5282

Фуфломицинам - бой!

200 шекелей (~3500₽) за лекарство, которое не лечит: скандал с гомеопатическим средством.

После журналистского расследования минздрав распорядился проверить, кто объявил препарат "Оцилло" (Oscillococcinum) средством от гриппа.

Генеральный директор минздрава Моше Бар Симан Тов распорядился проверить деятельность координатора комиссии по борьбе с заблуждением общественности Эяля Хакко. Эта комиссия действует при минздраве с целью предотвращения ложных сведений о лекарствах и методах лечения, а адвокат Эяль Хакко занимал в ней ведущую должность. Скандал разразился из-за рекламы препарата Oscillococcinum компании Boiron, якобы помогающего при гриппе. История получила огласку в пятницу, 24 января.


Все началось с расследования телекомпании "Решет" по поводу дорогого гомеопатического средства (несколько капсул стоят 150-200 шекелей). Препарат состоит из обычного сахара и никак не может предотвращать или излечивать грипп, хотя реклама утверждает совершенно иное.

Фуфломицинам - бой! Гомеопатия, Израиль, Фуфломицин, Медицина, Здравый смысл, Длиннопост, Оциллококцинум

Несколько дней назад Ассоциация фармацевтов Израиля опубликовала заявление о том, что препарат "Оцилло" (Oscillococcinum) "не предотвращает грипп и/или любую другую болезнь. Производитель вводит общественность в заблуждение, рекламируя не имеющие официального статуса показания к приему средства.


Мы поясняем, что речь идет не о лекарстве. Это – гомеопатический состав и он, конечно же, не используется для вакцинации против гриппа. Производитель же продолжает рекламировать его как средство против гриппа, и официальные органы никак не препятствуют этому".


В телерепортаже есть интервью Эяля Хакко по этому вопросу. Корреспондент Ави Амит упрекает его в том, что он не принимает достаточных мер против обмана общественности недостоверной рекламой, а ведь это его должностная обязанность. Хакко не понравились слова журналиста, и он вызвал охрану.


Затем он заперся в соседнем кабинете и позвонил представителю фармкомпании Boiron. Слышно, как Хакко велит убрать рекламу оциллококцина, добавив: "Собираются публиковать материал против вас и против меня. Я хочу посадить журналиста в лужу".


Оказывается, в момент разговора Хакко забыл отключиться от функции звукозаписи, и вечером 18 января его разговор с представителем Boiron вышел в телеэфир.


Как стало известно изданию Calcalist, в министерстве проверяют, имел ли Хакко разрешение на интервью от пресс-секретаря (такова принятая в госучреждениях практика).


Гендиректор минздрава хочет также проверить действия Хакко до и после интервью и выхода материала в свет. Он намекает, что разговор Хакко с представителем компании Boiron выставляет минздрав в невыгодном свете – получается, что министерство больше заботится об интересах коммерческой фирмы, нежели о благе пациентов.


Бар Симан Тов распорядился подключить к внутреннему расследованию управление госслужбы: "При необходимости проинформируйте и подключите к делу дисциплинарный отдел для проведения основательной проверки".

Источник на русском: https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5665707,00.html
Источник на иврите: https://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-5664469,00.html

На самом деле очень странно читать такие новости там, где минздравом лицензируется профессия хиропрактика и гипнотизера...... Но мне нравится этот шаг. Возможно люди возьмутся за голову.

Дубликаты не найдены

Отредактировал dovred 1 год назад

Жизнь пикабушников за границей

3.5K постов29.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

- первое и основное: уважай себя и членов сообщества, в глубоком смысле этого слова

- поддерживай мир во всем мире - мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики (за нарушение - предупреждение, при непонимании - бан)

- чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Подробнее
+32

Скажи НЕТ геноциду барбарийских уток!!!

раскрыть ветку 7
+55

Ой да ладно - геноциду. Им одной печени ещё на несколько вселенных хватит.

раскрыть ветку 3
+9
В такой концентрации достаточно одной утки. Или вообще без утки.
+3
Судя по пропорциям разведения её печени, одной печенки хватит даже жителям созвездия Тау Кита.
раскрыть ветку 1
+16

Я работаю в различных торговых сетях, в том числе в "Суперфарме" и "Нью-фарме". У них склады забиты этим "Осциллококцинумом" и другими гомеопатическими препаратами. Почти никто это не покупает. Да и рекламу я ни разу не видела. Была удивлена, когда на этот препарат наткнулась. Думала, он только в России продаётся.

раскрыть ветку 7
+8

В аптеке Клалита это лежит на прозрачном прилавке на кассе - специально глаза мозолит.

раскрыть ветку 5
+1

ну типа boiron международная фарма, и пихать соответственно его будут везде где есть эта фирма, пока не выгонят ссаными тряпками

+86
В 2010 году Управление по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA) включило препарат оциллококцинум компании «Буарон» в список мошеннических продуктов (Fraudulent Products List)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%86%D0%B8%D0%BB%D0%BB...

раскрыть ветку 17
+38

США молодцы. А в Израиле в одной из больничных касс на полном серьезе предлагают лечение альтернативной медициной:

шияцу, рефлексология, натуропатия, метод «Александр», холистический массаж, гимнастика Фильденкрайза, гомеопатия, метод «Паула», твай-на, цветочная терапия Баха, иглоукалывание, хиропрактика и др.

раскрыть ветку 14
+4

У нас до сих пор магнитотерапию продвигают, о чем вы говорите...

+2

Да лааадно... стоит себе на полочке в Волмарте, вполне себе продается. Могу даже фотку сделать

+642

Вообще не понимаю почему в 2020 году такой низкий контроль того, что продаётся в аптеках, не в плане запрещённых препаратов без рецепта, а в плане сомниельных медицинских приборов, лекарств и прочего.

раскрыть ветку 264
+27
А реклама? Ведь в телерекламе постоянно расхваливают фуфломицилы и сомнительные агрегаты от всех болезней. Может содержимое аптек и трудно проверять, но рекламу на федеральных каналах кто-то должен контролировать. А нет. Много лет уже вводит людей в заблуждение и никаких препятствий. Значит это обман на высоком уровне.
раскрыть ветку 7
+15
О том, что оциллококцинум пустышка, я узнала по телеку около 15 лет назад. Удивлена, что до сих пор его продают. Даже специально загуглила наличие в нашем городе. Ага, чуть ли ни в каждой аптеке. То есть давным-давно известно, что это фуфло и его все равно выписывают и покупают. Да, деньги решают все.
раскрыть ветку 1
+710

Бабло. Много бабла.

раскрыть ветку 115
+69

Да хуй с ними с аптеками, товар ходовой и ладно, у нас некоторые врачи такое могут выписать на полном серьёзе.

раскрыть ветку 127