. Даже отсутствие отмостки и водосточки не даёт проблем.

раскрыть ветку (10)
1

У нас вообще, почему то, домовладельцы считают что дренаж = куча лишних денег, которые с них пытается стрясти ушлый строитель))) лучше дорожки красивыми камушками выложат, сгоняют в отпуск или плитку итальянскую в санузел купят, сороки без мозгов.

Дренаж вокруг дома вам поможет если воде есть куда уходить по весне или если у вас в регионе особо снега нет. Т.е. как и написали, дом на возвышении. В остальных случаях никакой дренаж не соберёт всю воду с участка по весне.

раскрыть ветку (8)
2
Дренаж уходит в реку в 50 метрах от дома. Разница с уровнем воды и участком 10 метров
раскрыть ветку (6)

Насколько я помню сбос сточных вод в водоёмы требует соответствующего оформления и не допускается без очистки.

раскрыть ветку (5)
2
Так грунтовые и сточные воды это разные понятия!
раскрыть ветку (4)
0

У меня в бочку и насосом подальше от дома.

Снега много. Грунт глина.

1
Значит, ты один из немногих, кому повезло грамотно построиться, сделать эффективную гидроизоляцию и водоотведение.
раскрыть ветку (9)
1

Мне не везёт, у меня расчёты и знания.

раскрыть ветку (8)
0
Я не про фортуну, а про подход к делу.
раскрыть ветку (1)
1

Это да. Но для этого надо было побыть в строительстве лет так 10 :)

0

Коли расчёты и знания, то и отмостка была бы)

раскрыть ветку (5)
1

таки они просто не были сделаны в первый сезон. Во втором уже всё ок.

раскрыть ветку (4)
0

Хорошо. Думал это такой способ показать, что нормативы лохи, а ты дартаньян)

раскрыть ветку (3)
1

Нормативы надо уметь применять, в частном домостроении почти никто не умеет.

раскрыть ветку (2)
4

Ну неплохо было бы еще знать и уровень грунтовых вод, а то я видел два дома, в которых подвальные этажи после первой весны засыпали.

раскрыть ветку (32)
10
Зачем тогда слепой подвал 1,2 м высотой? Сырость разводить?
раскрыть ветку (31)
3
Подвал высотой 1.55 м, больше не надо для хранения. А баня будет отдельно
раскрыть ветку (30)
9

Тогда тем более не понятна эта экономия на лишних 40-50 см)

раскрыть ветку (3)
6
Заглублять фундамент было не вариант - грунтовые воды. А ещё на пол метра вверх тоже не вариант - лестница с земли до первого этажа получилась бы на полтора метра
раскрыть ветку (2)
1

Как была сделана горизонтальеая гидроизоляция? Стыковаловалась ли она с вертикальной?

0

бггг

Если у тебя "ещё на полметра - и грунтовые аоды" - то это уже погоды, в принципе не делает.

1
Сталкивался с похожим, но там все таки высота была повыше. Чисто технический этаж, а место под хранение было сделано повыше, поэтому пол первого этажа был уступом, но это как то красиво было обыграно в плане дизайна.
0
Вы карлики?
раскрыть ветку (24)
11
Нет. Назначение подвала - доступ к коммуникациям и хранение 3 мешков картошки. Раз в месяц можно пройти согнувшись
раскрыть ветку (23)
0
Зачем и нахуя, как говорится?
А ообслуживать его тоже в полуприсяде?
раскрыть ветку (22)
7
А что там обслуживать? Раз в год максимум, можно и в присядку
раскрыть ветку (21)
7
У нас насос например стоит в подвале.
И этот подвал тоже 1, 5 метра.
И это страшно неудобно.
Я тоже хочу складировать там картошку понемногу.
Но эти передвижения на карачках - это нечто.
Но мы купили дом с таким подвалом.
Может заняться будет нечем - устроим раскопки, чтобы углубить.
раскрыть ветку (19)
3
У меня уже не получится ничего раскопать. Согласен, будет не удобно, но таков путь. Пожертвовал высотой ради красоты
раскрыть ветку (4)
2
Что не получится - видно из поста.
Поэтому и спросила.
У вас большой подвал и ровный пол.
Можно на велосипеде низеньком там ездить))
раскрыть ветку (3)
0

и часто туда ходите в подвал?

раскрыть ветку (13)
0
Пока раз в год.
Начну картошку складтровать - буду чаще
раскрыть ветку (12)
0

Просто ты еще молод......

1

+100500

бред какой-то у афтора

0

и еще отсутствует армпояс по фбс блокам

Хорошо, что не сваи.

А то один эксперт, утверждает что сваи самый лучший фундамент для дома.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы