OrangeWasp

OrangeWasp

Пикабушник
Дата рождения: 3 марта
2266 рейтинг 15 подписчиков 40 подписок 23 поста 6 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
349

Меч Гоуцзяня

Меч Гоуцзяня — китайский прямой меч цзянь, найденный во время археологических раскопок в 1965 году в округе Цзинчжоу Китая. На клинок нанесены 8 иероглифов древней китайской письменности, шесть из которых удалось прочитать. Перевод на русский язык может звучать так: «Правитель царства Юэ [следует имя собственное, расшифровать которое не удалось] сделал этот меч для своего использования». После сопоставления всех девяти представителей правящего дома периода Чуньцю и научных дискуссий в течение более чем двух месяцев, большинство историков пришли к выводу, что меч являлся личным оружием вана (князя) Гоуцзяня (496—465 годы до н. э.). В настоящее время меч является национальным достоянием Китая и хранится в музее провинции Хубэй.
Показать полностью 3
16

Старый, но изящный револьвер револьвер...

Задолго до появления револьверов Кольта, еще в конце 16 века в Европе оружейники начали изготавливать первые револьверы. Конструктивно они были достаточно примитивными, с кремневыми замками ранней конструкции, не имели механизма вращения барабана. Однако использование барабана позволяло создавать многозарядное оружие, что существенно повышало его огневую мощь. Кремневые револьверы были очень дорогими и их владельцами становились лишь состоятельные люди и видные военачальники.


На сегодняшний день считается, что первое короткоствольное оружие, имеющее барабан и кремневый механизм воспламенения был изготовлен в 1597 году.

Данный револьвер принадлежал Георгу Райшвайну (1593—1667). Георг Райшвайн (Georg Reichwein) прибыл из Гессена (что в Германии) в Норвегию в 1628 году. В этот год король Норвегии Кристиан IV нанял несколько офицеров из Германии и Нидерландов для укреплении датско-норвежской армии во время 30-летней войны (1618 — 1648 года).
В 1636 году Георг Райшвайн получил звание майора и был назначен командующим военными силами крепости Bergenhus. Остается только догадываться в честь этого ли события он заказал памятную серебренную табличку со своим именем и годом на револьвере или просто потому, что он купил оружие в этом году.

В нижней части рукоятки, на «яблоке» установлена круглая серебренная пластина с изображением виноградной кисти, ветвей лозы и буквенного текста «Georg Reichwein 1636». В 1667 году Райшвайн умер в чине генерала и следы револьвера на несколько десятилетий теряются. В 1834 году кремневый револьвер был привезен купцом Тэлисом Шау (Thales Schou) в Осло, где продан в коллекцию университета. В 1919 году оружие в результате обмена между коллекциями попало в музей города Лиллехаммера.

Револьвер состоит из ложа с наконечником рукоятки в виде «яблока», ствола, кремневого замка, спускового механизма и барабана. Кремневый замок револьвера раннего типа с раздельным огнивом и крышкой пороховой полки, так называемый снэплок (Snapplock). Замочная доска установлена с правой стороны ложа. Огниво с подогнивной пружиной размещены справа над казенной частью ствола.

Спусковой крючок защищает стальная спусковая скоба. Ствол пистолета цилиндрический, расширяющийся к казенной части и с утолщением у дульного среза. Кремневый револьвер богато украшен. Инкрустации из латуни, кости, перламутра, жемчуга покрывают ложе, переплетаясь в замысловатые узоры.

С правой стороны револьвера на замочной доске нанесено клеймо в виде шпоры, которое позволяет определить год выпуска револьвера — 1597. Клеймо принадлежит немецкому кузнецу и оружейному мастеру из Нюрнберга Гансу Стоплеру (Hans Stopler).

Барабан револьвера изготовлен из стали и имеет цилиндрическую форму. Каморы барабана револьвера имеют латунные подпружиненные крышки, установленные на боковой поверхности барабана. Крышки снабжены полусферическими ручками. Под крышками располагаются пороховые полки с затравочным порохом.
Вращение барабана осуществляется вручную. Фиксированное положение камор барабана относительно канала ствола достигается благодаря пружинящей пластине с выступом, расположенной в верхней казенной части ствола. Фиксирующий выступ пластины, после поворота барабана входит в соответствующие выемки на боковой поверхности барабана и препятствует его дальнейшему самостоятельному вращению.
Барабан кремневого револьвера имеет восемь камор, в которые укладываются заряды с пулями. Для предотвращения воспламенения пороховых зарядов соседних камор, дульца камор замазывали воском или салом.
В настоящее время револьвер Ганса Стоплера под инвентарным номером SS20297 хранится в коллекции норвежского музея Maihaugen в Лиллехаммере.

P.S. взято отсюда: https://topwar.ru/60093-kremnevyy-revolver-1597-goda.html

P.P.S. баянометр ругался на пару похожих постов, но здесь есть информация и больше фото.

Показать полностью 8
5

Интерес у каждого свой.

Здравствуйте, уважаемые подписчики нашего сообщества. Хотелось бы спросить, что Вам интересно будет видеть у нас.

P.S. Я в разновидах ходячки не разбираюсь, поэтому на эту тему постить не могу.

P.P.S. Фото 18 грошей для внимания.

Интерес у каждого свой.
14

Доспехи Генриха VIII

Полевые доспехи английского короля Генриха VIII (1491 - 1547). Изготовлены около 1544г. Известен большим количеством браков - у короля было шесть жен: с двумя развелся, двух казнил, две умерли сами.

Показать полностью 4
454

Мушкет-револьвер

Произведение немецкого сумрачного гения по заданию не менее сумрачного охотника 16 века. Мушкет-револьвер охотничий, восьмизарядный, с фитильным замком. Германия, 1600 - 1610 гг. Общая длина: 139,0 см; длина ствола: 94,4 см; калибр: 18,3 мм.

Мушкет-револьвер
4

Дорогое топливо....

И снова китайцы удивляют - китайская ТЭЦ использует деньги в качестве сырья!

Одна из теплоэлектростанций китайского города Яньчэн использует в качестве сырья денежные купюры, которые предоставляет ей Центральный банк страны. В ход идут деньги, которые изымаются из оборота, и в настоящий момент здесь сжигают купюры достоинством 100 иен. Старые банкноты заменили на новые, а чтобы деньги не сжигались попросту решено было получать из них электроэнергию.

Каждый месяц здесь сжигают 30 тонн денег, которые привозят в измельченной форме, смешанными с соломой и запрессованными в небольшие цилиндры. Только в течение этого года в Яньчэне сожгли почти 180 миллиардов юаней (28 миллиардов долларов).

P.S. Честно взято из вк....

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!