ФССП хочет снять долг в двукратном размере
В 2016 умер отец, и после его смерти мать сняла все деньги с его карты, в том числе и пенсию, пришедшую уже после смерти. В 2019 прошел суд надо мной и братом, который присудил деньги государству вернуть. Нас, естественно, никто не приглашал. Пару дней назад дело передали приставам, поручив взыскать с меня и брата сумму в размере этой самой пенсии, т.е. с каждого взыскать долг, итого в двукратном размере в пользу государства. Я и не против отплатить долг, но не в двукратном размере же. Подскажите, пожалуйста, каков порядок моих действий, т.к. у приставов два разных делопроизводства, и в каждом сумма всего долга?
Суд вынес судебный приказ.
Это нормальная практика, когда речь идёт о небольших суммах.
Суд забыл отправить вам копию судебного приказа.
Это тоже нормально, мировые суды массово кладут болт на отправку корреспонденции.
Приказ попал к приставам, приставы начали по нему работать.
Порядок действий:
1) Через госуслуги посмотреть ход исполнительного производства (найти там свой долг, и посмотреть, какие действия выполнил пристав).
2) Накатать жалобу на пристава, что он не уведомил вас об открытии производства.
В течение 3-5 рабочих дней пристав вышлет копии документов.
3) Потребовать в суде (заказным письмом) выдать копию судебного приказа + одновременно подать возражения на судебный приказ (если срок подачи возражения пропущен, то приложить ходатайство о восстановлении сроков).
В итоге суд должен отменить приказы, пристав прекратит исполнительное производство.
Потом будет нормальный суд, и вот там уже можно заявить, что деньги снимало третье лицо, и пусть оно и возвращает их.