489

ФССП хочет снять долг в двукратном размере

В 2016 умер отец, и после его смерти мать сняла все деньги с его карты, в том числе и пенсию, пришедшую уже после смерти. В 2019 прошел суд надо мной и братом, который присудил деньги государству вернуть. Нас, естественно, никто не приглашал. Пару дней назад дело передали приставам, поручив взыскать с меня и брата сумму в размере этой самой пенсии, т.е. с каждого взыскать долг, итого в двукратном размере в пользу государства. Я и не против отплатить долг, но не в двукратном размере же. Подскажите, пожалуйста, каков порядок моих действий, т.к. у приставов два разных делопроизводства, и в каждом сумма всего долга?

Лига Юристов

38.9K постов39.8K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий
Спешу Вас обрадовать. Деньги Вы свои не вернёте
раскрыть ветку (1)
5

Мне нечего возвращать. Я ничего не платил еще.

19
DELETED
Сняла деньги мама, а взыскание с вас? Ничего не понял.
раскрыть ветку (1)
13

Кто снял - суду неведомо. В наследство тоже никто не вступал. Но суд повесил не нас потому что гладиолус.

показать ответы
9

Как тогда они доказали что сняла именно мама , если кто снял неведомо ???  Только не говорите что просто так подписали бумажки что приносил к вам какой то полицай ???  Просто тогда вы сами скорей всего подписались что сняли именно вы а не кто то другой .

раскрыть ветку (1)
5

А кто и кому что-то что должен доказывать? Сам факт снятия есть. Кто именно снимал, суд не знает, но ткнул пальцем в сыновей, как предполагаемых выгодоприобретателей. То, что сняла мама, это я сам знаю. Сумма не та, чтобы ее даже в известность ставить о том, что с нас долг взыскивают.

показать ответы
57
Это не в двукратном, а солидарно с каждого. Когда нужная сумма соберётся производство прекратят. Само исполнительное производство сводное - оно так и отражается на каждом полная сумма, но у приставов они идут вместе. Надо просто следить, чтобы больше не ушло, по какой то причине, когда оплатится сумма сразу обращаться к приставам о прекращении.
раскрыть ветку (1)
5

Смущает, что номера исполнительных дел разные. Заплатить-то не проблема. Двукратно платить совсем не хочется.

показать ответы
119
DELETED

Суд вынес судебный приказ.

Это нормальная практика, когда речь идёт о небольших суммах.

Суд забыл отправить вам копию судебного приказа.

Это тоже нормально, мировые суды массово кладут болт на отправку корреспонденции.

Приказ попал к приставам, приставы начали по нему работать.

Порядок действий:

1) Через госуслуги посмотреть ход исполнительного производства (найти там свой долг, и посмотреть, какие действия выполнил пристав).

2) Накатать жалобу на пристава, что он не уведомил вас об открытии производства.

В течение 3-5 рабочих дней пристав вышлет копии документов.

3) Потребовать в суде (заказным письмом) выдать копию судебного приказа + одновременно подать возражения на судебный приказ (если срок подачи возражения пропущен, то приложить ходатайство о восстановлении сроков).

В итоге суд должен отменить приказы, пристав прекратит исполнительное производство.

Потом будет нормальный суд, и вот там уже можно заявить, что деньги снимало третье лицо, и пусть оно и возвращает их.

раскрыть ветку (1)
0

Результат: брат оплатил, я через госуслуги написал в фссп требование о закрытии дела с копией платежки, поскольку долг уже погашен. Через 3 дня пришло письмо о закрытии дела. Пока долг на госуслугах еще висит, но, думаю, через пару дней уйдет.

1
Вы солидарники. Долг один на двоих. Могут с одного все списать с кого успеют. Оплатите весь долг, а брат вам вернёт свою долю
раскрыть ветку (1)
0

Это в идеале. Не хотелось бы, чтобы сняли со второго. В итоге один заплатил, а второй написал заявление в фссп, чтоб закрыли дело, поскольку долг уже оплачен. Ждем, у нас все не быстро.

Дела никто не видел. И в любом случае это решение (суд.приказ) довольно легко отменяется

раскрыть ветку (1)

В суд идти не хочется. Больше времени потеряем.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги