5264

Фуфломицинам - бой!

200 шекелей (~3500₽) за лекарство, которое не лечит: скандал с гомеопатическим средством.

После журналистского расследования минздрав распорядился проверить, кто объявил препарат "Оцилло" (Oscillococcinum) средством от гриппа.

Генеральный директор минздрава Моше Бар Симан Тов распорядился проверить деятельность координатора комиссии по борьбе с заблуждением общественности Эяля Хакко. Эта комиссия действует при минздраве с целью предотвращения ложных сведений о лекарствах и методах лечения, а адвокат Эяль Хакко занимал в ней ведущую должность. Скандал разразился из-за рекламы препарата Oscillococcinum компании Boiron, якобы помогающего при гриппе. История получила огласку в пятницу, 24 января.


Все началось с расследования телекомпании "Решет" по поводу дорогого гомеопатического средства (несколько капсул стоят 150-200 шекелей). Препарат состоит из обычного сахара и никак не может предотвращать или излечивать грипп, хотя реклама утверждает совершенно иное.

Фуфломицинам - бой! Гомеопатия, Израиль, Фуфломицин, Медицина, Здравый смысл, Длиннопост, Оциллококцинум

Несколько дней назад Ассоциация фармацевтов Израиля опубликовала заявление о том, что препарат "Оцилло" (Oscillococcinum) "не предотвращает грипп и/или любую другую болезнь. Производитель вводит общественность в заблуждение, рекламируя не имеющие официального статуса показания к приему средства.


Мы поясняем, что речь идет не о лекарстве. Это – гомеопатический состав и он, конечно же, не используется для вакцинации против гриппа. Производитель же продолжает рекламировать его как средство против гриппа, и официальные органы никак не препятствуют этому".


В телерепортаже есть интервью Эяля Хакко по этому вопросу. Корреспондент Ави Амит упрекает его в том, что он не принимает достаточных мер против обмана общественности недостоверной рекламой, а ведь это его должностная обязанность. Хакко не понравились слова журналиста, и он вызвал охрану.


Затем он заперся в соседнем кабинете и позвонил представителю фармкомпании Boiron. Слышно, как Хакко велит убрать рекламу оциллококцина, добавив: "Собираются публиковать материал против вас и против меня. Я хочу посадить журналиста в лужу".


Оказывается, в момент разговора Хакко забыл отключиться от функции звукозаписи, и вечером 18 января его разговор с представителем Boiron вышел в телеэфир.


Как стало известно изданию Calcalist, в министерстве проверяют, имел ли Хакко разрешение на интервью от пресс-секретаря (такова принятая в госучреждениях практика).


Гендиректор минздрава хочет также проверить действия Хакко до и после интервью и выхода материала в свет. Он намекает, что разговор Хакко с представителем компании Boiron выставляет минздрав в невыгодном свете – получается, что министерство больше заботится об интересах коммерческой фирмы, нежели о благе пациентов.


Бар Симан Тов распорядился подключить к внутреннему расследованию управление госслужбы: "При необходимости проинформируйте и подключите к делу дисциплинарный отдел для проведения основательной проверки".

Источник на русском: https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5665707,00.html
Источник на иврите: https://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-5664469,00.html

На самом деле очень странно читать такие новости там, где минздравом лицензируется профессия хиропрактика и гипнотизера...... Но мне нравится этот шаг. Возможно люди возьмутся за голову.

Дубликаты не найдены

Отредактировал dovred 29 дней назад
+641

Вообще не понимаю почему в 2020 году такой низкий контроль того, что продаётся в аптеках, не в плане запрещённых препаратов без рецепта, а в плане сомниельных медицинских приборов, лекарств и прочего.

раскрыть ветку 299
+710

Бабло. Много бабла.

раскрыть ветку 115
+149
"Препарат *такой-то гомеопатический* спасает только его производителей от бедности, но никак не вас от болезней..." ©️
раскрыть ветку 4
+209

- Где можно продать килограмм сахара за 60 000 рублей?

- В аптеке.

раскрыть ветку 5
+50

А если пренебречь всяки....

Да, много бабла. А Израэль, оо..

раскрыть ветку 4
+9

Оказывается, в момент разговора Хакко забыл отключиться от функции звукозаписи, и вечером 18 января его разговор с представителем Boiron вышел в телеэфир.

вот тут не понял. Всё разговоры госчиновников записываются?

раскрыть ветку 6
+26

Думаю до первого летального исхода. И естественно будет все это сделано с подачи правительства. Потом последует дорогущее лицензирование и акционирование. Значит и рост цен. Все для того чтобы не терять прибыль. И в конце концов легально уже, а не с откатами. Коррупция везде.

Все что я описал выше уже применено к алкоголю. Пиво пока в стороне. Хотя в России пиво и так в угол загнали очень сильно своими стандартами. Что имею ввиду? Балтика за 30р это пиво. А что то крафтовое с нотками цитруса это пивной напиток. Такой же как и юпи Миллер

раскрыть ветку 67
+13
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 10
+2
Мне кажется там оборот бабок уже как в наркобизнесе.
раскрыть ветку 4
+1
У нас где магазины алкашки закрылись, открываются в основном аптеки.
+1

"За голову" возьмется минздрав. А люди, будем надеяться, возьмутся за ум.

0

Одна из недешевых сетевых аптек москвы на букву Ры. Что у нас на первой странице?

В описании к нему оно лечит чуть ли не от смерти

Иллюстрация к комментарию
-4

Есть еще забавные люди, которые доверяют чиновникам закупающим вакцины в России..... Распилы, откаты... а потом, если ребенок умер от осложнений то никто за это не отвечает. В США за такое засудили бы и не поморщились.

раскрыть ветку 3
-15

А причем здесь хиропрактика? Это вполне себе официальная медицина во всем мире.

ещё комментарий
+69

Да хуй с ними с аптеками, товар ходовой и ладно, у нас некоторые врачи такое могут выписать на полном серьёзе.

раскрыть ветку 127
+103
Ещё как выписывают, у дочки заболело ухо, высокая температура, ребенок спать не может. Наутро пошли к врачу, она навыписывала наименований 6 лекарств. Благо у меня давно сформировалась привычка все гуглить: 4 из 6 - гомеопатия. Ещё одно - стремный спрей из трав. Меня знатно бомбануло - пошла к заведующей, ну как так, у ребенка высокая температура, боли сильные, а врач фуфло выписывает. Ладно деньги, но если что здоровье ребенку никто не вернет. Пошли с заведующей обратно, а врач как ни в чем не бывало: "А, так вы сразу бы сказали, что в гомеопатию не верите, я бы вам другие лекарства выписала".
раскрыть ветку 19
+42
Не просто могут, а выписываю! Мне при простуде назначали его при беременности
раскрыть ветку 55
+14
Тут в посте про арбидол, как мне кажется, неплохо описали работу нашей системы здравоохранения, как раз ответ на ваш вопрос
#comment_159809466
раскрыть ветку 3
+17

У нас некоторые врачи могут такое посоветовать - даже без всяких препаратов!


Тут где-то был пост про то что пара ПО БЛАТУ!!! ПЛАТНО!!! Попала на прием к очень уважаемой и популярной педиатрше (кстати не молодая тупка а реально "врач" с большим стажем)


Так вот - на вопрос: - "У ребенка режутся зубки, температура и наблюдается воспаление десен" - какой антибиотик, антисептик или противовоспалительное ему дать, и чем сбить температуру?


Ответ - зачем же препаратное лечение применять? Вам Боженька испытание послал - надо в церковь сходить помолиться и давать ребенку святую воду!!!

раскрыть ветку 6
+3
Недавно сын(2 месяца) приболел, температура поднялась до 38 с чем то, выписали свечи гомеопатические, причем на каком то клочке бумаги. Пришел к врачу, сказал что бы на официальном бланке выписывала и спросил, в курсе ли она, что до 3х лет всем детям положены бесплатные лекарства, ответила что эти свечи не входят в эту программу (удивительно). В общем 20 минут и у меня нормальный рецепт с нормальными препаратами и ценой в 5 раз ниже если покупать.
+1
В пятницу ходила к пульмонологу, у меня затяжной кашель с мокротой, который периодически появляется после стресса или болезней. В этот раз была слишком дорого (месяц), отхаркивающие сироп не помогают (вторую неделю уже пью, немного легче стало). Аллергию проверяли (кроме пищевой), иммуноглобулин Е низкий, функция дыхания нормальная, ОАК нормальный (все это проверяли в другом городе).
Короче, врач развёл руками, сказал, что ему не с чего ко мне подцепить я и "ну попробуйте вот это", выписывает 4 "лекарства". Когда он говорит "это лёгкое успокоительное, вдруг вам поможет", я напрягаюсь, спрашиваю про гомеопатию и таки да! 2 из 4 в списке - оно. Начала ему говорить, что не верю, что это ерунда и действующее вещество крайне мало, а он на полном серьёзе затирал про принцип "подобное лечат подобным, вирус гриппа действительно нашли в печени дикой утки и гомеопатия это правильно"
раскрыть ветку 2
0
Да, дочка 6 месяцев заболела, жена ездила в поликлинику с ней, был на работе. В итоге прихожу домой и вижу этот копцилумацило. В рецепте в первую очередь педиатр прописала. Объяснения ни к чему не привели. "Это же врач, она лучше знает"
-10
Выписывают. Только на днях ходила с детьми в поликлинику. Навыписовали феронов и мирамистинов на 2000.
раскрыть ветку 34