3497

ФСБ и CD диск2

Звонит мне сегодня знакомая ( она руководитель бюджетного образовательного учреждения) и просит помочь - спасти. Нужно сдавать в ФСБ паспорт по террористической безопасности - всё сделали, но сдавать его требуют только на CD диске.

Диск они купили - не проблема оказалась, а вот записать его реально негде - все старые компьютеры в организации списаны, а в новых  приводов нет. Сроки горят, управление образования грозит анальными карами и т.п.

Раскопал у себя в загашнике внешний привод - записал. Через 3 часа телефон засыпали просьбами Дома культуры, Муз.школы и другие бюджетные организации со всего района.

Вот интересно, а если на дискетах попросят данные сдавать? И в чём защищённость диска? Уже у всех флэш карты с цифровой подписью вроде.

Диски, как я понял - возвращают потом, т.е. просто копируют с них информацию.

ФСБ и CD диск

Лига Сисадминов

2.8K поста19.2K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
123
Автор поста оценил этот комментарий
Все элементарно, до безумия.
1. Простейшие условия хранения (если требуется).
2. Защита (у ФСБ никаких rw) от изменения.
и, наконец, 3. Никаких паразитных излучений, чтобы шпиён дистанционно не считал инфу.
раскрыть ветку (107)
149
Upd
А, еще забыл совсем!
4. Как правило, ведомственные компы ни к какой сети не подключены, а usb отключены, зачастую пассатижами.
раскрыть ветку (34)
69

Единственно верный ответ. Усб отключены, принимается все на одном компе, часто оформленном в виде инфокиоска.

раскрыть ветку (21)
23
Да просто программно заблокированы секретнетом. А на портах заглушки. Есть один на разрешенные флешки и все. Во всех конторах с ГТ так делают.
раскрыть ветку (4)
3
Если сикретом заблокировано, то заглушка не нужна( заглушки ставят что бы сотрудники не заряжали устройства от юсб, так как это приказами обычно тоже запрещено), ибо флешка не распознается, и не запустится. Кстати, в 99% гос предприятиях ИБшниками выпущен приказ о том что информация КТ и ДСП подвергается строгому учёту(в журнале на бумаге). И ее перемещение возможно только по защищённым каналам связи, которые сертифицированы ФСТЭК, либо по дискам cd-r, либо в самом крайнем случае( на усмотрение специалиста ИБ), внутри предприятия, по флешкам которые специальным образом промаркированы и зарегистрированы (в журнале учета и в том же сикрет студио)
раскрыть ветку (3)
2
Дело в том, что информация о подключении юсб устройства сохраняется и не в меру ретивый ФСТЭКовец внесёт это п акт при проверке) плавали, знаем)
2
По приказам ФСТЭК заглушки нужны, независимо от сзи
1

заглушки они как-бы против паразитных излучений из копухтера, а не для того, чтобы ты флешку не мог воткнуть, благодаря заглушке, которая успешно вынимается голыми руками.

3
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (15)
4

пассворд на биос и пломба на системном блоке?

раскрыть ветку (6)
5

Вот вы шутки шутите, а я на работе исполняю обязанности ИБ и таки да, пломбирую..

раскрыть ветку (4)
1

Жвачкой юсб порты заклеиваешь? )))

раскрыть ветку (3)
4
Сургучом заливаем
0

На корпус приваривается каёмка для пластилина, далее натягивается нить так, чтобы очень плотно подходить к порту и фиксируется в каёмке с пластилином, где потом залепляется, а сверху ставится печать.

Если печать будет в дефектом (даже незначительным), то всё, атас.

Ну, это я так себе представляю после работы на космодроме, где тоже всё подряд запечатывалось.

раскрыть ветку (1)
0

Все проще. USB - контролируется с помощью SecretNet. А системники - да, пластилин и нить наше все.

1
Не знаю, что там с пломбами, но я пасс на биос тоже ставлю, ибо нехер. Мастер-пароль из 16 символов, первая половина на биос, вторая - на учётку ОС, весь целиком открывает KeePass. Раз в 3 месяца блоки по 4 символа перемешиваются по принципу "перемешать блоки мастер-пасса - взять из него по 2 случайных блока для ОС/БИОС". Впрочем, когда ребёнок подрастёт, можно начать осваивать азы пломбирования для шкафчиков с конфетами.
3

Физическое отсутствие USB тоже мешает.

раскрыть ветку (6)
1
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (5)
4
Типа у нас безумные правила безопасности. И нужно по этим правилам блокировать доступ к usb и вести журнал разрешенных переносных устройств. И если вдруг появится постороннее устройство... Гораздо проще требовать cd. А на самом деле, если отключить автозапуск, то ничего не будет. Другое дело, что это может быть шпионским устройством, но в реальности это никому не нужно и достаточно просто быстро скинуть информацию и отключить флешку.
раскрыть ветку (4)
0
Автозапуск не панацея. Есть вирусы, в том числе работающие со скрытых массивов на носителе. Есть дырки в по сзи, дающие возможность записать информацию.
раскрыть ветку (3)
1
А что именно скрытый раздел сделает? Или вы про дыры 0 дня говорите? Которые связаны с запуском исполняемого кода с флешки? Какой шанс того, что ФСБ нужна такая защита везде? Да любые данные сейчас продаются, они бы от внутреннего нарушителя сначала защитились бы.
раскрыть ветку (2)
0
Ну во-первых далеко не любые. В продаже только то, что по пдн идёт. С грифом с и СС не найдёшь, а пытающихся слить довольно успешно ловят.

Скрыты раздел - задачи отложенной записи. Инифицирует пэвм, при следуещи подключении забирает информацию в скрытый раздел и передает дальше при подключении носителя в другой пэвм.
утрированно если в ООО ромашка флешку заразили и она втыкается в пэвм с доступом в сеть Интернет, то такая флешка отправленная в ФСБ и вернувшаяся через месяц может содержать слитую информацию на скрытом разделе.

Раздел скрывается нормально, акроним такое тоже не увидит.
раскрыть ветку (1)
0
А сам механизм заражения можете описать? Особенно с раздела, который не видит ОС? Насколько я знаю единственная возможность - какая-то жуткая уязвимость в таблице разделов, но учитывая низкую сложность и открытость кода таблицы разделов, это почти невозможно.
1
Потому что есть возможность сохранить и вынести информацию. В том числе с использованием спец. ПО или вирусного по
3
Не знаю как у фсб, у ментов для работы есть специальные флешки. Не та/не туда/не тогда вставленная флешка систему блокирует.
раскрыть ветку (2)
2
Не совсем так.
АПМДЗ работает по-другому, а в системы прописаны разрешённые носители с хитрой идентификацией.
Ты внимательно прочитай, какие именно данные передавали чекистам. Это консолидируется не в приёмной, поверь.
раскрыть ветку (1)
4
Да и хер с ними, чем дальше от этих всех, тем лучше.
4
Ходил давно на собеседование в организацию, дочку Роскосмоса. Специалист отдела закупок. Работа в ЕИС, оформление документации на процедуры и так далее. Но без интернета. То есть закупки готовить и работать с закупками, но без интернета. А тогда уже все процедуры надо было публиковать в интернете. Айфоны (у меня тогда был 5кк) - сдавать на входе на территорию.
раскрыть ветку (2)
0

А андроид можно было с собой носить?

раскрыть ветку (1)
2
Не помню, но точно было озвучено на собеседовании, что телефоны Apple на территорию предприятия не допускаются.
1

5. кот с лампой... у него одного привод на весь город.

раскрыть ветку (1)
0
Тоже прифигел. С каких пор дивиди приводы сд-р не пишут. А уж хоть несколько таких приводов в компании должны быть, не 500 к стоит
0
А как выйдет срок хранения, то на лобовуху от радаров гаишных
0
Нет, флешки работают, просто правило такое.
раскрыть ветку (2)
0
Лично физически убирал с материнок ноутьучных юсб разъёмы и вай-фай. Правила меняются, структуры разнообразные.
раскрыть ветку (1)
0
Тут не поспоришь
14
Каждую флэшку, приносимую на режимный объект для работы, проверяют на "наличие устройств" (формулировка кривая, но смысл, что кроме памяти, разъёма и диода, ничего не должно быть, никаких антенн, дополнительных компонент и далее). Одна из проверок - это просвечивание на рентгене. Наверно, есть ещё проверочные процедуры, нет я не знаю их сути.
Например, у вас небольшой город, в нем есть небольшой отдел ФСБ с аттестованным режимным помещением, в котором можно работать с аттестованными компьютерами и аттестованными флэшками. Эти аттестованные компьютеры и флэшки (просвеченные, опечатанные и т.д.) везут из "центра" в этот отдел, потому что очень дорого в каждый отдел ставить аппарат с человеком, который ещё и будет получать доплаты за работу с высоким напряжением и ионизирующим излучением.
Куда дешевле купить привод в комп и требовать у людей диски, в которые ничего нельзя встроить.
раскрыть ветку (1)
0
Спец проверка проводится не для каждого устройства. Фигню говорите
30

Если диск положить зеркальной поверхностью вверх у окна, а мимо будет пролетать НЛО, то очень тонким лазером можно считать ;)

раскрыть ветку (7)
7

а потом можно использовать от камер, повесив на внутренне зеркало авто!

ХА ШАХ И МАТ

раскрыть ветку (1)
0
Правильнее будет ШАХА И МАТ. можно с акцентом.
7
НЛО одним своим появлением может считать любую информацию прямо из мозга главного ФСБшника при помощи его ротовой полости. Правда с задержкой по времени, необходимой, чтоб он сначала от страха опорожнил свой кишечник.
раскрыть ветку (1)
1
Как то так?
Иллюстрация к комментарию
1

Это если у НЛО какая-то новая физика света.

1
Ты же в курсе, что информация выжигается не на зеркальной поверхности, да? Да?
0

Я где-то читал, что техника дошла до того, что с какого-нибудь вала можно считать разговор токаря, который его точил.

2
А перфокарты?
раскрыть ветку (3)
7
Сохранишь без изменений, если я злодей и у меня есть дырокол?
раскрыть ветку (2)
1
Между стекол вклеить и опломбировать )
раскрыть ветку (1)
0
Так перфокарты же создают препятствия для соединения контактов и работают на физическом, а не оптическом коннекте, не? Так получится болванка для перфокарты.
1

всё элементарно - это security through obscurity. рандомный диск сдохнет на полке или в папке за 3 года. а требуют все эти отсталые шарашки информацию на дисках по одной простой причине: делегирование головняка разделение зон ответственности - ты записал - мы положили в папочку и забыли.

раскрыть ветку (1)
1
В данной ситуации, имхо, не тот случай. Тут именно инструкция и защита информации в одном флаконе

CD-R бывает и с незакрытой сессией

раскрыть ветку (55)
10
Можно дописать, а не стереть.
раскрыть ветку (1)
0

Стереть кстати условно тоже можно. В новой сессии из списка файлов старые просто удаляются. Однако специальным софтом, просматривающим инфу по сессиям, можно получить доступ к такой инфе, физически конечно она не стиралась.

1
Давай на пицот долларов. Я тебе документ на болванке CD-R, а ты в него правки внесешь?
при мне, естественно.
раскрыть ветку (52)
19
Безлимит эмо какашек

Открываешь документ, вносишь правки, сохраняешь на внешний носитель.
Запускаешь прогу прожига, создаёшь новую сессию и записываешь на новых дорожках CD-R изменённый документ. Разумеется, к старой сессии без спец. инструментов не будет доступа, файловая система CD-R будет ссылаться на новые дорожки.

$500?

раскрыть ветку (4)
16
Иллюстрация к комментарию
1

и всё это мог делать проводник в виндовс хр, сам очень удивился, когда винда, в далёком 2005 перезаписала только-что записаный cd-r

0

Это будет другой файл. По определению.

По аналогии:

Стоит дом из красного кирпича.

Тебе говорят: невозможно сделать так, чтобы этот дом стал из белого кирпича.

ТЫ берёшь и строишь рядом другой дом, который выглядит так же, но из белого кирпича. Первый дом закрываешь ширмочкой.

Нет, ты не выполнил условия, это по-прежнему невозможно ибо это другой дом да ещё на другом месте.

ещё комментарий
С незакрытой записью запросто
раскрыть ветку (46)
То есть, ты сотрешь файл, и запишешь снова? Давай адрес, я выезжаю за своими 500 баксами.
раскрыть ветку (45)
2
DELETED
Если я правильно понял, то они сделают так, что размер диска просто будет меньше, на величину удалённого файла
раскрыть ветку (39)
Это не "перезапись". Инженер должен понимать разницу.
раскрыть ветку (38)
4
Дядь, ты что-то не агрессвен. Если болванка с незакрытой сессией, то можно дописать, а не стереть
раскрыть ветку (37)
0

А как не быть агрессивным, когда люди дебилы и помимо того, что несут хуйню, так ещё и тебя называют дебилом?)

ещё комментарии
0
Да, гугли UDF, куда выезжать за баксами ?
раскрыть ветку (4)
0
Я знаю, что такое юдифь. Задача была внести правки в записанный на диск файл.
раскрыть ветку (3)
0
Перезаписать файл не считается правкой ? Сливаешься)
раскрыть ветку (2)
0
Ни разу.
читай тз внимательно.
выезжай по адресу Лубянская площадь, тебя встретят.
0
Upd. Очень доходчивый пример. Заменить жену и изменить жену - не одно и то же.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы