Фриланс 2021, стоит ли лезть?

В конце 2020 - в начале 2021 я взял свой первый заказ на фрилансе. Нужно было просто сверстать табличку, добавить ей фильтрацию по столбцам и в дальнейшем постраничную навигацию. Элементарный заказ, который выполнялся на чистом js, единственная проблема которая у меня возникла это jquery. Если быть точнее, то весь уже существующий клиентский функционал был написал именно на jquery с которым до этого я не сталкивался ни разу. Но путём гуглежа я все таки разобрался и смог подсоединить свои функции к основному сайту. Заказчик остался доволен и я получил свой первый гонорар и отзыв на бирже

Как вы поняли сегодня я хочу рассказать о своём опыте на биржах и дать советы по развитию вам.

И так начнём с подготовки к выходу на онлайн биржи труда. Важным фактором для заказчиков являются отзывы, статистика и портфолио. Так как откликаясь на первый заказ, два пункта из трёх у нас будут нулевые, стоит хорошенько проработать оставшийся.

Что подойдёт для портфолио?

В портфолио нужно выставлять только те работы, подобные которым вы хотите в дальнейшем делать на заказ. Например если вы хотите делать сложные онлайн сервисы, то не заполняйте портфолио однотипными лендингами. Так же важным пунктом, который к сожалению понимают не все, является оригинальность вашей работы, а точнее чтобы ваша работа была именно вашей. И чтобы вы могли повторить такую же.

Если же вы хотите брать крупные и сложные заказы, то советую сразу завести github и активно его развивать.

Где находить идеи для портфолио?

Если вы верстальщик, то подойдут дизайны лежащие на просторах интернета, по-хорошему конечно взять менее популярные, чтобы ваши верстки нельзя было найти в портфолио других фрилансеров.

Если дизайнер или бэкендер, то тут два варианта. Либо фантазируйте и сами ставьте себе задачи, либо так же изучайте заказы, и те которые кажутся вам интересными выполняйте в стол.

Сколько работ нужно для начала?

На этот вопрос нет однозначного ответа. У большинства бирж нет ограничений поэтому поводу. Поэтому начинайте откликаться как только посчитаете что готовы.

Из своего опыта могу сказать, что в начале у меня было всего 4 работы и 2 из них были сделаны да скорую руку только ради портфолио)

В заключении

Фриланс как и все в нашей жизни зависит в том числе и от удачи. И я не отрицаю что мне повезло с первыми заказами. Но шанс их получения можно повысить и в дальнейших статьях мы до конца разберём эту тему.

Лига фрилансеров

2.3K постов16.9K подписчиков

Правила сообщества

Не забывайте поддерживать авторов плюсами!

Нельзя:

- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором

- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов

Можно:

- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы