Фриланс как подработка
Какие есть сайты фриланса "офисного работника" для подработки на удалёнки в России? Список навыков обычный: стандартные ворд ексель и тому подобное, так же средненько : фотошоп, блендер, компас 3д. И есть ли удаленная работа для таких специалистов? Понятно, что задав вопрос в Гугл выпадает целое множество бирж, но хотелось бы услышать от Вас, дорогие пикабушники: кто на какой бирже работал или работает? Где кидают, где не кидают? В общем, из первых уст!
Чукча не писатель
Регайся просто везде где только можно
Я сейчас занимаюсь малой подработкой на фрилансе вечерами. Когда не было особых навыков во фронтэнде я просто заполнял сайты на вордпрессе, битриксе, жумле и тд. Зарегался на всех биржах что знал, везде сделал резюме, слегка приврал кое-где, и параллельно это вранье пытался залатать знаниями, потому что конкурировать было никак вообще. И оставил контакт.
Сначала сам пытался откликнуться, в каких-то простых задачах. раз в неделе 2 все таки мог ухватить заказ на тысячи 2-3. Иногда терялись заказчики, иногда кидали, но суммы были как бы незначительны, однако было очень обидно)) после сво часть бирж заблочили.
Через пару месяцев мне два человека, минуя биржу сразу написали в тг, поболтали, выслали ТЗ для заполнения от которого я малость охренел, по итогу у меня получалось 300руб/час в среднем, я как мог пытался ускориться но больше не выходило. Этого было мало, но и навыков у меня не было.
Пол года я работал с этими двумя людьми, потом один отвалился, но расплатился полностью, со вторым я еще проработал пол года где-то. По итогу за год я поднатянул знания верстки и захотел работать побольше с сайтами на конкретной платформе, вордпресс мне не понравился, потому что в основном это были информационные сайты и от их статей меня уже тошнило.
Тут один из прошлых чуваков сказал что у него есть правки для битрикса и он не может найти человека. Решил на битриксе посидеть, ну и до сих пор вот подрабатываю версткой и внедрением/изменением компонентов там, не особо сложные задачи, но теперь 600р час беру) хотя, этого уже тоже мало, иногда я просто добавляю пару часов к задаче, только тссс))
Имхо если прям 100% фриланс, надо на бирже так же как на работе дрочить часами, чтобы вырвать первые заказы и продолжать там работать/искать заказы. А если как подработка, нужно вот находить людей типа менеджеров проекта, которые работают за % с клиентом, решают все вопросы по административной части, а тебе платят сдельно. Ну или еще вариант найти прям организацию и по сути удаленно работать на них.
Но в последнем варианте опыта практики сложнее набраться, потому что скорее всего там будет что-то однотипное и ты не увидишь как говнокодят другие фрилансеры, и не поймешь как говнокодишь ты:D и когда захочешь уйти из конторы, поймешь как неидеален мир у других и можно немного ахренеть))))
Простым заполнением, копирайтингом с нуля очень сложно просто на чай заработать. Нужны какие-то смежные комплексные навыки или хотя бы знания, чтобы ты умел формулировать ТЗ, потому что лично у меня, особенно поначалу, задача работой на 1 час, а чтобы ее понять я трачу 2-3 часа, за которые мне никто не заплатит. Изначально из-за моего незнания, а потом уже из-за тупости написанного)
сумбурно получилось, извините за ошибки)